Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Руководство по шифрованию данных на PHP

Reading time7 min
Views62K
От переводчика: в процессе программирования никогда не забываю о том, что я опасно некомпетентен в криптографии, и всем советую исходить из этого тезиса (ну, может быть кроме вас и еще вон того крутого парня). Однако, так или иначе, в процессе работы возникают задачи, связанные с защитой данных, и их надо решать. Поэтому я предлагаю вашему вниманию перевод статьи финского разрабочика Timo H, которая показалась мне достаточно интересной и полезной.

Важный update: в комментариях SamDark сделал замечание, что библиотека Mcrypt давно не поддерживается и имеет ряд недоработок, поэтому рекомендуется использовать OpenSSL. Если требуется переписывать имеющийся код, то может помочь эта статья. Кроме того, есть сведения, что Mcrypt может быть удален в PHP7.

Это краткое руководство о том, как избежать распространенных ошибок с симметричным шифрованием на PHP.

Будем рассматривать случай, когда данные обрабатываются на стороне сервера (в частности, шифрование происходит на сервере, а данные могут быть получены, например, от клиента в виде открытого текста, пароля и т.п.), что является типичным случаем для PHP-приложений.

Cведения из этого руководства не стоит использовать для создания шифрованных сетевых соединений, которые имеют более сложные требования. Для таких случаев надо использовать spiped или TLS.

Естественно, рекомендации, приведенные здесь, не являются «единственно возможным способом» организации шифрования на PHP. Цель этого руководства — попытаться оставить поменьше места для ошибок и сложных неоднозначных решений.
Читать дальше →

Кодирование и декодирование PHP кода

Reading time8 min
Views70K
Я занимаюсь восстановлением исходников PHP из закодированного вида.
В этой статье я расскажу о том, как обстоят дела с кодированием и декодированием PHP в настоящее время.

Очень краткий ликбез по внутреннему устройству интерпретатора PHP


При выполнении PHP-скрипта, он парсится и компилируется в опкоды внутренней виртуальной машины PHP.
Из каждого файла PHP получаются:
— массив классов: в каждом классе — информация о классе, свойства класса и массив методов класса
— массив функций
— «тело скрипта» — код вне классов и функций
Читать дальше →

Продакт, проджект, аккаунт, сейл — ху из ху?

Reading time3 min
Views31K
Это пять лет назад был просто «менеджер», которого, по моим наблюдениям, все не любили, а теперь «пород» менеджеров стало так много, что этих самых менеджеров стали недолюбливать втройне.

Давайте возьмем самых популярных — продакт, проджект, аккаунт и сейл — и разберемся, кто они и где границы их применения.
Читать дальше →

Agile с фиксированной стоимостью — это реально

Reading time6 min
Views13K
image

Когда мы говорим про проект с фиксированным бюджетом, то в первую очередь в голову приходят жесткие сроки и детально согласованные требования, без которых начинать разработку нельзя. Но чаще случается, что у клиента есть определенный бюджет на разработку и совсем нет желания платить отдельно за предпроектную аналитику.
Для продажника — это клиент мечты. Наобещаем золотые горы, подпишемся под любые сроки и, наконец-то, заветные бонусы за подписанный договор.

Что происходит дальше? Если посмотреть со стороны на отношения заказчиков и аутсорсеров, то в 90% случаев они напоминают два враждующих лагеря. Одни обвиняют друг друга в вечном срыве сроков и завышении бюджетов, другие — в непрофессионализме и “саминезнаютчегохотят”.

Послушав очередные жалобы на эту тему, захотелось поделиться своим опытом заказной разработки в качестве менеджера проектов. Речь пойдет об истории 2009-2011 года. Заинтересованные в практических вопросах приглашаются в комментарии.
Читать дальше →

Взгляд скептика и гика на пересадку головы

Reading time7 min
Views36K
Всем добрый день. К написанию этой статьи подтолкнули недавние публикации про пересадку головы, а особенно фраза из одной из них – «В 1950-х хирург из СССР «создал» двадцать животных с двумя головами, каждое из которых прожило не более шести дней». Очень не хочется, чтобы гиктаймс превратился в желтую прессу. Яркий заголовок, сомнительное содержание и вперед. Попробую внести немного ясности в данный вопрос. Многие вещи упрощены сильно, а некоторые – очень сильно. Как никак это не совсем медицинский ресурс. Итак.
Читать дальше →

Леонардо да Винчи учит писать резюме

Reading time3 min
Views49K
До того, как стать знаменитым и написать Мону Лизу и Тайную Вечерю, Леонардо да Винчи разрабатывал оружие. В 1482 году в возрасте 30 лет Леонардо написал письмо Людовико Марии Сфорца, герцогу Милана, описав в нём свои возможности. Что мы в XXI веке сможем вынести из этого резюме?

Кликните на картинку и посмотрите оригинал в большом размере.
image
Читать дальше →

Почему существуют секс и разделение на мужчин и женщин?

Reading time5 min
Views62K
Казалось бы, было бы так просто и логично, если бы не было в природе деления на мужской и женский пол. Зачем вообще нужно половое размножение, если можно прекрасно делиться одному организму до скончания веков? Ведь, на поиски полового партнера нужны время и силы. А, если ты никому не понравишься, или, вообще, никого не найдешь, то ты не размножишься вообще.


Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

QIWI терминалы. Тёмная сторона Луны

Reading time15 min
Views212K
Шёл 2013-й год. Я тихо занимался ремонтом компьютеров в сельской местности. Гоняя чаи и закусывая сезоном очередного сериала. Как-то раз мой начальник предложил заняться платёжными терминалами. Ему их практически даром отдавал знакомый предприниматель, плюс предлагал устанавливать в его же магазинах на безвозмездной основе. Они, кстати, там же и стояли, просто их хозяину надоело с ними возиться.

Вначале я был против них, нужно будет мотаться, попу отрывать от теплого кресла. Да и вообще, я считал возни будет много, а прибыли ноль. Так как они выгодны только владельцам магазинов для привлечения клиентов. А шеф грезил о миллионах, он уже несколько раз видел, как из них достают толстенные пачки денег. Сказал, что внутри там то же железо, что и на обычных компах, и тот же Windows.
— Ты же можешь это делать.
— Ну да.
— Ну и всё тогда, зарплату отдельно будешь получать.

Возразить было нечего, к тому же у меня уже был опыт поддержки подобной системы Windows XP, VPN, файло-помойка, плюс один удаленный клиент на wi-fi, где было важно, чтобы компьютер всегда был включен и доступен.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Как работает мозг?

Reading time8 min
Views120K
Этот пост написан по мотивам лекции Джеймса Смита, профессора Висконсинского университета в Мадисоне, специализирующегося в микроэлектронике и архитектуре вычислительных машин.

История компьютерных наук в целом сводится к тому, что учёные пытаются понять, как работает человеческий мозг, и воссоздать нечто аналогичное по своим возможностям. Как именно учёные его исследуют? Представим, что в XXI веке на Землю прилетают инопланетяне, никогда не видевшие привычных нам компьютеров, и пытаются исследовать устройство такого компьютера. Скорее всего, они начнут с измерения напряжений на проводниках, и обнаружат, что данные передаются в двоичном виде: точное значение напряжения не важно, важно только его наличие либо отсутствие. Затем, возможно, они поймут, что все электронные схемы составлены из одинаковых «логических вентилей», у которых есть вход и выход, и сигнал внутри схемы всегда передаётся в одном направлении. Если инопланетяне достаточно сообразительные, то они смогут разобраться, как работают комбинационные схемы — одних их достаточно, чтобы построить сравнительно сложные вычислительные устройства. Может быть, инопланетяне разгадают роль тактового сигнала и обратной связи; но вряд ли они смогут, изучая современный процессор, распознать в нём фон-неймановскую архитектуру с общей памятью, счётчиком команд, набором регистров и т.п. Дело в том, что по итогам сорока лет погони за производительностью в процессорах появилась целая иерархия «памятей» с хитроумными протоколами синхронизации между ними; несколько параллельных конвейеров, снабжённых предсказателями переходов, так что понятие «счётчика команд» фактически теряет смысл; с каждой командой связано собственное содержимое регистров, и т.д. Для реализации микропроцессора достаточно нескольких тысяч транзисторов; чтобы его производительность достигла привычного нам уровня, требуются сотни миллионов. Смысл этого примера в том, что для ответа на вопрос «как работает компьютер?» не нужно разбираться в работе сотен миллионов транзисторов: они лишь заслоняют собой простую идею, лежащую в основе архитектуры наших ЭВМ.

Моделирование нейронов


Кора человеческого мозга состоит из порядка ста миллиардов нейронов. Исторически сложилось так, что учёные, исследующие работу мозга, пытались охватить своей теорией всю эту колоссальную конструкцию. Строение мозга описано иерархически: кора состоит из долей, доли — из «гиперколонок», те — из «миниколонок»… Миниколонка состоит из примерно сотни отдельных нейронов.



По аналогии с устройством компьютера, абсолютное большинство этих нейронов нужны для скорости и эффективности работы, для устойчивости ко сбоям, и т.п.; но основные принципы устройства мозга так же невозможно обнаружить при помощи микроскопа, как невозможно обнаружить счётчик команд, рассматривая под микроскопом микропроцессор. Поэтому более плодотворный подход — попытаться понять устройство мозга на самом низком уровне, на уровне отдельных нейронов и их колонок; и затем, опираясь на их свойства — попытаться предположить, как мог бы работать мозг целиком. Примерно так пришельцы, поняв работу логических вентилей, могли бы со временем составить из них простейший процессор, — и убедиться, что он эквивалентен по своим способностям настоящим процессорам, даже хотя те намного сложнее и мощнее.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Reading time8 min
Views104K
Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.

Читать дальше →

Применение замыканий в PHP

Reading time8 min
Views170K
Введение в PHP 5.3 замыканий — одно из главных его новшеств и хотя после релиза прошло уже несколько лет, до сих пор не сложилось стандартной практики использования этой возможности языка. В этой статье я попробовал собрать все наиболее интересные возможности по применению замыканий в PHP.
Читать дальше →

XSS-уязвимость нулевого дня в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты

Reading time2 min
Views46K
Вчера стало известно о появлении ранее неизвестной уязвимости межсайтового скриптинга в Microsoft Internet Explorer. Используя эту ошибку, удаленный пользователь может внедрить в HTML-страницу произвольный JavaScript-сценарий в обход политики единства происхождения практически на любом сайте.

image

Исследователи из deusen.co.uk, разместившие PoC-код эксплойта, продемонстрировали эксплуатацию уязвимости на сайте первой по величине тиража ежедневной газеты Великобритании «Daily Mail». При нажатии на специально сформированную ссылку пользователь перенаправляется на сайт dailymail.co.uk, после чего ему выводится сообщение «Hacked by Deusen».
Читать дальше →

Образовательный веб-сервис «IronBrain» (beta)

Reading time21 min
Views27K
Хотелось бы поделится с вами системой для обучения, которую я разрабатываю уже в течении нескольких лет и которая уже принесла мне большую огромную пользу. Система представлена в виде веб сайта.

В этой статье вы узнаете, откуда зародились идеи, лежащие в основе IronBrain, как она эволюционировала, как правильно её использовать, а также конкретные практические случаи — в чём IB может помочь конкретно вам и насколько сильно. Также подробно расскажу, с какими проблемами столкнулся при разработке и как их решал, про некоторые детали технической реализации IB.

Сразу предупреждаю — система нацелена на очень высокий и качественный уровень обучения и подойдёт далеко не каждому.

P.S.: Проект полностью открытый и свободный, не имеет никакой коммерческой направленности, сделан от души и выложен на ваше рассмотрение — вдруг кому пригодится…


Читать дальше →

7 типичных ошибок при проектировании процесса чекаута

Reading time4 min
Views15K
После долгого перерыва мы в PayU решили возобновить ведение блога на Хабре. Тут не будет рекламы сервиса, зато будут рассказы о разработке новых продуктов, обзоры рынка и исследования.

Начать мы решили c 7 типичных ошибок в проектировании процесса оформления покупки на сайтах интернет-магазинов. Хочу отметить, что список далеко не полный и в комментариях я с удовольствием обсужу другие примеры.

Анализ составлен на основе крупнейших в рунете магазинов из ТОП100. Для этих ребят ошибки в проектировании процесса оформлении заказа стоят миллионы недополученных рублей. Итак, приступим.
7 типичных ошибок

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity