Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Кирилл Бучарский @doz10us

DevOps

Send message

Договоры — это как отладка

Reading time7 min
Views29K
7.2. Как форс-мажор указана забастовка в отрасли и регионе, это лучше вычеркнуть, т.к. неясно, в какой отрасли и в каком регионе.

Чтобы быть плохим юристом, не надо обладать специальными навыками: достаточно здравого смысла, чтобы разбираться в документах. Чтобы быть приемлемым юристом — ещё нужна хорошая память для того, чтобы помнить, что и где в нормативах и прецедентах. А чтобы быть отличным — ещё иметь огромную практику и нездоровое чувство юмора. Хотя последнее необязательно, конечно.

Каждый наш договор страхует юрист-отладчик, который как брекпоинтами размечает точки рисков. Сейчас покажу пару примеров того, что он видит и чувствует.
Читать дальше →

Сомнительный скрипт замены ссылок mamydirect на Geektimes

Reading time10 min
Views35K
Geektimes присоединился к некой «партнерской программе», заменяющей прямые ссылки ссылками со скриптом перенаправления.

В код HTML добавился следующий внешний скрипт:

<script src="//js.mamydirect.com/js/?h=CqwpgTi7" type="text/javascript" async></script>

Скрипт, подключенный на страницы гиктаймза, заменяет ссылки, ведущие не на файлы .jpg, .bmp, .pdf, .png, .zip и .gif, находящихся не на доменах из черного списка, ссылкой с редиректом через скрипт http://js.mamydirect.com/redir/clickGate.php, вида:

http://js.mamydirect.com/redir/clickGate.php?u=RGm1L5B5&m=1&p=8d1pun3ZhJ&t=CqwpgTi7&st=&s=&splash=0&abp=1&url=https%3A%2F%2Fmeduza.io%2Fnews%2F2017%2F06%2F09%2Fdyru-v-reestre-roskomnadzora-ispolzovali-protiv-platezhnyh-serverov-rossiyskih-bankov&r=https%3A%2F%2Fgeektimes.ru%2Fpost%2F289947%2F

Он же, в свое время, добавляет куки PHPSESSID и совершает перенаправление на URL, указанный в ссылке.
Читать дальше →

Исследование: более 400 крупных популярных сайтов записывают пользовательские сессии

Reading time5 min
Views16K


На большинстве популярных и посещаемых сайтов есть сторонние аналитические скрипты, которые записывают, на какие страницы заходит пользователь и какие запросы он вводит в поисковую строку. Но прогресс не стоит на месте, и некоторые компании стали использовать на своих сайтах скрипты, которые записывают нажатия клавиш, движения мыши и даже направление прокрутки вместе со всем содержимым страниц, а потом отправляют эти данные на сторонние серверы.

В отличие от обычных аналитических сервисов, которые предоставляют общую статистику, эти скрипты записывают и воспроизводят отдельные сеансы просмотра так, будто за поведением пользователя наблюдают через его плечо. На некоторых сайтах с высокой нагрузкой выполняется ПО, которое записывает момент нажатия и каждое введенное слово. Такие скрипты получили название скриптов повторного сеанса.

Заявленная цель сбора таких данных — поиск ответа на вопрос, как пользователи взаимодействуют с веб-страницами, а также нахождение криво работающих страниц. Однако объем данных, собираемый такими скриптами, куда выше того, что можно было бы ожидать от оговариваемого пользовательским соглашением. Например, если перейти на сайт и начать заполнять форму, а затем отказаться от нее, введенная информация все равно будет записана. Случайно вставленное содержимое буфера обмена тоже запишется.
Читать дальше →

Берегите ревьюверов: методы автоматизации анализа кода

Reading time7 min
Views8.5K
Ревью кода — это не какая-то формальная мера, а бесценная возможность для начинающих программистов быстрее вникать в специфику проекта. Но связан этот этап с рисками кровоизлияния в глаза от того количества материалов, которые ревьюверам приходится просматривать и обмозговывать.

В этой статье мы расскажем, как снять с ревьюверов заботу о таких банальных, но важных вещах, как проверка на соответствие принятому стилю написания кода, соблюдение соглашений, специфичных только для конкретного проекта. В качестве примера будем брать код Android-приложений, но методику можно использовать и для любого Java-кода.
Читать дальше →

Стажеры

Reading time8 min
Views26K
В последнее время на Хабре наметился мощный тренд, начало которому дал пост «необразованная молодежь» — обсуждаем молодых специалистов, как с позиции работодателя, то есть бизнеса, так и с позиции самих спецов, вчерашних или настоящих студентов. Посмотреть можно здесь и здесь.

Мы бы хотели поделиться аналитикой по подбору персонала на стажерские позиции, проекты по разработке продуктов и сервисов ИБ. Мы постарались подойти к описанию процесса максимально безоценочно, не вдаваясь в сложные моральные дилеммы формата «отцы и дети». Все мы когда-то были стажерами, молодыми/неопытными и все рано или поздно сталкиваемся с тем, что как в балете говорят, «приходит опыт — уходит прыжок».

В начале сентября было открыто 2 вакансии: стажер-исследователь и стажер-разработчик.


Читать дальше →

Как обнаружить миллион долларов на своём аккаунте AWS

Reading time15 min
Views15K
Недавно мы рассказали о способах, с помощью которых сэкономили более миллиона долларов на годовом обслуживании AWS. Хотя мы подробно рассказывали о различных проблемах и решениях, всё равно самым популярным вопросом был: «Я знаю, что слишком много трачу на AWS, но как в реальности разбить эти траты на понятные части?»

На первый взгляд, проблема кажется довольно простой.

Вы можете легко разбить свои расходы AWS по месяцам и закончить на этом. Десять тысяч долларов на EC2, одна тысяча на S3, пятьсот долларов на сетевой трафик и т.д. Но здесь отсутствует кое-что важное — на сочетание каких именно продуктов и групп разработки приходится львиная доля расходов.

И учтите, что у вас могут меняться сотни инстансов и миллионы контейнеров. Вскоре то, что поначалу казалось простой аналитической проблемой, становится невообразимо сложным.

В этом продолжении статьи мы хотели бы поделиться информацией о наборе инструментов, который сами используем. Надеемся, что сумеем предложить несколько идей, как анализировать свои затраты AWS независимо от того, работает у вас парочка инстансов или десятки тысяч.
Читать дальше →

Рейтинг ИТ-работодателей Санкт-Петербурга и Москвы: результаты опроса разработчиков

Reading time4 min
Views95K
Некоторое время назад социологический факультет СПбГУ решил разобраться, каких работодателей считают лучшими в ИТ. В опросе приняли участие порядка 2500 человек, среди них: пользователи «Моего круга», посетители мероприятий JUG.ru, подписчики ИТ-сообществ «Вконтакте» и «Телеграма». Сегодня мы делимся получившимися результатами.


Читать дальше →

Как черные SEO-оптимизаторы собирают миллионы посетителей по высоко-актуальным запросам в Яндексе

Reading time4 min
Views58K
Мне казалось, что поисковики давно победили black hat тактики с помощью машинного обучения и других мощных технологий. Сети дорвеев если и остались, то только где-то на обочине интернета, в маргинальных тематиках типа казино или контента для взрослых.

Но недавно я наткнулся сразу на целую кучу спамных сайтов, которые собирают миллионы посетителей из Яндекса, легко побеждают качественные и авторитетные проекты даже в белых нишах.

image
Читать дальше →

Физтех запускает онлайн-курсы по высшей математике для подготовки к поступлению в магистратуру

Reading time1 min
Views22K
image

Онлайн-курсы МФТИ по высшей математике предназначены для самостоятельной теоретической и практической подготовки к поступлению в магистратуру Физтеха и других ведущих технических университетов.

  • Уже открыто обучение по курсам «Математический анализ — 1», «Аналитическая геометрия и линейная алгебра»;
  • 1 декабря станут доступны курсы «Математический анализ — 2», «Дифференциальные уравнения» и «Теория вероятностей»;
  • 31 декабря откроются курсы «Теория функций комплексного переменного» и «Уравнения математической физики».
Читать дальше →

Будни физика-экспериментатора

Reading time5 min
Views26K
Блуждая по просторам интернета в поисках технической информации, я часто натыкаюсь на блоги микроскоп в гараже или термоядерный синтез. «Кому это может быть интересно» — первая мысль которая посетила меня, позже, увидев количество комментариев и просмотров, я был сильно удивлен. Вдохновивших подобными примерами тоже решил завести блог с целью рассказать чем занимаются в лабораториях университетов студенты.

image
Вот такой агрегат я получил+полностью захламленную комнату

Секреты разработчика, продавшего полмиллиона копий игр

Reading time6 min
Views29K
bit blaster xl


За время нашей получасовой беседы Адам Никерсон, он же Nickervision Studios, по крайней мере дюжину раз повторил разные вариации фразы «На самом деле я не знаю, как делать видеоигры». Однако ему удалось в одиночку продать полмиллиона копий своих игр для PC.

Вероятно, вы ни разу не слышали, например, о Bit Blaster XL, но в Steam она разошлась тиражом 260 000 копий. Адам разработал её в одиночку всего за две недели. Её продолжение, которое близится к такому же успеху, было разработано за 75 часов.

Как ему это удалось? Он нашёл способ стать замеченным на Steam в наше время почти бесконечного потока новых релизов, время, разрушившее надежды и мечты многих других мелких разработчиков.

Сказ о sysctl’ях (народная пингвинская история)

Reading time8 min
Views75K
Очень часто администраторы выполняют настройку системы просто настройкой базовых вещей — ip,dns,hostname, поставить софт, а все остальное уже настройки приложений. В большинстве случаев так оно и есть, поскольку в linux’е очень разумные умолчания и, в большинстве случаев, этих умолчаний хватает и все живут счастливо. Среди совсем начинающих ходят легенды о неких sysctl’ях, а те, кто поопытнее видели и даже чего-то правили.

Но приходит момент, когда админ в своих походах по системе встречает этого зверя — sysctl. Вероятнее всего он встречает кого-то из семейства net.ipv4 или vm, даже вероятнее всего net.ipv4.ip_forward, если поход за роутером или vm.swappinness, если он обеспокоен подросшим swap’ом своего пингвина. Первый зверь разрешает пингвину принимать пакеты одним крылом и отдавать другим (разрешает маршрутизацию), а второй помогает справиться с использованием swap’а в спокойной системе и регулировать его использование — в нагруженной.



Читать дальше →

Одиннадцать ошибок управления проектами на примере трансатлантического яхтенного перехода

Reading time11 min
Views24K
После 10 лет работы в качестве ИТ руководителя, когда за плечами уже достаточно выполненных проектов и компаний, а также опыт создания проектного офиса, видишь все вокруг немного иначе. Любую уникальную задачу хочется декомпозировать на подзадачи, расположить их на scrum-доске или на временной шкале, оценить приоритеты, риски, трудозатраты. К сожалению, в реальности, даже элементарные практики из проектного управления соблюдаются не всегда.

Именно о том, что всегда должно быть сделано при выполнении проекта мы и поговорим на неожиданном примере трансатлантического яхтенного перехода.


Читать дальше →

Большие данные и машинное обучение: новые возможности для медицины

Reading time4 min
Views9K
«Мы разработали более совершенные технологии для подбора обуви на Amazon, чем для выбора типа лечения больных раком», — так отзывается профессор MIT Регина Барзилай (Regina Barzilay) о текущем состоянии высокотехнологичных медицинских проектов. Оценка неутешительная: зачастую «популярные» направления, такие как электронная коммерция, по уровню использующихся технологий опережают более социально важные сферы.

Однако есть и хорошие новости: решения, которые разрабатывались для условного «поиска обуви» можно использовать и для помощи больным. И спрос на такие разработки только растет: по прогнозам агентства Frost & Sullivan, объем одного только рынка медицинских разработок, использующих машинное обучение и большие данные, увеличивается на 40% ежегодно и к 2021 году составит 6,6 миллиардов долларов.

Сегодня расскажем о том, как большие данные используются в медицинских проектах и какие разработки в этом направлении ведутся в Университете ИТМО.

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views633K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →

Burn-out или выгорание

Reading time4 min
Views56K


Не так давно у нас в компании проводили обучение для потенциальных будущих менеджеров и в том числе пригласили одного из топ-менеджеров «на поговорить».

Сначала шел обычный corporate bullshit о карьерном развитии, планах и стратегиях, выборе следующих шагов и прочей фигне.

Но потом разговор пришел к теме, над которой я тех пор размышляю: burnout/выгорание. По моим воспоминаниям, еще лет десять назад об этом или не говорили вообще, считая какой-то вымышленной проблемой (как, к сожалению, многие по-прежнему относятся к ментальным заболеваниям, путая депрессию и плохое настроение) или говорили об этом как говорят о чем-то постыдном типа алкоголизма с подтекстом «со мной такое не может случиться».

И вот тут мы первый раз говорили об этом честно. И вдруг оказалось, что в группе из 30 человек у каждого есть какой-то пример, кто-то из коллег, знакомых и родственников оказывался в этой ситуации.
Читать дальше →

ИБП APC BC750-RS — удобная защита для «домашнего офиса»

Reading time7 min
Views8K
Принцип работы источника бесперебойного питания (ИБП) типа Offline был предложен несколько десятков лет тому назад. Если напряжение питания выходит за установленные пользователем пределы, то питание автоматически переключается на инвертор, получающий энергию от аккумуляторной батареи. Offline ИБП до сих пор имеют такие неоспоримые преимущества как компактность, простота использования и низкая стоимость. Поэтому технический прогресс не привел к их исчезновению. Мало того, в последнее время интерес к Offline ИБП снова вырос. Все больше людей работают в удаленном режиме, из дома, для чего Offline ИБП по-прежнему наиболее удобны. Даже если вы пользуетесь для работы из дома только ноутбуком или планшетом, ИБП обеспечит работу Wi-Fi роутера и телефона с радиоудлинителем стандарта DECT (англ. Digital Enhanced Cordless Telecommunication — усовершенствованная цифровая беспроводная связь) при отключении электричества в доме (если, конечно, соответствующие операторы связи способны предоставлять услуги в таких условиях). А при кратковременных сбоях — избежать перезагрузки Wi-Fi роутера и базовой станции DECT, на что требуется немало времени.

Читать дальше →

Необразованная молодёжь. Вавилонские младенцы

Reading time8 min
Views20K

Приветствую тебя, Хабросообщество! Данная статья — плод размышлений о серии статей «Необразованная молодёжь»: "Необразованная молодёжь", "Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя" и "Необразованная молодёжь. Ответ бизнеса". Содержание во многом опирается на мой личный опыт. Поэтому может показаться, что я пытаюсь вас в чем-то убедить. Но единственная цель моей статьи — попытка осознать суть действительности, в которой я оказался, поделиться некоторыми соображениями. Возможно, после этой публикации, у меня могут появиться некоторые проблемы. Статья затрагивает не только сферу IT, но и некоторые этические аспекты.


image

Читать дальше →

Обзор клавиатуры Kinesis Advantage

Reading time6 min
Views54K
Вы её уже видели. Давным-давно. В фильме «Люди в чёрном» (1997):



Все гуманоиды в офисе MiB пользуются такими (а правительство скрывает!). Уже год я тоже весь в чёрном.

Далее — иллюстрированный отзыв об одной из самых дорогих эргономичных клавиатур (и одной из немногих по-настоящему эргономичных).
Узнать из первых рук

Как мы обманываем клиентов. Софт как Сервис

Reading time8 min
Views21K
«Можно обманывать некоторых людей все время, всех людей некоторое время, но невозможно обманывать всех людей все время». Авраам Линкольн

Самое недооцененное, на чем может заработать каждая компании — это Сервис. Раза в два можно увеличить оборот, но придется быть честным до конца. Хитрить со всеми все время все равно не получится.

Свежая история, где клиент чувствует, что остался в дураках:
Заказал три ящика минералки.
Ошиблись и привезли три бутылки вместо трех ящиков.
Развели руками, увезли три бутылки, сказали, что на складе что-то пошло не так.
Никаких действий от магазина.
Позвонил, в поддержку. Удивились, посмеялись, сообщили, что составили запрос, специалист изучит и вынесет решение.
Через день пришло письмо с извинениями и скидкой 100 руб. на следующий заказ.
Написал в ответ “А может доставите мне мой заказ?”
Без реакций.

А экономика сервиса работает так:
Заказал три ящика минералки.
Ошиблись и привезли три бутылки.
Извинились. И через два часа привезли четыре ящика. Один подарили.
Делать заказы тут стал чаще.
Рассказал в течении месяца историю еще пяти знакомым, трое попробовали, один стал клиентом.
Потратили на меня меньше 600 руб., за год заработали от 30 000 руб.

Мы стартап, делающий систему управления проектами. Рынок очень непростой, много чего уже сделано до нас. Однако это не первая наша компания и текущий опыт говорит, что работать надо там, где есть рынок и внимательно следить за тем, что думают и чувствуют клиенты.

В этой статье несколько ключевых подходов к сервису при разработке софта. Опыт каждого достался нам очень дорого. Самый дорогой — второй после ката.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity