Pull to refresh
62
0
Ерохин Даниил @denyerokhin

User

Send message

История о том, как я перешел на свои хлеба (делюсь опытом для начинающих и прошу совета бывалых)

Reading time13 min
Views24K

Мотив написания статьи


Читая хабр, извлек для себя много полезного: некоторые статьи заставляли много думать, некоторые вдохновляли на определенные действия, какие-то, возможно, предотвратят мои дальнейшие ошибки. И хотя на себя я работаю всего лишь год, за это время в моей жизни произошел ряд существенных изменений. Я получил для себя ответ на вопрос «быть или не быть», которым я задавался, работая «на дядю» и теперь хочу вдохновить тех, кто подумывает о том, чтобы вырваться из рабства вашего начальства и основать собственное дельце, но, вместе с тем, я не достиг особых высот, и нуждаюсь в совете тех, кто, собственно, преуспел.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑174 and ↓26+148
Comments150

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views379K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Классическая механика: о диффурах «на пальцах»

Reading time7 min
Views18K
Недавно взглянул на сорцы Farseer Physics Engine. Стало интересно как в этом движке реализован динамический объект. Как и ожидал, не встретил там привычных мне дифференциальных уравнений и их дискретных реализаций в виде разностных уравнений или дискретных моделей пространства состояний. Главная отмазка заявляемая причина отказа от «честной» механики во многих игровых физических движках — излишняя сложность работы с дифференциальными уравнениями и слишком большая вычислительная нагрузка.
Под катом мои изыскания на эту тему
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments21

Загрузчик изображений. Закрывая тему

Reading time8 min
Views3.4K

Предисловие


Всем привет. О создании загрузчика изображений я уже писал. Сначала — загрузчик на flash, затем — на html5. По большому счёту, этих двух вариантов достаточно. И если вы поклонник рациональности, а сама тема особенного интереса не вызывает, то можете дальше не читать.
Рабочий пример загрузчика на Silverlight 4 привожу здесь же: да вот он.
Мало текста и много кода
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments16

Принимаем платежи на сайте с банковских карт при помощи Skrill

Reading time7 min
Views51K


Платежи по банковским картам в интернете являются самым популярным и наиболее универсальным способом оплаты услуг. Бытует мнение, что организация приема карточных платежей на своем сайте является сложным и затратным делом. На самом деле это совсем не так. Любой грамотный IT-специалист или фрилансер сможет это сделать даже без образования юридического лица! Единственное необходимое условие — иметь свой сайт, остальное постигнем в процессе.
Подробности
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments58

Суперкомпьютер на 10 петафлопс для МГУ

Reading time3 min
Views9K

Суперкомпьютер «Ломоносов»

Компания «Т-Платформы» заключила контракт с МГУ на проектирование вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс (1015 операций с плавающей точкой в секунду). Эта система станет одной из самых мощных в мире. На сегодняшний день в списке Топ500 лидирует японский суперкомпьютер К, с максимальной производительностью 10,51 Пфлопс (пиковая — 11,28 Пфлопс), на втором месте — китайский «Тяньхэ-1А» (2,57/4,7 Пфлопс).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments61

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views45K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →
Total votes 230: ↑229 and ↓1+228
Comments43

Уроки Ruby для детей

Reading time1 min
Views12K


Среди преподавателей сложилось мнение, что Ruby — наиболее подходящий язык для изучения программирования. Первый в жизни ЯП должен быть максимально простым в использовании и, разумеется, объектно-ориентированным. В нём не должно быть каких-то двусмысленных концепций или странных особенностей синтаксиса. В общем, Ruby подходит идеально, решили ребята из компании The Hybrid Group и выпустили приложение KidsRuby (код на github) — уроки Ruby для детей.

Несколько скриншотов
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments109

Как не терять деньги при оплате через PayPal

Reading time5 min
Views472K
Часто платите через PayPal и хотите быть уверенным что не переплачиваете 1-2% от суммы платежей? Тогда загляните под кат. Пользователям PayPal «со стажем», возможно, это будет не интересно, но кто знает…
Все равно читать...
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments58

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →
Total votes 214: ↑193 and ↓21+172
Comments70

Подарите Вебвизор своему сайту

Reading time1 min
Views9.6K

Мы уверены, что каждый сайт похож на живое существо – он хочет, чтобы о нем заботились, и мечтает быть нужным и полезным. Поэтому мы решили дать возможность каждому владельцу сайта сделать ему подарок — а именно Вебвизор.

Мы внедрили Вебвизор в Яндекс.Метрику еще в апреле этого года, но до этого времени он не был общедоступен. С сегодняшнего дня использовать его возможности может каждый, у кого есть сайт.

Напомним, что Вебвизор — это уникальная технология, которая позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя. Действия могут быть любыми — движения мыши, прокрутка страниц, клики, выделение и копирование текста. Это позволяет оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете – повысить конверсию.

Иногда пользователям на сайте мешают сущие мелочи – такие, о которых владельцу зачастую сложно догадаться. Вот, например, история, в которой всего лишь три звездочки и три буквы заставляли владельца платить за привлечение клиента двойную цену.

