Pull to refresh
27
0
Борис Николаев @devmark

Backend developer

Send message

Создаем свой шахматный движок: алгоритм игры компьютера

Reading time3 min
Views4.8K
Продолжаю рассказывать, как докручиваю свой шахматный движок, и это вторая часть статьи. Она небольшая, здесь я подсвечу настройку ИИ в игре. Сыграем с соперником в лице собственного компьютера.



В первой статье я начал с истории и поделился реализацией ходов. Было много по делу в комментариях, поэтому в планах движок продолжать улучшать. Не претендую на звание гроссмейстера, just for fun. Но, как и для любого программиста, нет предела совершенству :)

Итак, перейдем к реализации алгоритма игры в шахматы для компьютерного соперника.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как желание поиграть в шахматы превратилось в написание своего движка. История и реализация

Reading time15 min
Views12K
Всем привет! Меня зовут Борис Николаев, сегодня я хотел бы поделиться с вами своими наработками по технической реализации простого шахматного движка на Kotlin.

Пару месяцев назад я посмотрел сериал «Ход королевы», и вполне ожидаемо, что сразу захотелось поиграть в шахматы. Прежде всего я установил несколько бесплатных и условно-бесплатных игр. Но в каждом варианте были какие-то недостатки и ограничения. Ну, а поскольку я программист, то довольно быстро «захотелось поиграть» превратилось в «реализовать свой шахматный движок» и алгоритм игры.



В принципе это две большие темы. Забегая вперед скажу, что при реализации большую часть времени я потратил именно на сам движок, который обеспечивает правила игры, а не на алгоритм игры компьютера.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments19

Мифический человеко-месяц 45 лет спустя

Reading time9 min
Views20K
Впервые о книге Фредерика Брукса я услышал лет десять назад, ещё учась в универе. Её настоятельно советовал почитать наш научный руководитель. Как часто бывает в таких случаях, когда кто-то вам советует что-то почитать, то вы вежливо говорите нечто вроде «да-да, в скором времени, непременно этим займусь», заносите очередной пункт в свой grow list (в лучшем случае) и благополучно об этом забываете.



Через пару лет я вернулся к этой книге и наконец с ней ознакомился. К тому моменту у меня уже было несколько лет работы в IT-индустрии. И когда я начал читать, то удивился, насколько книга, написанная в 1975, да ещё и в сфере разработки ПО, по-прежнему актуальна!

В этом году наконец вышло очередное переиздание, поэтому я решил приобрести её в бумажном варианте и перечитать ещё раз. И вместе с вами обсудить некоторые цитаты, которые актуальны до сих пор.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+38
Comments108

Переезд из Java в Kotlin: как забрать коллекции с собой

Reading time12 min
Views15K
Меня зовут Борис Николаев, и в первой статье на Хабре хочу сравнить Java и Kotlin при работе с коллекциями. Она будет полезна всем, кто планирует перебираться в Kotlin и не хочет долго осваиваться.

В течение последних лет Kotlin становится всё более и более популярным. Многие начинают осваивать его, уже имея за плечами какой-то бэкграунд на Java, поэтому в данной статье мне хотелось бы привести сравнение кода на Java и на Kotlin. Чтобы наши примеры были более наглядными, рассмотрим различные операции над коллекциями, потому что без них не обходится ни одно приложение.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+18
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity