К концу 2011 года объем рынка электронной коммерции в России оценивался в 240 миллиардов рублей, по прогнозам аналитиков темпы роста будут увеличиваться и достигнут 30% в текущем 2012 году. Данная динамика позволяет говорить о постоянно растущей потребности в увеличении количества и качества товаров и услуг, предлагаемых в Интернет. Как не остаться «за бортом» и извлечь выгоду из сложившейся ситуации? Ответ прост – создать свои интернет-магазин.
Как и что предложить пользователям Интернет? По данным за 2011 год увеличение спроса наблюдается в сегментах: одежда и обувь (13% от общего количества покупок онлайн), видео — и аудиопродукция (12%), а также бронирование билетов в туристические поездки (11%) и на развлекательные мероприятия (10%). Самая многочисленная целевая аудитория — это мужчины от 25 до 40 лет. Причём, мужчины, по данным опроса PwC, на 24% больше доверяют оплате через Интернет, чем женщины, которые предпочитают наличный расчет курьеру. Самой популярной формой оплаты онлайн-покупок остается оплата наличными при получении (60% отпрошенных отметили это вариант, как один из приоритетных методов оплаты). Также активно используются электронные деньги (50%). Рост популярности оплаты с помощью банковских карт вырос за год почти в 2 раза, и 32% респондентов отметили данный способ в числе наиболее популярных. Чем руководствуются покупатели при выборе того или иного интернет-магазина? 58% опрошенных заявили, что при выборе решающим критерием послужила цена, а для 44% — удобные условия доставки.
Товары куплены и находятся на складе, договор с курьерской службой заключен, теперь стоит подумать о том, как наиболее эффективно принимать оплату. Можно ограничиться получением денег от своих покупателей наличными при доставке товара. Метод достаточно прост, но существует несколько «подводных камней». Во-первых, по законодательству РФ продавец обязан предоставлять кассовый чек в день совершения покупки, что ведет к необходимости наличия портативного кассового аппарата у курьера. Это бывает накладно и неудобно. Если курьер не имеет кассового аппарата, то могут возникнуть сложности в случае отказа от части товаров или всего заказа. Во-вторых, высоки риски, связанные с человеческим фактором и оплатой фальшивыми купюрами. В-третьих, когда все расчеты происходят наличными, появляются дополнительные затраты на её обслуживание.
По оценкам специалистов все больший процент заказов в Интернет оплачивается при помощи банковских карт или электронных кошельков. Этот метод имеет множество преимуществ: являясь универсальным способом оплаты с неограниченной географией приема платежей для всех видов товаров и услуг, он не накладывает на продавца дополнительных расходов на обслуживание наличных средств, так как платежи поступают сразу на расчетный счет. При этом зачисление денег происходит почти мгновенно.
На данный момент в России более 10 банков предлагают услуги интернет-эквайринга – сервиса, позволяющего подключить оплату банковскими картами на сайте. Самыми популярными электронными кошельками, объем транзакций по которым составляет 90% от всех операций, совершенных по средствам электронной наличности, являются: Яндекс.Деньги, QIWI кошелек, WebMoney и Деньги@Mail.ru.
Если подключать систему оплаты банковскими картами и электронными кошельками, заключая с каждой из компаний, предлагающих данные услуги, договор, это может привести к сложностям в документообороте интернет-магазина, множеству расчетных счетов, проблемам с выводом средств и невозможности контролировать транзакции в режиме онлайн в одной системе. Выход — найти одного интегратора услуг интернет-эквайринга банковских карт и онлайн-процессинга платежей, осуществляемых по средствам электронных кошельков.
Чем руководствоваться при выборе партнера? Во-первых, история компании и опыт. Международный сервис и незапятнанность репутации- вот, на что стоит обратить внимание. Компания
PayU, являясь лидером рынка электронной коммерции в Восточной Европе, вот уже более 6 лет предлагает высококачественные услуги интернет-процессинга платежей по всему миру.
Во-вторых, наличие у компании-интегратора клиентов, так называемых «высоко рисковых бизнесов». Практически все банки с хорошей репутацией и историей не готовы обслуживать, скажем, игорный бизнес.
PayU сотрудничает с крупнейшими мировыми банками и не оказывает услуги процессинга компаниям, предлагающим товары, запрещенные к продаже в РФ.