Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Взять и защитить SDLC — чем поможет облако

Reading time4 min
Views1.7K

Продолжаем говорить о безопасной разработке и Secure SDLC. Сегодня на примере платформы T1 Cloud SDP покажем, какие облачные сервисы привнесут уровень безопасности в жизненный цикл ПО. Среди них есть как ручной анализ кода, так и автоматизированная проверка надежности open source компонентов.

Читать далее

Взлетит или нет — сможет ли новый язык программирования Hare стать альтернативой Си

Reading time4 min
Views27K

Практически сразу после анонса языку стали пророчить светлое будущее в качестве замены не только Си, но и других ЯП. Однако энтузиазм разделили далеко не все участники ИТ-сообщества. В лагере скептиков оказались даже сами разработчики Hare.

Мы в T1 Cloud предлагаем решения для бизнеса и разработки, поэтому решили разобраться в ситуации и обсудить аргументы сторон.

Читать далее

Наличка, ИБ и ненужный контент — темы, которые не обсудили в СМИ

Reading time4 min
Views3.9K

Говорим про сбой платежных терминалов в Германии, неочевидную уязвимость облака и статьи в Wiki, которые почти никто не читает. В предыдущих сериях.

Читать далее

Чем займётся новый фонд Linux Foundation

Reading time2 min
Views2.6K

Linux Foundation регулярно запускает инициативы по развитию дата-центров и сетевых технологий провайдеров. Одна из последних — Open Programmable Infrastructure (OPI) — направлена на разработку стандартов для «умных сетевых адаптеров» (SmartNIC). Обсудим, какие задачи будут решать участники проекта.

Читать далее

Как мы работаем над продуктовыми гипотезами

Reading time7 min
Views12K

Проектирование любого ИТ-продукта включает в себя множество шагов: от идеи и концепции до разработки и передачи в эксплуатацию. На каждом этапе необходимо искать наилучшие решения, анализировать наработки коллег, развивать собственное видение ситуации и изучать потребности пользователей.

В сегодняшнем материале UX-проектировщик Андрей Журавлёв расскажет о работе с продуктовыми гипотезами — принципиально важном этапе создания продукта. Мы подготовили компактный фреймворк, который позволит глубже погрузиться в тему и фундаментально подойти к процессу определения приоритетов той функциональности, которую вы будете внедрять.

Читать далее

«Работаем дальше»: взлетит ли шеринг производственного оборудования, и что там с 5G и «чип-гейтом»

Reading time3 min
Views5.1K

Продолжаю мониторить ситуацию в технологическом секторе. Расскажу, что изменилось за последний месяц. (Еще есть обзоры по западным публикациям.)

Читать далее

Безопасная разработка приложений — что такое Secure SDLC и на что обратить внимание

Reading time4 min
Views8.1K

Мы в облачном провайдере T1 Cloud уделяем серьезное внимание защищенности клиентских сервисов, поэтому решили подготовить серию материалов о разработке приложений в облаке. Начнем с вводных и расскажем, что собой представляет процесс безопасной разработки программного обеспечения (Secure SDLC) и на какие нюансы стоит обратить внимание в этом контексте.

Читать далее

Проанализировать потоки трафика — поможет PiRogue

Reading time2 min
Views4K

Что предложит компактная программно-аппаратная платформа на базе Raspberry Pi. Решение передано в open source — на GitHub есть код и другая информация.

Читать далее

Как мы разрабатывали собственную дизайн-систему — опыт Т1 Консалтинг

Reading time7 min
Views4.1K

В нашем портфолио несколько собственных программных продуктов — например, HR-платформа Т1 TalentForce, приложение для налогового мониторинга Т1 EasyTax и система оценки эффективности бизнес-процессов Т1 Watchman.

Чтобы унифицировать UI и ускорить запуск новых сервисов, мы сформировали собственную дизайн-систему. И уже использовали её при разработке CRM-решения. Далее расскажем, как мы подошли к этой задаче.

Читать далее

Взять и погрузиться в DevSecOps — книги, вебинар и другие ресурсы, которые помогут сделать это

Reading time4 min
Views7.9K

Мы продолжаем рассказывать о полезных ресурсах для ИТ-специалистов. В прошлый раз составили подборку для системных администраторов, сегодня — для специалистов, занимающихся автоматизацией разработки безопасных приложений. В список попали тематические справочники, сборники историй с фейлами, курируемый репозиторий на GitHub и тематический вебинар, который пройдет 22 июня.

Читать далее

Пятилетний бэкдор и вечная борьба со сквозным шифрованием — темы, которые не обсудили в СМИ

Reading time3 min
Views5.9K

Продолжаю рассказывать о том, что осталось за бортом российских технологических площадок. Сегодня все в контексте ИБ и работы с персональными данными.

Читать далее

Взлетит или нет — две разные точки зрения на Web3

Reading time3 min
Views6.1K

Последнее время очень много говорят о Web3 — в тематических СМИ и на профильных площадках, в том числе на Хабре. Концепция подразумевает, разработку приложений, которые работают либо на блокчейне, либо в децентрализованных одноранговых сетях. Мы не будем погружаться в особенности реализации таких решений, но обсудим мнения по этому вопросу. Профессиональное сообщество разделилось на два лагеря. Кто-то видит в Web3 будущее, а кто-то — считает утопией, пузырем и призывает сразу смотреть в сторону Web4.

Читать далее

Как организовать управление моделями процессов — рассказываем на примере металлургической компании

Reading time4 min
Views2.6K

Промышленные компании работают с сотнями цифровых и математических моделей. Мы в «Северстали» разработали схему, которая стандартизирует этот процесс. Я, Максим Андреев, архитектор MES "Северстали" расскажу, как мы к ней пришли.

Управляю реальностью

Так ли близко беспарольное будущее

Reading time3 min
Views4.6K

Инженеры FIDO Alliance и авторы WebAuthn убеждены, что уже в ближайшее время можно будет отказаться от паролей. Это мнение поддерживают ИТ-корпорации и облачные провайдеры. Но, разумеется, не всем такая перспектива кажется радужной.

Обсудим разные точки зрения на этот вопрос.

Читать далее

«Работаем дальше»: что можно сказать о российском «чипгейте» и локализации сетевой инфраструктуры

Reading time4 min
Views8.1K

Компактный аналитический обзор по ходу наблюдения за ситуацией в технологическом секторе. Простыми словами, без лишних эмоций и с источниками.

Читать далее

Облачные сети: что предлагает изолированный VPN

Reading time3 min
Views5.2K

Поговорим о том, зачем нужен высокоскоростной изолированный VPN в экосистеме облачного провайдера. Вопрос актуален — согласно отчету Findstack к концу 2022 года в облаке окажутся 82% всех корпоративных нагрузок. С одной стороны, речь идет про обеспечение информационной безопасности. С другой — о взаимодействии между распределенными сервисами в облачных средах.

Читать далее

Как облако оптимизирует CI/CD ритейлера одежды

Reading time5 min
Views1.6K

Сеть магазинов модной одежды lady & gentleman CITY перенесла свою инфраструктуру в облако. Ярослав Нечепоренко, руководитель веб-отдела, рассказывает, какие сервисы использует ритейлер и как они оптимизируют работу бизнес-приложений.

Читать далее

Как мы делаем электросамокаты Halten — из России, от российских инженеров и для российских реалий

Reading time10 min
Views37K

Добрый день! Вас приветствует Владимир Боровой, основатель компании Halten — российского разработчика электросамокатов. Да, именно так: российского разработчика. Мы сами силами своей инжиниринговой команды, нашего R&D-отдела создаем транспортные средства указанного типа.

В своем перовом посте я хочу немного познакомить вас со своей компанией, но главное — рассказать о нашем подходе к созданию и сервисному обслуживанию электросамокатов. А еще речь пойдет о том, почему для нас так важен учет потребностей нашего рынка, а также климатических и дорожных условий, в которых электросамокаты используются в России.

Казалось бы, зачем изобретать велосипед российский электросамокат, когда рынок уже заполнен недорогими и довольно популярными китайскими моделями? Дело в том, что я, как инженер по образованию, прекрасно понимаю недостатки, которые присутствуют в большинстве китайских моделей. И мне захотелось исправить ситуацию. Расскажу, как мне и моей команде удалось это сделать.

Читать далее

Как выглядит будущее оптоволоконной инфраструктуры

Reading time3 min
Views4.9K

Инженеры разрабатывают новые способы прокладки кабелей, чтобы сократить издержки, а также расширяют возможности оптоволоконной инфраструктуры — например, используют её в качестве сейсмических датчиков и инструмента поиска протечек в городской системе водоснабжения. Расскажем, что применяют сегодня.

Читать далее

Любит или не любит: парное программирование

Reading time5 min
Views2.7K

Есть два типа разработчиков — одни любят парное программирование, а другие — нет. Конечно же, это — инструмент со своими сильными и слабыми сторонами. Его используют как крупные корпорации, так и небольшие стартапы.

В блоге T1 Cloud мы рассказываем о том, что происходит в сфере облачных технологий, облачной разработки и за её пределами. Сегодня мы решили обсудить различные точки зрения на эффективность парного программирования, а также поговорить о методиках, призванных перекрыть недостатки подхода.

Читать далее

Information

Rating
946-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity