Pull to refresh
3
0
Луговой Дмитрий Владимирович @dimalu85

User

Send message

Как я оплачивал в интернете криптовалютой

Reading time7 min
Views68K

Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.

Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.

Читать далее
Total votes 170: ↑155 and ↓15+174
Comments121

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views106K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!
Total votes 274: ↑237 and ↓37+255
Comments1187

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views35K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее
Total votes 77: ↑74 and ↓3+86
Comments40

12 визуализаций данных, которые иллюстрируют самые большие проблемы бедности

Reading time6 min
Views6.4K

Здесь собраны лучшие визуализации данных о глобальной грамотности, смертности, рождаемости и многом другом, которые помогут оценить перспективы некоторых из самых серьезных проблем, связанных с бедностью в наши дни. Хорошие новости: Уровень крайней бедности снижается, а продолжительность жизни и доходы в целом растут. Плохие новости: Нам предстоит еще много работы!

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

Как большинство Java проектов выглядят изнутри

Reading time6 min
Views20K

Меня зовут Аксёнов Вячеслав, я бэкенд разработчик и в последние годы пишу веб приложения на java/kotlin. Основная идея этой статьи описать основные технические задачи, которые ставятся перед современными веб приложениями, а также перечислить те библиотеки, которые чаще всего используются для решения этих задач.

Таким образом новички, которые не знаю чего им ждать от корпоративной разработке или в каком фреймворке подтягивать свои навыки, смогут увидеть картину мира чуть шире и сделать правильный выбор.

Читать далее
Total votes 27: ↑14 and ↓13+1
Comments45

Что в голове у программиста? ч.1

Reading time5 min
Views28K

Все привет!
Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Так складывается, что ко мне обращаются и остаются в работе преимущественно клиенты интеллектуального склада и рода деятельности. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову" и находили рациональные причины всего и вся, старались докопаться до истины (и окружающих людей).Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и способствует формированию особенностей, о которых и пойдет речь.

В данной статье я постараюсь обобщить опыт своей работы с такими интеллектуалами. Ключевые слова "обобщить" и "мой опыт". То есть, эти буквы не претендуют на истину в последней инстанции, а являются осмыслением моего опыта, в котором, возможно, вы увидите себя.

Познать себя
Total votes 48: ↑42 and ↓6+42
Comments125

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее
Total votes 119: ↑100 and ↓19+120
Comments237

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views46K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments37

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views89K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+44
Comments42

Цифровой вытрезвитель

Reading time17 min
Views20K

Обычно я продумываю свои статьи годами. Сегодня я собираюсь поделиться идеями, крайне далёкими от завершённости. Многие из них требуют доработки напильником размером с самолёт, а некоторые не взлетят вообще. Но я полагаю, что если не поделиться ими сейчас, то другой возможности может не наступить никогда.

Я верю в "частичные идеи". Бывает, человек крутит в голове половину чего-то важного. А у кого-то есть вторая половина. Чтобы мысли встретились и "клацнули", кто-то должен свою половину опубликовать. Сегодня это делаю я. Считайте это скорее приглашением к обсуждению, нежели готовым рецептом.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+37
Comments49

Как заходить в чужой монастырь

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

В моей IT-карьере время от времени судьба распоряжалась так, что мне выпадало возглавить новые команды разработки. Причем это были уже устоявшиеся сформированные коллективы, для которых я был новым непонятным персонажем, входившим в их уютный монастырь со своим уставом. В этой статье я хотел бы обобщить и сформулировать шаги, которые я предпринимал для «вливания» в коллектив и построения «доверительной» рабочей атмосферы.

Эта статья может быть интересна ребятам, которые переходят в новые компании на руководящие должности техлидов и тимлидов, либо разработчикам, которым выпало неожиданно возглавить не их «родные» команды.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда в команду разработки (или в командЫ разработки) приходит новый руководитель, о котором самим участникам команды ничего не известно. И этот руководитель — вы.

Читать далее
Total votes 59: ↑58 and ↓1+67
Comments12

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views205K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 225: ↑198 and ↓27+223
Comments391

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views93K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее
Total votes 104: ↑88 and ↓16+117
Comments125

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views178K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее
Total votes 263: ↑159 and ↓104+93
Comments402

Главная ложь SCRUM. Откуда берётся карго-культ

Reading time9 min
Views50K

Всем привет. Меня зовут Рома, я-разработчик. За короткое время, в одной команде, на одном проекте, я поработал в трёх разных вариациях скрама. Ощущались они по-разному, и каждый новый вариант нравился мне меньше предыдущего. В этой статье я поделюсь своим опытом и выводами.

Читать далее
Total votes 139: ↑119 and ↓20+118
Comments177

Как команде учиться на своих ошибках?

Reading time12 min
Views6.1K

Мы больше не живем в мире фабрик и заводов, когда от человека можно было требовать четко выполнять свою работу и не ошибаться. В современном мире необходимо, чтобы человек решал нетиповые задачи. А это означает, что он будет ошибаться. С другой стороны, мы не можем быть полностью толерантны к ошибкам, ведь для компании нужен конкретный результат в конкретные сроки.

Из этой статьи вы узнаете, как добиться того, чтобы люди учились на своих ошибках и не повторяли их в будущем, а также — как соблюсти баланс между требовательностью к результату и открытостью к экспериментированию.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+21
Comments1

Год в Польше по PBH

Reading time20 min
Views85K

Всем привет, меня зовут Илья и я хочу поделиться своим опытом релокейта из Беларуси в Польшу.

С середины 2020 года Польша открыла возможность получения визы для сотрудников и предпринимателей в сфере IT по специальной программе PBH. В период европейского локдауна, это был один из немногих прозрачных способов получения шенген визы. Мне повезло, и моя компания предложила релокацию для желающих этого сотрудников. Как итог, в декабре 2020 года я начал путь в новой стране. В статье я постараюсь ответить на вопросы как для потенциальных релокантов, так и для тех, кто уже начал свой путь в стране.

Dalej
Total votes 49: ↑43 and ↓6+45
Comments71

Ошибки при внедрении OKR как системы исполнения стратегии. Опыт Хабра

Reading time17 min
Views7.3K

В январе 2021 года я закончил работу с Хабром по формированию их новой стратегии. Мы описали стратегию в формате Х-матрицы, дальше ребята сказали, что сами декомпозируют X-матрицы на департаменты, и спросили, с помощью какой системы лучше реализовывать стратегию. Я ответил, что на сегодняшний день не знаю ничего лучше OKR (Objectives and Key Results): она гибкая, не требует особых знаний и понятна всем, кто так или иначе сталкивался с Agile. Мы ударили по рукам и разошлись.

Однако уже в мае ко мне постучались Денискин и Баксли с просьбой посмотреть, что не так. Ребята попытались сами внедрить ОКR, но что-то пошло не так, и система не приживалась. После небольшого анализа был выявлен ряд ошибок, основной из которых у Хабра, на мой взгляд, стала попытка внедрения сразу во всей компании.

Ниже перечень этой и прочих ошибок, которые были обнаружены мною в Хабре, а также в других компаниях, где я наблюдал или внедрял OKR.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+18
Comments4

Всё, что вы не знали о CAP теореме

Reading time7 min
Views127K
Во время моего первого опыта работы с распределенными системами я постоянно сталкивался с некой CAP-теоремой, пришлось изрядно покопать, чтобы изучить и осознать её со всех сторон. Я не являюсь мастером баз данных, но надеюсь, что мое маленькое исследование мира распределённых систем будет полезно для обычных разработчиков. В статье я расскажу о том, что такое CAP, его проблемы и альтернативы, а также рассмотрим некоторые популярные системы баз данных через CAP призму.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments9

Основатель Signal: «Первые впечатления от web3»

Reading time15 min
Views80K

Несмотря на то, что я считаю себя криптографом, меня не особенно привлекает слово "крипто". Не думаю, что я уже староват, но я гораздо чаще кликаю на мемы в духе "Интернет всё помнит" о том, как "крипто" раньше означало "криптография", чем на последние новости об NFT.

Но учитывая всё то внимание, которое в последнее время уделяется тому, что сейчас называют web3, я решил более тщательно изучить всё происходящее в этой сфере, чтобы точно ничего не упустить...

Читать далее
Total votes 103: ↑101 and ↓2+119
Comments156
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Витебск, Витебская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity