Pull to refresh
0
0
Send message

Silverlight + nginx = возобновляемая загрузка файлов в браузере

Reading time7 min
Views16K
В данной статье рассматривается опыт внедрения Silverlight-клиента для организации возобновляемой загрузки файлов на проекте Файлы@Mail.Ru.

Зачем это нужно? Думаю, не нужно рассказывать, что загрузку файлов на сервер и их хранение сейчас предоставляет очень большое количество веб-проектов, от небольших до очень крупных. Причем загрузка обычно реализована в виде обычного <input type=file/>, реже — с помощью Flash, еще реже — иными средствами (загрузку по FTP в данной статье мы не рассматриваем).

Проблема состоит в том, что протокол HTTP изначально текстовый и для передачи больших объемов бинарных данных не очень приспособлен. Отсюда вытекает, что при обрыве связи у пользователя, перезагрузке компьютера и тому подобных факапах наполовину переданный файл приходится начинать загружать заново, а в случае с медленным каналом это превращается в настоящее издевательство.

Что делать?
Читать дальше →
Total votes 122: ↑101 and ↓21+80
Comments41

CouchDB сегодня

Reading time8 min
Views26K


Что такое CouchDB для вас? Вероятно любой, кто хоть немного интересуется популярной нынче темой NoSQL, прекрасно знает общие детали: это такая симпатичная игрушка с map/reduce-запросами, которые пишутся на JavaScript, с которой можно работать, гоняя JSON по HTTP-протоколу, а также не исключено, что слышали, что она fault-tolerant, тобишь не ломается вообще. Дальше этого обычно дело не идёт, в результате CouchDB отправляется в delicious в общую кучу со всякими MongoDB, Cassandra, Hadoop и т.п.

Примерно такого мнения придерживался и я вплоть до недавнего времени, пока не возникла острая необходимость переосмыслить архитектуру текущего проекта (упёршегося лбом в свою реляционную БД) и пересесть на документную базу данных, которая бы умела map/reduce. После того, как более пристально взгялнул на CouchDB, я понял, что он уникален в своём классе, его не следует ставить в один ряд с упомянутыми продуктами. Идеи, которые заложены в CouchDB настолько концептуальны, что способны в корне перевернуть представление о разработке веб-приложений.

О том, что же меня так впечатлило, постараюсь рассказать под катом.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments110

Пишем свою ОС: Выпуск 1

Reading time6 min
Views270K
Данный цикл статей посвящён низкоуровневому программированию, то есть архитектуре компьютера, устройству операционных систем, программированию на языке ассемблера и смежным областям. Пока что написанием занимаются два хабраюзера — iley и pehat. Для многих старшеклассников, студентов, да и профессиональных программистов эти темы оказываются весьма сложными при обучении. Существует много литературы и курсов, посвящённых низкоуровневому программированию, но по ним сложно составить полную и всеохватывающую картину. Сложно, прочитав одну-две книги по ассемблеру и операционным системам, хотя бы в общих чертах представить, как же на самом деле работает эта сложная система из железа, кремния и множества программ — компьютер.

Каждый решает проблему обучения по-своему. Кто-то читает много литературы, кто-то старается поскорее перейти к практике и разбираться по ходу дела, кто-то пытается объяснять друзьям всё, что сам изучает. А мы решили совместить эти подходы. Итак, в этом курсе статей мы будем шаг за шагом демонстрировать, как пишется простая операционная система. Статьи будут носить обзорный характер, то есть в них не будет исчерпывающих теоретических сведений, однако мы будем всегда стараться предоставить ссылки на хорошие теоретические материалы и ответить на все возникающие вопросы. Чёткого плана у нас нет, так что многие важные решения будут приниматься по ходу дела, с учётом ваших отзывов.
Читать дальше →
Total votes 293: ↑282 and ↓11+271
Comments223

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views126K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments50

Учёт ресурсов в облаках

Reading time7 min
Views4K
Слова «облако», «облачные вычисления», «облачный» используются для чего попало. Новое модное слово, buzzword. Мы видим «облачные антивирусы», «облачные блейд-сервера». Даже именитые вендоры сетевого оборудования, не стесняются выставлять коммутаторы с ярлыком «for cloud computing». Это вызывает инстинктивную неприязнь, примерно, как «органические» продукты питания.

Любой технарь, который попытается разобраться с технологиями, лежащими в основе «облака», после нескольких часов борьбы с потоком рекламных восторгов, обнаружит, что это облака — это те же VDSы, вид сбоку. Он будет прав. Облака, в том виде, как их делают сейчас — обычные виртуальные машины.

Однако, облака, это не только маркетинг и переименованные VDS. У слова «облако» (или, точнее у фразы «облачные вычисления») есть есть своя техническая правда. Она не такая патетичная и восхитительно-инновационная, как рассказывают маркетологи, но она всё-таки есть. Придумана она была много десятилетий назад, но только сейчас инфраструктура (в первую очередь, Интернет и технологии виртуализации x86) доросла до уровня, который позволяет реализовать её в массовом порядке.

Итак, сначала о причине, которая вообще породила потребность в облаках:

Вот как выглядит предоставляемая услуга для обычного VDS (на месте этого графика может быть любой ресурс: процессор, память, диск):


Обратите внимание: это недельный график. Существующие технологии временного увеличения лимита потребления ресурса (burst, grace period) не способны решить эту проблему на таких длинных интервалах. Т.е. машина недополучает ресурсы тогда, когда они ей больше всего нужны.

Вторая проблема — посмотрите на огромные интервалы (голубой цвет), когда ресурсы, фактически, пришлось оплатить, но использовать не удалось. Виртуальной машине ночью просто не нужно столько ресурсов. Она простаивает. И не смотря на это — владелец платит по полной.

Возникает проблема: человек вынужден заказывать ресурсов больше, чем нужно в среднем, для того, чтобы переживать без проблем пики. В остальное время ресурсы простаивают. Провайдер видит, что сервер не нагружен, начинает продавать ресурсов больше, чем есть (это называют «оверселл»). В какой-то момент, например, из-за пика нагрузки на нескольких клиентов, провайдер нарушает свои обязательства. Он обещал 70 человекам по 1Ггц — но у него есть только 40 (2.5*16 ядер). Нехорошо.

Продавать полосу честно (без оверселла) невыгодно (и цены нерыночные получаются). Оверселлить — снижать качество сервиса, нарушать условия договора.

Эта проблема не связана с VDS или виртуализацией, это общий вопрос: как честно продавать простаивающие ресурсы?

Именно ответом на эту проблему и стала идея «облачных вычислений». Слова хоть и модные, но своей основой уходящие во времена больших мейнфреймов, когда продавалось машинное время.

Облачные вычисления делают то же самое — вместо лимитов и квот, которые оплачиваются вне зависимости от реального потрбления, пользователям предоставляется возможность использовать ресурсы без ограничения, с оплатой реального потребления (и только того, что было реально использовано). Это и есть суть «облака».

Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments187

Обнаружение пешеходов

Reading time5 min
Views9.7K
Обнаружение пешеходов используется главным образом в исследованиях, посвященных беспилотным автомобилям. Общая цель обнаружения пешеходов — предотвращение столкновения автомобиля с человеком. На Хабре недавно был топик про «умные машины». Создание подобных систем очень популярное направление исследований (Darpa challenge). Я занимаюсь распознаванием пешеходов для подобного проекта интеллектуальных автомобилей. Очевидно, что проблема обнаружения пешеходов — программная, а предотвращение столкновения — аппаратная. В данной статье я упомяну лишь о программной части, кратко расскажу об одном способе обнаружения людей на изображении и алгоритме классификации.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments90

API Я.ру (бета)

Reading time3 min
Views5.2K
Внимание: пост для разработчиков! Представители других профессий могут быть несовместимы с текстом и проявлять при прочтении поведенческие признаки скуки.
Мы — разработчики Яндекса — внимательно слушаем, о чём нас просят пользователи, а также другие разработчики. Конечно, мы не всесильны и не можем обеспечить счастья сразу всем, но нам очень приятно, когда получается сделать что-то хорошее. Вот как сегодня. Мы открываем в публичное бета-тестирование не один, а сразу два сервиса:
  • API для нашего любимого блогохостинга — Я.ру.
  • сервис OAuth-авторизации для этого и других наших API
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments39

Как перестать думать о часовых поясах и начать жить

Reading time7 min
Views18K
В вашей системе время играет важную роль? Ваши пользователи/компоненты распределены по территории всего земного шара, или хотя бы нашей необъятной родины? Значит, вам нужны часовые пояса. Что ж, это просто. Самое сложное, что вам придется сделать — не запутаться. Об этом мы с вами и поговорим. Для начала вам нужно научиться правильно думать. Думая правильно, все остальное будет для вас либо самоочевидным, либо достаточно простым.

Начнем с часов. Все мы привыкли определять время, глядя на часы на стене. При работе с часовыми поясами такое время называется Wall clock time. В принципе, ничего плохого в нем нет, только в разных местах земного шара в один и тот же момент времени часы показывают разное время. Если задаться целью, можно придумать алгоритм перевода wall clock time одного часового пояса в wall clock time другого. Обычно надо прибавить/отнять разницу в часах между часовыми поясами, кроме (внимание) моментов перехода на летнее/зимнее время. Вот когда начинается переход, вычисления становятся по-настоящему сложными.

Нам же нужно что-то простое и пуленепробиваемое, как… целое число.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments70
12 ...
33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity