Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message

Не только травим тараканов: о роли тестировщика в разработке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Тестирование — необязательный этап разработки? Зачем подключать QA к планированию? И неужели люди правда выпускают продукты с дефектами?

Меня зовут Наталья Мурашова, я Senior QA Engineer, тренер по теории, процессам и автоматизации тестирования. Сегодня разберём, что такое тестирование, зачем оно нужно, и как работают тестировщики у нас в СИБУР Диджитал.

Читать далее

Разбираемся в автотестах gRPC без боли и седых волос

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.8K

Всем привет! Меня зовут Катя Муличева, я тестировщица в СИБУР Диджитал. Последние два года я пишу автотесты для gRPC на Kotlin. Получив опыт, я захотела написать статью, которая очень пригодилась бы мне самой, когда я только начинала разбираться с gRPC. Надеюсь, вы найдете её полезной для себя!

Читать далее

Одна модель, чтобы править IT-проектами, и наш долгий путь к ней

Reading time8 min
Views11K

Привет! Меня зовут Александр Апазиди, я руковожу в СИБУРе цифровизацией процессов головного офиса.

Сегодня я расскажу, как мы приводили IT-проекты в огромном нефтегазохимическом холдинге к одной модели, пытались примирить Agile и Waterfall, да и в целом, ускорить выполнение проектов.

С 2020 по 2022 количество наших IT-проектов увеличилось с 70 до 220, так что тема ухабистая. Приятного чтения!

Читать далее

«Это не админ на стероидах»: в чём суть роли DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Представьте себе команду, которая пишет F2P-игру для мобильников. Даже если это инди-проект из трёх человек, в этой команде всё равно будут разработчики, тестировщики и хоть кто-то ответственный за инфобезопасность. И, допустим, в команде хаос.

Разрабы долго ждут обратную связь от QA, половина документации нечитабельна, в Git пропала версия кода, до которой очень нужно откатиться прямо сейчас, потому что в новой всё поломалось в проде и надо вернуть как было… Ещё и вся команда в ссоре и ни один дейли не проходит без скандала. Как вы думаете, быстро ли эта игра дойдёт до рынка?

Это, конечно, драматическое преувеличение, но для решения таких проблем и нужны DevOps-практики.

Читать далее

Как облегчить эксплуатацию продукта и избавиться от кошмаров с релизами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Анатолий Саблин, я java-разработчик и техлид команды эксплуатации в СИБУР Диджитал. Сегодня я расскажу про сложности, которые возникают на этапе эксплуатации продукта, как они влияют на работоспособность, и как их решить. И особенно рассмотрю:

●      Что важно в разработке программного продукта помимо самого кода;

●      Как сделать релиз и не сломать прод;

●      Какая модель работы больше подходит для промышленной эксплуатации.

Читать далее

Нейросеть видит сны братьев Люмьер: как мы учили машину распознавать 3D-поезда

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.6K

По легенде, во время премьеры первого в истории человечества фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» зрители устроили панику — они решили, что поезд настоящий и движется прямо на них. Больше века спустя на поезда смотрят нейросети — и даже принимают 3D-модели вагонов за реальные.

Я Никита Каменев, видеоаналитик СИБУР Диджитал. Сегодня расскажу, как мы учили нейросеть распознавать прибытие поезда на 3D-моделях из Unreal Engine.

Читать далее

Байки с завода: как IT-специалисту на производстве живётся

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K

У нас в индустрии есть распространённый мем: мол, есть стандартный офисный IT, а есть тяжёлый диджитал. И «тяжёлый» —  это не про нагрузку, а про общий сеттинг.

Сибирь, дыхание зимы, посреди густой тайги завод, а внутри – металл теплообменников, экструдеров и печей пиролиза окружает IT-специалиста, взявшего на себя роль пришельца из будущего. Романтика. Ну или киберпанк.

Меня зовут Юрий, я тот самый IT-специалист или, как говорят заводчане, «цифровик». За время работы у меня накопилось столько красочных историй про IT на заводе, что хватит на пару альманахов. Но начну с поста на Хабре. Все истории реальны и без купюр (поэтому я не назвал свою фамилию, хехе).

Приятного чтения!

Читать далее

Как на заводах начал жить МАКАР, и при чём здесь колёса

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Я Саша Сосновский, разработчик направления «Индустрия 4.0».

Сегодня я расскажу про МАКАРа. Это такая аббревиатура для «Мобильного автоматизированного комплекса аудита работ». А за сложным названием скрывается мобильный вариант «умных камер» с вычислительным модулем и аккумулятором. Казалось бы, простое решение, но может и жизни спасать.

Подробнее о рождении МАКАРа и его пути к успеху – под катом. Приятного чтения!

Читать далее

Почему код становится legacy?

Reading time7 min
Views12K

Написание кода похоже на соединение двух точек. Ожидаемо, что самым простым путем будет нарисовать прямую линию между точками А и Б. 

Для большинства простых случаев это работает, но вот в реальной жизни, кроме соединения точек, вам придется еще и обходить различные препятствия. Но в целом — тут тоже никакой проблемы, кроме необходимости немного поманеврировать.

Давайте увеличим количество препятствий на порядок. Линия становится все более извилистой.

Теперь давайте заставим эти препятствия двигаться. Медленно, но достаточно для того, чтобы вызвать проблемы с необходимостью переподключения точек. Это уже не такая простая прямая линия, и начинает выглядеть куда серьезнее.

А если мы заставим двигаться не только препятствия, но и сами точки? Вдобавок убедимся, что эти точки не приклеены к линиям, и вам придется следить за ними, чтобы они оставались соединенными. Начинает немного бесить?

Читать далее

Основы полнотекстового поиска в ElasticSearch. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K

Это вторая статья из цикла. В первой части я рассказывал про самые базовые понятия Elasticsearch. В этом же посте разберем устройство анализа текста и немного пощупаем полнотекстовый поиск.

Несколько слов про анализ текста

Анализ текста — процесс преобразования оригинального текста в структурированный формат, оптимизированный под эффективное хранение и быстрый поиск.

Мы уже познакомились с некоторыми типами Elasticsearch, но в этом разделе будем рассматривать только два — keyword и text. Тип text анализируется для полнотекстового поиска. Тип keyword преимущественно остается без изменений для точного поиска, сортировки и агрегации.

Читать далее

Как на самом деле Linux выполняет запись на диск?

Reading time6 min
Views29K

Друзья мои, программисты и операторы, я бы хотел поговорить о том, как в Linux работает запись файлов.

Раньше я думал, что она устроена определённым образом, и как Джон Леннон, «I’m not the only one». Оказалось, операции записи работают совершенно иначе. То, как они работают, интересно и важно знать.

Позвольте начать с того, как я раньше думал о записи файлов.

Читать далее

Чек-лист: Как создать in-house бота

Reading time7 min
Views2.1K

— Боги! Жена же предупреждала меня о том, что в 8:00 понедельника мне понадобится скан справки с места работы!

Перед глазами молодого человека пронеслась неприятная череда мыслей: он явственно увидел разочарованное лицо жены, ее попытки не показать вида, что она жутко расстроена, глаза «на мокром месте». Сам же он, поняв, что совместный визит в банк для получения ипотечного кредита переносится на неопределённое время, похолодел внутри. Начала закрадываться мысль, что его забывчивость может стоить ему спокойной семейной жизни. 

— Надо что-то делать! Попробую поискать знакомых, отдам что угодно, чтобы вытащить в офис в выходной того, кто может сделать такую справку!

Через час судорожного обзвона коллег он всё же дозвонился до того, кто задал ему в ответ правильный вопрос: 

— А тебе кадровик в офисе зачем? Справка с места работы просто нужна? Ну так напиши в бот, делов на пару минут.

Дано:

• Холдинг Национальная Медиа Группа — крупнейший в России частный медиахолдинг, управляющий диверсифицированным портфелем активов в области производства, дистрибуции и монетизации высококачественного медийного контента во всех средах потребления. Если очень коротко — много разной специфики. 

• Целевая аудитория пользователей = Сотрудники — разные уровни должности, сферы деятельности, месторасположения и формат работы (удаленная, гибрид, в офисе). Количество – ~ 4000 чел.

• Единое окно — сервис, вбирающий в себя все услуги, которыми могут пользоваться сотрудники холдинга (кадровые, административно-хозяйственные, юридические, ИТ и пр.),

результат предоставляется исполнителем (человеком),

регламентирован SLA по выполнению каждой услуги, 

В среднем SLA одной услуги составляет 24 рабочих часа (понимаем, что SLA и реальное выполнение могут разниться, как в худшую, так и в лучшую сторону – здесь мы зависим от загрузки исполнителя на том конце провода). 

Вопрос: что нужно сделать, чтобы сотрудник получил ответ на свой вопрос максимально быстро, удобно, не привязываясь к рабочему месту, и при этом не загрузив исполнителей ещё больше?

Ответ: нужно создать сервис самообслуживания 24/7.

Читать далее

Как сформировать правильное понимание задачи в продуктовом дизайне

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Привет! С вами Миша Наер и Ваня Звягин — дизайнеры нефинансового вовлечения.

Понимание задачи — это документ, который помогает составить и зафиксировать единое представление о задаче у дизайнеров и стейкхолдеров. 

С одной стороны, написанное кажется очевидным. Прежде чем начать, нужно понять, чего ждет заказчик. Но иногда этот этап хочется пропустить, потому что дизайнеру кажется: вроде и так все понятно. Иногда такой артефакт, как понимание задачи, есть, но содержит саму задачу, пересказанную другими словами, а не цель этой задачи.

В статье расскажем, как написать полезное понимание задачи, на примере боевых задач из мобильного банка Тинькофф.

Читать далее

Как я устанавливал и настраивал OpenCart: краткий мануал

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views29K


Когда передо мной в очередной раз возникла задача собрать небольшой интернет-магазин, я решил провести эксперимент: отойти от привычной связки WordPress + WooCommerce и попробовать специализированный «магазинный» движок, заточенный конкретно под электронную торговлю. Выбор пал на OpenCart. Я устанавливал стандартную английскую версию с последующей руссификацией, хотя рациональнее, наверное, было сразу скачать русскую версию. По результатам эксперимента я написал небольшой мануал для начинающих по развертыванию и базовой настройке интернет-магазина на OpenCart: надеюсь, эта инструкция будет полезна тем, кто сталкивается с этой CMS впервые.
Читать дальше →

Готовим детей к школе с Кубокотом

Reading time7 min
Views3.8K

Привет! Мы сделали приложение «Кубокот» для детей дошкольного возраста. Главная идея — подготовка ребенка к школе, поэтому образовательный контент у нас разделен на категории в зависимости от возраста. 

Кубокот — это персонаж-проводник, который всегда сопровождает ребенка на всех игровых экранах и голосом дает задания. Кот реагирует на правильные или неправильные действия: хвалит ребенка, если он совершает правильные действия, и корректирует, направляет его, говоря: «Попробуй по-другому, попробуй еще», если ребенок ошибся. Ещё он реагирует, когда ребенок возвращается в приложение в тот же день — говорит: «Как здорово что ты снова здесь!». Вишенкой для ребенка — на главном экране приложения кота можно гладить! 

В приложении работает автозапуск игр в зависимости от прогрессии. То есть мы запустили, допустим, букву «А», и пока ребенок не пройдет все игры на эту букву, его не вернет куда-то обратно в меню. Также между играми есть небольшая развлекательная составляющая — летят шарики, которые можно лопать. Если их лопать, то их будет лететь больше. За каждые десять лопнутых шариков Кубокот будет хвалить ребенка. 

Под катом о том, что ещё умеет приложение.

Читать далее

Хождение по граблям PDO: что скрывают за собой современные PHP ORM

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views11K

Привет, Хабр! В статье расскажу о том, с какими трудностями можно столкнуться при разработке ORM на PHP и поделюсь опытом по их преодолению.

Рассказывать буду только о том, о чём знаю сам. У вас может быть абсолютно другое мнение. Поэтому если вы нашли ошибку или хотите обсудить — свяжитесь со мной.

Читать далее

Чем плохо ООП (иногда)

Reading time6 min
Views17K

ООП используется уже давно, оно применяется в большинстве программ. Но всегда ли ООП является правильным путём? Далеко нет.

Что такое ООП?

ООП — это парадигма, при которой код разделён на множество классов, что приводит к настраиваемому доступу и разъединению компонентов. Основные преимущества использования ООП заключаются в следующем:

1. Сокрытие подробностей реализации

Благодаря использованию слоёв абстракций мы можем обеспечить приватность работы внутреннего устройства ПО. Абстрагирование помогает с безопасностью и удобством использования, так как другие разработчики не знают (и не должны знать) внутреннюю реализацию вашего ПО.

2. Разъединённые компоненты

Классы и интерфейсы — это удобный способ превращения конкретных частей кода в единый модуль. Другие части кода могут получать доступ только к тому, что им разрешено.

Читать далее

Службы поддержки СИБУРа — как они живут и чем занимаются

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Привет! В этот майский денёк мы хотим рассказать вам о буднях сотрудников службы поддержки, которые держат на своих хрупких внушительных плечах работу коллег из множества разных подразделений СИБУРа. Для этого мы поговорили с Александром Кузнецовым (ведущий специалист эксплуатации систем автоматизации бизнес-процессов, бывший сотрудник поддержки рабочих мест, ПРМ) и Андреем Протопоповым (эксперт группы удаленной поддержки). 

Они рассказали нам про работу в департаменте поддержки (как удалённой, так и нет), про самое сложное и интересное в работе, ну и, конечно, не обошлось без пары баек.

Спойлер — под катом ещё и история о торжестве справедливости, когда саппортер сам подкинул пользователям проблем.

Читать далее

Микрофронтенды на Module Federation — наш опыт. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Женя, я разработчик из QIWI, занимаюсь созданием внутренних сервисов. Совсем недавно мы провели эксперимент по использованию микрофронтендов, и я хочу поделиться с вами опытом использования. Это вторая часть серии статей про наш опыт микрофронтов.

Читать далее

Микрофронтенды на Module Federation — наш опыт. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.4K

Всем привет! Меня зовут Женя, я разработчик из QIWI, занимаюсь созданием внутренних сервисов. Совсем недавно мы провели эксперимент по использованию микрофронтендов, и я хочу поделиться с вами опытом использования. В качестве основы для построения системы мы выбрали фичу Webpack - Module Federation.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity