Pull to refresh
189
0
Ярослав Бирзул @DezmASter

Управляющий продуктом. Дизайнер интерфейсов

Send message

Цена на Apple iPhone будет снижаться

Reading time1 min
Views512
Консалтинговая компания iSuppli в четверг опубликовала, по данным Macworld, результаты исследования, по которым можно сделать вывод, что розничная цена на Apple iPhone будет снижаться после его поступления в продажу, а под ценовым давлением конкурентов возможно и до этого.

Изучив данные по себестоимости используемых в iPhone компонентов, аналитики пришли к заключению, что, вместе с ценой сборки, производство модели с 4 Гб памяти обходится Apple в $245,83, а модели с 8 Гб — в $280,83.

Таким образом, Apple закладывает в нынешнюю цену своего телефона гигантскую маржу, долго поддерживать которую, как считают в iSuppli, она сама вряд ли решится.

Стоит отметить, что, в отсутствии многих данных о начинке iPhone, в iSuppli брали стоимость некоторых компонентов, исходя из цен на самые распространенные сейчас их аналоги.
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments16

Новые ХабраФичи

Reading time1 min
Views487
Сегодня в пятом часу утра по Москве перейдя на www.habrahabr.ru увидел памятную многим по запуску Хабра картинку: лого Хабра на зелёном фоне, правда таймера обратного отсчёта не было.

Сейчас Хабр снова действует и на нём появилось что-то новое!

Из того, что у далось заметить мне:
— профиль отображается по-другому — перераспределено отображение некоторых блоков,
— профиль теперь выглядит как «мой_ник.habrahabr.ru»
— справа от ника в профиле теперь отображается ещё и рейтинг (если я правильно расшифровал эту цифру ;-)
— также присутствует личное облако тэгов.

Кто что ещё заметил или, может быть, весь список новых хабрафич озвучит редакция?
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments32

Суперкреатив в дизайне

Reading time1 min
Views2.4K
Несомненно юмор, некоторые уже видели, но всё же. Всем смотреть обязательно :)

Вот выдержка из текста (но текст не главное):
1. Очень задешево и в короткое время я могу научить вас веб-дизайну! После моих курсов вы станете уверенным в себе профессионалом и будете делать веб-странички не хуже, чем Лебедев!!!

2. Я могу очень быстро и профиссионально сделать вам веб-сайт. Стоить это будит всего 12 долларов, потому что во-первых, я не жвдный, а во-вторых, пока я еще никому не делал веб-страничек, а если вы окажетесь первыми, то я вам сделаю веб-страничку всего за 9 долларов!!!


Под катом скриншот и ссылка,
Читать дальше →
Total votes 24: ↑9 and ↓15-6
Comments32

Google работает над «убийцей» iPhone

Reading time1 min
Views2K
В Сети появилась информация о том, что компания Google занимается разработкой устройства под кодовым названием Switch. Возможно, именно это устройство и есть тот самый мифический Googlephone. На сайте говорится о том, что работа в плане создания данного устройства ведется совместно с компанией Samsung.
Switch

Сообщается, что Switch будет интегрирован с такими сервисами Google, как Gmail и Gtalk, а также с сервисом обмена мгновенными сообщениями (SMS). В устройство также будет встроен GPS-приемник, информация с которого будет поступать напрямую в систему Google Maps. Устройство будет снабжено сенсорным экраном, однако встроенная память будет отсутствовать. Как утверждается, внутренняя память для данного устройства не является необходимостью, так как все службы, используемые данным устройством, будут располагаться на серверах компании, а доступ к ним будет осуществляться через специальный веб-интерфейс.

Источник: CNews.ru
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments54

Интервью с бывшим главой «НТВ-Дизайн»

Reading time1 min
Views1.1K
В конце декабря стало известно о том, что ликвидируется компания «НТВ-Дизайн», разработавшая стили «НТВ-Плюс», ТНТ, радио «Эхо Москвы» и работавшая над художественным оформлением НТВ. Корреспондент «Ленты.Ру» встретился с последним генеральным директором «НТВ-Дизайна» и бывшим арт-директором НТВ Сергеем Шановичем, который рассказал о причинах ликвидации компании, несостоявшейся смене имиджа НТВ и оценил внешний вид российских телеканалов.

Интересный взгляд на один из рынков дизайна в России. Рекомендую к прочтению.
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments12

Нестандартность — залог нашего успеха. Клипарт и копипейст — наша участь.

Reading time2 min
Views981
Все чаще стандартные тексты студий, агентств и прочих креативных дел мастеров содержат слово «нестандартность». По частоте употребления оно уступает, пожалуй, только слову «креатив».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments27

Wordpress 2.1 Ella

Reading time2 min
Views570
Новая версия популярной CMS для ведения блогов — Wordpress — официально представлена 22 января. Wordpress 2.1, подобно Windows, получил кодовое имя Ella — в честь Эллы Фитцджеральд. Разработчики исправили более 500 ошибок и улучшили интерфейс панели администрирования. Новая версия содержит солидный список изменений, который явно порадует всех, кто использует Wordpress для управления своим блогом.

Прежде всего, стоит отметить уже привычную в других популярных сервисах функцию автосохранения. При написании поста текст периодически сохраняется в «черновики», так что вероятность потерять важную информацию из-за внезапной потери связи с интернетом сведена к минимуму.

Переключение между режимами редактирования — WYSIWYG и HTML — теперь можно производить «на лету» — переключением вкладок рядом с полем редактирования текста. Это значительно удобнее, чем всплывающие окна, которые использовались ранее. В режиме WYSIWYG доступна проверка орфографии. По сравнению с прошлыми версиями значительно улучшен интерфейс загрузки файлов.

Владелец блога теперь может без непосредственной правки кода запретить поисковикам индексировать сайт: эта функция добавлена в панель администрирования.

Разработчики заявляют об улучшении производительности Wordpress: система теперь лучше работает с базой данных, а элементы управления, настроенные с помощью AJAX, работают быстрее. При этом MySQL версии 3 больше не поддерживается, что может принести проблемы не только тем, чьи блоги размещаются на «непродвинутых» хостингах, но и тем, кто использует старые плагины.

За январь 2007 года версия 2.0 обновилась два раза. В блоге разработчиков поясняется, что теперь команда Wordpress будет работать по более напряжённому графику, перенимая опыт Ubuntu — оперативная доработка с целью исправления выявленных ошибок и «основные релизы» несколько раз в год. Впервые названа дата ближайшего такого релиза — 23 апреля 2007 года. Предложения для Wordpress 2.2 принимаются на специальном «форуме идей».
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Компьютерные игры лягут в основу школьной программы

Reading time2 min
Views907
Профессор педагогики Дэвид Шаффер (David Williamson Shaffer), автор книги «Как компьютерные игры помогают детям учиться», настоятельно рекомендует современным школам пересмотреть базовые принципы подготовки кадров. По его мнению, нынешняя система образования сформировалась в конце XIX века и была изначально предназначена для воспитания рабочих индустриальных предприятий.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments21

«Яндекс» снова напугал оптимизаторов

Reading time2 min
Views530
Технический сбой произошел на серверах компании «Яндекс» 3 января. Первыми его заметили владельцы сайтов и оптимизаторы, чьи ресурсы были на топовых позициях в выдаче, но вдруг оттуда исчезли. По наблюдениям участников форума Searchengines.ru, страницы либо полностью пропали из результатов поиска, либо, оставаясь в индексе, существенно опустились в позициях.

Подобные странности в работе поисковой системы продолжали проявляться в течение недели. В среде веб-мастеров все это время били тревогу, обсуждая, в частности, вопрос, что сказать клиентам в объяснение плачевного положения сайтов.

После рождественских праздников с проблемой столкнулись и пользователи. Как указывают «Ведомости», Алекс Экслер заметил, что из выдачи «Яндекса» пропали «самые крутые сайты, которые оттуда выставить не могли просто по определению». «Например, на запрос «анекдоты» в выдаче Анекдот.ру вы не найдете. Зато на втором месте там какая-то совершенно левая страничка с анекдотами, на которую не заходит и тысяча в день», — пишет Экслер.

Объяснение ситуации пришло 10 января. Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска «Яндекса», принес весть о том, что проблемы решены, и извинился перед оптимизаторским сообществом от имени компании. Он пояснил, что на время новогодних каникул в «Яндексе» был запланирован апгрейд железа и системного софта. «К сожалению, в процессе работ произошла техническая ошибка, которую не удалось быстро поправить. Сейчас ошибка исправлена, качество поиска восстановлено», — сказал Садовский.

Эксперты не находят технический сбой на «Яндексе» серьезной проблемой, сообщают «Ведомости». Ситуацию подогрели эмоции специалистов, чьи доходы напрямую связаны с поведением популярных поисковиков, но сама она несущественна. Пострадали же от сбоя больше всего те, кто занимается так называемой «черной поисковой оптимизацией» и продает компаниям определенные позиции в выдаче, считает эксперт «Финама» Игорь Веретенников.
Total votes 31: ↑14 and ↓17-3
Comments25

Статистика для Веб 2.0

Reading time2 min
Views510
Логотип comScoreТенденция к кардинальному повышению интерактивности работы сайтов, которая пришла вместе с так называемой эпохой Веб 2.0, принесла не только положительные плоды, но и множество сложных проблем, которые до сих пор не решены. К одной из таких трудностей относится подсчет статистики посещений ресурсов, использующих обновление страниц без их перезагрузки. Ведь старые методы учета, которые используются в системах статистики таких компаний как Alexa, comScore и Hitwise, ориентируются в первую очередь на число просмотров страниц и могут «потерять» значительную часть посетителей.

Но три эти компании являются лидерами в сфере статистики и их информация может серьезно повлиять на имидж любого ресурса. Возьмем для примера картографические сервисы: зайдя на страницу один раз, пользователь может провести в увлеченных блужданиях по ней не один час. Просмотр (или хит) всего один, но это ни в какой степени не отражает реальный интерес человека к данному сервису.

Недавно немалый шум произвела новость о том, что социальная сеть MySpace обогнала по посещаемости в США бессменного лидера на протяжении последних лет — портал Yahoo.com со всеми его поддоменами. Руководство Yahoo вполне справедливо возмутилось таким результатам исследования, проведенного компанией comScore, и отовсюду стали поступать мнения, что мы стали свидетелями противостояния аналитических контор, каждая из которых стремится обратить на себя побольше внимания.

Однако на прошлой неделе та самая comScore привлекла внимание по-настоящему интересными и похвальными заявлениями. В своем пресс-релизе, как пишет Ars Technica, компания описала всю несправедливость существующей методики оценки популярности, а значит и инвестиционной привлекательности игроков интернет-рынка. Ее CEO, Магид Абрахам (Magid Abraham), сказал (пожалуй, с немного излишним самодовольством и напыщенностью) буквально следующее: «comScore горда продолжать нести факел индустриального инноватора с разработкой нового набора метрик, которые эффективно разметят ландшафт Веб 2.0 по новым расширенным измерениям внимания пользователей и потенциальной эффективности рекламы».

Как бывает в таких случаях, подробности об этих самых новых «метриках» замалчиваются, но уже само возникновение такой идеи обнадеживает.
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments7

Блоги, ICQ и социальные сети в Рунете еще «поживут»

Reading time2 min
Views545
Ожидается, что война с киберпреступностью в 2007 году будет вестись на новых фронтах. Специалисты по компьютерной безопасности компании Trend Micro предсказывают, что мишенью хакеров станут пользователи мобильных телефонов, IM-сервисов, блоггеры и члены социальных сетей. «Хакеры становятся все искушеннее в своих атаках», — констатирует Дэйв Рэнд из Trend Micro. Объясняет он это элементарно: «диверсии» в Сети – дело прибыльное.

Примером уязвимости социальных сетей может быть недавнее происшествие на MySpace.com. Соорудив ложную страницу входа, мошенники-фишеры собрали добрый урожай пользовательских логинов-паролей – тот самый, что после был частично опубликован. Социальные сети, безусловно, удачное место для эксплуатации зловредного ПО, уверен Рэнд. IM-сервисы и службы интернет-телефонии, по его мнению, также под угрозой. То же относится к новейшим мобильным телефонам и портативным компьютерам.

Но российские эксперты рассуждают более оптимистично. Эти потенциальные жертвы киберпреступников в Рунете еще поживут, считают они. «Значительного роста угроз по этим направлениям я не стал бы ожидать в 2007 году», — сказал в интервью РИА Новости вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. При этом он не исключает, что возникнут несколько вирусных эпидемий с распространением троянских программ по ICQ. «Но я не думаю, что это примет глобальные масштабы», — добавил Гостев.

Блогерам эксперт советует не загружать подозрительных файлов – даже если источник, приславший их, не вызывает подозрения. Такие же рекомендации дает руководитель Центра компетенции Trend Micro в России Михаил Кондрашин. Он настаивает при этом, что опасность заражения вирусами в блогах довольно велика. «Дело в том, что традиционные каналы распространения на сегодняшний день защищены различными продуктами, — поясняет Кондрашин. — Злоумышленники вынуждены искать другие лазейки к своим потенциальным жертвам. Такой лазейкой может стать любой популярный онлайн-сервис».

Представитель Trend Micro полагает, что интернетчикам следует опасаться «заманчивых предложений», призывающих установить какую-либо программу. «Это самый простой сценарий атаки, возможны и другие», — говорит он.

Что касается мобильных телефонов, эксперты не ожидают в ближайшее время массовых вирусных атак. Вирусы «затачиваются» в основном под смартфоны, а их популярность в нашей стране еще не очень велика, и это снижает интерес злоумышленников.

Как бы то ни было, есть мнения, что в некоторых прогнозах эксперты все-таки не в меру сгущают краски. Искренность этих прогнозов ставит под сомнение главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская: «Компании, специализирующиеся в области интернет-безопасности, очень любят выступать с громкими заявлениями «Бойтесь, бойтесь!» – подобные страшилки являются хорошей рекламой для их бизнеса».
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments6

Подведены итоги конкурса «Золотой сайт 2006»

Reading time5 min
Views1.2K
21 Декабря закончился седьмой ежегодный всероссийский интернет-конкурс Золотой сайт.
В этом году в конкурсе приняли участие 507 сайтов (за исключением бесплатной категории Классика, в которй участвовало еще 375 сайтов)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Командная работа над интерфейсами

Reading time8 min
Views17K
За последние шесть лет, пока я строил команду по проектированию интерфейсов, начав с самостоятельной деятельности и закончив командой из 11 человек, я видел, насколько сильно дизайнерские исследования могут повлиять на развитие продукта. Раньше у нас было мало времени на опрос клиентов и тестирование удобства. В основном мы действовали спонтанно: слушали, что говорит техподдержка и переделывали всё на ходу.



Сегодня мы проводим огромное количество юзабилити-тестирований, опросов пользователей и сравнительных анализов, а также создаем подробные отчеты, резюмирующие все, что мы обнаружили. Но это привело нас к новой проблеме: без возможности сохранять и комбинировать наши результаты, выводы довольно быстро ускользали от нас, по мере того, как документы терялись на жестком диске или пренебрегались кем-то из другого отдела.

В результате мы стали жить в мире зацикленных исследований как в фильме «День сурка», задавая одни и те же вопросы и редко используя то, что мы уже знаем.

Теперь нам нужны соединения – способ связать вместе различные точки качественных и количественных данных, длинные истории исследований в один центр обмена информацией, который различные команды смогут совместно использовать, изучать и поддерживать. После нескольких лет исследований (а это именно то, чем стали заниматься в компании MailChimp) открытый доступ к такой информации не то, чтобы стал решением проблемы, но упрочнил связь между командами и поддержал общую культуру проведения исследований.

А началось все с личного кризиса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Как улучшить выбор страны из списка

Reading time6 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Redesigning The Country Selector" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Выбор страны. Обычно он встречается тогда, когда вы регистрируетесь на новом веб-сервисе, оформляете заказ в интернет-магазине, или же оформляете участие в конференции. Что обычно представляет из себя выбор страны? Выпадающий список с перечнем всех доступных стран.



Однажды, проводя масштабные юзабилити-тестирования (о которых мы писали на Smashing Magazine в апреле 2011. Примечание переводчиков: мы перевели и эту статью тоже. Обязательно ознакомьтесь :), мы последовательно столкнулись с несколькими проблемами, связанными с выбором страны. Якоб Нильсен сообщал о похожих моментах в 2000 и 2007 годах, когда он тестировал выпадающие списки с большим количеством внутренних элементов, к примеру, таких, как перечни штатов или стран.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments55

Тема главного меню за полчаса

Reading time2 min
Views1.2K
Среди посетителей Хабра много любителей игр, встречаются и те, кто любит эти игры делать. Наверняка, многим интересно, как делается игровая музыка и что для этого нужно. Сегодня я на живом примере простым и понятным языком расскажу, как написать короткую музыкальную тему для главного меню iOs игры “Stretched”, затратив минимум времени и сил, получив при этом качественный результат.

image

Читать дальше →
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity