Pull to refresh
0
@ddaxxread⁠-⁠only

User

Send message

Основы GNS3. Обзор

Reading time5 min
Views196K
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
image
Читать дальше →

Для чего программисту Continuous Integration и с чего начинать

Reading time8 min
Views53K
Представьте что в Роскосмосе решили собрать новую ракету не имея при этом чертежей и четкого понимания как ракета должна быть устроена. Отдельный завод занимается корпусом ракеты, отдельный выпускает двигатели, еще один — сопла. Главный менеджер Роскосмоса сказал что он доверяет профессионалам, и мастерски сделегировал всю работу заводам.



Через год все составные части доставляются в главный сборочный цех, и выясняется, что двигатель не входит в корпус, а сопла начинают плавиться даже при тестовых запусках двигателя.

Чтобы такой фигни не случалось, в реальных проектах всегда есть этап планирования и проектирования, на котором фиксируются спецификации того как части будут взаимодействовать между собой и какими характеристиками ни должны обладать.

При разработке ПО мы не можем себе позволить долгий этап проектирования, т.к. за это время потеряется бизнес-ценность того что мы пытаемся разработать — нас тупо обойдут конкуренты.

Поэтому команды, разрабатывающие составные части программы(модули) зачастую вынуждены работать не до конца понимая как их модуль будет взаимодействовать с остальными частями.

Как и в случае с ракетой, при попытке выпустить новый релиз приложения, разрабатываемого по частям несколькими командами, может выясниться что какие-то из модулей не совместимы.

В 1991 году Гради Буч, видимо, устал от такого безобразия, и предложил делать сборку всего проекта каждый день, чтобы выяснять несовместимости не в день релиза, а пораньше — и назвал этот подход Continuous Integration.
Читать дальше →

Этичный хакинг: как заработать денег, а не проблемы с законом

Reading time6 min
Views39K


Поиск уязвимостей напоминает лотерею, в которой можно как сорвать джекпот с кругленькой суммой, так и потерять все, включая свободу. И это вопрос не везения, а четкого понимания границ этичного хакинга. Решили для вас разобрать на пальцах, как ковырять баги в чужих системах легально.
Читать дальше →

Sysmon для безопасника. Расширяем возможности аудита событий в Windows

Reading time7 min
Views63K

Технические специалисты, которые, расследуя ИБ-инциденты или устраняя неполадки при траблшутинге, хоть раз пытались найти в логах операционных систем семейства Microsoft Windows реально важную для них информацию, знают, что в журналы аудита событий попадает далеко не все, что нужно. Можно ли исправить эту ситуацию без дополнительных финансовых вложений с использованием инструментов, гарантированно совместимых с Windows-средой? Разумеется, можно!


Читать дальше →

Создание DAG кластера на серверах Mailbox Exchange

Reading time4 min
Views63K
В данной статье рассматриваются сервера Exchange 2010 с ролью Mailbox (далее я буду писать mailbox сервер). Кластер DAG (Database Availability Group) строиться на серверах Exchange с данной ролью, в моем случае на данных серверах не установлены прочие роли Hub Transport, Client Access, Edge — под данные роли используются другие сервера.

Схема архитектуры следующая:

image

В статье рассматривается только настройка одного кластера DAG для серверов, которые располагаются в разных ЦОД (DC01 и DC02) — это необходимо для отказоустойчивости при выходе из строя одного из ЦОД (схема реализуема и в единичном DC).

Читать дальше →

Путь IT-менеджера (часть #2)

Reading time5 min
Views14K
(часть #1)

Поняв, что двигаться быстрее и делать все больше и больше в неправильном направлении – не вариант, я стал смотреть в сторону процессов управления. Но каких?

Я сообразил, что мне нужна помощь или толковый совет. К сожалению, атмосфера в компании не располагала к доверию и спросить совета у руководителя я не мог. Это уже должно было мне о многом сказать, но в то время я не обращал внимания на такие “мелочи”. Синдром отличника также делал свое дело и вредил мне, не позволяя задавать вопросы и просить о помощи.

На каком-то из локальных ивентов по менеджменту, куда я таки пошел, несмотря на жесточайший цейтнот в проекте и недостаток свободного времени, я услышал фразу “правильные процессы”.

– Вот то, что мне нужно, – подумал я. – Только что значит “правильные”?
Читать дальше →

Самоуправляемые виртуальные инфраструктуры: VMware обновляет vRealize Suite

Reading time3 min
Views7K
На прошлой неделе VMware объявили об обновлении своей платформы управления облаком vRealize Suite. Оно выйдет 4 мая этого года, направлено на упрощение работы с SDDC (программно-определяемым ЦОД) и включает ряд новых функций.

Подробнее о некоторых из них расскажем под катом.

Читать дальше →

ITSM ликбез: 7 способов диагностики причин IT инцидентов и проблем

Reading time6 min
Views9.9K
image Перевод любопытной статьи Стюарта Рейнса, дающей обзор некоторых подходов и техник поиска причин инцидентов и проблем. Обзор поверхностный, но и такого уровня погружения достаточно, чтобы зародить интерес к затронутой теме.

Автор: Стюарт Рейнс (Stuart Rance)
Опубликовано 31.10.2017 в блоге SysAid раздел ITSM
Ссылка на оригинал: 7 Ways to Diagnose IT Incidents and Problems

Необходимо обучать сотрудников службы поддержки и остальной ИТ персонал техникам диагностики инцидентов и проблем, а также сопровождать их применение. Наличие достаточных технических знаний и навыков работы в ITSM процессах без навыков этих техник не достаточно для результативного выполнения задач диагностики.
Читать дальше →

Виртуальный сервер Windows с видеокартой на борту

Reading time4 min
Views42K


Виртуальный сервер уже давно перестал быть чем-то IT-шным и все чаще данной услугой интересуются люди с совершено различными и повседневными рабочими задачами: от размещения бухгалтерских программ до программ по автоматизации рутинных SEO-задач, от игровых серверов до самих игр (самых современных!), от общего файлового сервера небольшой организации до полноценных удалённых рабочих столов крупных компаний.

Вовсе не обязательно играть в игры, чтобы вам потребовалась видеокарта, сейчас ресурсы видеокарт активно используют разработчики популярного программного обеспечения: любой современный браузер будет отрисовывать страницы сайтов значительно быстрее если сможет использовать графический ускоритель, не говоря уже о том, что 3D игры могут быть в самих браузерах, которые работают на платформе WebGL.
Читать дальше →

Облачные сервисы цифровых подписей

Reading time5 min
Views11K


Ещё в прошлом веке многие предприятия начали массово переходить на электронный документооборот. У всех появились компьютеры с офисными программами. Документы часто набирали в Microsoft Word или других текстовых редакторах, экспортировали в PDF, отправляли по электронной почте.

Казалось, что если документооборот электронный, то мы скоро забудем о шкафах с бумажными архивами, на рабочих столах не останется ни единого бумажного листа. Если вдруг в организацию пришлют бумажный документ по обычной почте, то артефакт немедленно отсканируют и переведут в цифровой вид. В реальности вышло совсем наоборот. Оказалось, что чем больше организация использует компьютеры для цифрового документооборота — тем больше документов она печатает. Ведь каждый документ нужно завизировать. Документ без подписи — это просто черновик или информационная записка. Чтобы получить подпись, документы распечатывают, а потом зачастую сканируют обратно, храня оригиналы в архиве.

Сейчас понятно, что действительно электронный (безбумажный) документооборот никак не внедрить без цифровых подписей.
Читать дальше →

Splunk – Установка агентов для сбора логов Windows и Linux

Reading time7 min
Views33K
Нам часто задают вопросы о том, как загрузить различные данные в Splunk. Одними из самых распространенных источников, представляющих интерес, оказались логи Windows и Linux, которые позволяют отслеживать неполадки операционных систем и управлять ими. Загружая данные в Splunk, Вы можете анализировать работу всех систем в одном месте, даже когда у Вас десятки или сотни различных источников.



В данной статье мы пошагово объясним Вам, как загрузить данные из Windows и Linux в Splunk, для последующей обработки и анализа.
Читать дальше →

IPv6 в каждый дом: Cвой собственный IPv6 сервер брокер (6in4)

Reading time3 min
Views46K


IPv6 шагает по планете, во многих странах поддерка IPv6 уже есть нативно от своего провайдера, если у вас еще нет IPv6 но вы хотите что бы у вас он был — вы сможете это сделать используя эту инструкцию.

Что важно — трафик мы будем пускать через свой собственный арендованный сервер, а не через непонятно какого брокера.
Читать дальше →

Continuous Integration для новичков

Reading time8 min
Views149K

Что такое CI


Continuous Integration — это практика разработки программного обеспечения, которая заключается в слиянии рабочих копий в общую основную ветвь разработки несколько раз в день и выполнении частых автоматизированных сборок проекта для скорейшего выявления потенциальных дефектов и решения интеграционных проблем. В обычном проекте, где над разными частями системы разработчики трудятся независимо, стадия интеграции является заключительной. Она может непредсказуемо задержать окончание работ. Переход к непрерывной интеграции позволяет снизить трудоёмкость интеграции и сделать её более предсказуемой за счет раннего обнаружения и устранения ошибок и противоречий. Основным преимуществом является сокращение стоимости исправления дефекта, за счёт раннего его выявления.


Если вы не знаете как настроить CI в своем проекте, я приглашаю вас "под кат"

Читать дальше →

Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы

Reading time17 min
Views104K
В этой статье я расскажу, как за девять месяцев проделал путь от практически нулевого опыта в разработке ПО до должности программиста с шестизначной зарплатой, при этом работая полный день и обучаясь собственными силами.


Всякий раз как мне попадается чья-нибудь история успеха, я первым же делом с надеждой смотрю на биографию автора — вдруг его история совпадет с моей. Пока что мне не попадался еще ни один человек, у которого все сложилось бы именно так, как у меня; скорее всего, и вы найдете некоторые отличия между моим опытом и вашим собственным. Тем не менее, я надеюсь, что это рассказ послужит вдохновением и источником ценных сведений, которые вы могли бы добавить себе в базу.
Читать дальше →

Arduino для начинающих. Часть 1

Reading time3 min
Views148K

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Запускаю цикл статей, которые помогут Вам в знакомстве с Arduino. Но это не значит, что, если Вы не новичок в этом деле – Вы не найдёте ничего для себя интересного.


Введение


Было бы не плохо начать со знакомства с Arduino. Arduino – аппаратно-программные средства для построения систем автоматики и робототехники. Главным достоинством есть то, что платформа ориентирована на непрофессиональных пользователей. То есть любой может создать своего робота вне зависимости от знаний программирования и собственных навыков.


Начало


Создание проекта на Arduino состоит из 3 главных этапов: написание кода, прототипирование (макетирование) и прошивка. Для того, чтоб написать код а потом прошить плату нам необходима среда разработки. На самом деле их есть немало, но мы будем программировать в оригинальной среде – Arduino IDE. Сам код будем писать на С++, адаптированным под Arduino. Скачать можно на официальном сайте. Скетч (набросок) – программа, написанная на Arduino. Давайте посмотрим на структуру кода:

Читать дальше →

Как пользоваться Azure бесплатно (лайфхак для студентов)

Reading time4 min
Views63K
Сегодня мы поделимся интересным лайфхаком о том, как можно пользоваться нашей платформой Azure бесплатно без проблем с урезанной функциональностью. Ведь все просто — нужно быть студентом.

Читать дальше →

Нужны ли миру технические сертификаты?

Reading time5 min
Views8.6K
Некоторые ИТ-специалисты и HR-рекрутеры считают, что уровень знаний, полученных в российском или зарубежном ВУЗе, а также опыт проектной работы приоритетнее сертификата. В этом есть доля истины. Студенты и специалисты, закончившие наши университеты блестяще умеют решать бизнес-задачи. Однако, ни для кого не секрет, что движение российского рынка ИТ сильно подвержено событиям на крупных мировых рынках.



В связи с этим, получение сертификата говорит о понимании глобальных процессов и осведомленности о потенциально новых нишах, которые открывают новые перспективы для бизнеса. И российский рынок показывает рост интереса к подобным знаниям. Мы решили поделиться с вами небольшой статистикой по Azure-экзаменам, которые популярны у нас, а также рассказать, как их правильно проходить и какие возможности подготовки есть сейчас. Ну а в конце статьи вы найдете 3 инструкции по подготовке к экзаменам.
Читать дальше →

Что нового в LLVM

Reading time2 min
Views8.2K
LLVM 6 уменьшает опасность Spectre, имеет улучшенную поддержку Windows и CPU компании Intel, а также включает WebAssembly в число поддерживаемых целевых платформ.



Инфраструктура компилятора LLVM прошла путь от технически любопытной вещи до живой части современного ландшафта программного обеспечения. Это то ядро, которое стоит за компилятором Clang, за компиляторами языков Rust и Swift, и предоставляет широкие возможности для разработки компиляторов для новых языков.
Читать дальше →

Личный опыт: как мы выбирали DLP-систему

Reading time10 min
Views39K

Добрый день всем! В статье расскажу, как тестировали 5 систем, что в них понравилось, а что нет. Мнение субъективное, зато на практике, а этого в сети мало (anti-malware приводит сравнение и подчеркивает, что оно базисное + на Хабре об этом писали, но получилась сравнительная таблица, что у кого есть/нет). Мы же пробовали функционал и меряли под себя, потратили почти полгода и можем поделиться опытом. Заранее приношу извинения разработчикам – по минусам продуктов пройдусь как есть (о плюсах они и сами хорошо рассказывают).


image


Читать дальше →

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Reading time3 min
Views313K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity