Pull to refresh
0
0
Геннадий @derzull

User

Send message

Используем Goo.gl без Google Toolbar

Reading time1 min
Views87K
image

О сервисе сокращения ссылок от Google — Goo.gl писали уже не раз.
Несмотря на то, что подобных сервисов расплодилось огромное количество, гугловский заинтересовал людей (в том числе и меня) именно тем, что он гугловский — стабильность, надёжность, да и просто любовь к корпорации зладобра =)
Ложкой дёгтя оказалась возможность использования сервиса только в Google Toolbar и Feedburner. Чуть позже появился плагин для Chrome. А вот пользователи остальных браузеров остались в пролёте.
«Да не может быть!» — подумал я, и обратился к большому брату с вопросом, как же его новую фичу без его же фирменного софта использовать. И ответ отыскался довольно быстро.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments54

Раскрась сам

Reading time1 min
Views1K
image

Самое ценное в жизни любого ребенка – фломастеры. Дизайнер Noh Ji Hun придумал, как усилить рисовательно-развивающую функцию. Для этого он предлагает маркировать каждый цвет соответсвующей иконкой. Синий фломастер у нас будет с рыбкой, зеленый – с клевером, желтый – с цыпленком и так далее.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments63

Продвинутое использование Google Latitude

Reading time2 min
Views15K
Где я? Или как окончательно уничтожить приватность и показать всем где меня искать!

Все кто пользовался версией google maps для мобильных телефонов наверняка уже знают о замечательной функции — Google Latitude. Имея gps приемник и активировав ее в мобильном приложении Вы получаете возможность передавать своим друзьям текущее местоположение, а так же, в свою очередь, видеть их координаты.

Замечательная идея, но мне хочется большего!

Во первых — я хочу иметь api.
Во вторых — хочу получать текущие GPS координаты и записывать их в трек.
Ну и главное — хочу показывать свое положение и трек на карте в своем блоге

Как это сделать?
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments55

Однорукий повар? Запросто!

Reading time1 min
Views3.2K
image

Намазать масло на хлеб, разрезать яблоко, открыть банку простокваши – все это очень просто, если у тебя две хватательных конечности? А если меньше? The One-Hand Kitchen Equipment – набор кухонных приспособлений, призванный помочь инвалидам так же ловко справляться с едой, как это делают их парнорукие собратья. Дизайнер — Gabriele Meldaikyte.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments27

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище

Reading time3 min
Views33K
Познакомьтесь с Backblaze Pod: 67 терабайт за $7867

Мы в Backblaze предлагаем нашим клиентам неограниченное хранилище всего за $5 в месяц, поэтому нам пришлось выяснить, как хранить сотни петабайт клиентских данных надёжным масштабируемым образом, при этом сохраняя цены низкими. Посмотрев на несколько коммерческих решений с неоправданно высокими ценами, мы решили строить наши собственные нестандартные контейнеры хранилища Backblaze (Backblaze Storage Pods): 67-терабайтные 4U-серверы за $7867.

В этом постинге мы расскажем, как создать такой контейнер хранилища, и будем рады, если вы используете подобный дизайн сами. Мы надеемся, что от совместного использования этой идеи выиграют все: как вы, так и мы, поскольку вы можете усовершенствовать этот дизайн и прислать нам улучшения. Эволюция и снижение затрат являются критичными для продолжения успеха Backblaze.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑134 and ↓9+125
Comments268

Прогноз рынка по статистике запросов Google Domestic Trends

Reading time1 min
Views2.5K
Год назад учёные из Google произвели революцию в эпидемиологии, когда определили паттерн поисковых запросов, который характерен для инфицированного гриппом человека (научная работа в PDF). Соответственно, путём анализа всего объёма поисковых запросов оказалось возможным с высокой точностью предсказывать эпидемию гриппа примерно за две недели до её начала. Так появился сервис Google Flu Trends.

В научно-исследовательских лабораториях Google решили не останавливаться на достигнутом. Если мы можем предсказать эпидемию гриппа по поисковым запросам, то предсказать движение фондовых индексов вообще легко, решили они, написали ещё одну научную работу (PDF) и запустили на сайте Google Finance новую фичу Google Domestic Trends, предназначенную специально для инвесторов.

Идея в том, что поисковые запросы являются опережающим индикатором для фондового рынка, также как они являются опережающим индикатором для эпидемии гриппа. Эти явления (сильное движение рынка и вирусная эпидемия) вообще похожи друг на друга по многим признакам.

В Google Domestic Trends используется похожий принцип для анализа состояния того или иного экономического сектора. Для каждого сектора выявляется набор характерных ключевых слов, а потом строится график по количеству поисковых запросов. Мы сразу видим, как меняется интерес публики к этому сектору, и можем сделать предположения, как изменится в связи с этим спрос на соответствующие акции.
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments14

Sunny Flower – солнечная зарядка с присоской

Reading time1 min
Views1.8K
image

Проблема солнечных батарей в том, что они достаточно громоздкие. Китайский дизайнер Fandi Meng придумал вариант солнечной зарядки для гаджетов, которая была бы достаточно компактной и в то же время обладала необходимой мощностью.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments48

Этикетки с исчезающим сроком годности

Reading time1 min
Views3.1K
image

Когда мясо гниет, выделяется аммиак. Хитрые японцы, замучавшись скандалить с магазинами по поводу сроков хранения товара, придумали специальные этикетки, которые меняют цвет по мере того, как концентрация аммиака увеличивается. Таким образом, на просроченном продукте этикетка становится вообще нечитаемой. После этого товар можно либо выкинуть, либо продать в Россию, где на него наклеют новую красивую этикетку, без выпендрежа и всяких там новомодных штук.

А что, пипл, поди, схавает.

via gizmodo.com
Total votes 149: ↑127 and ↓22+105
Comments99

В Google Apps заработали скрипты

Reading time1 min
Views4.1K
После анонса в мае и последующего длительного тестирования разработчики Google Apps вчера открыли функцию скриптов в Google Apps для всех корпоративных пользователей (то есть подписчиков Apps Premier и Education Edition).

С помощью Google Apps Script можно создавать события в Google Calendar, изменять данные в таблицах, отправлять письма по заданным адресам и шаблонам. Например, это может быть персонализированная рассылка со вставкой личного имени и фамилии адресата в каждое письмо.

Например, вот такой скрипт инициирует почтовую рассылку по адресам из колонки A с текстом из колонки B, после чего ставит пометку об отправке письма в колонке C.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments12

Распределенная сеть файлового хранилища на Gmail.com

Reading time4 min
Views748
Все давно уже знают о великолепной почте gmail.com и возможности хранить там более 7 гигабайт почты. Думаю, что также все знают о таких плагинах, как GMail Drive, который позволяет хранить в своем аккаунте файлы. Но, сейчас разговор не об этом, я хочу рассказать Вам о реально работающей системе, которая позволяет хранить неограниченное количество файлов на Gmail.com распределенно и с резервированием. Итак, задача, которую мне необходимо было решить еще три года назад, где хранить все увеличивающийся архив файлов, многие из которых я не буду использовать еще долгое время, так как к платным сервисам я отношусь скептически, то решено было сделать бесплатный. Выбор пал на gmail.com, который уже тогда предоставлял достаточно места для хранения почты.

Но, предстояло решить следующие задачи
  1. размер письма gmail.com три года назад составлял 10 мегабайт
  2. если загрузить на почту более 600 мегабайт за короткий период, почта блокируется
  3. если выгрузить из почты более 600 мегабайт за короткий период, почта тоже блокируется
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments52

Социальные сети и формирование групп

Reading time9 min
Views4.1K
Примечание: ниже расположен перевод академического исследования «Social Networks And Group Formation», рассматривающего некоторые аспекты выделения групп и формирования связей в социальных сетях.

«Принцип рычага» в действии



Пользователи страдают от избытка информации: по любому вопросу сейчас доступно гораздо больше сведений, чем человек способен воспринять. Как результат, люди опираются на знания других людей. Среди типичных вопросов «как?», «что?» и «почему?» ключевым является вопрос «кто?» (и, соответственно, ответ на него). Это влечет за собой необходимость знакомства и поддержания контакта с людьми, которые может помочь в каждом конкретном случае.

В контексте заявленной проблемы важным становится также понимание образования, развития и использования социальных сетей в интернете. Социальная сеть — это «группа людей (или организаций, или других социальных единиц), связи в которой являются социальными, а именно: дружбой, совместной работой или обменом информации» (Garton и др., 1997). Хотя интернет и является основным источником избыточной информации, он также позволяет пользователю эффективно управлять своими социальными сетями и таким образом получать ту информацию, которая ему необходима.

Эта область знаний находится на пересечении таких наук, как информатика, социология и математика. Ее исследователи изучают использование социальных сетей в общественных и деловых целях при помощи информационных и коммуникационных технологий (information communication technologies (ICTs)), в том числе, интернета. В этот статье рассматривается, как социальные сети, используя преимущества таких технологий — особенно, интернет-технологий, — создаются, развиваются и приносят пользу.

Социальные сети в интернете являются обширным полем для исследовательской деятельности, и любой научный обзор будет так или иначе базироваться на наборе академических публикаций. Данная статья концентрируется на последних исследованиях в области центра сети (centrality), силы силе связей, индивидуальности, доверии, активности и преимуществах. Без сомнения, статья несколько сложна для понимания, но призвана донести до разработчиков несколько полезных идей по реализации веб-приложений, активно использующих социальные сети.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments23

Брифинг trendwatching.com «5 самых интересных трендов 2007 года».

Reading time10 min
Views709
Сразу скажу: это перевод процентов на 80, не более. Что-то выкинул, что-то добавил. Выкидывал все, что притянуто за уши, добавлял в меру своих познаний. Изначально публикую все на cornflake.ru. В дальнейшем что-то буду публиковать и здесь.

В этом брифинге мы коротко опишем 5 трендов, которые будут развиваться в 2007 году:
  1. стили жизни и статус;
  2. тирания прозрачности;
  3. web N+1;
  4. trysumers — потребители-испытатели;
  5. глобальный мозг.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Radiohead раскачали музыкальную индустрию

Reading time2 min
Views743
В среду музыкальную индустрию, весьма неспешно реагирующую на веяния времени и затягивающую принятие решения о принятии схемы распространения музыки через интернет, как равноправной с традиционной, постигло очередное потрясение. Британская группа Radiohead, в прошлом имевшая славу одного из самых ярых борцов против Peer-to-Peer сетей, выпустила свой новый альбом «In Rainbows» исключительно в mp3-формате и самостоятельно, то есть без участия рекорд-лейблов. Приобрести его можно на официальном сайте группы. Но как будто «радость» звукозаписывающих компаний без этого была бы неполной, группа сделала свой альбом практически бесплатным — каждый может заплатить за него ровно столько, сколько посчитает нужным, без каких-либо ограничений.

Релиз альбома на CD ожидается только в следующем году. Под Рождество в осязаемом виде будет выпущено только коллекционное издание стоимостью £40.

О своей готовности поступить со своими будущими альбомами так же уже заявили ничуть не менее популярные Oasis и Jamiroquai. Лидер группы Nine Inch Nails Трент Резнор (Trent Reznor) под впечатлением от решения Radiohead решил и вовсе целиком уйти в онлайн, о чем написал на главной странице ее сайта. Одобрение также высказали многие другие исполнители и их менеджеры, которым уже, очевидно, порядком поднадоело наблюдать бездействие лейбов на фоне постоянного и стремительного падения продаж CD в последние годы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments115

Как Хабрахабр всех одолел

Reading time3 min
Views868
В последнее время стали раздаваться совершенно непонятные голоса: Хабрахабр – сайт, где все только и занимаются копированием информации с других информационных ресурсов. Проанализируем, так ли это на самом деле?
Возьмём для примера небольшую заметку на сайте Reuters “Participation on Web 2.0 sites remains weak” и проследим историю перевода этой заметки в рунете.
Итак, 17 апреля 2007 года Eric Auchard опубликовал материал под названием «Участие пользователей в создании сайтов Web 2.0 остается незначительным». Статья в основном содержала статистические данные: только 0,16% пользователей YouTube заливают видео, 4,6 процента пользователей Wikipedia формируют содержание энциклопедии, а рост пользователей Web2.0 проектов составил 668% за последние два года.
что было дальше?
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments32

Контент и общение — теперь это одно и то же

Reading time2 min
Views763
Что люди делают в интернете? Если верить исследованию Online Publishers Association и Neilsen//NetRatings, то у них почти всё время теперь уходит на чтение текстов (блоги, социальные сети) и просмотр видео. В целом, интернетчики сейчас тратят на потребление контента почти половину своего времени (47%). Для сравнения, четыре года назад этот показатель равнялся 33%.

В 2003 году главным занятием интернетчиков были коммуникации по ICQ и электронной почте, которые «отъедали» 46% времени, а сейчас всего 33%. Таким образом, контент снова обогнал коммуникации и вышел на первое место. Неужели привычки пользователей кардинально изменились всего за пару лет? Нет, не изменились, всё дело в технологиях слияния коммуникаций и контента.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments19

Ищу партнера

Reading time2 min
Views624
С недавних пор я четко осознал, что тянуть и толкать свое небольшое начинание по клиентской (и серверной) оптимизации мне становится все сложнее и сложнее. Объем работы, контактов и информации растет с каждым днем, и управляться с ним одному уже не под силу.

Собственно, о чем это я? О том, что хочу пригласить в свою команду (занимающуюся уже несколько лет вопросами производительности) не просто оптимизатора, а настоящего партнера, который был бы готов разделить объем как прав, так и обязанностей.

Кого я вижу в качестве партнера?

Читать дальше →
Total votes 42: ↑30 and ↓12+18
Comments27

Манипуляции с аудио, как с MIDI

Reading time2 min
Views6.7K
На Хабре проскакивали упоминания про новые интересные возможности обработки фото или видео, но тоже самое происходит и в аудио-среде. Не заметили, что наши «звезды» в последние годы стали лучше попадать в ноты? :)

Суть технологии: даже многоголосое аудио уже можно редактировать как MIDI — изменять высоту, длительность, время начала, громкость. Смотрите видео.



В чем прелесть и как этим воспользоваться?
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments75

Edge: Онлайн MIDI-секвенсор

Reading time2 min
Views3K
Прежде чем я начну, позвольте привести ряд предположений касательно Вашей заинтересованности темой.

Итак, предположим, ваш интерес к музыке не ограничивается ее прослушиванием.
Возможно, у Вас есть опыт в написании аранжировок либо Вы сознательно стремитесь обрести его.
Вы можете быть закоренелым профи или просто хотите попробовать себя в творчестве.

И последнее, возможно у Вас случается свободная минутка в Сети, которую Вы хотели бы уделять созданию музыки и развитию слуха, но в это время нет подходящих условий: инструментов, аппаратуры или хотя бы софта, который, как известно, не всегда примитивен и требует изрядного времени на освоение.

Предлагаю Вашему вниманию легкое и элегантное решение.

Это веб-сервис или попросту сайт, где любой желающий может написать музыкальное произведение от примитивного рингтона до симфонической формы.
Оно называется "Edge: Онлайн MIDI-секвенсор".

Краткая справка:
MIDI — формат данных, цифровой аналог нотной записи.

Секвенсор — программа (бывает и в аппаратном исполнении), позволяющая этими данными оперировать.

Работа в секвенсоре требует вменяемого браузера из семейств Gecko, WebKit. Opera 9+ поддерживается, но создаст значительно больше неудобств, чем Chrome или Firefox.

Открываем Edge и смело наносим правой кнопкой мыши ноты в Окно аранжировки и жмем Render. Но все-таки рекомендую прочесть небольшое руководство или user guide

Скриншот рабочего состояния:
Edge Online MIDI Sequencer screenshot

Ну и пара звуковых примеров, полученных в результате работы с Edge:


Вы можете знать нотную грамоту и пользоваться соглашением:
до: «c», ре: «d», ми: «e», фа: «f», соль: «g», ля: «a», си: «b», диез: "+".
Хотя можете и не знать и просто расставлять кирпичики нот по сетке окна аранжировки на глаз.

Кое-что еще о MIDI-формате


На первый «взгляд ухом» MIDI-файл звучит неказисто, но не стоит забывать, что качество его звучания целиком на совести используемого MIDI-синтезатора, воспроизводящего MIDI-файл. В нашем случае этим синтезатором является quicktime.

Но Вам ничто не помешает сохранить MIDI-файл и обработать его любым из современных виртуальных синтезаторов, сэмплеров, коих развелось превеликое множество.

Ну, а теперь взорвите этот танцпол! =)
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered