Pull to refresh

GTD – Большой плюс

Reading time2 min
Views1.5K


GTD – это очень интересная тема, можно бесконечно обсуждать огромное количество разных методик и технологий, при этом совершенно бездарно расходуя своё время. Попробую обойтись без долгого вступления, а сразу перейду к описанию методики. Она не претендует на универсальность и огромный КПД, но она может сделать жизнь немного лучше и успешнее.

Опишем проблему

Сидишь в интернете и вдруг просыпается советь. Она напоминает про кучу нерешенных проблем. Конечно, можно сделать волевое усилие над собой и вновь погрузиться в глубины любимого ресурса, но это, к сожалению, не выход. Я предлагаю самый простой способ, для него понадобятся только листок бумаги и карандаш.


Один хороший поступок – один плюс

Собственно это и есть весь метод. Как только появляется мысль сделать хорошее дело, сразу ставишь себе плюс и счастливый отправляешься выполнять задачу. Это звучит по-детски наивно, но такое простое действие сразу увеличивает мотивацию. Совершенно не важно, насколько сложное действие ты собираешься выполнить: покормить кота, сделать гимнастику для глаз или набросать архитектуру для будущего веб-сервиса.
Можно ставить плюсы за каждую мелочь, а можно только за те, что давно не решался выполнить. Я же ставлю плюсы в те моменты, когда заканчиваю бессмысленный серфинг в интернете и берусь за работу.

Принцип KISS в действии

Постараюсь описать его положительные качества. Существуют технологии управления временем, в которых расписано буквально всё до мелочей. Но много ли людей могут им следовать? Какой для этого должен быть склад характера? Может быть я слишком ленивый человек, но через день или два мне надоедало ими пользоваться. Немногим лучше обстояли дела со списками ToDo. Планировать можно сколь угодно долго, расставляя по полочкам цепочки необходимых дел. А что делать, если на завтрашнее утро совсем нет желания выполнять это? Откуда брать мотивацию?
Совсем по-другому я относился к простым односложным мотиваторам. Широко-известный метод помидорок, делу время, а потехе час или just do it. Когда идея выражается одним предложением, она лучше доходит до души или до разума.
Другим плюсом, является то, что данный подход формирует привычку делать полезные и важные поступки. Постепенно мозг привыкает искать невыполненные задачи. Сразу после утренней проверки почты, автоматический формируется список важных дел.
Плюс мотивации. Я не говорю про накручивание кармы или репутации, но думаю многим приятно видеть плюсы у себя в профиле. Точно так же приятно видеть лист заполненный плюсами после насыщенного и продуктивного рабочего дня.

Про минусы

Уверен, у всего есть обратная сторона медали, но о ней упоминать не стану. Любой зачеркнутый минус превращается в плюс.

Немного лирики

Надеюсь, кому-то это покажется полезным или хотя бы интересным. Метод легко выполнимый, простой как лом, но, не смотря на это, я его ещё не встречал в интернете. Если же он много лет существует, прошу меня великодушно простить и забыть статью как страшный сон.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑8 and ↓11-3
Comments10

Articles