Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Книга «Краткая история времени», написанная Стивеном Хокингом

Reading time3 min
Views5.8K
Краткая история времени
Издательство: Амфора, 2010 г.
Твердый переплет, 231 стр.
Книга на Ozon.ru


Посмотрев перевод ролика «Ричард Фейнман: Магниты и вопросы «почему?» вспомнился не менее известный физик Стивен Хокинг и его труды.
А вспомнился он не просто так. Ричард Фейнман в ролике пытается объяснить простую, казалось бы, вещь — почему магниты отталкиваются и притягиваются друг к другу. И бОльшую часть ролика объясняет, что без специальных знаний некоторые вещи понять невозможно, и чем сильнее мы упрощаем модель, тем дальше уходим от истины. Может оно и так, но для меня, знающего только школьный курс физики, стала откровением книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», которая объясняет этот и многие другие вопросы. Несмотря на то, что книга весьма популярная, на Хабре нашел всего несколько упоминаний о ней.
Читать дальше →

Alan Platform

Reading time13 min
Views1.4K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →

Acer Liquid или почему я сменил яблоко

Reading time8 min
Views5.3K
С месяц назад я пересел с телефончика производства Apple на флагманский девайс производства Acer, широко известной в России своими нетбуками, Liquid (S100). Поскольку результатом я остался доволен, решил написать небольшой обзор этого аппарата и того, что я получил сменив платформу. Сразу оговорюсь, что использовал я его для бизнес задач и поэтому функционал из серии и игрушки я особо не рассматривал.

Подробности про Liquid . Много картинок.

PODЗарядка — Выпуск 2: Первый гость и сразу про питание

Reading time1 min
Views596
image

Гость — бодибилдер, спортивный судья, тренер и диетолог в одном лице.
— Зачем нужно заниматься бодибилдингом. Мнение гостя.
— А есть ли разница в диетах для похудания и для набора мышечной массы? Советы диетолога.
Сколько раз в день кушаем? Кушать ли перед тренировкой?
Спортивное питание — польза или вред?
— Разрушаем мифы — возможно ли похудеть на одних диетах.
— Достижение цели в тренажёрном зале. Два пути: труд, питание, отдых или фармакология? Расставляем приоритеты.
Вода — первоисточник жизни.
Голоданию бой!
Сколько стоит здоровье? В какую сумму вам обойдётся зал и здоровое питание.

Время зарядки 32:12

Алексей и Руслан у штанги микрофонов.

Вышла игра Hedgewars 0.9.13

Reading time1 min
Views1.5K
Вышла версия 0.9.13 игры Hedgewars— свободной Worms-подобной игры, в которой игроки по очереди управляют бандами вооружённых ежей. Очень много изменений, если сравнивать с предыдущей версией, вышедшей полгода назад.

Скачать: Windows (83 MiB), Mac OS X (124 MiB), исходники (81.7 MiB).

Официальный трейлер этой версии игры (смотреть всем, равнодушным никто не останется):

Хроники Боба

Reading time15 min
Views5.2K

15-летию легендарного провала посвящается


Как максимально точно намекнуть, что программа поганая и толку от неё нет? Очень просто: сравните её с Microsoft Bob. Расскажите о печально известном приложении Windows 3.1, призванному помочь комьютерным новичкам, официальный релиз которого состоялся ровно пятнадцать лет назад 31 марта 1995 года, — и вам не надо будет что-то добавлять. Все от OS X до Twitter, и до Google Wave, и до (что неизбежно) Windows Vista усвоили этот урок.

Боб, ставший ругательством, надолго пережил, короткий период жизни Боба как продукта. Вряд ли подавляющее большинство людей, сейчас использующих его как синоним к «полный технический провал», хоть раз работали с этим продуктом. Так же мало, как количество реальных водителей Ford Edsel среди шутников о нём.

Но Боб стартовал не как продукт, над которым нужно смеяться. Сейчас кажется очевидным, откуда взялась у Боба такая репутация, но в 1995 даже ученые мужи, всегда имеющие сомнения, оценили идею как предвестника того, в какую сторону должны развиваться пользовательские интерфейсы. И даже при этом Боб скончался всего год спустя, Microsoft продолжала бобизровать многие приложения и в последствии – наиболее заметно в офисах с 97 по 2003, все версии которых содержали пресловутого «помощника Офис», больше известного как Скрепка.
Читать дальше →

Bluff — библиотека для рисования графиков в канвасе

Reading time4 min
Views636
Недавно знакомый дал ссылку на очень неплохую javascript библиотеку для рисования самых разных графиков в канвасе. Называется она Bluff. Ниже немного о ней.
Читать дальше →

Как выбрать диагональ и разрешения экрана?

Reading time1 min
Views53K
Ниже представлен график в помощь тем, кто выбирает экран для домашнего кинотеатра.

График зависимость расстояния просмотра от диагонали экрана

THX (Tomlinson Holman’s eXperiment) — требования к высококачественным системам домашнего кинотеатра. Чтобы кинотеатр соответствовал THX, сидящий на заднем ряду кинотеатра должен иметь угол просмотра экрана по крайне мере 26°. Рекомендуемый угол просмотра 36° (англ).

Видимость преимуществ 480р, 720р и 1080р рассчитана на основе характеристик человеческого зрения. Человек с нормальным зрением способен обнаружить или отделить детали размером в 1 угловую минуту (англ).

Рассчеты взял тут, идею графика взял на Engadget. Этот же график в SVG. Для диагоналей 40—200": png и svg.

UPD (18.03): С подачи MaximKat заменил в графиках текст «Видны преимущества ...» на более точный «Видны все преимущества ...».

Профессиональные унитазы, какими они могут быть?

Reading time3 min
Views981
Наше время славится профессионализмом. Не в смысле, что стало много профессионалов. Имеется ввиду, что стало модным называть профессиональной любую качественно сделанную вещь, с ценой на порядок выше аналогов. Как-то раз коллега parabur вышел из туалета с мыслью «А почему не бывает профессиональных унитазов?». И мы начали фантазировать на эту тему, сравнивая с фототехникой. Результаты ниже. :)
Читать дальше →

EP3 Sonic Defenders – беруши

Reading time1 min
Views3.4K
image

Вообще-то этот гаджет разработали для военных, но в гражданской жизни он явно тоже может пригодиться. EP3 Sonic Defenders – беруши, которые блокируют слух, если рядом кто-то сильно храпит или слишком часто стреляет из гранатомета. Главное – чтобы звук был громче 80 Дб, все что тише акустический фильтр Hocks Noise Braker слышать позволяет. Впрочем, если таки хочется тишины, можно воспользоваться специальным клапаном и «отключить звук» совсем.

Продаются беруши здесь за смешные 13 долларов. Правда, есть некотороые проблемы с доставкой.
Читать дальше →

40 прекрасно иллюстрированных примеров веб-дизайна (часть 1)

Reading time2 min
Views6.3K


Часть 1. 1—20


Зачастую хороший и отличный сайт отличает наличие качественных визуальных элементов в его дизайне. Хотя для своего создания иллюстрации и требуют довольно много времени и таланта, результатом часто является потрясающий дизайн, который действительно могут потрясти и зацепить вашего посетителя. Следующий обзор как раз и включает в себя 40 примеров таких работ, помогая вдохновить вас для следующего проекта.

(Если обзор придется вам по вкусу, переведу вторую часть)
Читать дальше →

Andromeda Software Development — Lifeforce

Reading time2 min
Views2.7K
Изначальный автор хабрапоста: Okloks

Предисловие


Когда я впервые увидел эту демку, я ею заболел. Это не просто выкрутасы программиста, это реальный ШЕДЕВР. Демки бывают разные, часть из них больше показывает способности программиста в компьютерной графике, другая часть помимо хорошей визуализации имеет неплохую или даже гениальную идею. Вот именно ко второй половине относится эта демка.


Читать дальше →

Starcraft 2 запущен в оффлайне. Но играть пока не с кем

Reading time1 min
Views2.1K
Здравствуйте, игрозависимые хабралюди и им сочувствующие!
Согласно последним новостям из интернетов, народные умельцы запустили-таки Starcraft 2 в оффлайне! Правда, играть не с кем, AI не работает. Но уже сейчас можно попробовать потыкаться за разные расы :-)
Читать дальше →

Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO

Reading time2 min
Views2K
image

После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).

Подробнее об этой и других анимационных работах XVIVO

С&С Classic: качай бесплатно, Коммандер

Reading time1 min
Views820
Новость на пару дней устарела, но внимания всех ценителей, безусловно, стоит: компания Electronic Arts в субботу, 13 февраля, выложила для бесплатного скачивания золотую классику C&C. Это Command & Conquer: Tiberian Sun (1999 года выпуска) и дополнение Firestorm, Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995 год), два диска, для GDI и NOD и Command & Conquer: Red Alert (1996 год), два диска, для союзников и Красной Армии.

Два последних подарка уже и не подарки, так как были доступны и раньше. Однако на страничке Command & Conquer Classic теперь весь набор любимых старых, но не устаревших игр серии C&C. Мало того, EA не поленилась и сделала патч, который позволяет запустить C&C 20-века на новой ОС Windows 7. Патч снабдили подробным инструкциями.

Ну не молодцы ли? ;)

via compulenta

Программные интерфейсы Google Chart Tools

Reading time1 min
Views12K
Google выпустил программные интерфейсы для построения графиков и диаграмм Chart API, которые бесплатны и свободны для использования. Они объединены в едином фреймворке Chart Tools.

С помощью Chart API диаграммы генерируются путём отправки простого URL-запроса на сервер диаграмм Google. Примеры возможных диаграмм можно посмотреть в галерее. Кроме всего прочего, Chart API поддерживает динамические иконки, QR-коды и математические формулы.

Что касается Visualization API (Interactive Chart API), то интерактивные диаграммы создаются через библиотеку JavaScript, разработанную в Google (примеры). В качестве источников данных могут выступать, например, таблицы Google Docs или базы Oracle PL/SQL.

via Google Code Blog

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.2K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.

Анализ социального графа

Reading time8 min
Views27K
социальный граф UkrTweet
Количество американских патентных заявок связанных с социальными сетями последние 5 лет росло на 250% каждый год (ссылка). Так, например, одна корпорация подала патентную заявку на метод ценообразования который учитывает положение покупателя в социальном графе (обсуждение на Slashdot). Другая корпорация недавно воплотила максимально упрощенный вариант этой схемы, продавая свои новые телефоны влиятельным узлам социального графа за $0, а остальным за $530.

Анализ социальных сетей (Social Network Analysis) существовал задолго до Интернета, но в последнее время набирает обороты.

Мне было интересно посмотреть, как эффективно алгоритм, выделяющий кластеры в графах, сработает для некоторых групп в Twitter, которые представляют для меня интерес.

23 января в Запорожье пройдет #UKRTWEET — первый всеукраинский баркэмп посвященный Twitter. Граф выше показывает, кто из его участников, с кем разговаривает и кого упоминает.

Заметка ниже посвящена анализу этого графа. Весь код используемых здесь скриптов лежит на github. Изложение, в какой-то мере, вдохновлено недавно упомянутой на Хабре книгой Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум», код примеров которой доступен на сайте автора.

Также о data mining в Twitter я говорил 16 января на первой в этом году донецкой встрече "Кофе и код". Поэтому здесь параллельно проведу анализ группы людей из Донецка, которые пишут в Twitter. Кстати, в этом году донецкие встречи будут регулярными — каждую третью субботу месяца (следующая 20 февраля). Следите за группой.

Добывать информацию

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity