Обновить
0
@damir_sciread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как запустить ML-прототип за один день. Доклад Яндекс.Такси

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели10K
Машинное обучение применяется на всём цикле заказа автомобиля в Яндекс.Такси, и число компонентов сервиса, работающих благодаря ML, постоянно растёт. Чтобы строить их единообразно, нам потребовался обособленный процесс. Руководитель службы машинного обучения и анализа данных Роман Халкечев рассказал про препроцессинг данных, применение моделей в продакшене, сервис их прототипирования и сопутствующие инструменты.


— На мой взгляд, какие-то новые вещи намного проще воспринимаются, когда их рассказывают на каком-нибудь простом примере. Поэтому, чтобы доклад не был сухим, я решил рассказать про одну из задач, которые мы решаем. На её примере я покажу, почему мы действуем именно так.

Давайте сформулируем проблему. Есть пользователи Такси, которым нужно добраться из точки А в точку Б, и есть водители, которые готовы за определенную сумму доставлять этих пользователей из точки А в точку Б. У пользователя есть несколько состояний, в которых он находится. Он вызывает такси, выбирает точку А, точку Б, тариф и так далее, производит посадку в такси, едет, и наконец, производит высадку. Cегодня я бы хотел поговорить про посадку в автомобиль и проблемы, которые могут при этом возникать.

Deep Learning: Cочетание глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели23K
Представляем вам завершающую статью из цикла по Deep Learning, в которой отражены итоги работы по обучению ГСНС для изображений из определенных областей на примере распознавания и тегирования элементов одежды. Предыдущие части вы найдете под катом.


Читать дальше →

Семь мифов в области исследований машинного обучения

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели12K
Для тех, кому лень читать всё: предлагается опровержение семи популярных мифов, которые в области исследований машинного обучения часто считаются истинными, по состоянию на февраль 2019. Данная статья доступна на сайте ArXiv в виде pdf [на английском языке].

Миф 1: TensorFlow – это библиотека для работы с тензорами.
Миф 2: Базы данных изображений отражают реальные фотографии, встречающиеся в природе.
Миф 3: Исследователи МО не используют проверочные наборы для испытаний.
Миф 4: В обучении нейросети используются все входные данные.
Миф 5: Для обучения очень глубоких остаточных сетей требуется пакетная нормализация.
Миф 6: Сети с вниманием [attention] лучше свёрточных [convolution].
Миф 7: Карты значимости – надёжный способ интерпретации нейросетей.

А теперь — подробности.
Читать дальше →

Подборка @pythonetc, февраль 2019

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.2K

Это девятая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие подборки.

Сравнение структур


Иногда при тестировании бывает нужно сравнить сложные структуры, игнорируя некоторые значения. Обычно это можно сделать, сравнивая конкретные значения из такой структуры:
Читать дальше →

Введение в алгоритм A*

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели214K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.

Понимание Q-learning, проблема «Прогулка по скале»

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели36K
Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Understanding Q-Learning, the Cliff Walking problem» автора Lucas Vazquez.


В последнем посте мы представили проблему «Прогулка по скале» и остановились на страшном алгоритме, который не имел смысла. На этот раз мы раскроем секреты этого серого ящика и увидим, что это совсем не так страшно.


Резюме


Мы пришли к выводу, что, максимизируя сумму будущих наград, мы также находим самый быстрый путь к цели, поэтому наша цель сейчас — найти способ сделать это!


AlphaStar — новая система искусственного интеллекта для StarCraft II от DeepMind (полный перевод)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели29K


Игры десятилетиями использовались как один из главных способов тестирования и оценки успешности систем искусственного интеллекта. По мере того как росли возможности, исследователи искали игры с постоянно возрастающей сложностью, которые бы отражали различные элементы мышления, необходимые для решения научных или прикладных проблем реального мира. В последние годы StarCraft считается одной из самых многогранных и сложных стратегий реального времени и одной из самых популярных на сцене киберспорта за всю историю, а сейчас StarCraft стал еще и главным вызовом для исследований ИИ.

Как рекомендовать музыку, которую почти никто не слушал. Доклад Яндекса

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели34K
Почти у всех рекомендательных систем есть трудности с новым или редким контентом — поскольку с ним взаимодействовала лишь незначительная часть пользователей. В своём докладе на встрече «Яндекс изнутри» Даниил Бурлаков поделился набором трюков, которые используются в рекомендациях Музыки, и подробно разобрал популярную модель Singular Value Decomposition (SVD).


Плюс у нас есть такие исполнители, которые называются композиторами и обычно проставляются правообладателями просто веером. Только у одного Моцарта было «записано» более миллиона композиций.

— Всем привет! Меня зовут Даниил Бурлаков, я руковожу командой рекомендаций в Медиасервисах. Сегодня хочу рассказать про некоторые проблемы, которые мы решаем, когда занимаемся рекомендациями в Музыке.

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 1

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели110K

Вместо предисловия


Допустим, сидя вечерком в теплом кресле вам вдруг пришла в голову шальная мысль: «Хм, а почему бы мне вместо случайного подбора гиперпараметров модели не узнать, а почему оно всё работает?»
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность