Pull to refresh
1
0
Сергиевский Константин @dmsn

User

Send message

Hyper-V Extensible Switch в Windows Server 2012

Reading time5 min
Views37K
Hyper-V Extensible Switch – ключевая компонента Hyper-V в Windows Server 2012 – представляет собой расширяемый управляемый коммутатор второго уровня. Расширяемость означает возможность создания разработчиками модулей, встраиваемых в Hyper-V и модифицирующих/расширяющих штатный функционал анализа, фильтрации и форвардинга пакетов. Управляемость подразумевает наличие целого набора настроек, доступных администратору через PowerShell или консоль Hyper-V Manager, обеспечивающих требуемый уровень изоляции, безопасности и мониторинга запущенных виртуальных машин (ВМ). В одном из предыдущих постов я описывал реализацию технологии Private VLAN (PVLAN) в Hyper-V Extensible Switch. Сегодня посмотрим на ряд дополнительных возможностей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments3

Применение виртуализации ввода-вывода для повышения масштабируемости ЦОДа и защиты инвестиций в существующее оборудование

Reading time8 min
Views9.1K
Уважаемые хабражители,

мы открываем цикл публикаций, посвященный инновационной технологии виртуализации серверного ввода-вывода, в котором сделаем краткое сравнение с технологиями FCoE и iSCSI, детально рассмотрим устройство виртуализации ввода-вывода и архитектуру ЦОД с использованием данной технологии, ознакомим аудиторию с основными характеристиками и особенностями подключения и эксплуатации устройства виртуализации ввода-вывода, а также покажем результаты сравнительного тестирования.

Представляем вашему вниманию первую статью цикла.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views437K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Каждому ЦОДу свой конструктор

Reading time6 min
Views7K
Зачастую в суровой российской реальности количество компьютеров в офисных центрах превышает запланированное количество в 3-4 раза. В итоге серверные перегружены, системы охлаждения не особо справляются, а о соблюдении норм пожарной безопасности можно только мечтать. А теперь представьте всё это в масштабах ЦОДа…

Не секрет, что для среднестатистического бизнесмена-собственника на первом месте всегда будет стоять двойственная цель: как потратить меньше, а заработать больше. Цель, конечно, замечательная, да вот только если попробовать увязать её с пожеланиями по гибкости инфраструктуры для производительных и гипермасштабируемых приложений и задач, есть большая вероятность потерпеть фиаско. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и в DELL нашли свою дорогу.

Следуя потребностям рынка, компания представила в том числе и в России новые серверные шасси и модули PowerEdge C8000.
image

Ниже мы попробуем разобраться, что это за зверь такой и с чем его едят.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments19

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views342K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments9

Поздравляем с Днем системного администратора!

Reading time1 min
Views21K


Мы поздравляем всех системных администраторов с профессиональным праздником!

Пусть в этот день благодарные коллеги несут вам подарки, руководство выписывает премии, а в серверных все работает без сбоев. Желаем вам больших зарплат, образованных пользователей, быстрого интернета и отсутствия синих экранов!

Под катом: красочный комикс-поздравление и подборка интересных фактов об ИТ.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑75 and ↓27+48
Comments101

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views308K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments41

1С: Предприятие 8.3 ознакомительная версия

Reading time2 min
Views132K
Без лишнего шума 1С Предприятие выпустило новую версию своей платформы. Но не спешите доставать помидоры, новость действительно стоящая.
Ключевая особенность новой версии — полноценные клиенты для Linux (обещают deb, rpm пакеты для 32 и 64битных систем)

Таким образом единственная причина, удерживающая многие и многие конторы от полноценного перехода на linux — в скором времени перестанет существовать.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑110 and ↓18+92
Comments221

Что такое мониторинг в IT или почему админы стали больше спать?

Reading time6 min
Views40K


Для чего нужен мониторинг IT?


Чтобы администраторы узнавали о проблемах в инфраструктуре раньше пользователей. Это, по сути, комплекс быстрой диагностики, который дает своевременное оповещение о проблемах и точную информацию, где и что случилось конкретно.

Пример: в 15:05 возникает проблема с почтой. Благодаря системе мониторинга админ уже в 15:07 видит, что на сервере не стартовала конкретная служба Windows, из-за чего не поднялся Exchange, и юзеры не получат писем. Без мониторинга ему бы позвонил руководитель около 17:00 и спросил бы, где письмо от партнёра, которое тот уже три раза отправил полчаса назад.

Как это было раньше?


Раньше информация о всей инфраструктуре (серверах, сетевых устройствах и так далее) просто собиралась. Роль «интеллектуального обработчика» лежала на администраторе: он, как пилот в кабине самолёта, должен был окинуть все приборы взглядом, чтобы понять картину. Ясно, что так мог не каждый.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑12 and ↓13-1
Comments10

rescue initrd в облаке Selectel

Reading time2 min
Views8K
Новость одной строкой: в списке доступных внешних ядер при загрузке виртуальной машины добавился rescue initrd, который содержит инструментарий для восстановления работы виртуальной машины.

На случай ошибок в конфигурации (не то ядро, удалённый partition table, странные манипуляции с файловыми системами, забытый пароль, ошибки в конфигурации загрузочных скриптов и т.д.) мы добавили initrd с более-менее полноценным шеллом (полный комплект busybox), плюс набор утилит для восстановления/исправления работы машины.

Rescue initrd доступен в списке внешних ядер для загрузки

Система восстановления виртуальных машин в облаке Селектел
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments53

Аудит Active Directory: цели, недостатки штатной системы аудита и пути их преодоления

Reading time10 min
Views38K

Дорогие хабровчане,
Предлагаем вашему вниманию переведенный на русский язык фрагмент книги Дон Джонса, MVP, титулованного специалиста и просто очень популярного в США автора.


Существует три “А” безопасности Active Directory (AD) – аутентификация, авторизация, аудит. В этом посте мы приведем фрагмент перевода из книги Don Jones “Active Directory Troubleshooting, Auditing, and Best Practices”, посвященный аудиту AD.

Цели штатных инструментов аудита


Цель аудита довольно тривиальна: отслеживать все, что кто-либо делает. В контексте AD это означает, что нужно отслеживать использования всех привилегий, таких как изменения членства в группах или разблокировка учетных записей пользователей. Также это означает, что необходимо фиксировать действия пользователей, такие как успешные и неудачные входы в систему. Посмотрим шире – и для Windows это означает, что аудит включает еще и доступ к файлам и папкам, равно как и изменения разрешений доступа к файлам.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments1

Еще раз о документации

Reading time6 min
Views18K
Уровень: начинающим, продолжающим, ленивым

Что, опять? Но зачем!?


О документации сказано уже много, в том числе и на хабре, где я нашел несколько статей. Однако те статьи которые я смотрел (раз, два, три, четыре) отвечают на вопросы зачем и что нужно документировать. Я же хочу привести два простых примера показывающих как, а также демонстрирующих, что документация может быть мягкой и шелковистой легкой и приятной.



Да ну?
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments33

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views598K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments49

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views58K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →
Total votes 244: ↑234 and ↓10+224
Comments149

CISCO ACE — балансировка приложений

Reading time13 min
Views20K
Всем привет!

Хочу немного рассказать о семействе оборудования для Центров обработки данных от CISCO – CISCO ACE (Application Control Engine). В этой статье будут затронуты такие вопросы как предназначение устройств, архитектурные особенности, возможности применения, настройка основных функций. Больших тонкостей работы материал не предусматривает, скорее рассчитан на тех, кто думает о внедрении подобных устройств, пытается сделать выбор, хочет понять как такое оборудование поможет оптимизировать сетевую инфраструктуру, повысить доступность и время внедрения сервисов.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments26

Кластер Hyper-V 2008 R2 на коленке

Reading time6 min
Views89K
Привет вам, хабрачеловеки.

Думаю все тем или иным образом осведомлены о недавнем выходе Windows Server 2008 R2 с модернизированной реализацией Hyper-V. Основным нововведением, относительно обычного 2008-го Hyper-V, заявляется поддержка функции Live Migration для переноса виртуальных машин между нодами кластера в реальном времени. Разумеется, для демонстрации этой функции, нам понадобится внешнее хранилище данных и кластер… а лишний SAN в кладовке обычно не валяется.

image

В данной заметке я расскажу как реализовать полноценный кластер Hyper-V 2008 R2 на подручном железе — трех рабочих станциях, две из которых поддерживают аппаратную виртуализацию. Под катом инструкция по сборке отказоустойчивого кластера Hyper-V с учетом нюансов и особенностей, а так же видео-демонстрация технологии Live Migration.

Заинтересовавшихся прошу под кат... и немного картинок...
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments14

Деньги из воздуха

Reading time2 min
Views2K
Этот пост отражает только мое личное мнение.

Побывал на саммите Open Source (http://www.pcweek.ru/foss/conference/program/), даже выступал там с докладом в секции «Сертифицированные и защищенные решения на базе СПО».

В этой же секции выступал товарищ из вот этой вот компании www.c-i-s.ru с докладом: «Проблемы при сертификации обновлений сертифицированных программных продуктов».

В докладе рассказывалось, с какими трудностями они сталкиваются при сертификации обновлений Microsoft Windows по «руководящим документам» (зашибись тема для Open Source саммита!), как преодолевают эти трудности и таки доносят сертифицированные обновления Windows до благодарного потребителя.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑91 and ↓16+75
Comments58

Red Hat присоединяется к сообществу OpenStack

Reading time3 min
Views3.8K

Компания Red Hat, производитель корпоративного дистрибутива Linux, middleware, виртуализации и ПО для облачных вычислений, наконец, присоединилась к сообществу OpenStack. Произошло это вместе с формированием организации, которая будет управлять развитием открытой облачной платформы — OpenStack Foundation.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity