Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Дайте крудошлепа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views117K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...

Импортозамещение TCP/IP или о чем вообще речь?

Reading time9 min
Views36K

На встречи Владимира Путина с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем был озвучен проект с говорящим названием "Интернет из России", который СМИ подхватили и стали декларировать как замена TCP/IP.

Давайте разберемся, что было сказано на этой встречи и реально ли можно говорить о замене TCP/IP.

Читать далее

Откуда Карты знают, когда приедет автобус

Reading time7 min
Views61K

Раздел «Транспорт» — один из самых популярных в Яндекс Картах: там автобусы, троллейбусы и трамваи перемещаются прямо по карте в реальном времени, а для каждой остановки есть виртуальное табло. Можно посмотреть, сколько ещё ждать транспорт, или понять, когда лучше выходить из дома, чтобы его не пропустить. А если оказались в незнакомом районе — узнать, как быстрее добраться домой, и сразу найти ближайшую остановку или станцию метро.

Меня зовут Антон Овчинкин, я руководитель группы разработки пешеходной и транспортной навигации. Сегодня я расскажу, что у «Транспорта» под капотом, какие алгоритмы отвечают за то, чтобы автобусы появлялись на карте, двигались по ней плавно и реалистично, а прогноз был максимально точным.

Читать далее

Structure from motion

Reading time10 min
Views20K

Если посмотреть на последовательность кадров, в которых движется камера, то мозг легко воспринимает геометрическую структуру содержимого. Однако, в компьютерном зрении это не тривиальная проблема. В этой статье я постараюсь описать возможное решение этой задачи.
Читать дальше →

Почему любой Android снимает видео хуже iPhone?

Reading time10 min
Views140K

Привет, камрады, киноделы и просто читатели! 

Некоторые из вас меня знают как разработчика Андроид-приложения mcpro24fps, предназначенного для профессиональной видеосъёмки на телефон. И сегодня я бы хотел обсудить такую тему: «Почему iPhone остается лидером в видеосъёмке?»

Читать далее

Визуальный SLAM: делаем HD-карты при помощи смартфона

Reading time11 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Гращенков Александр, я iOS-разработчик в компании RoadAR. С 2016 года живу и работаю в Иннополисе, занимаюсь компьютерным зрением и интеграцией нейросетей в мобильные платформы.

Возможно, вы пользуетесь приложением-видеорегистратором со встроенным распознаванием дорожных знаков, которое мы разрабатываем, и это уже давно не единственный наш проект.

Сейчас мы создаем детализированные трехмерные сканы дорог при помощи смартфонов. Я расскажу, что такое HD-карты, сравню два подхода к их созданию и покажу вам трехмерный Иннополис.

Читать далее

Vision-based SLAM: tutorial

Reading time7 min
Views31K
После опубликования статьи об опыте использования монокулярного SLAM мы получили несколько комментариев с вопросами о подробной настройке. Мы решили ответить песней серией статей-уроков о SLAM. Сегодня предлагаем ознакомиться с первой из них, в которой поставим все необходимые пакеты и подготовим окружение для дальнейшей работы.



Читать дальше →

Введение в OpenCV применительно к распознаванию линий дорожной разметки

Reading time7 min
Views38K
Привет, Хабр! Публикуем материал выпускника нашей программы Deep Learning и координатора программы по большим данным, Кирилла Данилюка о его опыте использования фреймворка компьютерного зрения OpenCV для определения линий дорожной разметки.

image

Беда «войти в айти» или курсы тестировщика отзывы: Какой процент QA-студентов на самом деле трудоустраивается

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views24K

Когда 18 месяцев назад начиналось исследование QA-курсов, получение ответа на вопрос, который вы видите в заголовке, не было конечной целью. Позднее, пообщавшись с 400+ QA-студентами и накопив достаточно статистики, автор понял, что это один из важных, актуальных и болезненных вопросов для многих тысяч студентов.

Этот же вопрос в значительной степени влияет на то, насколько здоровые, компетентные и перспективные кадры будут пополнять индустрию в будущем.

И поэтому ответ на него был получен.

Читать далее

Конец мошенников в Кремниевой долине

Reading time8 min
Views49K

Чарли Джавис на выходе из зала суда

Фейки и махинации в округе Сан-Франциско закончились. Стартапы больше не могут свободно «играть» с правдой. Такое сейчас превалирующее ощущение в Кремниевой долине — вместе со злорадством и заметной долей паранойи.


Мало того, что финансирование прожигающих деньги стартапов за последний год сильно иссякло. Так в последние недели случилась ещё и череда очень громких посадок — от Элизабет Холмс до Риши Шаха, а скоро и Сэма Бэнкмана-Фрида. Теперь начинает казаться, что мошенничество стало убыточным бизнесом: инвесторы внимательнее изучают заявки стартапов, а возникший IT-спад показал, кто использовал фальшивые показатели, и теперь не может удержаться в строю. «Faking it till you make it», неофициальный девиз стартапов Кремниевой долины, перестаёт работать.

Читать дальше →

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views73K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Исправление аппаратных ошибок на серийных изделиях

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Приветствую, Хабр!

В этой статье я приведу пример того, как достаточно эстетично можно исправлять ошибки, допущенные при разработке устройств. Идея у меня возникла после того, как я вносил некоторые изменения в Nintendo Switch, если вы понимаете, о чем я. В случае с консолью все относительно просто, так как наборы для доработки можно приобрести.

Читать далее

Простой испытатель ферритов

Reading time7 min
Views23K

Реалии нашей жизни поменялись. Если раньше мы шли в магазин и покупали нужное ферритовое кольцо для трансформатора, то теперь порой приходится довольствоваться тем, что удалось найти. В ящике стола, в лампочке-экономке из ближайшей мусорки, у китайцев на Алиэкспрессе... Зачастую без маркировки, тип которого известен лишь приблизительно. И вопросы, вопросы... Действительно ли из Китая выслали то, что просили? Подойдет ли для двухтактного трансформатора это зеленое кольцо? А что будет, если намотать трансформатор на феррите с мю 10000? Каким выбрать число витков на вольт, когда формула из статьи в журнале "Радио" дает 0,4 витка на вольт, а популярная программа -- 1,2 витка?

В статье описывается небольшой стенд для испытания ферритовых сердечников, главным образом, колец, в режиме двухтактного преобразователя.

Читать далее

Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views78K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →

Понимание Q-learning, проблема «Прогулка по скале»

Reading time6 min
Views33K
Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Understanding Q-Learning, the Cliff Walking problem» автора Lucas Vazquez.


В последнем посте мы представили проблему «Прогулка по скале» и остановились на страшном алгоритме, который не имел смысла. На этот раз мы раскроем секреты этого серого ящика и увидим, что это совсем не так страшно.


Резюме


Мы пришли к выводу, что, максимизируя сумму будущих наград, мы также находим самый быстрый путь к цели, поэтому наша цель сейчас — найти способ сделать это!


LAION и энтузиасты по всему миру разрабатывают Open Assistant — открытый аналог ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Некоммерческая организация LAION и энтузиасты по всему миру занимаются разработкой Open Assistant — это проект, цель которого в предоставлении всем желающим доступа к продвинутой большой языковой модели, основанной на принципах чат-бота, с конечной целью революции в инновациях в области обработки естественного языка...

Читать далее

Как НЕ войти в IT в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views125K

Сколько статей было написано на хабре от обучающих курсов, как тот или иной человек вошел в ИТ, несмотря на то, что он сам юрист и ему уже за 40 лет. Такие статьи вселяют надежду, как передающиеся из уст в уста рассказы о чудотворцах, которые могли исцелять одним касанием.

Давайте посмотрим немного повнимательнее на эту сферу ИТ, выбросим всю эту СМИ мишуру, снимем пару ведер лапши с ушей.

Читать далее

[1 апреля] Все новые возможности C# 13 | Что нового в .NET 10, почему нет .NET 9

Reading time3 min
Views26K

Я являюсь студентом по обмену из российского ГМИГ имени Трофима Лысенко (Главный Мурманский Институт Генетики). Учился на инженера-программиста и пол года назад был отправлен в Америку в качестве студента по обмену. Это у меня получилось благодаря двойному гражданству (я гражданин Ирана и России).

К нам на лекцию пришел один из разработчиков Microsoft и рассказал про .NET 10, подробнее в самом низу статьи под спойлером.

.NET 10 или как его теперь начнут называть .NET X - это новая версия .NET, которая выйдет уже в 2024 году. Большая часть этой статьи посвящена именно новым возможностям C# 13.

Почему .NET 10 и где .NET 9?

"У нас так принято." - Дословный перевод. Больше комментариев разработчик не дал.

Читать далее

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views143K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее

Подготовка к собеседованию на iOS разработчика (актуально на начало 2023 года)

Reading time14 min
Views13K

Доброго времени суток. Я iOS-разработчик (хлопки-хлопки).

Так получилось, что работал я iOS-разработчиком на одном легаси-проекте в компании-вендоре. В октябре прошлого года появилось желание сменить текущий проект, чтобы перестать волноваться о легаси и начать развиваться.

Поговорив с начальством, мне назначили встречу с лидом iOS, чтобы подготовить меня к предстоящим собеседованиям. Однако, после нескольких вопросов от лида вердикт был, что не подхожу на текущие проекты. На вопрос, какие, собственно, критерии оценивания я получил ответ:

"тебе никогда никто не расскажет? в нашем деле все сам ?"

Сам так сам. Я начал читать, смотреть курсы, видеоуроки и активно подаваться в разные компании как в России, так и за рубежом, чтобы выяснить, какие, собственно говоря, критерии прохождения. Постепенно раз за разом сформировался список наиболее часто встречающихся вопросов на собеседованиях iOS-разработчика, который я решил опубликовать здесь.

Читать далее

Information

Rating
6,241-st
Registered
Activity