Подарите сайту Вебвизор – и вы всё увидите сами.

Команда Яндекс.Метрики, за полезные подарки

.
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments58

Быстрый вектор и сложные формы в Illustrator CS5

Reading time3 min
Views37K
Бывает такое, что надо быстро отвекторить лого или другое изображение потому что НГ и надо быстро-быстро отдать в типографию штамп на тиснение, а растр не принимают. А может надо печатать огромный постер из логотипа, который вы только что сосканировали с единственной визитки. Такие изображения не всегда бывают достаточно простыми чтобы отрисовать их по оригиналу. Кроме того, у нас поджимает время – шампанское налито, студень остывает…
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments12

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Обзор ASUS ZENBOOK UX31E (Версия 2.0)

Reading time9 min
Views76K
Прежде чем мы начнём говорить об ASUS UX31, известном как ASUS ZENBOOK, узнаем, что такое Ultrabook и почему у ASUS он стал «Дзен» (ZENBOOK).



Концепцию ультрабуков предложила компания Intel, решившая сменить приоритеты в разработке новых технологий и объединить в едином устройстве всё то, что пользователям нравится в портативной технике. Так было принято решение совместить стиль и автономность модных планшетов с функциональностью и программными возможностями (Windows) типичных ноутбуков.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments47

Что если заглянуть в замочную скважину Избиркома?

Reading time1 min
Views1.4K
http://www.google.ru/search?q=filetype:xls+site:izbirkom.ru

И ведь за полгода так и не смогли просечь модный ныне тренд использования поисковиков для нахождения не публичных данных.
Total votes 117: ↑101 and ↓16+85
Comments56

Ubuntu. «Доведение до ума» или зачем спорить

Reading time4 min
Views6.2K
Прочитав недавний топик Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма автора Kottenator мне понравилось обсуждение данной статьи. Все пользователи, как у нас в России принято, тянут одеяло на себя. Ну, что же, давайте я расскажу как я довел до ума свою Ubuntu.

Однажды на новогодней распродаже (2007 год наступал) купил себе нетбук Acer Aspire One ZG5. Внутри у него мало чего интересного, но как записная книжка — вещь удобная. Поюзав некоторое время его заводскую ОС Linpus, я понял что нужно что-то менять. Выбор пал на убунту.

Установка убунты была довольно легкой и не принужденной. Но дальше «да, начался гемморой по настройке». Настройка была долгой и вызывала много вопросов, споров, недоразумений и так далее. Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04. И для меня это стало восхитительно. По сравнению с предыдущими дистрибутивами многие действия просто перестали быть необходимыми. Но разговор не об этом…
Читать дальше →
Total votes 87: ↑42 and ↓45-3
Comments46

Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма

Reading time5 min
Views26K
screen 1 Привет всем!

Это топик добра в честь Unity, графической оболочки Ubuntu, которая почему-то столь нелюбима многими.

UPD: хотя в комментах конечно же разразился говносрач особой силы. Зря вы так, мне действительно нравится Unity!

Unity, мы с тобой! (а те, кто против — будьте объективны)
Читать дальше →
Total votes 440: ↑310 and ↓130+180
Comments423

Школьный DDoS и стоит ли его бояться

Reading time3 min
Views14K
Современный интернет предлагает четыреста относительно честных способов зарабатывания денег. К сожалению, не все алчные до наживы персонажи ими ограничиваются. К счастью, только некоторые из них обладают достаточной квалификацией, чтобы причинить серьезный вред. Тем не менее их действия для неподготовленных людей могут оказаться достаточно разрушительными. Под катом вы найдете душещипательную историю с угрозами, шантажом, вероломным нападением и традиционным киношным хеппиэндом.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑196 and ↓29+167
Comments121

Идея iPad приложения “Украина в фотографиях”

Reading time1 min
Views629
image

На протяжении года мы время от время обсуждали в компании интересную идею. Обсуждали вяло потому что идея кажется сложной, финансово необоснованной и завязана на контенте, которым мы не обладали. И даже были обсуждения с украинским обществом фотографов.

Коротко об идее


Приложение «Украина в фотографиях» состоит из профессиональных авторских альбомов фотографий по заданным темам. Каждый альбом содержит 25-50 фотографий и должен раскрывать одну определенную тему. Например: Зимние Карпаты, Деревянные Церкви, Замки Западной Украины, Вечерний Киев, Припять 25 Лет Спустя.

Задача — сформировать красочное представление и заинтересовать посетить обозреваемые места. Хотелось бы что бы качество фотографий стремилось к Fotopedia (AppStore) и National Geographic. Конечно будут текстовые аннотации, поиск на карте, слайдшоу, указание авторства фотографий и социальные сети.

Но прежде чем попробовать внести свою лепту в развитие украинского туризма и своего собственного кругозора, мы бы хотели узнать ваше мнение.

Уважаемые, хабровчане и iPad-пользователи, что вы думаете по поводу этой скромной идеи? Актуально? Полезно? Реально сделать? Где брать фотографии? Платные альбомы? Подводные камни? Копирайт? Какие темы интересны? Кейсы использования?
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity