Pull to refresh
159
11
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Отрицание, гнев, торг, депрессия, новый сервис — как переключить коллег с Excel на другой инструмент, если ты техлид

Reading time7 min
Views8.6K

Привет, Хабр! На связи Надежда Костякова, техлид в ПГК Диджитал. Мы разработали «Оптимизатор ремонтов», инструмент, который позволяет быстро и эффективно формировать план технического обслуживания вагонов. Однако на этапе внедрения столкнулись с проблемой — коллеги неохотно переходили на новую систему, продолжая вести расчеты в электронных таблицах. Сегодня я поделюсь историей о том, как нам удалось развеять их сомнения — и при чем здесь методология change management.

Читать далее

Пик цен на IP-адреса, государственное регулирование и попытка разблокировать блок 240/4 — что там с переходом на IPv6

Reading time5 min
Views13K

Кризис на фоне затянувшегося перехода на IPv6 продолжается до сих пор. Его усугубляет нехватка и подорожание адресов IPv4. Есть мнение, что улучшить ситуацию на рынке можно, если разморозить ранее заблокированный блок 240/4 — его зарезервировали под эксперименты еще на заре появления протокола. Идею озвучивают уже не в первый раз.

Читать далее

Нужно ли пересматривать модель open source — обсуждаем ключевые сложности и предложения сообщества

Reading time5 min
Views1.7K

Разработчики открытого программного обеспечения долгое время пытаются «нащупать» баланс между коммерческой жизнеспособностью своих продуктов и идеалами open source. Некоторые решения, такие как переход на запретительные лицензии, вызывают серьезную критику со стороны сообщества. Мы в beeline cloud решили обсудить, что в индустрии думают о сценариях развития открытого программного обеспечения.

Читать далее

Российский open source и работа с открытыми решениями: какие вопросы заслуживают внимания — чеклист и мнения экспертов

Reading time10 min
Views4.5K

С уходом западных вендоров организации в России стали активнее использовать open source решения, а регуляторы — запустили эксперимент с распространением российских технологий на условиях открытой лицензии (список участников — в док-файле здесь).

При этом многие подводные камни и вопросы, сопутствующие интеграции и разработке свободных программных продуктов, все еще остаются без должного внимания. Дело в том, что они обладают комплексной природой и требуют понимания принципов работы с авторскими и исключительными правами; знания свежей проблематики и трендов в сфере технологического лицензирования; актуальной информации о бизнес-моделях в open source продуктов; а также опыта развития технологических сообществ.

Обсудим ключевые моменты, на которые следует обратить внимание российским организациям-пользователям открытых решений, а также непосредственным вендорам и разработчикам OSS-технологий, и посмотрим на полезные источники, способные послужить отправной точкой для изучения темы.

Читать далее

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO Arenadata об истории фирмы, OSS-лицензиях и разработках

Reading time14 min
Views3K

Инфраструктура для работы с данными и собственные open source разработки в стране — одни из наиболее актуальных тем для российских организаций и ИТ-специалистов.

Сегодня затрагиваю сразу обе в формате интервью: поделиться личным опытом согласился Александр Ермаков, сооснователь и CTO Arenadata. Также мы обсудили тренд на коммерциализацию open source, проблемы с лицензиями и российский опыт, взаимодействие с сообществом и многое другое.

Читать далее

Гиперконвергентная инфраструктура — знакомим с основными моментами и нюансами использования

Reading time5 min
Views1.9K

Привет, Хабр! На связи Дмитрий Марченко, руководитель направления развития продуктов beeline cloud. В нашем блоге коллеги часто рассказывают о тонкостях построения ИТ-инфраструктуры и особенностях, связанных с работой в облачной среде. Сегодня я решил поговорить про HCI-платформы — кто их использует и почему — и поделиться планами о проведении тематического вебинара, где мы обсудим нюансы гиперконвергентной инфраструктуры (регистрация — здесь).

Читать далее

Предупрежден — значит вооружен: подборка открытых ресурсов с информацией о выявленных уязвимостях

Reading time6 min
Views6.2K

Мы уже писали о методах борьбы с DDoS и «слабых местах» Wi-Fi. Сегодня продолжим тему и поговорим о ресурсах, где можно найти актуальную информацию о сетевых уязвимостях и не только. Это — наша компактная подборка открытых баз, которые предлагают собственные API для получения данных и отправки уведомлений об угрозах.

Читать далее

Ликбез для управленца: когда бежать за SD-WAN и что учесть при внедрении

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Привет, Хабр! С вами Валерий Межевов, руководитель направления развития продуктов beeline cloud. В нашем корпоративном блоге мы часто говорим об инфраструктуре, сетевом мониторинге и облачных технологиях. Сегодня я решил обсудить технологию SD-WAN — в каких случаях она будет полезна бизнесу, а главное, как и за счет чего помогает компаниям экономить. А еще поделюсь планами по вебинару, на котором мы с коллегой из «Лаборатории Касперского» подробнее разберем «финансовую сторону» SD-WAN.

Читать далее

Неклассическое чтение для руководителей: книги по стратегическому управлению от ведущих ученых и отчеты аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K

Предлагаю оставить бизнес-литературу с «успешным успехом» в стороне и изучить материалы, подготовленные ведущими учеными в области стратегического менеджмента, а во второй половине подборки — обратить внимание на необычные статистические сборники и отчеты, которые вы скорее всего не встречали ранее. Рассказываю, что внутри, и сколько времени потребуется на изучение.

Читать далее

Прокачиваем навыки в сфере ML — что изучать в 2024-м

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Бизнесу нужны технологии, способные обрабатывать огромные объемы данных, предоставлять релевантные рекомендации, оценивать финансовую надежность клиентов и обеспечивать эффективный поиск информации. Ключевым элементом для автоматизации рутинных задач и создании бизнес-решений на основе данных становится ML.

Ритейл, банки, технологические предприятия, компании-разработчики и все те, кто собирает большие массивы неструктурированных данных, для запуска сложных моделей могут использовать вычислительные ресурсы облака. Например, строить нейросети с помощью ML-платформы или использовать объектное хранилище для обработки Big Data.

Но чтобы грамотно использовать инструменты для работы с AI- и ML-задачами, нужно приобрести необходимо знания и навыки. Поможет разобраться в машинном обучении и инструментах для работы с ML-моделями подборка новых и высокооцененных специализированных курсов, книг и других тематических материалов.

Читать далее

Как канадские власти стимулируют конкуренцию среди интернет-провайдеров

Reading time6 min
Views2.4K

Мы уже рассказывали о проблемах, связанных с доступностью широкополосного интернета в США, и как их пытаются решить с помощью независимых общественных сетей. Такой подход способствует развитию конкуренции среди провайдеров на достаточно монополизированном рынке. Сегодня посмотрим, какие альтернативные методы стимулирования применяют в Канаде. Местный регулятор обязал крупных операторов сдавать инфраструктуру в аренду более мелким игрокам. Решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны представителей индустрии.

Читать далее

Удары по корневой инфраструктуре, медленные атаки и хактивизм: как менялись DDoS-атаки в нулевых

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Частота и масштаб DDoS-атак увеличиваются ежегодно. Услуги DDoS as a service позволяют всем желающим относительно легко проводить продолжительные атаки, которые трудно нейтрализовать. В CloudMTS мы уделяем пристальное внимание защите инфраструктуры и хотим ближе познакомить вас с истоком проблем распределенных атак.

Первые шаги в истории DDoS не привлекали внимание широкой публики, но со временем методы злоумышленников становились все изощреннее, а результаты их применения — более заметными: под ударом оказался как бизнес, так и корневая инфраструктура интернета. Обсудим, какими были DDoS-атаки в период с 2000-го по 2010-й.

Читать далее

Плохой-хороший ИИ: как алгоритмы помогают хакерам и специалистам по ИБ

Reading time6 min
Views2.9K

Компании активно используют ИИ-системы и чат-ботов в рабочих процессах, например, для создания регулярных выражений, паттернов проектирования и уточнения запросов. Роль таких решений продолжает расти и в сфере кибербезопасности — а также кибератак. Мы в beeline cloud достаточно часто рассматриваем такие темы, поэтому сегодня поговорим о том, как системы ИИ применяют по обе стороны противостояния: злоумышленники пишут аутентичные фишинговые письма и создают полиморфные вирусы, а специалисты по ИБ ускоряют расследование breach-инцидентов.

Читать далее

Что происходит с сетевым нейтралитетом в мире — пользователь в центре внимания

Reading time6 min
Views3.5K

Мы продолжаем следить за развитием ситуации с net neutrality. Так, в США обсуждают «дух» профильного законопроекта, а в Южной Корее — уход стримингового сервиса.

Читать далее

Решаем головоломки и настраиваем среды Kubernetes: подборка новых языков программирования

Reading time5 min
Views3K

В блоге beeline cloud мы уже делились дайджестом свежих DIY-материалов о контейнерах, DevOps и архитектуре. Сегодня расскажем, кто и зачем разрабатывает новые языки программирования — выбрали те, что появились на свет за последние три года. Некоторые из них написаны энтузиастами для решения головоломок на конкурсах, а другие — разработчиками крупных организаций для боевых задач.

Читать далее

«Вредные советы»: тимлид-токсик — как распознать в себе и перейти на сторону добра

Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Я Надежда Костякова, тимлид направления Data Science в Первой грузовой компании. Сегодня в режиме вредных советов расскажу о том, как тимлиду не стать «токсиком», обеспечивать ненасильственное выполнение KPI и какие подходы используем мы в ПГК, чтобы организовать здоровую корпоративную культуру и продуктивное взаимодействие в командах разработки.

Читать далее

Начать год по-новому: курсы, которые помогут выстроить ИТ-базу — быстро и без «воды»

Reading time7 min
Views22K

Рассказываем, как провести длинные выходные с пользой, если вы учитесь на ИТ-специальности, готовитесь к собеседованию на джуниор-позицию или хотите сменить направление работы. Чтобы помочь начинающим специалистам, мы в beeline cloud сделали специальные «базовые» курсы — по разработке в облаке, основам управления данными, а теперь еще и по информационной безопасности. Сегодня поговорим подробнее про Base Cloud Security, а также про то, в чем реальная польза курсов и можно ли с их помощью перестроить карьеру — в этом нам помогают Екатерина Юдина, руководитель направления контент-маркетинга beeline cloud, и Александр Сухарев, менеджер по развитию бизнеса ИБ beeline cloud.

Читать далее

Кто и зачем меняет стандарты широкополосной связи — разбираем ситуацию в США и других странах

Reading time5 min
Views7.1K

Мы уже обсуждали конфликт крупных провайдеров с властями американских городов, делающими ставку на независимые общественные сети. Цель такой инициативы — поспособствовать развитию конкуренции на рынке. Недавно члены Федеральной комиссии по связи США решили подлить масла в огонь и предложили повысить стандарт широкополосной передачи данных с 25 до 100 Мбит/с [и в перспективе до одного гигабита]. Обсудим, как участники индустрии отреагировали на новую инициативу.

Читать далее

Алгоритмы в помощь: как делегировать рутину системам ИИ

Reading time7 min
Views8.7K

Привет, Хабр! Я Виктор Соловьев, бизнес-аналитик продукта «Цифровой вагон» в Первой грузовой компании. Не так давно мы в блоге обсуждали, почему страх, что «ИИ отнимет у вас работу» — в первую очередь поп-культурный феномен. А сегодня я хочу перевести эту тему в практическую плоскость и рассказать о том, чем ИИ-системы, наоборот, помогут и какие рутинные задачи можно уже сейчас делегировать алгоритмам. Я отобрал несколько ИИ-инструментов (как популярных, так и не очень широко известных) и сгруппировал их по типам задач.

Читать далее

Открытые инструменты для превентивной защиты и ИБ-аудита

Reading time5 min
Views6.3K

Есть два ключевых подхода к защите ИТ-систем: реактивный и превентивный. Реактивный — это реагирование на атаки и реализованные ИБ-риски, в том числе восстановление данных, установка патчей и обновлений, прочие активности. Превентивный подход подразумевает обнаружение и минимизацию возможных угроз. 

Для выстраивания комплексной системы безопасности следует внедрять оба подхода. Но ресурсов собственного штата ИБ-специалистов не всегда хватает. Чтобы решить кадровую проблему и повысить безопасность, компания может обратиться к облачному провайдеру, который обеспечивает безопасность с помощью портфеля готовых сервисов. 

Так у МТС есть собственный Security Operation Center для комплексной защиты всех ресурсов клиентов от киберугроз при помощи мониторинга и реагирования 24/7 на инциденты ИБ. Изначально SOC защищал исключительно инфраструктуру МТС и дочерних предприятий, но со временем ИБ-услуги стали доступны всем клиентам.

В другом сценарии (который, впрочем, легко реализовать не вместо облачных сервисов, а вместе с ними) специалисты по кибербезу действуют своими силами и используют открытые технологии. Сегодня мы остановимся на знакомстве с некоторыми интересными open source (Apache License 2.0) инструментами для ИБ-аудита, превентивной защиты и организации безопасных инфраструктурных решений.

Читать далее

Information

Rating
268-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity