Search
Write a publication
Pull to refresh
160
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Зачем нужны простые привычки: пример с прогулкой

Reading time9 min
Views32K

Чуть сложнее, чем кажется

Гуру продуктивности предлагают тысячу и один вариант «эффективного» распорядка дня: что стоит сделать сразу после пробуждения, когда можно притрагиваться к смартфону и проверять почту, начинать день с медитации, йоги или лучше выпить «пуленепробиваемый кофе». Свои рекомендации они преподносят в формате готовых алгоритмов в постах и книгах по личностному развитию, тайм-менеджменту, борьбе с выгоранием и прокрастинацией — темам, которые действительно беспокоят многих. Другое дело, что подобные чек-листы, основанные на собственном опыте эксперта, мало кто сможет в точности воспроизвести на практике.

Читать далее

Что там с P2P-соцсетями: поиск альтернативных решений или еще одна мишень для регуляторов

Reading time4 min
Views5.9K

В этом году — на фоне общего кризиса — противостояние классических и децентрализованных соцсетей наконец стабилизировалось после многочисленных скандалов с участием первых и относительно скромных результатов — с точки зрения набора аудитории — у вторых. Но именно в период временного затаишься и наступает решающий момент для таких проектов. С одной стороны, широкая общественность действительно не торопится вникать в их устройство, тем более — изучать даже простейшие инструменты, без которых пользоваться альтернативными социальными и коммуникационными платформами будет невозможно. С другой — небольших P2P-соцсетей становится все больше, а конкуренция в этой нише продолжает усиливаться.

Кажется, что в этой ситуации децентрализованные решения могут оказаться наиболее уязвимыми перед регуляторами, если они переключат свое внимание с массовых площадок на независимые альтернативы, работающие по несколько иным принципам и предлагающие аудитории то, чего уже практически и не найти в обычных «социалках» — свободу от трекинга рекламных сетей, негласного сбора персональных данных и фильтрации контента.

Читать далее

Стриминг становится основным источником дохода музыкантов — они не в восторге от этого

Reading time3 min
Views13K

Кризис влияет на заработок тех, чье творчество сопровождает нашу жизнь, дарит приятные эмоции и силы даже не в самое простое время. Помогают ли музыкантам справиться со сложностями крупные стриминговые площадки? Что говорят они сами о выплатах за стримы?

Читать далее

Сейчас я буду убеждать вас использовать статический анализ в PHP

Reading time6 min
Views9.1K


Я помню выход PHP7: появились strict types, скалярные type hint-ы.

Мы начали двигаться в сторону языка со статической типизацией, но типизация не ушла в статику. Концептуально все осталась прежним — мы запускаем программу и только в runtime узнаем, что где-то есть неправильный тип. Даже если мы везде явно проставим типы, все ошибки мы не поймаем — и можем больно упасть в продакшене.

«Одной канарейки мало»: у VPN-сервисов все чаще запрашивают пользовательские данные

Reading time4 min
Views12K

Как показывает практика, декларируемый образ и реальный характер взаимодействия владельцев VPN-сервисов со спецслужбами различных стран могут иметь существенные различия. Обсудим, как развиваются события в этой нише и чего ждать в ближайшее время.

Читать далее

Учиться или только работать: как найти баланс

Reading time8 min
Views9.9K

Разберемся, стоит ли выделять рабочее время на учебу, когда и как это уместно делать, что думают по этому поводу руководители и как относятся к «прокачке» сотрудников.

Легко пообещать, сложнее — сделать

Сегодня образовательные программы как никогда доступны: любой может пройти нужный MOOC, а их общее количество исчисляется десятками тысяч. Но компании, кажется, только входят во вкус — c момента кризиса 2008-го они «разогнали» общемировой объем рынка профессионального образования с 244 до 370 млрд. долларов и продолжают увеличивать инвестиции в прокачку сотрудников. Учеба для бизнеса — не только утилитарный инструмент, но и работа на HR-брендинг. Чем активнее компания подкрепляет траектории карьерного развития образовательной базой, тем легче ей привлечь адекватных и квалифицированных специалистов.

Другое дело, что за красивой картинкой и обещаниями не всегда следуют результаты. Совмещать рутину с учебой и погружаться в новые области знаний могут позволить себе «не только лишь все»: кто-то не хочет заниматься чем-то, кроме обязанностей, прописанных в договоре, другие завалены «боевыми» задачами, у третьих и выбора нет — обучение им просто не предлагают.

Порой так происходит из-за того, что менеджеры не понимают, входит ли корпоративное обучение в рабочий процесс, и не знают, как учитывать время, потраченное на него сотрудниками, с точки зрения бухгалтерии. Либо и вовсе открыто говорят, что не хотели бы расходовать средства компании на повышение квалификации тех, кто может завтра уволиться, и рекомендуют проходить курсы на стороне за свой счет.

В таких ситуациях специалисты остаются один на один с вопросами о том, как все успевать самим, стоит ли обсуждать эту тему с начальством и как вообще подступиться к учебе.

Читать далее

Подкаст «ITMO Research»: как выглядит наш подход к обучению технологических предпринимателей

Reading time1 min
Views1.2K

В этом выпуске ITMO Research — Антон Гопка, декан факультета технологического менеджмента и инноваций. Обсуждаем поход к образовательной деятельности и развитию стартапов.

Читать далее

Переведут ли госсофт на open source технологии — возможности для развития этого тренда в США

Reading time3 min
Views3.6K

Ранее мы подробно останавливались на том, как власти США планируют развивать IT-инфраструктуру и линии связи по всей стране — обсуждали, почему этому процессу мешают действующие стандарты, методы сбора отчетности с интернет-провайдеров и низкая точность так называемых карт широкополосного доступа, построенных на ее основе. Несмотря на эти сложности, регуляторы и телеком-компании все активнее двигаются от слов к делу.

Читать далее

Борьба за права или атмосфера паранойи — в мире музыки еще не определились, что выбрать

Reading time3 min
Views3.7K

Сложная эпидемиологическая ситуация и проблемы в экономике — не повод прекращать разбирательства о том, чей именно двухсекундный сэмпл был использован в том или ином треке.

Так считают многие представители индустрии. Кажется, тема плагиата и компенсаций за него волнуют их больше, чем само музыкальное творчество. Обсудим, как все-таки обстоят дела.

К чему приводит такой подход

Вендор-лок для подкастов: к чему он приведет

Reading time3 min
Views4.2K

В прошлый раз мы выяснили, что стриминговые сервисы скупают все, что относится к подкастингу, но делают это с умом. С точки зрения эксклюзивных прав их интересуют только известные спикеры, продюсеры и программы. Остальные шоу такие платформы планируют всего лишь агрегировать и предлагать поверх массива общедоступного контента свои услуги: платный стриминг музыки, аудиокниг и подкастов — полноценную «вертикаль» сервисов по подписке.

Читать далее

Где производят аудиотехнику: репортажи с заводов и история аудиобрендов — 10 избранных материалов

Reading time3 min
Views8.6K

Делимся подборкой наиболее интересных публикаций о том, кто и в каких условиях запускал собственное производство аудиотехники. Истории самых различных брендов — под катом.

Читать далее

«На одной волне с мозгом»: что можно услышать и увидеть — согласно подсказкам из поп-культуры

Reading time4 min
Views4K

Обсуждаем, что может влиять на наше восприятие, и чем оно способно удивлять. Смотрим на различные эксперименты и эффекты, успевшие закрепиться в массовой культуре.

Читать далее

Обсуждение: почему индустрия подкастов все больше походит на стриминг сериалов и фильмов

Reading time3 min
Views2.7K

Со стримингом музыки и тем, как находить новые треки, когда рекомендательные системы плохо справляются со своими обязанностями, мы разобрались. Обсудим, как быть с подкастами.

Их стало так много, что не успеть не то что послушать, но и просто отследить выход новых записей, в том числе топовых передач. Масло в огонь подливают и стриминговые платформы, которые интегрируют все больше общедоступных программ в свои полузакрытые экосистемы.

К чему это нас приведет?

Давайте разберемся

Нельзя так просто взять и погрузиться в работу: как делать это правильно — так, чтобы не отвлекали [гайд]

Reading time9 min
Views19K

Бывает, что работа так давит на психику, что человек органически не может ее принять. Офисный формат с девяти до шести, бесконечные звонки, встречи и необходимость согласовывать каждое действие с начальством вызывают отторжение, а не рост продуктивности.

Такой эффект как-то давно описал в своем блоге Пол Грэм, один из основателей Y Combinator. Он сравнил его с чрезмерным потреблением сахара или малоподвижным образом жизни, но из вариантов действий предложил только два: переход из найма в стартап или из очень уж масштабной компании в малочисленную. Его статья вышла двенадцать лет назад — за это время появились методики, позволяющие снизить уровень стресса и поднять результативность вне зависимости от типа занятости. Рассказываю об одной из них, а именно о «deep work».

Читать далее

Справочная: как работает Training Within Industry — методика, которую используют уже более ста лет

Reading time6 min
Views9.7K

Training Within Industry (TWI) позволяет снизить количество управленческих ошибок, наладить взаимопонимание и повысить уровень компетенций специалистов без отрыва от производства.

Методика подходит для организаций любого типа — от технологических и финансовых до торговых и промышленных. Она помогает быстро обучать сотрудников, выстраивать их взаимодействие и бизнес-процессы — как на уровне всей компании, так и для отдельных рабочих групп. Рассказываем об истории происхождения методики и базовых принципах TWI.

Читать далее

Налог на картинку: в каких странах взносы за ТВ обязательны, а где их «растягивают» еще дальше

Reading time3 min
Views11K

В ходе обсуждения всех «за» и «против» смарт-тв под нашим первым хабрапостом на 100 комментариев — прозвучали самые различные оценки и мнения. Кто-то сделал акцент на вендор-локи, другие критиковали функцию Automatic Content Recognition, третьи предлагали вариант «тв+медиасервер» на основе старого ПК, а им в ответ — писали в защиту смарт-тв.

Сегодня мы решили продолжить тему и обсудить, где принято платить «телевизионный налог».

Читать далее

«Не искази»: обсуждаем историю селфи-формата

Reading time6 min
Views1.3K

Делимся краткой историей вопроса. Рассказываем о рекламных кампаниях с селфи, своем опыте по теме и исследованиях об «устойчивости» селфи-формата к «искажениям».

Читать далее

Теория и практика DIY-акустики: экспертные обзоры по проектированию, реверс-инжинирингу и компонентам

Reading time4 min
Views11K

В этом дайджесте есть подробный теоретический блок из нескольких материалов, плюс — статьи о практических проектах по разработке акустики, выборе компонентов и реверс-инжиниринге.

Читать далее

Каждые двадцать шесть секунд: старые «микросейсмы» и «гул Земли» снова в деле

Reading time3 min
Views8.6K

Оба механизма работают, как часы. Хотя первый кажется более реальным. Его описали сразу в нескольких научных статьях, разбросанных на отрезке в пять десятилетий. Второй скорее походит на миф, но и вокруг него из года в год появляется все больше рассказов, фактов и теорий.

Читать далее

Что может быть общего у поп-музыки и пения птиц

Reading time3 min
Views2.6K

Во время весеннего карантина гул самолетов, гудки автомобилей и низкочастотный фон со стороны дорог исчезли не только из нашей жизни. В Блумберге и BBC рассказали об исследовании поведения птиц в Сан-Франциско (США). Их пение стало заметнее и громче.

Мы решили выяснить, а что, собственно, такой эффект может напоминать. Подобен ли он тому, что происходит в музыкальной индустрии? Что с этого самим музыкантам и нам с вами?

Читать далее

Information

Rating
988-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity