Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @dmitrytheman

Пользователь

Send message

Эта несовершенная реальность требует исправления: подборка AR-программ

Reading time4 min
Views10K


Ещё совсем недавно весь мир сходил с ума с Pokemon Go, а кажется, будто с тех пор прошли годы. Есть основания предполагать, что в этом году нас ждёт быстрый рост поголовья программ дополненной реальности. В последней версии iOS Apple встроила поддержку механизмов, позволяющую программам дополнять какой-то информацией любые объекты, попадающие в поле зрения камеры смартфона. Это не только сильно облегчает труд программистов, но и делает AR-технологии доступными сотням тысяч iOS-разработчиков. А пока на нас ещё не сыплется прогнозируемое изобилие, мы решили сделать подборку интересных AR-приложений.

Изучаем слона (часть 2)

Reading time8 min
Views42K


Продолжаем изучение шахматных фигур. Следующая фигура — это слон.

Казалось бы, слон фигура которая ходит еще проще чем ладья. Но, тем не менее, при первичном изучении слона с ним связано больше проблем чем с ладьей. Дети легче воспринимают движение по горизонталям и вертикалям, чем по диагоналям. Чтобы научить ребенка ходить слоном – заходите под кат. Вас там ждут диаграммы, некоторые не самые простые (для детей).
Читать дальше →

Изучаем ладью (Часть 1)

Reading time9 min
Views62K
Начинаю описывать методику преподавания шахмат по которой преподаю я. Советы что надо соблюдать описаны во введении «Дюжина советов – как научить ребенка шахматам. И не только».. Перед прочтение этой статьи — прочитайте введение. А под катом начальные темы методы преподавания шахматных правил. Данная методика основана на курсе И.Г. Сухина «Шахматы — школе» но с некоторыми моими авторскими изменениями и советами. Думаю что у других преподавателей по данному курсу есть свои наработки.
Читать дальше →

Вы ни черта не понимаете в цветах

Reading time3 min
Views72K

Это все розовый

Я думаю многие сталкивались с ситуацией, девушки пытаются убедить нас, что совершенно очевидно, что цвет ее белья вовсе не черный, а очевидно ониксовый или обсидианово-дымчатый. При том, что там явно #000000ff или максимум #080808d5, если белье слегка прозрачное. Или вдруг та же девушка внезапно решает перекрасить стены и начинает мечтательно описывать всю красоту оттенков, которые она хотела бы получить. И вы погружаетесь вместе с ней в чудесный мир лавандовых стен и пытаетесь определиться со шторами. То ли цвет пенящейся морской волны, то ли кораллово-бирюзовый. Где-то на этом этапе вы начинаете тоскливо смотреть на стену, размышляя о том, какой оттенок придаст ей ваш мозг после хорошего разбега.



Я решил разобраться в том, что за странные картины роятся в голове у других, когда мы произносим «нежно-зеленый» или «золотисто-лаймовый». Естественно, все это вылилось в бесчеловечные эксперименты на живых людях, которым я выдал Inkscape, рисунок выше и попросил заполнить квадраты цветами.

Двигаться быстрее скорости света? — Нет ничего проще

Reading time8 min
Views125K
image

Теория относительности завораживает своими парадоксами. Все мы знаем про близнецов, про возможности засунуть длинный самолёт в короткий ящик. Сегодня каждый выпускник школы знает ответы на эти классические загадки, а уж студенты-физики и подавно считают, что тайн в специальной теории относительности для них не осталось.

Всё бы хорошо, если бы не удручающе обстоятельство — невозможность сверхсветовых скоростей. Неужели никак нельзя быстрее?! — думала я в детстве. А может быть можно?! Поэтому приглашаю вас на сеанс, уж и не знаю, чёрной или белой магии имени Альберта Эйнштейна с разоблачением в конце. Впрочем для тех, кому покажется мало, я приготовила ещё и задачку.

UPD: Сутки спустя публикую решение. Много текста формул, графиков в конце.

Итак, попробую вас удивить

Как перешагнуть Intermediate и довести английский до Advanced

Reading time6 min
Views131K
Предположим, вы уже освоили английский на базовом уровне, но пока что говорите неуверенно и только на знакомые темы. Как расширить словарный запас и научиться говорить и понимать лучше? Как поддерживать высокий уровень, когда вы его достигнете? И, главное, как не потерять мотивацию? Сегодня в блоге Puzzle English поделимся инструкциями.

Довольно часто изучение языка начинают для галочки – мол, все знают, почему бы и мне не выучить. И освоив базу, студент теряется. Что делать дальше? Вроде что-то вы знаете, но в то же время свободно не говорите и допускаете серьезные ошибки. Это уже можно считать «выучил английский» или пока нет?
Читать дальше →

8 правил общения в мультиязычной среде: инструкция для сотрудников международных компаний

Reading time6 min
Views10K
Многие из нас работают в международных компаниях, и зачастую мы сталкиваемся с необходимостью изучать английский для бизнеса. Но знать язык – это одно. На нём худо-бедно будут говорить все, раз уж компания международная. Другое дело – понимать культурные различия между вами и вашими коллегами и партнерами. Все мы разные, каждый из нас вырос в своей культурной среде, у нас разное видение жизни и разный взгляд на одни и те же бизнес-процессы. Понимание межкультурных различий с каждым годом становится нужным навыком для работы в мультиязычной среде. Давайте разберемся, где конкретно может возникнуть недопонимание и как его избежать.

Читать дальше →

Три документальных фильма, интересных для инженеров

Reading time3 min
Views15K

California Typewriter [Калифорнийская пишущая машинка]



Том Хэнкс объясняет, почему ему нравится клацанье клавиш

Мы её убили. Нет людей, больше ответственных за смерть пишущей машинки, чем инженеры-электронщики. Мы создавали компьютеры и дисплеи, породившие обработку текста, и вымели столетнюю технологию из домов и офисов. Правда, в каком-то смысле мы обессмертили пишущую машинку, убивая её, при помощи клавиатур QWERTY, которые до сих пор появляются на смартфонах при необходимости что-либо записать. Так что будет вполне к месту посмотреть эту документалку и почтить память пишущих машинок. Фильм отслеживает три истории: коллекционера, охотящегося за уцелевшим экземпляром первой коммерчески успешной машинки; художника, разбирающего машинки и превращающего их в скульптуры; и пытающейся выжить мастерской по ремонту пишущих машинок в Беркли. Лично мне понравилось огромное разнообразие схем работы машинок XIX века, напоминающее разнообразие, встречавшееся во время бума мини- и микрокомпьютеров с 1965 по 1985 года. Вы можете прийти к выводу, что в этих механических устройствах все ещё теплится жизнь.

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке: инструкция и полезные фразы

Reading time5 min
Views22K
В нашем блоге на Хабре нас попросили написать tips&tricks на тему телефонного и скайп-этикета, а мы уже и сами планировали. Выкладываем готовую статью про то, как говорить на английском языке по скайпу или телефону.

Читать дальше →

Ошибки в разговорном английском, которые можно (и нужно) допускать

Reading time4 min
Views53K
Беглая и живая речь отличается от литературной фонетическими, лексическими и грамматическими нюансами. В то же время, она остается лучшим средством неформального общения наряду с вычурным языком Шекспира.

Сегодня расскажем, какие слова и фразы допустимо упрощать и какие правила можно нарушать в разговорном английском без потери смысла.
Читать дальше →

Доступно о том, как работают криптовалюты

Reading time6 min
Views74K


Сначала мы расплачивались за чашку кофе. Потом покупали билеты на самолет. Чуть позже — оплачивали обучение. Сейчас по принципу краудфандинга собираем огромные суммы на невероятные изобретения и проекты. Все перечисленное объединяет то, что осуществлялись платежи не обычными деньгами, а с помощью криптовалют, чья технология, как считается, изменит мир. Но как работают криптовалюты и чем отличаются от других платежных способов и тех же электронных денег? Эта статья даст ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Как это работает: анатомия криптовалют


Криптовалюты — это разновидность альтернативных валют. В отличие от множественных электронных денег и финансовых инструментов, криптовалюты децентрализованы, а это означает, что они не контролируются правительством какого-либо государства или организацией. Также криптовалюты являются одноранговым инструментом (P2P), что позволяет отдельным пользователям покупать и продавать товары друг другу напрямую, без посредничества сторонних организаций, таких как, например, крупные банки. Некоторые криптовалюты являются анонимными, но это не является их общей чертой.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views113K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Взлом компьютера за 3 секунды. Делаем USB-уточку с нуля на Arduino

Reading time5 min
Views182K
Начнём с традиционного «Этот материал представлен только в образовательных целях». Если вы используете эту информацию для взлома HBO и выпуска следующего сезона «Игры престолов» бесплатно на YouTube, ну… здорово. В том смысле, что я никак не поощряю подобное поведение.

Если не знаете, что такое «резиновая уточка» (USB Rubber Ducky), это устройство, которое сделал Hak5, на фото. Оно выглядит и ведёт себя как обычная флешка, но её можно запрограммировать на очень быстрый ввод клавиш с клавиатуры. «Уточка» способна взломать любую систему за несколько секунд. Единственный недостаток — вам понадобится физический доступ к компьютеру. И ещё она стоит $50, вот почему я написал эту статью.

Мы используем 5V Adafruit Trinket и кабель microUSB — вот и всё, что нам понадобится.
Читать дальше →

Великолепная подборка бесплатных шрифтов: лучшие из лучших

Reading time10 min
Views194K
В этой статье — великолепная подборка из 55 бесплатных шрифтов, которые были отобраны из тысяч предлагаемых на сегодняшний день в сети Интернет. Коллекции шрифтов, перечисленных ниже, можно скачать и использовать в различных проектах.



Для удобства шрифты поделены на 8 категорий, вы можете выбрать необходимую из списка:

Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity