В очередной статье из цикла «конспект админа» мне хотелось бы освежить в памяти несколько нюансов использования групповых политик. Заодно поразвлекаемся с созданием своих шаблонов и с автоматизацией работы с этими самыми политиками.
User
Организация процессов производства информационных систем. Часть 1. Отправная точка
I Вступление
Из хаоса каким-то образом рождается порядок.Просматривая статьи, посвященные той или иной теме, связанной с созданием программного обеспечения, часто наблюдаю, вот какую картину: узкая тема раскрыта интересно и профессионально, но вот когда задеваются нюансы на стыке, по ту сторону от основного вопроса, чувствуются рассогласованность и провалы в общем понимании процесса производства информационных систем. Разрываются причинно-следственные связи. Иногда, непонимание внешнего окружения обсуждаемого вопроса, вносит искажения в основную тему, ну или по крайней мере, затушевывает некоторые важные моменты, достойные внимания. Когда же вступаешь с автором в полемику, становится очевидным, что для него вопросы, выходящие за рамки его наблюдений и опыта, абсолютно неважны. Он просто упомянул всуе сопредельную тему, а дальше, как говорится, уже не его проблемы. Второй нюанс, на котором я хочу заострить внимание – пренебрежение масштабами замысла. Ведь то, что хорошо для реализации малых проектов, смерть для больших и наоборот. Этот факт часто попросту сбрасывается авторами со счетов. А в результате идут баталии с критиками решения, в которых каждый как бы и прав, но только с точки зрения своей отдельностоящей колокольни. Сами же точки зрения никак не обозначаются сторонами дискуссии, а потому никак не учитываются.
Некоторые об этом узнают из газет со значительным опозданием, а некоторые по горькому опыту на месте и в процессе создания этого порядка.
Михаил Булгаков.
Исходя из всего вышесказанного, мне показалось, что будет весьма полезно собрать и описать структуру процесса производства программных продуктов (ну хотя бы основных вариантов), при этом не вдаваясь глубоко в специфические детали, а фабулу изложить в формате, предельно доступном для широкого круга лиц. Естественно данная публикация – это лишь мой взгляд на предмет.
31 совет по кибербезопасности для бизнеса

Мы считаем, что повышая осведомлённость об этих уязвимостях и просвещая общественность, можно сделать интернет чуть более безопасным местом. Для бизнеса будет полезно узнать о таких эффективных мерах ИБ как трудоустройство хакеров, симуляция фишинга для своих сотрудников и киберстраховые полисы.
В течение октября, когда отмечался месяц кибербезопасности National Cyber Security Awareness Month, мы каждый день публиковали в твиттере по одному совету. Здесь собрана полная подборка из 31 совета с дополнительными разъяснениями, как защитить себя в нынешних условиях.
Всему свое время: 10 интересных моделей наручных Geek-часов за последние 10 лет

Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства

Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.
Давайте уже разберемся в DNS
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6
Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.
Что такое DNS
DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.
Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com
, и получает в ответ 1.2.3.4
.
5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Заинтересованных приглашаем под кат.
Аудит почтовых ящиков Exchange. Часть 1

В этой и следующей статьях мы рассмотрим особенности аудита изменений на серверах Microsoft Exchange. Начнем с аудита почтовых ящиков, а в следующий раз продолжим постом про аудит действий администраторов.
Аудит почтовых ящиков является одной из самых важных функций Microsoft Exchange 2013. В почтовых ящиках может содержаться информация различного рода – конфиденциальные данные организации, рабочие документа, а также, персональные данные. Во многих организациях администраторы не включают аудит почтовых ящиков на серверах Exchange. Часто бывает необходимо провести некое «расследование» действий пользователей, но если аудит не включен, то информацию в журналах событий найти невозможно.
Случаи, о которых я говорю, достаточно распространенные:
- Почтовый ящик был скомпрометирован, произошла утечка конфиденциальной информации. Необходимо выяснить, кто имел доступ к ящику, и какие действия происходили.
- В организации имеется почтовый ящик, доступ к нему делегирован нескольким сотрудникам (например, на время отпуска руководителя – его заместителям). Необходимо понять, — кто из них удалил важные сообщения.
- В организации имеется общий почтовый ящик (например, support@domain.ru), доступ к нему имеет множество сотрудников. Необходимо понять, кто из них рассылал нежелательные сообщения от имени общей учетной записи.
- В организации имеется стандарт протоколирования доступа к информационным ресурсам, в т.ч. и почтовым ящикам.
Бронирование переговорных комнат — интеграция SharePoint 2010 с Exchange 2010
[Не только студентам] Лабораторная работа в Packet Tracer
Задание лабораторной работы
Компания арендовала 3 помещения в бизнес центре. В этих помещениях есть только голые стены и розетки. Вы друг основателя фирмы и по совместительству сетевой и системный администратор. Вас попросили разработать схему сети.
В сети должна быть реализована возможность связываться с любым из трёх помещений в компании, но при этом каждое помещение (отдел) должны быть изолированы.
Также в третьем помещении необходимо создать беспроводную точку доступа. Эта точка должна иметь пароль junior17, должны автоматически выдаваться первые 20 адресов, SSID должен быть скрыт.
Во втором отделе стоит не настроенный web сервер. Это тоже необходимо исправить. От Вас требуется реализовать в каждом помещении возможность получать доступ к серверу по url имени.
В первом отделе 4 рабочих места, во втором — 2 рабочих места и сервер, третье помещение нужно для отдыха персонала (10 рабочих мест, в том числе 4 беспроводных).
К сетевому оборудованию вам необходимо предоставить безопасный удаленный доступ (SSH).
Обеспечить защиту портов доступа на коммутаторах (не более 2 адресов на интерфейсе, адреса должны быть динамически сохранены в текущей конфигурации, при попытке подключения устройства с адресом, нарушающим политику, на консоль должно быть выведено уведомление, порт должен быть отключен).
Так как Вы давно дружны с директором он попросил Вас создать административную виртуальную сеть и задать ей имя KingMan.
В средствах Вы ограничены. У Вас осталось с прошлой работы 3 коммутатора Cisco 2960, маршрутизатор Cisco 1941 и роутер Cisco WRT300N.
Всю работу необходимо выполнить в бесплатной программе Packet Tracer.
SSO и Kibana: интеграция Kibana со встроенной аутентификацией Windows (Single Sign-On)
В этой статье мне хотелось бы поделиться способом настройки технологии единого входа (SSO) в Elastic Stack, использующим X-Pack для аутентификации пользователей и разграничения доступа к данным.
Всё об IP адресах и о том, как с ними работать
Не так давно я написал свою первую статью на Хабр. В моей статье была одна неприятная шероховатость, которую моментально обнаружили, понимающие в сетевом администрировании, пользователи. Шероховатость заключается в том, что я указал неверные IP адреса в лабораторной работе. Сделал это я умышленно, так как посчитал что неопытному пользователю будет легче понять тему VLAN на более простом примере IP, но, как было, совершенно справедливо, замечено пользователями, нельзя выкладывать материал с ключевой ошибкой.
Настраиваем Syncthing. Синяя изолента в мелком бизнесе и дома

У меня тут внезапно завалялся гайд по настройке syncthing. Я уверен, что многим это может пригодиться.
Про революцию в дистрибуции файлов, которую совершил torrent-протокол рассказывать излишне. Одна проблема была у классических версии технологии — статичность. Если данные в каталоге изменялись, приходилось заново создавать и передавать всем новый torrent-файл. И вдруг, внезапно появляется BitTorrentSync. Наступает всеобщее счастье, теперь можно синхронизировать целые массивы изменяющихся данных. Однако, спустя время проприетарность софта выливается в сильное урезание функциональности, привязку к своим серверам и довольно агрессивную монетизацию. Вот тут и выходит на сцену идеологически кошерный свободный преемник — Syncthing.
10 главных качеств руководителя по мнению Google

Правильное обнаружение проблем с помощью Zabbix

Алексей Владышев ( alexvl )
Меня зовут Алексей Владышев, я являюсь создателем Zabbix, и в данный момент я отвечаю за его архитектуру и roadmap.
Это вводная лекция, сначала я расскажу, что такое Zabbix, потом – как работает Zabbix с точки зрения высокоуровневой архитектуры и с точки зрения обнаружения проблем. Мы будем говорить о том, как обнаруживать проблемы применительно к Zabbix, как можно использовать Zabbix, чтобы обнаруживать проблемы.
How to / Установка Zabbix-server (FreeBSD, PostgreSQL, Nginx)
Такая ситуация возникла и у меня, следить за всем постоянно невозможно, писать кучу скриптов тоже не вариант, а необходимо иметь возможность оперативно реагировать на различные сбои, хранить историю некоторых параметров, ну и просто всякие «красивые» графики любы моему сердцу. Поэтому решил поставить систему мониторинга. Выбран был Zabbix. На хабре есть некоторые рецепты использования zabbix, но не освещена тема установки. Я не претендую на оригинальность, описанный способ довольно тривиален и аккумулирует информацию из интернета и официальной документации. Итак. Себе на память и друзьям на помощь:
Вариант установки Zabbix 1.8 с СУБД PostgreSQL и вебмордой через Nginx + PHP-FPM.
UPD: Актуализировано для версии zabbix 3.4
Настройка Zabbix 3.2 на Ubuntu Server 16.04 LTS
Цель статьи, чтобы знания были открыты, кому нужно смог ими воспользоваться, а самое главное развитие it сообщества в рунете.
Пряморукий DNS: делаем правильно
Статья будет состоять из трех частей:
1. Как сделать резольвер (unbound, bind)
Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.
2. Как держать зоны (PowerDNS)
Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.
3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)

Развитие САПР, до чего дойдем?

Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity