Pull to refresh
4
0
Дмитрий @dmsav

Пользователь

Send message

Декодер для 7-сегментного индикатора

Reading time4 min
Views34K

Как часто вы работали с 7-сегментными индикаторами? Вам не надоедало, что для каждого из них, надо тянуть пачку проводов? В этот статье мы попробуем решить данную проблему насколько это возможно.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+10
Comments48

Фаблаб Университета ИТМО: DIY-коворкинг для творческих людей — показываем, что внутри

Reading time4 min
Views11K
Рассказываем и показываем, чем занимаются учащиеся в фаблабе Университета ИТМО. Всех, кому интересна тема DIY в рамках студенческих инициатив, приглашаем под кат.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Стильная, модная, молодежная разработка BPM на Camunda

Reading time7 min
Views136K
image

BPM-разработка — дело непростое. Это обусловлено тем, что процесс должен быть читаемым и понятным заказчику, а не только корректным с технической точки зрения.

Не все средства разработки бизнес-процессов позволяют найти компромисс между понятным описанием и технической функциональностью. Многие продвинутые средства разработки и описания процессов часто имеют еще один недостаток: они настолько крутые, мощные и сложные, что, пока их делали, технологии сильно шагнули вперед и разработка таким инструментом стала неактуальной.

2018 год принципиально изменил наш подход к разработке бизнес-процессов. Ниже — о том, как эволюционировал этот подход и как менялись мы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments39

Билет без некоторых русских букв

Reading time6 min
Views35K

Не так давно на Баше промелькнуло занятное открытие: в недрах системы бронирования ж/д билетов, оказывается, есть не все русские буквы. История вызвала массу домыслов в Твиттере, причём были выдвинуты самые разные версии: от непрофессионализма инженеров РЖД до откровенной конспирологии. Всё проще, дело в истории железных дорог и советских компьютеров.

Читать далее
Total votes 82: ↑79 and ↓3+108
Comments67

Добавляем modbus в Embox RTOS и используем на STM32 и не только

Reading time11 min
Views6.4K
image
Нас часто спрашивают, чем Embox отличается от других ОС для микроконтроллеров, например, FreeRTOS? Сравнивать проекты между собой, конечно, правильно. Но параметры, по которым порой предлагают сравнение, лично меня повергают в легкое недоумение. Например, сколько нужно памяти для работы Embox? А какое время переключения между задачами? А в Embox поддерживается modbus? В данной статье на примере вопроса про modbus мы хотим показать, что отличием Embox является другой подход к процессу разработки.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments26

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Reading time25 min
Views54K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком
Total votes 95: ↑91 and ↓4+118
Comments89

Ветрогенератор на заднем дворе

Reading time7 min
Views144K
Настоящий ветрогенератор — это слишком дорого в том случае, если его планируется использовать для решения простых домашних задач, не требующих большой мощности. Если всё, что нужно — это немного энергии для LED-освещения или для проекта, основанного на Raspberry Pi Zero, это как-то несоразмерно довольно серьёзным деньгам, которые придётся заплатить даже за небольшой ветряк. То же касается и школьных экспериментов, время и деньги, уходящие на организацию которых, обычно стараются свести к минимуму. Школы часто стеснены в средствах.

В этом материале мы расскажем о том, как создать собственный маленький ветрогенератор. Делать мы его будем из велосипедных запчастей и из того, что можно купить в строительном магазине. Стоимость проекта находится где-то в районе $80-150. На создание генератора уйдёт 8-16 часов. При ветре, который чуть сильнее «слабого ветра» по шкале Бофорта, наш генератор способен дать около 1 ватта мощности. Этого достаточно для того чтобы зарядить небольшую батарею, а значит, энергия у нас будет и в безветренную погоду.


Домашний ветрогенератор

Описываемая здесь маленькая ветряная турбина — это, по сути, экспериментальный проект, в ходе работы над которым можно освоить основы ветроэнергетики. Эту турбину нельзя назвать абсолютно надёжным источником энергии. Не стоит ждать от неё чудес! Кроме того, учитывайте, что сильный ветер опасен для нашей турбины. Эта машина не рассчитана на нормальную работу при таком ветре. Он её, скорее всего, разрушит. Поэтому турбину стоит убирать в плохую погоду. В частности, нужно учитывать то, что её обломки, носимые ветром, могут кого-нибудь поранить.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+47
Comments105

Разработка источника питания от трёхфазной сети 380В

Reading time6 min
Views18K
Рассказываю про разработку источника питания. Эта разработка – концепт-дизайн для проверки на первом этапе функционирования устройства мониторинга, питающегося от трёхфазной сети. Нет особых требований по конструктивному исполнению, а также таргетов по цене. Это всё заказчик планировал сделать на втором этапе – после показа работоспособности инвесторам и получения финансирования. Кстати, весьма неплохой подход к разработке.



Любители железок – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments78

Прочти меня: код, который не выбесит соседа

Reading time10 min
Views27K


Сегодня поговорим о том, как писать код, чтобы он не злил окружающих и не раздражал вас спустя годы работы, когда вы снова попытаетесь его прочесть.

Я расскажу о подходах, которые мы используем в Яндекс.Такси для написания читаемого кода на C++, Python, JavaScript и других языках.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+49
Comments75

Стройный пластиковый корпус ZX81 за 40 лет ничуть не располнел

Reading time5 min
Views8.9K
«Вы удивитесь тому, как много можно сделать с помощью персонального компьютера»


40 лет прошло с тех пор, как вышел компьютер Sinclair ZX81, устройство, которое позволило бесчисленному множеству британцев прикоснуться к прелестям домашних вычислений.

ZX81, выпущенный 5 марта 1981 года, был преемником компьютера 1980-го года Z80 и, как и его предшественник, был основан на процессоре Z80. В обеих машинах, кроме того, было установлено по 1 Кб оперативной памяти, и той и другой для вывода монохромной картинки требовался телевизор с антенным (UHF) входом.


Дизайнер Рик Дикинсон выложил этот набросок на Flickr, говоря о том, что это было то, «как я представлял себе ZX81 — набор блоков расширения одинаковой ширины, созданных, в общих чертах, с применением модульного подхода»
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments8

Цифровая паяльная станция своими руками

Reading time12 min
Views36K

В этом посте мы будем делать в домашних условиях недорогую цифровую паяльную станцию Hakko 907! Она способна поддерживать переменную и постоянную температуру (до 525 °C). Для создания паяльной станции потребуются несколько компонентов общей стоимостью всего 7 долларов (не считая блока питания, но можно использовать уже имеющийся блок питания). Мне не удалось найти подробные инструкции по созданию такой станции, поэтому я решил подготовить собственный туториал с подробным описанием процесса.

Приятного крафтинга!
Total votes 27: ↑24 and ↓3+28
Comments35

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views55K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+76
Comments52

Что делать, чтобы разработчик все-таки написал статью на Хабр?

Reading time7 min
Views2.8K

Пишу для тех, кто пытается в условиях ограниченного бюджета настроить в коллективе работу с техническим контентом. Расскажу о том, за что хвататься, если ваши разработчики отказываются писать статьи на Хабр за брендированные кружки и звездочки на доске почета. Волшебных ответов на все вопросы не дам. Но попробую подсказать, где может начинаться путь к недорогому корпоративному блогу.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments4

Разрабатываем web-site для микроконтроллера

Reading time9 min
Views18K

С приходом в нашу жизнь различного рода умных розеток, лампочек и других подобных устройств, необходимость наличия веб-сайтов на микроконтроллерах стала неоспоримой. А благодаря проекту lwIP (и его младшему брату uIP) подобным функционалом никого не удивишь. Но поскольку lwIP направлен на минимизацию ресурсов, то с точки зрения дизайна, функционала, а также удобства использования и разработки, подобные сайты сильно отстают от тех, к которым мы привыкли. Даже для встроенных систем, сравнить, например, с сайтом для администрирования на самых дешевых роутерах. В данной статье мы попробуем разработать сайт на Линуксе для какого-нибудь умного устройства и запустить его на микроконтроллере.
Total votes 10: ↑9 and ↓1+15
Comments31

Микромодульный подход к дизайну продукта

Reading time5 min
Views3.8K

Я уже писал про модульную архитектуру дизайн-системы и теперь пришло время уйти в ещё большую декомпозицию. В этот раз расскажу как микромодульный подход поможет структурировать макеты, выстроить понятную систему документации и получить подобие версионирования.

Если у вас в проекте уже over 9 000 экранов, а вчера попросили нарисовать еще столько же, велком под кат.

Поехали
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Получаем бесплатные сервера в Oracle Cloud Free Tier

Reading time6 min
Views144K

Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments114

MyCompany — бесплатное и открытое решение для небольшого бизнеса

Reading time11 min
Views16K


Около года назад мы выпустили открытую и бесплатную платформу для разработки бизнес-приложений lsFusion. В первую очередь, мы ориентировались на разработчиков, которые могут на ней быстро и легко создавать различные информационные системы. Тем не менее, разработка “с нуля” системы управления, даже небольшим бизнесом, остается достаточно трудоемким процессом.

По этой причине мы решили создать базовое решение с названием MyCompany, которое реализует основные бизнес-процессы малого бизнеса. Оно полностью бесплатно, выпускается под Apache лицензией, и ее исходники находятся на Github. Решение легко устанавливается и поддерживает российское законодательство.

В качестве системы управления базой данных используется PostgreSQL. На сервере решение устанавливается и запускается как Java приложение, состоящее из сервера приложений и веб-приложения под управлением Apache Tomcat. В качестве GUI может использоваться как веб-интерфейс, так и десктоп-клиент, запускающийся через Java Web Start.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments33

Колодец с мёдом

Reading time4 min
Views8.7K

Захотелось мне сделать кухонную безделушку / украшение. Конечно же, с электроникой и интерактивностью, но пасторально-традиционного вида.

Идея - дозатор мёда такой, чтобы процесс подачи выглядел как подъём ведёрка из мини-колодца девушкой в русском национальном оформлении.

Читать грамоту, глядеть лубки
Total votes 23: ↑22 and ↓1+34
Comments14

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views60K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.
Total votes 96: ↑92 and ↓4+125
Comments19

Пишем программу для компьютера ALTAIR 8800 1975г выпуска

Reading time4 min
Views6.6K

Привет, Хабр.

В истории вычислительной техники существуют определенные события, повлиявшие на ход истории. Одним из таких моментов было появление первого массового персонального компьютера. В те годы компьютеры использовались лишь учеными и инженерами на больших предприятиях. И тут появляется компьютер, купить который может любой желающий. Altair 8800 содержал процессор 8080, 256 байт памяти в первой версии, и имел цену ниже 1000$ - это был первый успешно продаваемый персональный компьютер. Это был тот самый компьютер, для которого Билл Гейтс и Пол Аллен разрабатывали язык BASIC, компьютер благодаря которому сотни и тысячи увлеченных студентов и школьников пришли в мир программирования.

Разумеется, дешевизна имела свою цену - первая версия ALTAIR не имела ни клавиатуры, ни экрана, только панель тумблеров, как на фото. Стало интересно разобраться, как же написать и запустить программу на таком ПК. Для тех, кто хочет узнать как это работает, продолжение под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity