Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

WhatsApp на ладони: где и как можно обнаружить криминалистические артефакты?

Reading time19 min
Views83K


Хотите узнать, какие типы криминалистических артефактов WhatsApp существуют в различных операционных системах и где именно они могут быть обнаружены — тогда вам сюда. Этой статьей специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов открывает серию публикаций о криминалистическом исследовании WhatsApp и о том, какие сведения можно получить при анализе устройства.
Читать дальше →

Как изучение критической уязвимости DHCP в Windows 10 привело к обнаружению еще двух ошибок безопасности

Reading time5 min
Views9.4K


Изображение: Unsplash

Как было описано в предыдущей статье про CVE-2019-0726, иногда поиск деталей об уже известной уязвимости приводит к обнаружению новой уязвимости. А в некоторых случаях таких новых уязвимостей оказывается больше одной.
Читать дальше →

Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Reading time2 min
Views100K
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков (я тоже в их числе) начали носиться кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oracle объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает. Нет, не выстрелил. Но проблем халявщикамвсем нам подкинул. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views356K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →

Математика, сообщающая клеткам, какими они должны быть

Reading time9 min
Views8.6K

Клеткам эмбрионов нужно пробраться по «ландшафту развития» к своей судьбе. Новые открытия касаются того, как у них получается делать это настолько эффективно




В 1891 году, когда немецкий биолог Ханс Дриш разделил двухклеточный эмбрион морского ежа пополам, он обнаружил, что каждая из разделённых клеток в итоге выросла в полноценную, хотя и меньшую по размеру, личинку. Половинки каким-то образом «знали», как поменять программу развития: судя по всему, на этом этапе полные чертежи их развития ещё не были нарисованы (по крайней мере, не чернилами).

С тех пор учёные пытаются понять, как создаётся такой чертёж и насколько он детален. (Сам Дриш, раздосадованный тем, что не может найти ответ на этот вопрос, в отчаянии всплеснул руками и вообще перестал работать в этой области). Сейчас известно, что некая позиционная информация заставляет гены включаться и выключаться по всему эмбриону, и задаёт определённые роли клеткам на основании их местоположения. Однако кажется, что сигналы, переносящие эту информацию, колеблются сильно и хаотично – совсем не так, как можно было ожидать от важных инструкций.
Читать дальше →

Израильские учёные впервые в мире напечатали живое сердце

Reading time3 min
Views17K


Напечатанное живое сердце
Будущее уже здесь, оно живое и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонализированные «чернила» из коллагена, белка, который поддерживает клеточные структуры, и иных биологических компонент.
Об этом необычайном прорыве сообщили учёные профессор Таль Двир, доктор Ассаф Шапира из факультета естественных наук ТАУ и Надав Нур, его докторант, в журнале Advanced Science.

Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы с помощью Telegram

Reading time2 min
Views86K
Возможность слушать аудио с Youtube с заблокированным экраном смартфона — это полезная функция, например, если вы слушаете музыку или лекции. Это удобно, исключает случайные нажатия на экран, к тому же — заблокированный, неактивный экран смартфона потребляет меньше энергии.

К сожалению, официальное приложение Youtube (по крайней мере без платной подписки) такой функции не имеет. Решение я обнаружил случайно и помог мне в этом Telegram. Сама идея не нова, но с Telegram это решение первое. К тому же, оно не отображает (и, соответственно, не озвучивает) рекламу.
Читать дальше →

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Reading time4 min
Views31K
Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

В прошлый раз мы с Атласом писали про онкологию, а сегодня запускаем серию статей, чтобы лучше узнать, что это за бактерии, как они заселяют наш кишечник и можно ли ими управлять.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

Получены новые свидетельства вулканической активности, послужившей причиной самого массового вымирания в истории

Reading time5 min
Views13K

Извержение вулкана под проливным дождём
Источник: Иллюстрация/Margaret Weiner/UC Creative Services


Исследователи заявляют, что ртуть, скрытая в древних горных породах, является убедительным доказательством того, что причиной самого массового вымирания живых существ в истории послужили вулканы.
Читать дальше →

Лень и переработки — про ИТ и промышленность Китая изнутри

Reading time13 min
Views35K

Фотографии: Антон Арешин

Несколько дней назад на GitHub стал популярен китайский репозиторий 996.ICU. Вместо кода в нем — жалобы на условия труда и незаконные переработки. Само название отсылает к мему китайских разработчиков о своей работе: «С девяти до девяти шесть дней в неделю, а потом в реанимацию» (Work by '996', sick in ICU). Коммитить в репозиторий может кто угодно, если подтверждает свой рассказ скриншотами внутренних документов и переписок.

На случай обратил внимание The Verge и нашел внутри рассказы об условиях труда в крупнейших ИТ компаниях страны — Alibaba, Huawei, Tencent, Xiaomi и других. Почти сразу эти компании начали блокировать у себя доступ к 996.ICU, не отвечая на комментарии иностранных СМИ.

Я не знаю, что может быть обыденнее этой новости — как и нашей реакции на нее: «Китайцы жалуются на Гитхабе? Ок, скоро им его заблокируют и сделают свой». Мы привыкли, что о Китае только такое и пишут — блокировки, цензура, камеры, социальный рейтинг а-ля «Черное зеркало», гонения на уйгуров, адская эксплуатация, абсурдные скандалы с мемами про Винни-Пуха и так по кругу.

Одновременно Китай обеспечивает весь мир товарами. Гигантские компании, которые осуждают несвободу, готовы забывать свои принципы, лишь бы попасть на китайский рынок. В Китае мощнейшая промышленность и ИТ-индустрия, там развивается космонавтика. Богатые китайцы рушат рынки недвижимости в Канаде и Новой Зеландии, скупая все за любые деньги. Китайские фильмы и книги, которые попадают к нам — просто прекрасны.

Это интересные противоречия (сочетания?). В мире, где правда окончательно умерла под ножами точек зрения, понять весь контекст, что такое на самом деле Китай — кажется, уже невозможным. Даже и не надеясь разобраться, я поговорил с несколькими людьми, которые там давно живут и работают — просто чтобы добавить еще пару мнений в копилку.
Читать дальше →

Заметки фитохимика. Радио-банан

Reading time12 min
Views36K

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек


Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементный состав фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ "калий для сердца" (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой, "с ноткой радиоактивного...". В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка "по просьбам..."


Читать дальше →

Сравнение систем космической связи

Reading time5 min
Views29K
Друзья, как вы уже знаете, мы на всех парах готовим новый гик-проект — «Сервер в облаках 2.0», или «Космический ЦОД». В двух словах: 12 апреля мы запустим самопальный сервачок на стратостате на высоту около 30 км, будем передавать на него данные через систему космической связи, а с сервера транслировать данные на Землю по радиосвязи.

И сегодня хотим рассказать о трёх системах космической связи, которые протестируем в своём проекте — Iridium, GlobalStar и «Гонец». Для этого мы смонтируем приёмную аппаратуру рядом с нашим заоблачным сервером.

И еще одни странные наушники — для сна

Reading time5 min
Views43K
Всем привет!

Продолжая тему необычных наушников, сложно удержаться и не высказаться об этой нише — «Наушники для сна».



Условно их можно разделить на несколько типов:
Читать дальше →

Лунная миссия «Берешит» — 4 апреля 2019 совершен переход на лунную орбиту, впереди 7 дней полета, 6 маневров и 1 посадка

Reading time8 min
Views11K


Под девизом «Прощай Земля, маневрируем и ловим Луну», аппарат «Берешит» начал самую сложную часть своего полета — лунные гравитационные маневры для перехода с орбиты Земли на орбиту Луны.

У инженеров была только одна попытка выполнить этот переход, при любой ошибке или их просчете, при нештатной работе бортового компьютера и двигателей — аппарат бы промахнулся мимо Луны и улетел в открытый космос, без возможности вернуться обратно.

Он прыгал, прыгал (шесть маневров совершил на орбите Земли) и допрыгнул до орбиты Луны!

Внимание, внутри очень много картинок.

Добавлены новые фото с орбиты Луны!

Читать дальше →

История советских кассетников: стационарные деки «Вильма» — творческий плагиат, инновации и дьявол в мелочах

Reading time8 min
Views42K
Итак, очередной пост о яркой и неоднозначной истории советских кассетных магнитофонов. На сей раз рассмотрим стационарные модели от литовского завода “Вильма”. Отмечу сразу, что коснемся далеко не всех, но наиболее показательных и интересных экземпляров, которые ознаменовали переход от одного поколения к другому, оставили значимый след, являются коллекционной редкостью или представляют оригинальную техническую идею.



Известно, что как и на западе, в СССР портативные модели опередили стационарные, что не удивительно. На заре своего появления компакт-кассеты, как следует из названия, разрабатывались, позиционировались и воспринимались в качестве носителя для портативных устройств. Неожиданно для создателей формата его плюсы оценили не только репортеры и представители спецслужб, но и меломаны. Под катом о том, какими были советские стационарные магнитофоны.
Читать дальше →

Шутки и отсылки из «Симпсонов» на английском, которые нужно объяснять

Reading time7 min
Views61K


Сегодня поговорим о мультиках. А конкретно — о самом длинном мультсериале в истории человечества — «Симпсонах».

Авторы сериала не стесняются затрагивать самые злободневные и спорные темы вроде религии, политкорректности, однополых браков, феминизма. Собственно, это одна из причин, почему «Симпсоны» настолько знамениты.

Еще одна причина — это великолепный юмор и разнообразные отсылки. При переводе на другие языки часть из них теряет смысл, поэтому мы рассмотрим оригинальные шутки и отсылки, которые действительно стоят внимания. Поехали!

Ядерные войны далекого прошлого?

Reading time6 min
Views127K
Раз уж написали статью про «а вдруг Земля не плоская», пожалуй расскажу еще про одну теорию заговора



Мы живем в удивительное время и постоянно узнаем удивительные вещи. Что Земля плоская, что Нерон и Наполеон — один человек, что не только американцы не летали на Луну, а вообще никто никуда не летал, и даже что Антарктиды не существует. И вот все чаще мне приходится отвечать на вопрос: а правда ли, что на рубеже XVIII и XIX веков была ядерная война и такие войны были и раньше — археологи регулярно находят признаки древних ядерных катастроф, только об этом говорить не принято?
Читать дальше →

Новое в Git 3: замыкания

Reading time3 min
Views45K

Git — популярная система контроля версий. В ней атомарное изменение одного или нескольких файлов называется коммитом, а несколько последовательно идущих коммитов объединяются в ветку. Ветки используются для того, чтобы реализовывать новые идеи (фичи).



Случается, что идея оказывается тупиковой, разработчик сворачивает не туда, и возникает необходимость отката к изначальной версии, для этого нужно забыть о новой ветви и переключиться на главную dev или master, и затем продолжить работу как ни в чем не бывало. В этом случае "отросток" повиснет навсегда, как и желание его удалить. Но как удалить, если это часть истории? Этот отросток показывает усилия трудяги-программиста, пусть и тщетные. Так легче отчитываться перед начальством, ведь неудачный результат — тоже результат!


Спешу обрадовать: разработчики Git в 3 версии введут новую команду для замыкания таких беспризорных ветвей. Напомню, что текущая актуальная версия — 2.21.0.


Как использовать эту команду, что она дает и что думают IT компании? Статья отвечает на эти и другие вопросы.

Читать дальше →

Простое объяснение алгоритмов поиска пути и A*

Reading time13 min
Views74K
image

Часть 1. Общий алгоритм поиска


Введение


Поиск пути — это одна из тех тем, которые обычно представляют самые большие сложности для разработчиков игр. Особенно плохо люди понимают алгоритм A*, и многим кажется, что это какая-то непостижимая магия.

Цель данной статьи — объяснить поиск пути в целом и A* в частности очень понятным и доступным образом, положив таким образом конец распространённому заблуждению о том, что эта тема сложна. При правильном объяснении всё достаточно просто.

Учтите, что в статье мы будем рассматривать поиск пути для игр; в отличие от более академических статей, мы опустим такие алгоритмы поиска, как поиск в глубину (Depth-First) или поиск в ширину (Breadth-First). Вместо этого мы постараемся как можно быстрее дойти от нуля до A*.
Читать дальше →

Человек разумный? Уже нет

Reading time2 min
Views17K
Многие люди до сих пор верят в заблуждение, что они поступают преимущественно разумно и рационально. Однако, наука и практическая психология уже давно пришла к выводу, что поведение человека иррационально и неразумно в большинстве жизненных ситуаций. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Предлагаю вам подборку авторов и книг, в которых приводятся убедительные доводы неразумности Homo Sapiens.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity