Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @dmitrytheman

Пользователь

Send message

Как мы мигрировали из Oracle в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time50 min
Views17K

Привет, Хабр! Я Владимир Хаймин, эксперт по системам управления базами данных PostgreSQL в ВТБ. В последнее время одним из наиболее распространенных способов миграции стала миграция при помощи свободного инструмента ora2pg. Однако многие отмечают его крайне низкую производительность, особенно если речь идет о базах Oracle размером под 1Тб и выше. Как ускорить миграцию и сократить время простоя при переносе проектов при помощи только oracle_fdw, либо в сочетании с ora2pg расскажу далее.

Подробнее

Как заставить работать пейджер

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views15K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Плёночная фотография: инструкция по выживанию в условиях высоких цен

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views32K

Хотите детокса от «цифры»? А может, вы просто хотите попробовать что-то новое в фотографии? На помощь придёт плёночная фотография! Дорого, но интересно. Поверьте, попробовать точно стоит! В этом материале я затрону два самых распространённых формата плёнки — 35 мм и 120, со всеми основными аспектами съёмки, покупки камер и плёнки.
Читать дальше →

Как сохраняли еду во время путешествий до появления холодильника

Reading time9 min
Views14K

Первый в мире холодильник был запатентован в 1899 году, но как без него справлялись путешественники на протяжении многих тысячелетий? У них были свои хитрости и способы сохранения продуктов.

Мы продолжаем серию статей о путешествиях. В первой части мы рассказали, что ели и чем лакомились мореплаватели в ходе экспедиций. Сегодня расскажем, как им удавалось сохранять продукты без холодильника, а также историю создания бульонного кубика.

Читать далее

Английский язык Джеки Чана: почему он пропускает звуки или добавляет лишние

Reading time6 min
Views14K

Уже давно не было статей в рубрике про акценты известных людей. Мы решили это исправить — сегодня у нас в номере Джеки Чан. Большинство из Хабровчан выросло на его фильмах.

Сам Джеки Чан долгое время он стеснялся своего акцента, когда говорил на английском. И вплоть до 1998 года его персонажей попросту переозвучивали.

Сегодня мы проанализируем английский язык Джеки Чана и его китайский акцент. А еще посмотрим, улучшил ли актер свою речь за десятилетия работы в Голливуде.

Читать далее

Животные умеют считать и использовать ноль – насколько хорошо они обращаются с числами?

Reading time12 min
Views11K

Недавно вороны продемонстрировали понимание концепции нуля. И это лишь самое последнее из ряда свидетельств об умении животных оперировать числами и абстракциями. Однако всё же их представление о числах может отличаться от нашего.



Высокий интеллект врановых – воронов и ворон – известен давно. Недавно вороны даже продемонстрировали понимание концепции нулевого множества – такое редко можно встретить у других животных.

Понимание концепции чисел часто считается отличительной чертой человека – явным признаком нашего интеллекта, вместе с языком отличающим нас от других животных.

Но это совершенно не так. Пчёлы считают приметные объекты на пути к источникам нектара. Львицы оценивают, сколько раз рычали представители другого прайда, чтобы решить, атаковать их или отступать. Некоторые муравьи считают количество шагов. Некоторые пауки считают количество пойманных в паутину насекомых. Один вид лягушек строит весь брачный ритуал на числах. Когда самец издаёт свой крик – воющий звук, заканчивающийся коротким «кудахтаньем» – его соперник отвечает, кудахтая два раза после своего крика. Тогда первый самец кричит и кудахтает уже три раза, второй – четыре, и так далее, пока после примерно шести раз у них уже не хватает дыхания.
Читать дальше →

Разработчик пинбола для Windows XP рассказал о том, почему игра не появится в Windows 11

Reading time7 min
Views50K

Привет, меня зовут Дейв Пламмер, я бывший разработчик операционных систем Microsoft. Я работал в компании ещё с эпохи MS-DOS и Windows 95. Так получилось, что мне довелось портировать игру Space Cadet, поставлявшуюся в комплекте с Windows. Сегодня я поговорил с разработчиком из Microsoft, который полностью удалил её из операционной системы, чтобы понять, почему это было сделано, а также чтобы оценить перспективы возврата игры. Также я покажу как запустить этот пинбол в Windows 10 и протестирую его работу в новой Windows 11, чтобы проверить, работает ли он спустя почти 25 лет. Сразу должен сказать, что я не занимался графикой, звуком, дизайном стола и разработкой геймплея, даже оригинальный код писал не я. Изначально это была отдельная игра Full Tilt! Pinball, выпущенная Maxis в 1995 году. Я могу лишь похвастаться тем, что взял относительно малоизвестную игру и портировал её на платформу, получившую больше миллиарда пользователей. Изначально я добровольно вызвался портировать игру на Windows NT 4.0.
Читать дальше →

Коммуникатор судного дня «Armachat» LoRa

Reading time8 min
Views25K
Технология LoRa отлично подходит не только для сбора информации с удалённых датчиков. Её можно использовать как основу системы для обмена сообщениями. Именно такую систему я воплотил в жизнь в виде персонального коммуникатора Armachat. Для меня это самый настоящий учебный проект, на котором я оттачивал навыки создания печатных плат с беспроводными модулями и графическими дисплеями. Устройство питается от аккумулятора, оно представляет собой нечто вроде высокотехнологичной портативной рации, поддерживающей обмен текстовыми сообщениями. При этом для сборки этой рации нужно сравнительно мало компонентов — всего около 25.

Для этого проекта я, чтобы удобнее было выполнять паяльные работы, выбрал микроконтроллер SAMD21E18 в корпусе TQFP32 (того же размера, что и популярный контроллер ATmega328). Правда, к сожалению, этот микроконтроллер продаётся пустым. Для того чтобы прошить в него загрузчик, необходимо специальное устройство — Atmel-ICE. Прошивка загрузчика оказалась самой сложной частью проекта. А в остальном тому, кто решит воспроизвести мой проект, никаких специальных инструментов не понадобится. Всё, что нужно, собрано на плате коммуникатора. А на передней панели, что необязательно, можно разместить подсветку клавиатуры.

image

Сначала я назвал моё устройство «Armageddon communicator» (отсюда и его теперешнее название — «Armachat»), но я не думаю, что оно способно пережить какую-нибудь воображаемую всемирную катастрофу.
Читать дальше →

Ядерные чемоданчики: можно ли начать апокалипсис нажатием кнопки?

Reading time8 min
Views50K

События в Вашингтоне января 2021 года в очередной раз приковали внимание аудитории к «ядерному чемоданчику» президента США. Как показало расследование, вице-президента Майкла Пенса и офицера с «футболом» — как на сленге называют это устройство за облик пухлого кожаного саквояжа — эвакуировали практически перед носом у штурмовавших Капитолий протестующих. При этом существовал риск попадания «ядерного чемоданчика» в руки возмущённых сторонников Трампа, что было бы довольно-таки опасно и совершенно неприлично.

В сентябре 2021 года выяснились ещё более прекрасные вещи. Журналист Боб Вудворд, тот самый, который в 70-х устроил Уотергейтский скандал, привёл в своей книге цитаты из интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот рассказал, что в Пентагоне после выборов опасались: расстроенный Трамп может «жахнуть» по Китаю посредством «ядерного чемоданчика», чтобы спровоцировать глобальный кавардак и остаться у власти в силу чрезвычайных обстоятельств.
Читать дальше →

Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством

Reading time8 min
Views40K

Количество случаев мошенничества просто зашкаливает. Статьи о фактах мошенничества появляются чуть ли не каждый день. Происходит это при полном попустительстве государства и полиции, которая занята оппозицией. А вполне вероятно, что мафии это выгодно погружать народ в кредиты.

Банки сообразили, что в большинстве случаев это проблема клиента, а им прибыль с процентов по украденным кредитам, поэтому у них и нет заинтересованности реально прекратить этот беспредел, под видом защиты они хотят только глубже залезть к клиентам в штаны. Банки позволяют легко деньги украсть, но не позволяют закрыть счёт даже когда уже в суде много раз воля клиента закрыть счёт была озвучена.

Двухфакторная защита банков на самом деле однофакторная раз мошенникам удаётся менять телефонные номера клиентов и угонять доступ в приложения и ЛК банков.

Попытаемся разобраться так ли бессильно государство, полиция, банки, люди перед жуликами. В Европейском Союзе такого почти нет, во всяком случае в таких масштабах как в России, там значит вопрос решён. Приведём схемы взломов аккаунтов пользователей и возможные варианты защиты.

Читать далее

Сложно избежать рубцов, но можно значительно их уменьшить

Reading time11 min
Views33K
«Сшей красное с красным, жёлтое с жёлтым, белое с белым. Наверняка будет хорошо».
Шани, декан кафедры медицины Оксенфуртского университета.

image
Пирсинг — не самая редкая причина образования грубых рубцов. Хотя в данном случае девушке повезло с генетикой.

Рубец — это вариант аварийной заплатки для организма. Причём он может быть не только на коже, но и, например, на миокарде после перенесённого инфаркта. По сути, это грубая фиброзная соединительная ткань, которой организм судорожно заделывает образовавшиеся дефекты, чтобы хоть как-то функционировать. Часть кардиомиоцитов погибла из-за оторвавшегося тромба коронарной артерии? Давайте залепим по-быстрому фиброзной тканью, пока через дырку не начала течь кровь. Саблезубый бобромедведь прокусил ногу? Давайте затянем дефекты фиброзной тканью, чтобы закрыть дырки в коже и как-то стянуть рану.

Поэтому сегодня будем говорить о шрамах и рубцах:

  1. Почему образуются рубцы и какие они бывают.
  2. Что такое первичная хирургическая обработка раны и почему лучше сразу отрезать лишние куски.
  3. Как зашить человека после операции. Зачем нужен внутрикожный шов и почему он эстетичнее узлового.
  4. Как в домашних условиях наложить швы ребёнку, не проткнув кожу.
  5. Как ускорить регенерацию тканей, и что там с пирсингом и татуировками.
Читать дальше →

Гарри Поттер и тайна уральских подземных чертей

Reading time11 min
Views17K

Автор: Даня Годес

Верьте или нет, но шуточная тут только часть про Гарри Поттера. Ничего кроме матчасти не курил, честно. Однако материал был интересный - эталонный пример истории науки, когда некий сложный вопрос испокон веков беспокоил людей по всему миру - и в каждый момент времени имелся ряд противоречивых ответов. И все, чёрт побери, логичные, до сих пор спорят. А в конце автор позволит себе поспекулировать о коллективной памяти... Но сначала, что это вообще за подземные черти такие?

Со сравнительно недавних пор - где-то с V век до н. э. - в Китае известен зверь с поэтичным названием “фин-шу”, т. е. “подземная крыса”. По преданию, сия зверюга внешне напоминает грызуна, однако размером с огромного буйвола, обитает в тёмном подземелье у северных морей и питается [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Для рытья нор у этого монстра есть рога, однако живёт он так не от хорошей жизни: солнечный свет для фин-шу губителен, и под ним он мгновенно гибнет мучительной смертью. Как Дракула. Оставляя после себя те самые землеройные рога, загнутые характерной спиралью и годные на поделки. По другим версиям, звать эту тварь “йен-шу” (“скрывающаяся мышь”) - она огромная и сильная, не имеет хвоста и роет себе глубокие норы в лесистой местности.

Читать далее

Когда и как автомобили становились безопаснее

Reading time14 min
Views27K


День автомобилиста только через пару месяцев, но я все же рискну. Нашла на YouTube ролик с громким обещанием «75 минут — и ты будешь пристегиваться». Пристегивалась я и так, а ролик оказался интересным, про историю инженерной мысли, но на целый 1 час 15 минут.

Времени у всех мало, так что под катом моя интерпретация на 10-15 минут чтения, а там сами решайте, смотреть видео или краткого содержания достаточно, чтобы сделать выводы. Бонус: фотки с локации М.О.С.Т. в Москве, которая зайдет любителям ретротачек.
Читать дальше →

Спутниковый iPhone 13, канал 14 и Глобалстар

Reading time6 min
Views18K

30 Августа известный аналитик продукции Apple Ming-Chi Kuo заявил что iPhone 13 будет поддерживать частоты Globalstar.
Многие новостные агентства подхватили новость: «Ура! В айфоне будет прямая спутниковая связь, завидуй старлинк и Илон Маск».
Попробуем разобраться что происходит на самом деле.

Читать далее

Как в России пытаются воскресить мамонта

Reading time10 min
Views19K


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →

Разрабатываем свои собственные буквенные часы

Reading time6 min
Views19K
Источник

На эту статью меня вдохновили часы на английском языке, которые случайно увидел на одном из зарубежных сайтов. Они представляют собой матрицу из слов, которые, включая подсветку за определёнными словами, показывают словесную индикацию текущего времени.

Часы являются малодоступными широкому кругу людей, ввиду их дороговизны (это явилось одним из стимулов для разработки своих собственных), а ещё имеются у производителя на разных языках.

И я подумал, почему бы не обдумать вероятность создания примерно таких часов, на русском языке?

Читать дальше →

О защите интеллектуальной собственности на ПО и бюрократических палках в колесах

Reading time6 min
Views3.2K

Недавно у нас в «Цифре» был небольшой внутренний вебинар по защите интеллектуальной собственности. Тема вызвала неподдельный интерес и много вопросов как со стороны нашей команды разработчиков, так и со стороны менеджмента. Мы попросили наших юристов Алексея Федосеева и Елизавету Дегтярёву на часть из них ответить на Хабре. В один пост у нас всю информацию вместить не получится, поэтому будет несколько. Этот, первый, будет о бюрократии — какими документами нужно обзавестись ИТ-компании, чтобы не получить в последствии конкурентов из числа бывших работников, а также о том, какие права есть у разработчиков и каков порядок их передачи.

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Аналоговое и цифровое питание. Мифы и реальность

Reading time8 min
Views38K

Иногда разводишь ты такой плату микроконтроллера или изучаешь документацию к чипу и натыкаешься на такую картину: два питания — аналоговое и цифровое. Две земли тоже не редкость. Я встречал людей, которые даже после пары лет работы в индустрии не всегда знали точно, зачем и когда нужно разделять питание и землю и как это корректно делать. Мы попробуем сегодня пробраться вниз по кроличьей норе. В том числе станут понятны практики подключения аудио оборудования проводами, которые покупаются за золотые слитки.

Узнать как разделять питание и властвовать
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity