Search
Write a publication
Pull to refresh
160
22
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Indoor-навигация: Большой обзор iBeacon Hardware

Reading time14 min
Views24K


Мы подготовили перевод большого обзора маячков, работающих по технологии iBeacon, которая применяется и в проекте Navigine – системах для indoor-навигации. В Navigine для навигации внутри помещений мы используем различные технологические решения, однако iBeacon является одним из самых известных и популярных в консьюмерском секторе – поэтому начнем рассказ именно с него.
Читать дальше →

Как организовать платную поддержку сложного продукта: Опыт «Гидры»

Reading time7 min
Views9.8K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет, и за это время поучаствовали более чем в 80 проектах внедрения.

С течением времени серьезно видоизменилась внутренняя структура компании и наш подход к организации поддержки клиентов. Сегодня мы расскажем о том, как это работает сейчас.
Читать дальше →

Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса

Reading time7 min
Views25K

Ссылка на изображение

Проблема, связанная с защитой персональной информации, передаваемой по публичным телекоммуникационным каналам, на сегодняшний день представляет большой интерес. Возможности высокоскоростных компьютеров и квантовых компьютеров, интенсивно развивающихся последнее время, значительно упростили процесс расшифровки информации. К примеру, с взломом 1024-битного шифрования RSA процессор Pentium 4 управился чуть более чем за 104 часа.

Вне зависимости от конкретной реализации, безопасность информации сегодня обеспечивается за счёт превышения среднего времени расшифровки над временем актуальности данных. Данная проблема может быть решена с помощью «абсолютно стойкого шифра», разработанного К. Шенноном. Однако в этом случае перед пользователем встанет задача обмениваться уникальными ключами перед каждым сеансом связи, что увеличивает риск их перехвата и последующей компрометации данных.

А теперь представьте себе такую линию связи, которую невозможно прослушать никакими способами, поскольку это противоречит законам физики. Что бы ни пытался предпринять злоумышленник, у него не получится перехватить передаваемую информацию. Такие устройства для передачи данных, использующие принципы квантовой криптографии, создаются в ООО «Квантовые коммуникации» – малом инновационном предприятии при Университете ИТМО.
Читать дальше →

Русские хакеры взломали Dow Jones и завладели инсайдерской информацией

Reading time4 min
Views23K


По сообщению издания Bloomberg, группа хакеров (предположительно, российских) осуществила успешную атаку на серверы компании Dow Jones & Co. В итоге злоумышленникам удалось похитить чувствительную финансовую информацию, которая может представлять интерес для участников биржевых торгов, до ее публикации.
Читать дальше →

Как бизнес работает с IaaS

Reading time2 min
Views6.6K
Уже некоторое время мы развиваем Первый блог о корпоративном IaaS. Для нас он представляет неформальную базу знаний, которыми мы с удовольствием делимся и на Хабре. С учетом того, что мы достаточно часто проводим интервью с экспертами из профильных сфер деятельности, мы решили познакомить вас с тем, что думает о взаимодействии IaaS и бизнеса Виктор Канаев, руководитель отдела облачных вычислений в компании-разработчике систем для автоматизации учета и управления.

Читать дальше →

На что обратить внимание ИТ-руководителю

Reading time2 min
Views23K
Сегодня мы решили заглянуть в один из тредов на Hacker News и проанализировать тематическое обсуждение проблемы, связанной с переходом к управленческой работе ИТ-специалистов.

Читать дальше →

Событийно-ориентированный бэктестинг на Python шаг за шагом. Часть 4

Reading time7 min
Views9.6K


В предыдущих статьях мы говорили о том, что такое событийно-ориентированная система бэктестинга, разобрали иерархию классов, необходимую для ее функционирования, обсудили то, как подобные системы используют рыночные данные, а также осуществляют отслеживание позиций и генерацию приказов на покупку.

Сегодня речь пойдет об исполнении ордеров с помощью создания иерархии классов, которая будет представлять симулированный механизм обработки приказов, связанный с брокерской системой или другим интерфейсом доступа на рынок. Также мы рассмотрим метрики для оценки производительности тестируемой стратегии.
Читать дальше →

Эксперимент: Стоит ли использовать формы в email

Reading time5 min
Views14K


В блоге Печкина на Хабре мы много пишем об интересных техниках работы с email-рассылками. Ранее мы рассматривали распространенные ошибки при создании форм в почтовых письмах, а сегодня представляем вашему внимани адаптированный перевод заметки итальянского дизайнера Массимо Кассандро, который решил выяснить, стоит ли вообще применять этот инструмент в верстке email-cообщений.
Читать дальше →

Подробный обзор HFT-трейдинга: Кто им занимается, стратегии торговли и влияние на финансовую систему

Reading time6 min
Views35K


В нашем блоге мы неоднократно писали о высокочастотном или HFT-трейдинге. Читателям не всегда понятны некоторые моменты, связанные с этим типом торговли, например, является ли она однозначно вредным спекулятивным явлением, или может оказывать и какое-то положительное влияние на финансовую систему? Кто вообще этим занимается и какие стратегии торговли позволяют им зарабатывать?

В сегодняшнем материале мы постараемся дать ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Возвращение эпохи винила

Reading time3 min
Views10K


Летом мы рассказывали о том, как работает крупнейшая фабрика виниловых пластинок, и почему CD может звучать лучше винила.

Сегодня мы взглянем на то, что стоит за возвращением эпохи винила.
Читать дальше →

Создание торговых роботов: 11 инструментов разработки

Reading time6 min
Views124K


В нашем блоге мы много внимания уделяем вопросам алгоритмической и автоматизированной торговли на бирже, рассматривая, как теоретические аспекты, вроде выбора языка программирования, так и практические — например, реализацию системы событийно-ориентированного бэктестинга на Python.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку сред программирования и инструментов для создания торговых роботов.
Читать дальше →

Слабое звено: Как хакеры атакуют граждан и организации даже в ресторанах

Reading time3 min
Views9.3K


В современном мире ресторан — это довольно высокотехнологичный бизнес, в котором используется софт (например, системы автоматизации вроде Jowi) и самое разное оборудование. Однако тот факт, что рестораны редко являются целью киберпреступников, расхолаживает владельцев и, иногда, разработчиков соответствующих систем.

В итоге, когда атака на ресторан все же случается, то застает врасплох и жертв и администрацию заведения. В нашем сегодняшнем материале — три таких известных случая.
Читать дальше →

ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов

Reading time9 min
Views19K


В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервисы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?

Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.
Читать дальше →

Алгоритмический сюрреализм: Руководство по высокочастотному трейдингу за 900 миллионов микросекунд. Часть 1

Reading time15 min
Views11K


Примечание переводчика: В блоге ITinvest на Хабре мы много пишем о технологиях, связанными с трейдингом на современных биржах. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть адаптированного перевода статьи лондонского финансиста и трейдера Бретта Скотта, в которой он подробно рассказывает о явлении высокочастотного трейдинга (HFT). Этот материал поможет лучше понять все плюсы и негативные моменты, возникающие вследствие деятельности таких высокочастотных торговцев.

Пока вы читаете это предложение, алгоритм для высокочастотного трейдинга (high-frequency trading, HFT), поддерживающий связь с фондовой биржей через трейдинговую инфраструктуру «с малыми задержками», возможно, смог бы провести 1000 сделок.

Я говорю «возможно», потому что это зависит от того, какую паузу вы делаете в местах, где расставлены запятые. Если при чтении вы предпочитаете останавливаться после каждой запятой, то вы даете алгоритму шанс выставить еще несколько сотен ордеров.

Попытаюсь прояснить ситуацию. Это значит, что расположенные в определенном месте компьютеры, которыми владеет (или которые арендует) компания, могут: 1) получить доступ к данным фондовой биржи; 2) обработать их с помощью закодированной системы последовательных операций (алгоритма) и принять решение о том, стоит ли торговать или нет; 3) отправить обратно на биржу сообщение с ордером на покупку/продажу акций компании – например, компании по производству детских игрушек; 4) подождать, пока ордер будет исполнен, и получить подтверждение; 5) повторять все эти шаги, скажем, 250 раз в секунду.

Честно говоря, это тоже не совсем точные цифры. Лишь немногие знают, насколько быстро на самом деле алгоритмические движки осуществляют торговые операции. Но даже если они совершают 50 или даже 10 сделок в секунду, это все-таки невероятно быстро.
Читать дальше →

Адаптивные email-письма и media queries: Проблемы и решения

Reading time8 min
Views26K


В нашем блоге мы неоднократно затрагивали тему создания адаптивных почтовых рассылок. В наши дни почти половина всех писем просматривается со смартфонов и планшетов, а значит, необходимо позаботиться о том, чтобы письмо хорошо выглядело на устройствах с разным форм-фактором. Именно для этого в вёрстке и начали использовать медиазапросов (media queries). Однако существует целый ряд препятствий для широкого применения технологии. Сегодня мы по-дробнее взглянем на проблемы при использовании media queries и их возможные решения.
Читать дальше →

Управление проектами в ИТ: Кейс Zappos

Reading time2 min
Views8.1K
Иногда мы рассматриваем различные подходы к управлению проектами. Анализ некоторых позволяет говорить о том, что они нам близки. Другие мы бы не стали использовать в работе.

Посмотрим, что из себя представляет кейс Zappos.


Читать дальше →

Управление разными типами дисков на виртуальном сервере

Reading time2 min
Views8.8K
Ранее мы рассказывали о том, как мы реализовали предустановленную панель управления и дозаказ лицензий на лету. Помимо этого мы писали о работе нашего API и разработке собственного DNS-менеджера. Сегодня мы кратко проанализируем наш опыт работы разных типов дисков на одной виртуальной машине.

Читать дальше →

Игра в имитацию: Секрет васаби из японских ресторанов

Reading time3 min
Views50K


В нашем блоге мы пишем о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Но осталось еще довольно много неохваченных вопросов. Одна из таких нечасто обсуждаемых тем — тот факт, что некоторые продукты и ингредиенты в ресторане являются не тем, чем их считают многие посетители. Самый яркий пример этого — приправа васаби, которая неизменно сопровождает тарелки с суши и роллами в заведениях японской кухни. Как пишут журналисты The Washington Post, васаби в японском ресторане имеет мало общего с реальным васаби.
Читать дальше →

How-to: Геймификация и биржевая торговля

Reading time4 min
Views10K


В последние несколько лет никого не удивить игровыми механиками, которые используют, в том числе и финансовые организации. Активно занимаются внедрением геймификация некоторые банки — они создают игры, которые могут стимулировать пользователей к совершению покупок, заказу новых банковских услуг, предоставлении рекомендаций друзьям или просто повышают уровень финансовой грамотности.

По этому пути идут и организации, связанные с торговлей на бирже — игровые механики внедряют сами биржи, брокеры и даже сторонние разработчики приложений. Это позволяет одним компаниям повысить активность трейдеров, увеличить объём торгов и получить прибыль с комиссий, а другим заработать на обучении. Более того, иногда разработчики игр и даже организаторы конференций занимаются внедрением элементов биржевой торговли для повышения вовлеченности игроков и посетителей мероприятия.

В нашем сегодняшнем материале — несколько таких игровых примеров из зарубежной и отечественной практики.
Читать дальше →

Чеклист: Как загружать страницы быстрее

Reading time2 min
Views30K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, как ускорить загрузку страниц, и взглянем на советы эксперта по Ruby Нейта Беркопеца (Nate Berkopec).

Читать дальше →

Information

Rating
656-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity