Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Антон @de1337ed

User

Send message

Приглашение на трансляцию презентации Apple «Let's talk iPhone»

Reading time1 min
Views548


Как вы знаете, сегодня состоится пресс-конференция Apple «Let's talk iPhone», на которой покажут новый iPhone. Мы на Макспуне по традиции будем делать прямую текстовую трансляцию этого события. Приходите к нам! Начало в 21:00 по московскому времени. Ссылка трансляцию: macspoon.ru/apple/events/lets-talk-iphone

Алгоритм Дейкстры. Поиск оптимальных маршрутов на графе

Reading time3 min
Views439K
Из многих алгоритмов поиска кратчайших маршрутов на графе, на Хабре я нашел только описание алгоритма Флойда-Уоршалла. Этот алгоритм находит кратчайшие пути между всеми вершинами графа и их длину. В этой статье я опишу принцип работы алгоритма Дейкстры, который находит оптимальные маршруты и их длину между одной конкретной вершиной (источником) и всеми остальными вершинами графа. Недостаток данного алгоритма в том, что он будет некорректно работать если граф имеет дуги отрицательного веса.

Для примера возьмем такой ориентированный граф G:

image

Читать дальше →

ООП — Организация Освобождения Палестины

Reading time5 min
Views17K
Эта статья является изложением в письменном виде моего личного восприятия программирования и Объектно-ориентированного программирования в частности. Здесь собраны и душевные негодования, и переживания за программистов всего мира. Всё, конечно же, подкреплено исходным кодом.


Читать дальше →

Цветовой шифр для записи информации в генах

Reading time2 min
Views3.7K


Американские химики изобрели способ генной маркировки белков, так что они начинают светиться одним из семи цветов в видимом диапазоне. Из семи цветов получается 49 цветовых пар, чего вполне достаточно для кодировки букв, цифр и других знаков. Учёные продемонстрировали новую технологию на бактериях Escherichia coli.
Читать дальше →

Учим Google Analytics считать лайки из Вконтакте

Reading time3 min
Views22K
Всем привет!

В этой статье я расскажу, как с помощью Google Analytics отслеживать лайки на вашем сайте и покажу, как это делать с кнопкой “Мне нравится” из Вконтакте.
Читать дальше →

Уводим чужие cookies c mail.ru

Reading time4 min
Views97K
Не так давно прочитал на Хабре пост, в котором предлагалось посетить бесплатное мероприятие, посвященное вопросам информационной безопасности. Так как мероприятие проходило в моем городе, я решил, что мне нужно непременно туда сходить. Первое занятие было посвящено уязвимостям на сайтах типа XSS. После занятия я решил, что нужно закрепить полученные знания в реальных условиях. Выбрал для себя несколько сайтов, которые относятся к моему городу и начал во все формы пытаться воткнуть свой скрипт. В большинстве случаев скрипт отфильтровывался. Но бывало так, что «алерт» и срабатывал, и появлялось мое сообщение. О найденной уязвимости сообщал администраторам, и они быстро все исправляли.

В один из таких дней проверяя свежую почту на mail.ru мне на глаза попалась форма для поиска писем в почтовом ящике. Изредка я пользовался этим поиском, чтобы найти что-то нужное в куче своих старых писем. Ну, а так как я в последние пару дней вставлял свой «алерт» практически везде куда только можно было, рука рефлекторно потянулась к этой форме поиска. Набрал код своего скрипта и нажал Enter. Каково же было мое удивление, когда на экране я увидел до боли знакомое сообщение…

image

Читать дальше →

Программный анализатор спектра на обычной WiFi-карте

Reading time2 min
Views25K
Группа исследователей из университета Висконсина-Мэдисона разработала программное обеспечение AirShark, которое при наличии WiFi-карты определяет присутствие источников интерференции сигнала, таких как СВЧ-печи, Bluetooth- и ZigBee-устройства, радиотелефоны, беспроводные видеокамеры, приставки Xbox/Wii. Точность составляет от 91,23% до 100%, в зависимости от мощности принимаемого сигнала (RSSI).


На графике показан анализ радиоспектра в течение 24 часов в комнате типа студенческого общежития, с указанием типов устройств и мощности сигнала

Предполагается, что детектирование помех позволит автоматически регулировать полосу WiFi, чтобы гарантировать максимальное качество передачи данных. Например, если Airshark будет стоять на WiFi-маршрутизаторе, и рядом включится радиотелефон, создающий помехи в частотном диапазоне менее 1 МГц, то маршрутизатор автоматически сузит полосу передачи данных клиенту с обычной 20 МГц до 10 МГц, чтобы избежать интерференции.
Читать дальше →

Организация памяти

Reading time7 min
Views243K
За последнюю неделю дважды объяснял людям как организована работа с памятью в х86, с целью чтобы не объяснять в третий раз написал эту статью.

И так, чтобы понять организацию памяти от вас потребуется знания некоторых базовых понятий, таких как регистры, стек и тд. Я по ходу попробую объяснить и это на пальцах, но очень кратко потому что это не тема для этой статьи. Итак начнем.
Читать дальше →

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views237K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →

Просмотр фильмов на android-устройствах с домашнего сервера

Reading time2 min
Views97K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели.

Есть у меня скромненький hand-made домашний сервер:
  • Файлопомойка
  • Торрентокачалка
  • Архив фотографий и видео

Работает все это под убунтой и имеет примерно такой конфиг: Intel Core Quad, 4Gb памяти и RAID 5 из 4-х 2TB дисков.
Контент с этого сервера забирают домашние компы (samba), медиаплеер (samba), телевизоры (DLNA). И все не давала мне покоя идея смотреть вновь вышедшие серии сериалов, да и некоторые фильмы, на телефоне, лежа в кровати на сон, так сказать, грядущий. Ноутбук — неудобно ввиду его размера и опасности уронить с кровати в момент непредвиденного засыпания. Перерыл много форумов, программ и т.п., но решения так и не нашел.
Надо делать самому

Копаемся в исходниках Windows 8 Metro Weather

Reading time7 min
Views11K
После установки Windows 8 (64bit + VS2011) и ознакомления с новым интерфейсом Metro первым делом захотелось переключить температуру из градусов по фаренгейту в градусы по цельсию. Это подтолкнуло к копанию в исходниках, а затем и к русификации приложения.

О чем статья:
  • Где лежит и из чего состоит установленное приложение
  • Как переключить фаренгейты в цельсии
  • Как установленное приложение перенести в VS2011 и запустить в отладчике
  • Добавление кнопки в приложение
  • Частичная и полная русификация




Читать дальше →

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Reading time7 min
Views317K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →

Преимущество книги перед блогом или улучшаем свой блог

Reading time4 min
Views1.6K
Раньше, чтобы узнать ответ на интересующий нас вопрос, мы шли в библиотеку или книжный магазин, находили нужную нам книжную полку, перечитывали множество оглавлений и только после этого, выбрав две-три книги, отдавая чуть ли не последние деньги, шли домой, чтобы внимательно прочитать каждую от корки до корки. Сейчас достаточно иметь интернет, поисковик – и вот мы уже читаем статьи чего-нибудь блога. Казалось бы, всё стало гораздо проще. Но книга – эта целая гора материала, посвященного конкретной теме, и прочитав книгу, мы не только узнали ответ на вопрос, но и стали гораздо лучше разбираться во всей этой теме. Читая же статью блога, мы просто узнаем ответ на вопрос.
Читать дальше →

Загрузка страницы с помощью Ajax как ВКонтакте

Reading time3 min
Views76K
Не так давно я задался вопросом, как же можно сделать так, чтобы страницы загружались с помощью ajax скрипта, как вконтакте и при этом были проиндексированы поисковыми машинами.

Данный скрипт я сделал на основе JS фреймворка jQuery (перейти на сайт) и плагина HashChange (перейти на страницу плагина).

Первое, что я сделал это — подключил скрипты на странице и написал функцию которая будет отслеживать изменение хеша страницы:

Подключение скриптов:
<script type="text/javascript" src="/js/jquery.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/js/hashchange.js"></script>


Функция:
	$jQuery = jQuery.noConflict();
	$jQuery(window).hashchange(function(){
		var link = window.location.hash.replace("#", "");
		get_page_by_hash(link);
	});

Читать дальше →

Моделирование в ns-2. Приближение пропускной способности модели беспроводной сети стандарта 802.11b к реальной

Reading time3 min
Views4.2K
Прежде, чем выпустить новый стандарт беспроводной передачи данных, необходимо оценить его эффективность. Проще, дешевле и быстрее сделать это с помощью компьютерной модели. Ns-2 – один из программных пакетов, с помощью которого эти самые модели исследователи и крупные исследовательские лаборатории обкатывают (например NEC Labs, Mercedes-Benz Research and Development North America). Довелось мне очень плотно поиграться с ним.

Как оказалось, ns-2 не так прост. Простейшая модель сети из двух компьютеров, работающих по стандарту 802.11b показала необычно низкую пропускную способность канала. Под пропускной способностью подразумевается пропускная способность на сетевом уровне, без заголовков MAC, но с заголовками IP. На самом деле два физических компьютера обмениваются данными очень даже быстрее.

Модель, топология, и основные параметры беспроводной сети описывается на языке tcl. После долгих хождений по интернетикам и изучения документации обозначились параметры, которые необходимо учитывать, чтобы получить в экспериментальных данных количественные характеристики, сопоставимые с натурным экспериментом.
Читать дальше →

Защита от DDOS атаки подручными средствами. Получение доступа к своему серверу

Reading time4 min
Views77K
За последнее время, наш сайт часто подвергается достаточно мощным DDOS атакам, к слову последняя атака была самой крупной за последнее время, размер ботнета по нашим оценкам — около 10 тысяч машин, мощность — 100 Mbits/s.

Атаку заметила даже Лаборатория Касперского, и предложила свою помощь в отражении, за что им спасибо. Правда к тому времени мы самостоятельно нашли решение, которое блокирует атаку. Собственно про это решение и пойдет речь.

Все началось в прошлую пятницу в пять часов вечера, и продолжалось до обеда в понедельник. Выходные прошли, за увлекательным занятием по отстрелу ботов. Пришлось немного попотеть, пока нашлось рабочее решение для противодействия атаке.

Атака была типа HTTP Flood. Система на которой у нас работает сайт — Apache под Linux. Мы написали несколько скриптов, которые будут приведены в тексте статьи. В принципе аналогичный подход можно применять и для Windows/IIS.

Попытаюсь рассказать, какие основные шаги мы сделали для отражения атаки, и какие проблемы возникали по ходу:
Читать дальше →

Цифровые виды связи у радиолюбителей

Reading time3 min
Views51K
С развитием компьютерных технологий все области нашей жизни претерпели изменения, любительская радиосвязь не исключение.
Раньше, для того, чтобы проводить QSO «цифрой» надо было конструировать различного вида мониторы SSTV и т.д.
Сейчас для цифровых видов связей нужен только трансивер и компьютер с звуковой картой, подробнее об этом под катом.
Читать дальше →

Любительская КВ радиосвязь, часть 1 — наблюдатель

Reading time6 min
Views97K
Редкое в наше время, почти ушедшее понятие «радиолюбитель», «КВ радиоспортсмен» еще каких-то 15-20 лет назад было интригующим. Энтузиасты с паяльником в руках разбирали схемы, обменивались идеями, новыми конструкциями приемо-передающих устройств. Проявляли недюжинную смекалку в поисках нужных радиодеталей в условиях всеобщего дефицита.

image

В условиях, когда и обычный стационарный телефон был не в каждой квартире возможность устанавливать связь, общаться с тысячами радиолюбителей и познавать мир было настоящим чудом. Именно так я и приобщился к этой большой семье.

Увлечение началось с похода в местный клуб ДОСААФ при котором была радио-школа, радиоклуб и коллективная радиостанция RZ4AWB. Именно там меня заинтересовали многогранностью любительской связи на КВ волнах. Это и просто работа в эфире, и охота за DX станциями (редкими и дальними), наблюдение за работой радио-экспедиций и участие в соревнованиях. Да и просто возможность связаться с разными континентами земного шара. Одна мысль о такой возможности будоражила воображение.
Читать дальше →

Конкурс «Трансформация». Приз — Asus Transformer

Reading time2 min
Views17K
imageСовсем недавно мы публиковали обзор ASUS Transformer и судя по комментариям, им многие заинтересовались. Мы решили пойти навстречу и сделать конкурс, в котором призами являются планшеты Asus Transformer с разными конфигурациями.

Простота, мотивация, пространство для творчества. В стремлении обогатить богатый креативный набор конкурсов для любых участков мозга, в сентябре лаборатория внутрипространственных экспериментов TRENDCLUB приглашает вас, естествоиспытателей будущего, на конкурс, где могут соседствовать неевклидова геометрия, фантазия и железная логика.

Это конкурс Трансформаций и приурочен он к выходу на российский рынок планшета ASUS.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity