Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Остров Пику: как из базальтового ада сделали уютный Туссент

Reading time7 min
Views41K

Гора Пику образовалась очень задолго до прихода колонистов, ещё когда ломалась геологическая плита на Азорах. Высота Эвереста 8848 метров. А Пику — 8449 метров. Из которых 2351 метр приходятся на надводную часть, а остальное — гора под водой. То есть люди уже живут на склоне где-то в районе верхушки.

Представьте, что вы португальский колонист. Вам достался совершенно офигенный остров, состоящий почти полностью из базальта. И совсем немного — из почвы. Куда ни ткнись, везде атмосфера, напоминающая замок «Инферно» из Героев. Если просто стоять на берегу, скоро на зубах начнёт скрипеть от базальтовой и туфовой крошки. Потому что остров образовался всего 60-70 тысяч лет назад.

Думаете, надо отчалить в ужасе и строиться на другом острове? А вот хрен там, вы не просто колонист, а вполне конкретный мужик, который потерял друзей, лодку и вообще чудом выплыл к этому гостеприимному берегу.

Потом вы живёте тут год и успеваете построить дом из окаменелой лавы. Посадить немного растений (на земле, которую вы очистили от лавы) и сделать себе новую лодку. Но не из лавы, а из дерева.

А потом вы вдруг понимаете, какое это крутое место. И вот на вечеринку приплыл неизвестный капитан, осмотрелся, и решил, что раз вы выжили, то выживут и остальные. И так появилось первое поселение.
Читать дальше →

Идеи из стола: виртуальный винил

Reading time5 min
Views12K


Есть идеи, которые живут давно. Одна из этих идей оцифровка грампластинки посредством сканирования ее поверхности. Сканирование бывает разным, но упростим до 2D и 3D. В основном в интернете много сказано-написано про эксперименты по 2D сканированию пластинок.


Рассмотрим вариант объемного сканирования.


Суть идеи: 3D сканирование пластинки -> Обработка и сохранение 3D образа -> Создание виртуального проигрывателя с виртуальной 3D иглой -> далее многожильные провода к Hi-Fi технике.


Жду читателя под катом.

Читать дальше →

ИИ перевел активность мозга в речь

Reading time4 min
Views40K
image

У многих парализованных людей, не имеющих возможности говорить, сигналы того, что они хотят сказать сокрыты в их мозге. И никто не мог расшифровать эти сигналы. Но недавно три команды исследователей достигли прогресса в переводе данных, поступающих от электродов помещенных на мозг хирургическим способом, в синтезированную компьютером речь.

Используя модели, построенные на нейронных сетях, они реконструировали слова и даже целые предложения, которые, в некоторых случаях, были вполне вразумительными для обычного слушателя-человека.
Читать дальше →

Искусственный интеллект для каждого

Reading time5 min
Views8.5K
В начале января 2019 г. Forbes составил ТОП-10 главных технологических книг 2018 года, среди которых оказалась и «Машины прогнозирования: Простая экономика искусственного интеллекта» (Prediction Machines: The Simple Economics of Artificial Intelligence). Книга, написанная коллективом авторов — Джошуа Ганс (Joshua Gans), Аджай Агравал (Ajay Agrawal) и Ави Голдфарб (Avi Goldfarb), взрывает устоявшееся представление об искусственном интеллекте и переводит его в совершенно иную плоскость. Эта книга — реальный must have.

Один из авторов книги — эксперт по искусственному интеллекту Джошуа Ганс, профессор школы менеджмента Ротмана в Университете Торонто (Канада), ежедневно тратит много времени, отслеживая новости в области ИИ, отделяя хайп от реальности. Сегодня он преподает студентам MBA сетевое взаимодействие и стратегию цифрового маркетинга, в том числе то, каким образом компании могут успешно конкурировать на своих рынках за счет внедрения технологических инноваций.

Редакция журнала CEO.com обсудила с Джошуа его нашумевшую в бизнес-кругах книгу «Машины прогнозирования: Простая экономика искусственного интеллекта». Перевод интервью с ним читайте далее.

image

Читать дальше →

Как не мусорить в Java

Reading time10 min
Views23K

Существует популярное заблуждение о том, что если не нравится garbage collection, то надо писать не на Java, а на C/C++. Последние три года я занимался написанием low latency кода на Java для торговли валютой, и мне приходилось всячески избегать создания лишних объектов. В итоге я сформулировал для себя несколько простых правил, как свести аллокации в Java если не до нуля, то до некого разумного минимума, не прибегая к ручному управлению памятью. Возможно, кому-то из сообщества это тоже будет полезно.

Читать дальше →

Теория счастья. Статистика, как научный способ чего-либо не знать

Reading time22 min
Views22K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.


Речь в этой главе пойдёт о статистике, о погоде и даже о философии. Не пугайтесь, совсем чуть-чуть. Не более того, что можно использовать для tabletalk в приличном обществе.




Читать дальше →

Трехмерный движок внутри запроса SQL

Reading time8 min
Views41K
Несколько лет назад на форуме SQL.ru решили провести сравнение реализаций трассировщиков лучей на разных языках программирования. К сожалению, моя заявка не может участвовать т.к. она не выводит надпись «PIXAR», поэтому публикую ее здесь.

Для чистоты эксперимента я использовал SQLite без расширений. Оказалось, что там нет даже функции SQRT.

WITH RECURSIVE numbers AS (SELECT 0 AS n UNION ALL SELECT n+1 FROM numbers WHERE n<89),
pixels AS (SELECT rows.n as row, cols.n as col FROM numbers as rows CROSS JOIN
numbers as cols WHERE rows.n > 4 AND rows.n < 38 AND cols.n > 9 AND cols.n < 89),
rawRays AS (SELECT row, col, -0.9049 + col * 0.0065 + row * 0.0057 as x,
-0.1487 + row * -0.0171 as y, 0.6713 + col * 0.0045 + row * -0.0081 as z FROM pixels),
norms AS (SELECT row, col, x, y, z, (1 + x * x + y * y + z * z) / 2 as n FROM rawRays),
rays AS (SELECT row, col, x / n AS x, y / n AS y, z / n AS z FROM norms),
iters AS (SELECT row, col, 0 as it, 0 as v FROM rays UNION ALL
SELECT rays.row, rays.col, it + 1 AS it, v + MAX(ABS(0.7+v*x) - 0.3,
ABS(0.7+v*y) - 0.3, ABS(-1.1+v*z) - 0.3, -((0.7+v*x) * (0.7+v*x) +
(0.7+v*y) * (0.7+v*y) + (-1.1+v*z) * (-1.1+v*z)) * 1.78 + 0.28) AS v
FROM iters JOIN rays ON rays.row = iters.row AND rays.col = iters.col WHERE it < 15),
lastIters AS (SELECT it0.row, it0.col, it0.v AS v0, it1.v AS v1, it2.v AS v2
FROM iters as it0 JOIN iters AS it1 ON it0.col = it1.col AND it0.row = it1.row
JOIN iters AS it2 ON it0.col = it2.col AND it0.row = it2.row
WHERE it0.it = 15 AND it1.it = 14 AND it2.it = 13),
res AS (SELECT col, (v0 - v1) / (v1 - v2) as v FROM lastIters)
SELECT group_concat(
substr('$@B%8&WM#*oahkbdpqwmZO0QLCJUYXzcvunxrjft/|()1{}[]?-_+~<>i!lI;:,"^. ',
round(1 + max(0, min(66, v * 67))), 1) || CASE WHEN col=88 THEN X'0A' ELSE '' END, '')
FROM res;



Здесь можно покрутить кубик

Под катом построчный разбор запроса. Как обычно, достаточно знания основ SQL и школьной математики.
Читать дальше →

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

Reading time7 min
Views126K


В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать дальше →

Японские учёные нашли микроорганизм, способный разлагать пластик

Reading time2 min
Views27K
image

Учёные Киотского технологического университета обнаружили бактерий, способных разлагать популярный ПЭТ-пластик. Бактерии были обнаружены при анализе пластика, собранного в почве и в сточных водах. Открытие и изучение микроорганизмов, названных учёными Ideonella sakaiensis, может помочь справиться со всё возрастающим количеством пластикового мусора.

С момента изобретения пластика в 1940-х годах он набрал огромную популярность. По всему миру производится порядка 311 миллионов тонн пластика ежегодно, и лишь 14% от произведённых товаров (большую часть которых составляют пластиковые бутылки) собирается для повторного использования. А собранные бутылки всё равно в большинстве своём плавятся для изготовления других предметов. Новые бутылки обычно производятся из нефтепродуктов.

ПЭТ-пластик, или полиэтилентерефталат, очень медленно разлагается, и загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами стало уже приобретать угрожающие размеры. Множество микроскопических кусочков собирается в океане, и они уже включились в пищевую цепочку морских обитателей. А ведь в конце этой цепочки часто оказываются сами люди.
Читать дальше →

Все ядерные взрывы на одной карте

Reading time2 min
Views81K
image

Американская компания Esri разработала интерактивную карту, которая показывает все 2624 успешных ядерных взрывов, начиная с 1945 года, сообщает independent.

Первым успешным ядерным взрывом в истории было испытание «Тринити», проведенное армией США в июле 1945 года.
Энергия взрыва той бомбы была эквивалентна приблизительно 21 килотонне тротила. Один из руководителей проекта, Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик, сказал: «Мы знали, что мир не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал, но большинство людей молчали, и я вспомнил строку из индуистского священного писания: „Я стал Смертью, уничтожителем Миров“».
Читать дальше →

Нейросеть с амёбой решили задачу коммивояжера для 8 городов

Reading time3 min
Views28K

Решения задачи коммивояжера, полученные вычислительной системой на основе амёбы. Примеры туров коммивояжёра по четырём, пяти, шести, семи и восьми городам, полученные в экспериментах, где каждый тур окрашен в красный цвет на соответствующих каналах с правого рисунка. Левые панели показывают переданные светлые изображения начальных состояний (

Группа японских исследователей из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что амёба способна генерировать приближённые решения удивительно сложной математической задачи, известной как задача коммивояжера.
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity