Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Даниил Зубарев @dannyzubarev

User

Send message

Если вы собрались задать вопрос

Reading time5 min
Views31K
Эта статья будет из разряда “накипело”.
Наверное, у каждого инженера наступает когда-то такой момент, когда его уровень позволяет не только решать технические задачи, но и отвечать на вопросы других людей.
Кто-то работает в тех.поддержке, и это его обязанность, кто-то становится мудрым учителем, а кто-то неудачливым воплощением матери Терезы, вынужденным постоянно отвечать на самые разные вопросы.

Идеальные вопрошающие бывают. Они формируют очень точные чёткие вопросы, на которые приятно отвечать.

Но в основном ситуация весьма плачевная.
Я бы хотел, чтобы эту статью прочитали и зелёные ребята с горящими глазами, которые собираются стать супер-сетевиками, и спецы, предполагающие наличие телепатических возможностей у ответчика, и зрелые инженеры с повышенным ЧСВ, которые отвечают односложными фразами, считая, что всё совершенно очевидно.

Как инженеру TAC вендора, мне приходится перемалывать по несколько кейсов от заказчиков в день. А как у автора цикла статей по сетям у меня появилось в контактах много людей, которым очень хочется всё знать, но постоянно что-то мешает разобраться. Поэтому различных прецедентов было с лихвой.

Основные проблемы, конечно, можно категоризировать, разбить по видам и т.д., но позвольте мне в вольном стиле их изложить.

Главная проблема для всех – формулировка вопроса


Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Простые правила приема платежей на сайте

Reading time3 min
Views37K
Поводом для написания этого поста стало столкновение с очередным случаем вопиющего дибилизма на странице оплаты: каптча в форме ввода данных банковской карты на сайте Ассиста.

Я примерно 3 года работал в отрасли электронной коммерции и был напрямую связан с приемом платежей. То что написано ниже — капитанские советы для тех, кто еще не устал бегать по граблям или пока не понял чего хочет (а в действительности НЕ хочет) делать потенциальный клиент. (Фродеры в отличие от потенциальных клиентов любят заполнять огромные формы!) Если вы не согласны, приводите контр-примеры в комментариях. Я и другие читатели будут вам благодарны.
Читать советы...

За что HTML-верстальщики так не любят веб-дизайнеров

Reading time4 min
Views117K
За время своей работы верстальщиком, мне довелось иметь дело с кучей разных макетов как от новичков дизайна (или порой просто левых людей), так и до профессионалов. И за это время я успел набрать приличную выборку наиболее типичных багов в макетах, которых не в состоянии избежать даже маститые специалисты. Сразу оговорюсь — в некоторых организациях есть внутренние «требования к дизайн-макетам», и по идее, при несоответствии дизайна этим требованиям, он должен без вопросов отправляться на доработку, но реалии таковы, что зачастую проще самому внести нужные правки, чем гонять документ туда-сюда по трекеру. Но даже в этих «требованиях» упомянуты далеко не все очевидно возможные «косяки». Постараюсь привести наиболее популярные и универсальные (без личностной привязки). Да, кстати, все баги привожу под использование фотошопных psd — ну уж де-факто это стандарт в веб-макетах. Да и не попадались мне ещё макеты в векторе (и надо сказать, слава богу).
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Одержимость эффективностью рассылок: пара тестов и историй

Reading time6 min
Views41K
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.

Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.

И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.
Читать дальше →

Сложность ERP систем

Reading time5 min
Views67K
Наверняка вы видели такую картинку.

Все, абсолютно все мои коллеги, друзья, знакомые, даже я сам смеюсь над этими горе-разработчиками, захламившими программу кнопками, ссылками и прочим шлаком.
Хотя мне то что смеяться. Я, как архитектор ERP систем, сам регулярно прикладываю к этому свои руки, и понимаю, откуда возникает такой хаос.
Узнать о хаосе

Тачка Бонда, или Виртурилка рулит!

Reading time5 min
Views99K
— На женщин всегда производят впечатления крайности. Либо слишком большие, либо слишком маленькие. …
Алекс Экслер, «Ария Князя Игоря, или Наши в Турции»


Предвидя вопросы «когда тираж?» — докладываю. Виртурилка в тиражном виде готова на 99%, осталось сделать сэмплы и проверить живьём. На это неделя-две уйдёт, после чего мы готовы к тиражу. Просто к нам приходит много укоров в том что мы пару публикаций сделали и пропали. Количество тиражных экземпляров увеличили до 5000, ибо предзаказов на 2 тысячи набралось. Предзаказ ещё открыт до конца месяца.

Ну а теперь по теме топика


После наших давних экспериментов с гонками на маленьких машинках (дистанционно, через Инет) решили попробовать погонять на чём-то побольше. Были опробованы разные тележки, гусеничные и колёсные. Но не покидало ощущение что это что-то не то. Это ощущение постепенно привело к мысли что нефиг мелочиться и надо делать машинку в масштабе 1:1



Читать дальше →

Метаданные фото-архива. XMP тэги лиц. [HowTo]

Reading time3 min
Views18K
Недавно я прочел статью «Метаданные для организации хранения фото-архива», размещенную на Хабрахабре. Но, к сожалению, она не ответила на мои вопросы, которые носили более практический характер. Надеюсь мой пост будет полезен всем тем, кто занимается систематизацией своих фото-архивов.

Читать дальше →

О стилях внедрения крупных ERP-проектов

Reading time5 min
Views32K
Данная заметка является ответом на недавний пост Joshua.
Вначале планировался отдельный коммент, но в итоге я понял, что он слишком большой.
Я проработал более 6 лет в компании, которая занимается разработкой и внедрением PDM-системы собственного изготовления. Это несколько другой класс систем для других целей, но смысл и грабли те же самые: имеем крупную корпоративную систему, которая позволяет автоматизировать/информатизировать что-то. Я сам вначале очень поражался тому факту, который был озвучен в статье и целиком и полностью, а именно:

image

Читать дальше →

Arduino в снековом автомате

Reading time7 min
Views26K
Этот пост – продолжение истории о начинке торговых автоматов простой и доступной электроникой на базе Arduino. И действительно – возможности платформы просто безграничны! И так, второй автомат – снековый автомат по продаже чипсов/воды/шоколадок/etc.

Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Домашний сервер/NAS на платформе Mini-ITX

Reading time10 min
Views280K
UPD3: наткнулся на статью, написанную на схожую тематику. И хотя появление двух таких статей с разницей в сутки — не более чем случайность, но моя вышла позже, а посему я чувствую необходимость это как-то прокомментировать. Во-первых, мне стали более понятны слова AbnormalHead. Если бы я прочитал ту статью раньше, моя не увидела бы свет в том виде, в котором она появилась. Во-вторых, я хотел бы более явно сформулировать цель моей статьи. Когда я собирал свою машину, я столкнулся с тем, что найти материнскую плату с двумя встроенными сетевыми адаптерами под Mini-ITX — это достаточно большая проблема в принципе (с тех пор ситуация в этом направлении улучшилась). Найти то же, но с более чем четырьмя портами SATA — проблема и сейчас, лично я другой кроме описанной в моей статье не знаю. Да, можно поставить дополнительный контроллер, но тогда придется отказаться от чего-то другого. То же и с mini-ITX корпусами: обычных полно, но они не подходят для NAS. Есть корпуса под NAS, но нестандартный блок питания с мелким и высокооборотным вентилятором будет раздражать если не вас, то ваших близких. Найти максимально гибкое решение, которое позволит не идти на компромиссы и собрать хоть NAS, хоть сервер виртуализации, хоть роутер — не так просто. В какой-то момент я уже думал, что невозможно. Однако же оно нашлось и именно им я хочу поделиться в этой статье. Да, она не про умный дом, но имея COM-порты, GPIO и Watchdog на плате его можно построить, а через LVDS можно прикрутить ЖК-экран от старого ноутбука, или вовсе управлять машиной удаленно через vPro/iAMT. Да, она не про NAS, потому что в ней нет ни слова о производительности и софте для этих целей, но из этой машины получится прекрасный NAS (и если взять соответствующий задаче процессор и объем памяти, то цена будет сильно ниже той, что вышла у меня). Да, она и не про домашнюю виртуализацию, потому что здесь не описан мой опыт установки SCVMM (тем более что он еще не закончен). Статья про платформу, на которой все вышеперечисленное можно без особых проблем организовать хоть вместе, хоть поотдельности. И при этом у вас будет не монстр, ревущий на всю квартиру и занимающий полкомнаты, а маленький, тихий, холодный корпус, который можно подключить к любому находящемуся поблизости монитору/телевизору, или не подключать вовсе. Надеюсь, этот опыт будет кому-то полезен.

Свой первый домашний сервер я собрал в 2008 году: Celeron E1400 на mATX платформе ASUS и всё это в прекрасном корпусе Antec NSK 1380. Корпус действительно хорош за исключением двух моментов: 1. Нестандартный формат блока питания (и как следствие возможность поставить только низкопрофильное охлаждение на процессор) 2. Малое число посадочных мест под накопители и плохое их охлаждение (поэтому я никогда не ставил туда больше одного диска — и так было тесно и жарко).

С ролью маршрутизатора эта машина справлялась прекрасно. Но организация на ней файлопомойки уже создавала неудобства: место вечно кончается -> приходится менять диск на новый большего размера (ну не чистить же его в самом деле!) -> для этого надо перенести на новый диск систему -> уж если переносишь, то не обновить ли ее заодно, а то пакеты с новыми часовыми поясами под текущую приходится искать чуть ли не собаками (пламенный привет Федоре) -> … И так каждый раз.

Захотелось собрать новый сервер, который позволил бы организовать RAID или хотя бы просто установить несколько дисков, чтобы решить проблему с местом радикально и надолго. А еще поднять несколько виртуальных машин для производственных нужд. А еще…

Но самый главный аргумент — это, конечно, желание пощупать новые железки! Поэтому я определился с требованиями и отправился в магазин гуглить.

Требования:
  • бесшумность
  • компактность
  • возможность удобной установки/замены дисков и достаточное количество посадочных мест (от 4)
  • универсальность (больше разъемов/интерфейсов, всяких и разных, мало ли что захочется прикрутить)


Форм-фактор Mini-ITX не был обязательным критерием, но логично вытекал из второго пункта. Поэтому я решил для себя, что попытаюсь выжать из него максимум и только в крайнем случае начну смотреть в сторону mATX.

Disclaimer
Знакомство автора с фотографией на момент описанных в статье событий ограничивалось несколькими снимками с камеры жены. Поэтому прежде чем читатель со словами “ну кто же так снимает!” потянется к оружию кнопке “-”, спешу сообщить — я встал на путь исправления! Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моей жене за обработку фотографий. Да-да, это они еще обработаны!

Вот что получилось в итоге

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 1

Reading time5 min
Views58K


Статьи о разработке продуктов в сфере электроники — это большая редкость на Хабре. Я говорю не о любительских проектах или прототипах, а об успешных коммерческих устройствах для массового рынка.

Ведь презентации новых гаджетов Apple, Samsung и других брендов — это только видимая часть айсберга, под которой скрывается человеко-десятилетия труда людей самых разных специализаций: инженеры, программисты, дизайнеры, логисты, руководители различных уровней, продавцы и так далее. Пока ты не погружаешься в эту внутреннюю кухню, может показаться, что процесс довольно простой и понятный: была бы идея, хорошая команда и достаточное финансирование. Однако не все так просто.

Хочу поделиться своим опытом и видением, которое было сформировано за время моего трудового пути от инженера до руководителя, в компаниях как продуктовых, так и сервисных.

Многие читатели Хабра знакомы с внутренней кухней разработки ПО, а ведь железо — это совсем другая история. Готовы? Тогда поехали.
Дальше о том, в чем разработка электроники отличается от разработки ПО

Paypal проводит 60% веб-транзакций, Google Checkout далеко позади

Reading time1 min
Views1.8K
Google Checkout — самый быстрый платёжный гейт со средним временем проведением платежа 0,26 секунды. Но это не слишком отражается на его популярности. Служба мониторинга New Relic провела небольшое исследование (21 тыс. клиентов, 109 тыс. транзакций) и опубликовал статистику по скорости обработки и количеству транзакций для каждой платёжной системы.

Может, выборка не слишком большая, но Google Checkout опустился аж на пятое место среди всех гейтов, проиграв даже новому стартапу Stripe (платёжный сервис, созданный «программистами для программистов»), о котором уже упоминали на Хабре.
Инфографика

Да, но кто сказал, что они купят это?

Reading time5 min
Views82K
Продолжение перевода серии статей «5 уроков просмотра стартапов»,
прошлая статья Настоящие нечестные конкурентные преимущества


На сотнях стартап питчей в Capital Factory, не нашелся и десяток людей, которые были бы готовы сказать «если вы создадите этот продукт, я дам вам X долларов».



Задумайся над этим: сотни людей готовы уволиться с постоянной работы, потратить свои сбережения, рискнуть личной репутацией, трудиться 70 часов в неделю, пережить такой же стресс, как и рождение ребенка (поверьте мне, я испытал рождение и ребенка, и стартапов)… и все это при том, что нет жалкого десятка людей, действительно готовых заплатить за то, что предлагают стартаперы.

Недальновидно, не правда ли?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity