Pull to refresh
0
Kalashnikov Oleg @developman27read⁠-⁠only

User

Send message

История одного переключения

Reading time10 min
Views11K

У нас в агрегации локальной сети было шесть пар коммутаторов Arista DCS-7050CX3-32S и одна пара коммутаторов Brocade VDX 6940-36Q. Не то, чтобы нас сильно напрягали коммутаторы Brocade в этой сети, они работают и выполняют свои функции, но мы готовили полную автоматизацию некоторых действий, а этих возможностей мы на этих коммутаторах не имели. А еще хотелось перейти с 40GE интерфейсов на возможность использования 100GE, чтобы сделать запас на следующие 2-3 года. Так мы решили поменять Brocade на Arista.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Создание Mesh сети на несколько гектаров за один день

Reading time5 min
Views19K
В нелегкий период самоизоляции существенно выросли нагрузки на операторов связи. В онлайн ушло обучение, работа, почти все доступные развлечения и получение новостной информации. А самым распространенным каналом связи между абонентским устройством и доступом в интернет является беспроводной доступ. Wi-Fi уже доступен везде: дома, в метро, в барбершопе, в самолете. На этот раз я решил протестировать Mesh систему, которая может накрыть Wi-Fi сетью торговый комплекс и обеспечит бесшовный роуминг на большой территории.

Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments25

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views80K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments19

Мониторинг температур на предприятии

Reading time7 min
Views10K

Пришла задача придумать “что нибудь” для просмотра и контроля за температурами на производстве. Был уже установлен контроллер ПЛК 160 и подключены датчики температур по интерфейсу RS-485 (Википедия).

Контроллер и датчики были установлены до меня.

Была примерная схема подключения:


Использовали CoDeSys (Википедия) для просмотра.

Не было никакой истории по температурам и неизвестно когда была авария.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments62

Бэкап данных с помощью связки FreeFileSync и 7-zip

Reading time3 min
Views15K
Анамнез, так сказать:

Сервер Fujitsu rx300 s6, RAID6 из 6 1Тб дисков, поднят XenServer 6.2, крутятся несколько серверов, среди них Убунта с несколькими шарами, 3,5 миллиона файлов, 1,5 Тб данных, все это постепенно растет и пухнет.

Задача: настроить резервное копирование данных с файлового сервера, частично ежедневно, частично еженедельно.
Имеем виндовую машину для бэкапа с RAID5 (по бедности обычный системник с встроенным в мать RAID-контроллером) плюс отдельный 2Тб диск для промежуточного копирования текущего состояния файлов. Можно было использовать любой линукс дистрибутив, но эта машина уже была в наличии с рейд-массивом и виндоуз-лицензией.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments16

Как выбрать усилитель сотовой связи и мобильного интернета

Reading time9 min
Views99K
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать основные принципы и условия работы данного устройства. Усилитель сотовой связи или по-другому репитер, повторитель сигнала, решает поставленную перед ним задачу в связке с другими компонентами — приёмопередающими антеннами — внешней и внутренней, а также высокочастотным кабелем, объединяющем все устройства в единую систему усиления сигнала.

В зависимости от сложности поставленной задачи, в такую систему могут дополнительно входить и другие высокочастотные компоненты, такие как сплиттеры, ответвители сигнала, бустеры, антенные усилители и прочие. Как правило, необходимость в дополнительном оборудовании возникает при конструировании сложных систем усиления сигнала на крупных торговых и промышленных объектах.

В большинстве же случаев, для решения бытовых задач усиления сотового сигнала, достаточно готового комплекта, состоящего из репитера, двух антенн и кабеля. Тонкость в том, чтобы правильно подобрать комплект, подходящий по параметрам. Эти параметры мы и будем рассматривать в данной статье, но начнём с принципа работы.

Принцип работы усилителя сотовой связи


Принцип работы комплекта усиления сотовой связи заключается в передаче радиосигнала из зоны уверенного приёма в места, где сигнала нет совсем либо он очень слабый. Например, на улице уровень сигнала средний или высокий, а в помещении он пропадает либо снижается, и связь начинает прерываться. Схематично процесс усиления выглядит следующим образом:

Слабый сигнал от базовой станции оператора улавливается внешней антенной, расположенной на улице. От внешней антенны сигнал по высокочастотному коаксиальному кабелю передаётся на репитер. Репитер усиливает сигнал и отправляет его дальше по кабелю на комнатную антенну. Комнатная антенна обменивается информацией с мобильными устройствами и отправляет сигнал в обратном направлении.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+19
Comments36

Профессия: системный администратор

Reading time11 min
Views206K
Нередко от старшего поколения мы слышим магические слова о «единственной записи в трудовой книжке». И правда, приходилось встречать совершенно потрясающие истории: слесарь — слесарь высшего разряда — мастер цеха — начальник смены — главный инженер — директор завода. Это не может не впечатлять наше поколение, которое меняет работу раз, два, да что там — порой и пять, и больше. У нас есть возможность не просто менять компанию, можно менять профессию и довольно быстро в ней осваиваться. Особенно заметно это в ИТ-сфере, где встречаются весьма причудливые карьерные трансферы и кардинальные сдвиги по карьерной лестнице, как вверх, так и вниз. 

Наблюдая за этим процессом, мы поняли, что справочник профессий востребован не только школьниками, выбирающими вуз, но и взрослыми, выбирающими путь. Поэтому решили рассказать об основных специальностях, которые востребованы в ИТ-сфере. Начинаем с самой близкой нам — системный администратор. 


Всё так
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+31
Comments28

4-ая платформа отходит от б/у сервера

Reading time8 min
Views5.9K
Всем привет! Мы с коллегами столкнулись с дефицитом информации о развитии серверного оборудования, а также по сравнениям разных линеек при подборе конфигураций под самые ходовые нужды (по крайней мере те, с которыми мы в GaltSystems работаем чаще всего). Вспоминая нашу прошлогоднюю статью, мы подробно поговорим о серверном оборудовании, его эволюции и ряде сценариев использования.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

АДСМ3. IPAM/DCIM-системы

Reading time17 min
Views34K
В предыдущих сериях АДСМ мы выработали фреймворк автоматизации, разобрались с тем, зачем появилась виртуализация и как она работает. В последней части мы выбрали и обосновали дизайн сети, роли устройств, производителей, определились с LLD (адресацией, маршрутизацией, номерами Автономных Систем).

Теперь мы готовы подумать о том, как всю эту гору информации хранить и в дальнейшем удобно извлекать.

Нет, есть, конечно, и сегодня компании, которые ведут учёт выделенных IP-адресов в таблице Excel. Но это не наш путь.

Даже для самой маленькой конторки размеров в пару филиалов наличие централизованной системы управления IP-пространством не повредит.

Необходимость системы инвентаризации очевидна без лишних слов.



Все выпуски АДСМ:

0. АДСМ. Часть Нулевая. Планирование
1. АДСМ. Часть Первая (которая после нулевой). Виртуализация сети
2. АДСМ. Часть Вторая. Дизайн сети
3. АДСМ. Часть Третья. IPAM/DCIM-система

Этот выпуск я посвящу неотъемлемым системам в сетевой автоматизации — системе управления адресным пространством и инвентарной системе.

Мы выберем и установим её, разберёмся с архитектурой, схемой БД, интерфейсами взаимодействия и наполним её. А в следующих частях начнём писать несложные скрипты, автоматизирующие повторяющиеся операции, такие как добавление новых стоек.

Кроме того, я уже опубликовал отдельную статью о RESTful API, в которой сделал короткий обзор его принципов и работы, это нам понадобится.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views195K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

Удалённое включение скриптов Mikrotik из Telegram v 2.0

Reading time3 min
Views23K
Всех с прошедшим праздником. Данная тема является более лучшей версией того, что я писал в далеком 2016 тут.

В целом принцип работы не изменился, с той лишь разницей, что теперь он отрабатывает мгновенно без задержек.

Закидываем скрипт в Mikrotik, меняем BotID и ChatID на свои и создаем на него schedule. Ставим параметр «Start Time» на startup (Запуск скрипта при старте.)
«Interval»: 00:00:00
В остальном все как и было.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments22

Разбор настройки ELK 7.5 для анализа логов Mikrotik

Reading time13 min
Views34K
Давно была мысль посмотреть, что можно делать с ELK и подручными источниками логов и статистики. На страницах хабра планирую показать практический пример, как с помощью домашнего мини-сервера можно сделать, например, honeypot с системой анализа логов на основе ELK стека. В этой статье расскажу про простейший пример анализа логов firewall с помощью стека ELK. В дальнейшем хотелось бы описать настройку окружения для анализа Netflow трафика и pcap дампов инструментом Zeek.



Если у вас есть публичный IP-адрес и более-менее умное устройство в качестве шлюза/файрволла, вы можете организовать пассивный honeypot, настроив логирование входящих запросов на «вкусные» TCP и UDP порты. Под катом пример настройки маршрутизатора Mikrotik, но если у вас под рукой маршрутизатор другого вендора (или какая-то ещё security система), нужно просто немного разобраться с форматами данных и вендоро-специфичными настройками, и получится тот же результат.

Disclaimer


Статья не претендует на оригинальность, здесь не рассматриваются вопросы отказоустойчивости сервисов, безопасности, лучших практик и т.д. Нужно рассматривать этот материал как академический, он подходит для ознакомления с базовым функционалом стека ELK и механизмом анализа логов сетевого устройства. Однако и не новичку может быть что-то интересно.

Проект запускается из docker-compose файла, соответственно развернуть своё подобное окружение очень просто, даже если у вас под рукой маршрутизатор другого вендора, нужно просто немного разобраться с форматами данных и вендоро-специфичными настройками. В остальном я постарался максимально подробно описать все нюансы, связанные с конфигурированием Logstash pipelines и Elasticsearch mappings в актуальной версии ELK. Все компоненты этой системы хостятся на github, в том числе конфиги сервисов. В конце статьи я сделаю раздел Troubleshooting, в котором будут описаны шаги по диагностике популярных проблем новичков в этом деле.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Что такое зона Френеля и CCQ (Client Connection Quality) или фундаментальные факторы качественного беспроводного моста

Reading time2 min
Views23K

Содержание


CCQ — что это?
Три основных фактора влияющие на качество CCQ.
Зона Френеля — что это?
Как рассчитать зону Френеля?

В данной статье хочу поговорить о фундаментальных факторах построения качественного беспроводного моста, так как многие «сете-строители» считают, что вполне достаточно будет купить качественное сетевое оборудование, установить и получить 100% отдачу от них — что в итоге не у всех получается.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments2

Фриланс или офис? Ответ фрилансера

Reading time11 min
Views29K
Привет, я фрилансер по жизни. Меня часто спрашивают, почему я не реализовываю себя в офисе компании. Говорят, что удаленная работа в фирме — это некая золотая середина.



Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы разом в виде некоего сравнения труда в офисе или как фрилансер. Ну что, вперед!
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments117

Хочешь стать чуточку счастливее? Попробуй стать лучшим в своём деле

Reading time6 min
Views8.6K
image

Это история для тех, чьё единственное сходство с Эйнштейном — бардак на рабочем столе.
Фото рабочего стола великого физика сделано через несколько часов после его смерти, 28 апреля 1955 года, в Princeton, New Jersey.


Миф о Мастере


Вся культура, созданная человеком, базируется на архетипах. Древнегреческие мифы, большие романы, «Игра престолов» — одни и те же образы, или выражаясь айтишным языком, «шаблоны», встречаются нами вновь и вновь. Эта мысль уже и сама стала общим местом: на существование единой почвы для корней всех историй мира обратил внимание и автор книги «Герой с тысячью лицами», и многочисленные постмодернисты, которые стали вплетать давно рассказанные истории вроде библейских сюжетов и тех же мифов о Зевсе, Геракле и Персее в новые контексты.

Один из таких архетипов — это человек, который овладел своим ремеслом в совершенстве. Виртуоз. Гуру. Булгаков в самом известном своём романе назвал такого героя прямолинейно — Мастер. Первый приходящий в голову пример такого виртуоза — это гениальный сыщик, способный расследовать дело и найти преступника по нескольким, казалось бы, несвязанным, очень косвенным уликам. Это настолько избитый сюжет, что казалось бы: доколе это может быть интересно читать / смотреть с экрана? Но согласитесь: такая история не перестаёт быть интересной. А это значит, что по какой-то причине нас волнует образ человека, который достиг в своём ремесле совершенства.
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments26

Проверка эффективности сайта и настроек рекламы, затраты на привлечение клиентов оптовой компании

Reading time6 min
Views5.4K
У вашей компании есть сайт, возможно очень красивый сайт… А находят ли его потенциальные клиенты, когда ищут продукцию? Ваш коммерческий сайт работает эффективно?

Для кого публикация: оптовые и торгово-производственные компании.

Цели публикации:


  1. показать владельцам компаний способ аудита продвижения сайта
  2. показать способ оценки качества настроек рекламы
  3. сравнить затраты на привлечение покупателей по интернет-источникам
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Руководство по заполнению уведомления оператора персональных данных

Reading time8 min
Views116K


В одной из наших предыдущих статей, которая была посвящена подготовке к проверкам Роскомнадзора по выполнению требований законодательства «О персональных данных» мы рассказывали о важности правильного заполнения уведомления, о случаях, когда уведомление нужно заполнять и там же мы пообещали подробнее рассказать о том, как заполнять каждое поле уведомления.

Казалось бы, по наименованиям многих полей интуитивно должно быть понятно, что именно в них писать. Но практика показывает, что у многих операторов персональных данных возникает уйма вопросов, а некоторые впадают в самый настоящий ступор при попытке заполнить все поля.

Мы решили здесь написать подробную инструкцию, чтобы много раз не рассказывать одно и то же нашим клиентам, а также, чтобы она просто была всегда доступна для всех желающих.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Анализ производительности виртуальной машины в VMware vSphere. Часть 1: CPU

Reading time11 min
Views74K


Если вы администрируете виртуальную инфраструктуру на базе VMware vSphere (или любого другого стека технологий), то наверняка часто слышите от пользователей жалобы: «Виртуальная машина работает медленно!». В этом цикле статей разберу метрики производительности и расскажу, что и почему «тормозит» и как сделать так, чтобы не «тормозило».

Буду рассматривать следующие аспекты производительности виртуальных машин:

  • CPU,
  • RAM,
  • DISK,
  • Network.

Начну с CPU.

Для анализа производительности нам понадобятся:

  • vCenter Performance Counters – счетчики производительности, графики которых можно посмотреть через vSphere Client. Информация по данным счетчикам доступна в любой версии клиента (“толстый” клиент на C#, web-клиент на Flex и web-клиент на HTML5). В данных статьях мы будем использовать скриншоты из С#-клиента, только потому, что они лучше смотрятся в миниатюре:)
  • ESXTOP – утилита, которая запускается из командной строки ESXi. С ее помощью можно получить значения счетчиков производительности в реальном времени или выгрузить эти значения за определенный период в .csv файл для дальнейшего анализа. Далее расскажу про этот инструмент подробнее и приведу несколько полезных ссылок на документацию и статьи по теме.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments13

Дата-центр во Франкфурте: ЦОД Telehouse

Reading time5 min
Views8.2K
В мае RUVDS открыл новую гермозону в Германии, в крупнейшем финансовом и телекоммуникационном городе страны, Франкфурте. Высоконадёжный центр обработки данных Telehouse Frankfurt – один из дата-центров европейской компании Telehouse (штаб-квартира в Лондоне), которая в свою очередь является дочерней компанией глобальной японской телекоммуникационной корпорации KDDI.


О других наших площадках мы уже не раз писали. Сегодня расскажем подробнее о франкфуртском дата-центре.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views128K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity