Pull to refresh
3
0
Денис @denilenko

Пользователь

Send message

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views676K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →

Как сверстать тему для WordPress

Reading time24 min
Views591K

Введение


В предыдущих статьях мы рассмотрели принципы верстки на чистом CSS и с помощью Bootstrap. Сегодняшней статьей мы начинаем рассматривать особенности верстки под популярные CMS. И начнем с WordPress, как самой популярной из них. Будем считать, что WordPress у вас уже установлен и перейдем непосредственно к созданию шаблона, в качестве которого у нас по-прежнему будет выступать Corporate Blue от студии Pcklaboratory. Если вы не знаете как установить WordPress, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано уже в предыдущих статьях. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания темы именно под WordPress.
Читать дальше →

PyCon Russia 2014 — два дня python-счастья

Reading time5 min
Views16K
2-3 июня в Екатеринбурге прошла вторая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia 2014. Участники съехались из 23 городов России и мира.

IMG_0636.jpg
Участники PyConRu 2014

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #20

Reading time3 min
Views45K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Sysadmin


Мега популярный репозиторий на GitHub, который за несколько дней собрал более 4000 звезд. Это огромной живой список всех самых полезных инструментов с открытым исходным кодом для сисадмина по категориям: Backups, Cloning, Cloud Computing, Cloud Orchestration, Cloud Storage, Collaborative Software, Distributed Filesystems, DNS, VPN и др. Автор проекта упомянул также Awesome PHP, по образу и подобию которого он опубликовал свой список.

NodeBB



Многие уже из названия поняли, что это форум-движок на NodeJS и на самом деле это очень крутой проект. Я бы даже сказал, что это в какой то мере переосмысление сложившегося представления о форумах. Ну сколько уже времени прошло с тех пор… Сколько социальных сетей появилось и «социальности» в целом, сколько рассуждений о дизайне с интуитивно понятным UI и продуманным UX, сколько стремления разработчиков превратить веб в «среду для приложений», где все быстро и асинхронно словно нативный софт.

С виду NodeBB обычный форум, но современный веб-разработчик просто не в состоянии сделать по старому и поэтому это совершенно новый продукт, где присутствуют веяния всех этих сегодняшних тенденций. Простой в использовании и кастомизации, очень гибкий и модульный, адаптивный для различных типов устройств.
Еще несколько скринов




Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views315K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →

Юникод для чайников

Reading time8 min
Views328K
logo
Сам я не очень люблю заголовки вроде «Покемоны в собственном соку для чайников\кастрюль\сковородок», но это кажется именно тот случай — говорить будем о базовых вещах, работа с которыми довольно часто приводить к купе набитых шишек и уйме потерянного времени вокруг вопроса — «Почему же оно не работает?». Если вы до сих пор боитесь и\или не понимаете Юникода — прошу под кат.

Читать дальше →

Бесплатное руководство для подготовки к экзамену Microsoft 74-409

Reading time1 min
Views12K
Мы уже писали про сертификацию в IT в одной из предыдущих статей. В результате голосования мы выяснили, что половина читателей заинтересована в получении сертификации.

Поэтому, когда наша компания в сотрудничестве с Microsoft MVP Орином Томасом подготовила учебное пособие для подготовки к сдаче Microsoft экзамена 74-409 (Server Virtualization with Windows Server Hyper-V and System Center), то мы решили поделиться с Хабр-сообществом, так как все любят халяву руководство получилось хорошим и его приятно порекомендовать в помощь.



Под катом немного о материале в этом пособии и ссылка для скачивания.
Читать дальше →

Google Web Starter Kit: конструктор мобильных сайтов

Reading time1 min
Views51K


Google Web Starter Kit — конструктор и шаблоны для быстрой разработки отзывчивых мобильных сайтов, которые хорошо работают на любой платформе и почти в любом браузере (кроме самых старых). Такие сайты везде выглядят, как нативные приложения.

Основные особенности:
  • HTML-шаблоны, оптимизированные для мобильного применения;
  • отзывчивый макет для разных мобильных устройств
  • руководство по стилю визуальных компонентов;
  • поддержка Guilp.js (по умолчанию), Node.js, Ruby и Sass.
Читать дальше →

Безопасный и шустрый веб-сервер на Debian 7

Reading time8 min
Views88K
Статья, находится в процессе написания, но я готов выслушать дельные советы и комментарии, а затем доплнить или поправить материал.
Прежде всего, данный материал ориентирован на новичков и тех, кто держит на одном VPS сразу несколько сайтов, при этом хочет иметь как безопасный, так и шустрый веб-сервер.
В качестве веб-сервера у нас будет выступать связка:

Apache 2.2 + PHP 5.4.4 + MySQL 5.5 + NGINX 1.2.1 + eAccelerator + memcached + vsftpd 3.0.2 + exim.

Все это чудо будет крутиться на Debian 7.

Начнем.

Читать дальше →

Django на production. uWSGI + nginx. Подробное руководство

Reading time7 min
Views223K
Перед вами руководство по настройке production окружения для Django. Здесь будут описаны необходимые шаги по настройке Django, uWSGI и nginx. Руководство охватывает все три компонента — полный стек серверного ПО для веб-приложений.

Подразумевается, что вы используете Unix-подобную операционную систему и менеджер пакетов, эквивалентный aptitude. Найти эквивалент aptitude почти для любой операционной системы, в том числе и для Mac OS X, для вас не составит никакого труда.

Руководство написно для версий Django 1.4 или выше. Если вы используете более раннюю версию, то вам придется самостоятельно найти wsgi модуль для нее. Также вы заметите, что файловая структура проекта будет немного отличаться от представленной здесь.

Общая идея


Веб-сервер может по запросу отдавать пользователям файлы из своей файловой системы, однако он не может напрямую работать с Djangо приложениями. Веб-серверу нужен интерфейс, который будет запускать Django приложение, передавать ему запрос от пользователя и возвращать ответ.

Для выполнения этих задач был разработан Web Server Gateway Interface — WSGI — стандарт взаимодействия Python программ и веб-сервра.

uWSGI — одна из реализаций WSGI. В этом руководстве мы установим и настроим uWSGI для создания Unix сокета и взаимодействия с веб-сервером по протоколу WSGI.
Читать дальше →

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 7: Unit-тестирование

Reading time11 min
Views38K
Это седьмая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение


В предыдущих частях этого руководства мы постепенно развивали наш микроблог, шаг за шагом добавляя новые возможности. К этому времени наше приложение умеет использовать базу данных, может регистрировать и авторизовывать пользователей, а также позволяет им редактировать собственные данные в профиле.

Сегодня мы не будем добавлять новых возможностей. Вместо этого мы постараемся сделать уже написанный код более устойчивым, а также создадим свой фреймворк, который в будущем поможет нам предотвратить возможные сбои.

Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views221K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Техническая документация: сервера и сети.

Reading time7 min
Views63K
Приходя на новое место работы, каждому системному администратору хочется получить пакет исчерпывающей технической документации. И первые по важности в этом пакете документы об устройстве сети и серверов.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 6: Страница профиля и аватарка

Reading time10 min
Views34K
Это шестая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение

В прошлой статье мы создали систему авторизации, сейчас пользователи могут авторизоваться на сайте используя OpenID.

Сегодня мы будем работать с профилем пользователя. Сперва, создадим страницу профиля, на которой будет показываться информация о пользователе, и его постах, так же мы научимся показывать аватарку. А потом мы создадим форму редактирования личных данных.
Читать дальше →

Сравнение юзабилити современных браузеров со старой Оперой

Reading time6 min
Views129K

Эта статья — немного воспоминаний о богатом функционале старой Оперы. Но в ней хочу собрать вещи, которые были уникальны для старой Оперы. До сих пор у меня установлена Opera 12, которую рука не поднимается удалить, хотя я и не пользуюсь уже ей.

Старая Опера была для меня почти эталоном браузера. В ней было реализовано столько прекрасных вещей, которых почему-то нет в современных браузерах, что порой диву даёшься — почему такие светлые идеи никто больше не реализовывает.

Чуть больше года назад компания Opera объявила, что они делают новый браузер на основе форка Chromium от Google (Blink).

Прошёл год, но от того User Experience, который был раньше, Опера ой как далеко, жалкий младший брат Chrome. Даже относительно молодой Яндекс.Браузер развивается куда стремительнее и имеет своё лицо. Я буду сравнивать старую Opera с Chrome, как представителем браузеров на WebKit и Blink, и Firefox. И прошу учесть, что это, всё-таки, моё личное мнение.

Осторожно, много картинок
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 5: Вход пользователей

Reading time7 min
Views107K

Предисловие от переводчика.
Переводом предыдущих частей этого руководства занимался wiygn. С его согласия я продолжаю это дело.


Это пятая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.



Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.





Краткое повторение


В предыдущей части мы создали базу данных и научились заполнять её пользователями и постами, однако этот функционал еще не реализован в нашем приложении. Две главы назад мы узнали, как создавать веб-формы и создали форму для авторизации.



В этой статье мы объединим наши знания о веб-формах и базах данных и напишем свою систему для входа пользователей. В конце данного руководства наше небольшое приложение будет регистрировать новых пользователей и проводить их авторизацию.



Для работы с этой главой ваше приложение должно быть таким, каким мы оставили его в конце предыдущей главы. Пожалуйста, убедитесь, что приложение установлено и работает.



Читать дальше →

«Инструментарий системного администратора» или «Как мы работаем»

Reading time7 min
Views75K
Как работают системные администраторы, что используют в своем повседневном труде, какие утилиты облегчают нам жизнь?
Мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы и описать, как устроена наша работа.

Итак, что в принципе, должен делать (уметь делать) системный администратор:
Устанавливать/обновлять/удалять ПО
Настройку ПО
Планировать работы
Документировать
Мониторить состояние ИТ-систем
Диагностировать и поддерживать ИТ-системы
Резервное копирование/архивацию ПО и данных

Для всего этого есть немало различного ПО, постараемся описать все самое необходимое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity