Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Celesta 7.x: ORM, миграции и тестирование «в одном флаконе»

Reading time18 min
Views3.3K

Возможно, вы что-то уже знаете про open source библиотеку Celesta. Если нет — не беда, сейчас всё расскажем. Прошёл ещё один год, вышла версия 7.x, много чего изменилось, и настала пора изменения подытожить, а заодно и напомнить о том, что такое Celesta вообще.


Читать дальше →

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Reading time8 min
Views76K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →

Иван Углянский и Владимир Ситников на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views3.2K
30 мая 2019 года Иван Углянский и Владимир Ситников представили свои доклады «Ходячие объекты-мертвецы, или GC всегда прав» и «Java тормозит: CodeCache edition» на встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru.


Читать дальше →

Создание многомодульного Gradle проекта SpringBoot + Angular в IDEA

Reading time3 min
Views24K

Достаточно часто в моей практике используется связка Spring + Angular. Хочу поделится своим опытом по подготовке подобного проекта в среде разработки IntelliJ IDEA.


Создаем пустой Gradle проект


Для начала создадим пустой Gradle проект в IDEA, при этом снимите все галочки библиотек и фреймворков.




Пусть наш артефакт будет «demo», а группа «com.habr». После создания проекта будет автоматически сгенерировано файлы settings.gradle и build.gradle со следующим содержанием:

Читать дальше →

Как использовать библиотеку jQuery с фреймворком Angular (когда это действительно необходимо)

Reading time4 min
Views9.7K
Представляем вам перевод статьи Aditya Modi, опубликованной на blog.bitsrc.io. Статья посвящена использованию библиотеки jQuery в приложениях на Angular.

Читать дальше →

10 ярких докладов TechTrain 2018: ИИ для масс, интерфейсы и многое другое

Reading time4 min
Views4.9K


Как оценивать, какие доклады на мероприятии оказались лучше? Если собираешь зрительские оценки, задача может выглядеть простой: высчитай для каждого доклада среднее, вот и всё. Но стоит ли, например, учитывать количество зрителей? Если один доклад получил высокие оценки, собрав мало людей, а у другого средняя оценка чуть-чуть ниже, зато он собрал толпы, то как вообще это сравнивать?

В итоге любой рейтинг «лучших докладов» получается отчасти субъективным — считать можно по-разному. И мы составили для Хабра такую субъективную подборку из докладов нашего IT-фестиваля TechTrain 2018, у которых всё отлично со зрительскими оценками.

Поскольку IT-фестиваль — это массовое мероприятие, где должно быть интересно тысячам людей, количество зрителей мы учли. Неудивительно, что подборка получилась не из докладов вроде «Место Flutter в жизни Android-разработчика» (где аудитория ограничена узким сегментом), а из выступлений на более общие темы, понятных самым разным айтишникам. Да и не только айтишникам: например, когда Иван Ямщиков говорит про ИИ, слушать его интересно даже людям из других сфер.
Читать дальше →

Готовьтесь: Angular 8 уже близко

Reading time9 min
Views25K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, предлагает поговорить об Angular 8. Здесь будут рассмотрены некоторые особенно горячие темы, поднятые на мероприятиях NgConf и Google I/O 2019. Поэтому, если вы интересуетесь Angular, но по каким-то причинам не видели докладов с этих мероприятий, полагаем, вам любопытно будет узнать о том, чего можно ждать от Angular 8.


Читать дальше →

Запускаем инспекции IntelliJ IDEA на Jenkins

Reading time7 min
Views10K

IntelliJ IDEA на сегодня обладает наиболее продвинутым статическим анализатором кода Java, по своим возможностям оставившим далеко позади таких «ветеранов», как Checkstyle и Spotbugs. Её многочисленные «инспекции» проверяют код в различных аспектах, от стиля кодирования до характерных багов.


Однако пока результаты анализа отображаются лишь в локальном интерфейсе IDE разработчика, от них мало пользы для процесса разработки. Статический анализ необходимо выполнять в качестве первого шага конвейера сборки, его результаты должны определять quality gates, а сборка должна фейлиться, если quality gates не пройдены. Известно, что TeamCity CI интегрирован с IDEA. Но даже если вы не используете TeamCity, вы вполне можете попробовать запускать инспекции IDEA в любом другом CI-сервере. Предлагаю посмотреть, как это можно сделать, используя IDEA Community Edition, Jenkins и Warnings NG plugin.

Читать дальше →

Резервное копирование, часть 1: Назначение, обзор методов и технологий

Reading time12 min
Views25K
Backup? I don't need backup!!

Зачем же нужно делать резервные копии? Ведь оборудование весьма и весьма надежное, к тому же есть «облака», которые по надежности лучше физических серверов: при правильной настройке «облачный» сервер запросто переживет отказ инфраструктурного физического сервера, а с точки зрения пользователей сервисов, будет небольшой, еле заметный скачок времени обслуживания. К тому же дублирование информации зачастую требует оплатить «лишнее» процессорное время, дисковую нагрузку, трафик сети.
Читать дальше →

От GNU до Doom: анонс TechTrain 2019

Reading time6 min
Views6.5K

Кто эти люди и что их объединяет, помимо длины волос? Многие геймеры наверняка узнали по фотографии Джона Ромеро, сторонникам свободного ПО не нужно представлять Ричарда Столлмана, а пользователи PostgreSQL могут хорошо знать Олега Бартунова. Кое-что общее уже заметно: все трое много лет в IT и причастны к популярным проектам. Но как три человека, занимающиеся настолько разными вещами, оказались на одном изображении?

Причина в том, что они окажутся на одном мероприятии — и вы тоже можете там оказаться. 24-25 августа мы проведём в Петербурге IT-фестиваль TechTrain, где в числе спикеров будут эти три человека. А что ещё там будет?
Читать дальше →

JPoint 2019: от рассвета до заката

Reading time9 min
Views4.8K
Дополнение к обзору с подведением итогов конференции JPoint 2019 для Java-разработчиков, проходившей 5-6 апреля 2019 года в Москве. Ещё больше обзоров докладов, больше фотографий, больше эмоций и впечатлений.


Читать дальше →

Фотоотчёт с JPoint 2019 + анонс Joker 2019 в Санкт-Петербурге

Reading time11 min
Views9.1K

5-6 апреля 2019 в Конгресс-центре ЦМТ прошел JPoint — на сегодняшний день, самая большая Java-конференция в России (пока не прошел новый Joker). Давайте вспомним, как прошёл JPoint, чего интересного там случилось… и начнём готовиться к Joker.


Под катом много картинок, и, соответственно, вам понадобится много трафика. В прошлый раз хабровчане попросили пережимать всё в JPG. Теперь так и сделано, но всё равно получилось весьма объемно.


Читать дальше →

Зачем смотреть онлайн-трансляции, если можно читать Хабр

Reading time9 min
Views8.5K

«Зачем мне смотреть конференцию онлайн, я потом расшифровку докладов на Хабре прочитаю» — скажет человек, который любит читать тексты на Хабре. «Зачем смотреть онлайн, если можно сходить вживую?».


По крайней мере, я именно это спросил пару лет назад. Потом я вбил эти вопросы в Google и не нашёл там ничего вразумительного. Всё, что я мог представить на тот момент — раз уж организаторы всё равно пишут куда-то видео, им ничего не стоит выложить его ещё и в интернет, так?


По факту, сейчас, имея теоретическую возможность съездить куда угодно, я всё равно иногда предпочту онлайн. Как так получилось? Давайте разберёмся под катом.


Читать дальше →

Регистрировать ли торговую марку? или Как мы были вынуждены менять название приложения

Reading time4 min
Views9K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу вам страшную историю.


Однажды утром, открыв почтовый ящик, я увидел два письма схожего содержания: "На вас поступила жалоба о нарушении торговой марки". Первое было от юридического отдела Apple, второе от робота из Google. Но давайте обо всем по порядку.


Читать дальше →

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее)

Reading time7 min
Views20K
Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Было всякое. Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Уходите — она опять жалуется. Классический случай фактора присутствия пользователя. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается.



Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Тикет закрыт.

Павел Финкельштейн о Kotlin в production на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views4K
13 марта 2019 года в офисе компании КРОК прошла очередная встреча сообщества московских Java-разработчиков jug.msk.ru, на которой Паша Финкельштейн рассказал о своём опыте использования языка программирования Kotlin.


Читать дальше →

Пришло время Java 12! Обзор горячих JEP-ов

Reading time12 min
Views33K


Прошло полгода, а значит — время устанавливать новую Java! Это был долгий путь, и до конца добрались немногие. Из интересных JEP-ов отвалились сырые строки, а вот об оставшемся мы поговорим под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity