Pull to refresh
23
0
Дана Спиридонова @danasprdnv

UX-писатель

Send message

«Не заставляйте меня вводить цифры»: реализуем сложный повтор в мобильном календаре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Сегодня многие пользуются календарем на мобильном устройстве: приложение своевременно напоминает о рабочих встречах, походах к врачу, днях рождения друзей и в целом помогает чётче следовать своему расписанию.

Некоторые события в календарной сетке являются регулярными, то есть повторяются с определённой периодичностью. Например, можно отметить в календаре день рождения бабушки, чтобы вовремя её поздравить. Бывают повторы посложнее — скажем, для тренировок в фитнес-клубе, которые проходят каждую среду и пятницу в 19:00. Чтобы не вносить в календарь каждую тренировку по отдельности, есть возможность настроить повторяющееся событие.

В ходе создания мобильного календаря для одного из наших продуктов нам требовалось проработать настройки сложного повтора — и сделать их понятными и удобными для пользователя. Под катом рассказываем о том, с какими проблемами мы столкнулись при проработке настроек сложного повтора, как проверили гипотезу с помощью исследования и выбрали в итоге оптимальное решение.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments27

Совершенствуем UX. Разговоры о серьёзном с администраторами

Reading time8 min
Views2.7K

Чтобы развивать наши продукты осмысленно, мы регулярно проводим исследования с участием пользователей. И на этот раз пообщались с людьми, чей опыт работы с ПО заслуживает отдельного внимания — администраторами приложений.

Разумеется, администратор — это не конечный пользователь, и далеко не всегда его мнение соответствует общему мнению о продукте. Вместе с тем он ключевая фигура в работе ИТ-системы: то, насколько успешно он справляется с задачами по её настройке и обслуживанию, влияет на комфорт и эффективность остальных пользователей. Значит, сделав что-то хорошее для администратора, мы помогаем в работе многим другим.

Мы провели наше первое исследование среди администраторов и не избежали ряда ошибок. Но также сделали важные выводы — и составили чеклист, который в будущем поможет планировать подобные исследования на более качественном уровне.

Под катом делимся полученными знаниями: возможно, с их помощью вы не наступите на те же грабли, что и мы.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Немодерируемые UX-тесты: 6 советов, как избежать факапов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4K

UX-исследования могут проводиться при участии модератора, который даёт респонденту задания, либо без него — с помощью различных специальных платформ. Исследования второго типа называются немодерируемыми.

Для UX-дизайнера плюсы немодерируемых тестов очевидны. Это быстрый — результаты можно получить за считанные часы, — недорогой и легко масштабируемый способ проверить решения. При этом у него есть существенный минус: невозможность скорректировать что-либо в процессе. К примеру, если мы узнаём об ошибках в ходе модерируемого исследования, то можем поправить гайд и быстро взять правильный курс. Немодерируемые тесты обладают меньшей гибкостью: как правило, если мы ошиблись в начале, то и результат будет некорректным. Именно поэтому к проведению таких тестов стоит относиться с особым вниманием, тщательно прорабатывая их содержание.

Ниже рассказываем о том, как минимизировать проблемы при проведении немодерируемых тестов, на примерах из рабочей практики.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Как писать UX-тексты: изучаем интерфейсы мессенджеров

Reading time8 min
Views6.9K

Ежедневно многие из нас отправляют в мессенджерах десятки и сотни сообщений. Но мало кто задумывается о текстовом наполнении самих мессенджеров — почему интерфейс приложения содержит именно эту информацию, с чем связана особенность её подачи, как это влияет на работу с продуктом?

Последние годы мы в МойОфис активно исследовали то, как люди пользуются коммуникационными приложениями. И сегодня расскажем о полезных практиках в области подготовки UX-текстов. Примерами для статьи — как положительными, так и отрицательными — послужили интерфейсы популярных мессенджеров и сервисов видеозвонков, многими из которых вы наверняка хотя бы раз пользовались.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Как мы создаем Squadus: улучшение UX в новом продукте

Reading time8 min
Views2.6K

Ранее мы рассказали о том, с чем столкнулись при разработке фронтенда Squadus — нашего нового продукта для деловых коммуникаций. Сегодня же обратимся к теме улучшения пользовательского опыта.

Squadus — приложение с обширной функциональностью. Это единое цифровое рабочее пространство, которое позволяет общаться в чатах, проводить конференции, совместно работать над документами и автоматизировать типовые действия с помощью ботов. Обеспечение комфорта пользователя было одной из приоритетных задач нашей разработки. При создании интерфейсов мы учли массу возможных UX-сценариев, провели серии исследований, проверили десятки гипотез и протестировали несколько прототипов приложения.

О том, как мы сделали Squadus не просто универсальным, но и удобным в работе инструментом коммуникаций, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+25
Comments2

Укрощение имен. Как нейминг помогает оптимизировать код

Reading time12 min
Views9.5K

Что такое имя? Имя — это ярлык, дескриптор, указатель в вашей памяти. Это краткое изложение сложной идеи. Оно позволяет ссылаться на «экономику» или «догфудинг» в середине предложения, избегая развернутого на три абзаца объяснения термина.

Если представить, что разработка программного обеспечения — это просто распределение данных по ячейкам и их маркировка, то становится понятно, почему именование объектов является одной из двух сложных задач в информатике. Объем рабочей памяти мозга ограничен, и хорошее имя позволяет использовать его максимально эффективно. Хорошее имя — всегда лаконичное, вызывающее ассоциации и подходящее по контексту. Оно снижает когнитивную нагрузку и лучше отпечатывается в сознании. Плохое имя — это неясное, вводящее в заблуждение, расплывчатое или явно содержащее недостоверную информацию.

Под катом разработчик Джозеф Гласс* делится правилами эффективного нейминга и разбирает их на практических примерах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 45: ↑38 and ↓7+32
Comments6

Как мы создаем Squadus: путешествие от монолита к микросервисам

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.5K

На этой неделе мы выпустили Squadus — единое цифровое рабочее пространство, которое позволяет компаниям удобно и гибко структурировать коммуникации. На создание этого on-premise решения ушло порядка трех лет; для ускорения разработки Squadus мы скомбинировали наши технологии и компоненты СПО.

Мы рассмотрели несколько вариантов мессенджеров с открытым кодом в качестве основы, но все они не в полной мере отвечали нашим требованиям и не обеспечивали обслуживание более чем 1000 пользователей. Мы же хотели добиться значительно более высоких показателей — несколько десятков тысяч одновременно работающих пользователей. Поэтому переработали серверные компоненты и внедрили современную микросервисную архитектуру.

В новом цикле статей рассказываем, как Squadus развивался с технической точки зрения. Начнем с бэкенда: поговорим сегодня о переходе от монолитной архитектуры к микросервисной, о том, какие проблемы и как мы решали, и что нам это дало.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+38
Comments11

Как ИТ-специалисту развить у себя умение работать в команде

Reading time7 min
Views5.1K

Умение работать в команде — один из самых востребованных навыков в разработке и не только. Без него не получится эффективно взаимодействовать с коллегами и достигать рабочих целей. Пару лет назад рекрутинговая компания Hays провела опрос, результаты которого показали, что умение работать в команде занимает первое место среди soft skills в списке требований работодателей — с учетом того, что 96% нанимателей признали гибкие навыки важнее технических.

Принципы командной работы в современной бизнес-среде продолжают меняться. Команды становятся всё более кросс-функциональными, развивается культура взаимодействия между участниками. Руководитель уже не может авторитарно диктовать условия, от членов команды сотрудников требуется больше осознанности, проактивности и в то же время — готовности слышать друг друга. В любой компании ценятся сотрудники, которые умеют договариваться с коллегами и эффективно взаимодействуют в группе.

Под катом разбираем, как ИТ-специалисту самостоятельно развить навык командной работы, и даем полезные рекомендации.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+27
Comments4

Писатели в ИТ: кто и как придумывает тексты для интерфейсов

Reading time6 min
Views2.8K

UX-писатели — это люди, которые при помощи текста делают продукты удобнее и понятнее для пользователя. В МойОфис роль таких специалистов особенно заметна. Мы выпускаем широкую линейку корпоративных решений, от редакторов документов до почтовых систем. Продукты содержат сложные интерфейсы с множеством разделов, вкладок, параметров — и разумеется, часть этих элементов невозможно представить без текста.

Вместе с тем наши UX-писатели отвечают за «голос» продуктов. Ведь интерфейсные тексты — форма коммуникации, и от нее напрямую зависит, как пользователь воспринимает приложение. В компании мы стремимся к тому, чтобы все наши решения «звучали» в едином ключе: уделяем большое внимание не только содержанию текстов, но также их стилистике и тональности.

Под катом рассказываем, как устроена работа UX-писателей в МойОфис: в какие процессы они вовлечены и какие проблемы решают в работе.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+24
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity