Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Как мы ускоряли комментарии Хабра

Reading time16 min
Views17K
image

Комментарии на Хабре иногда несут больше пользы, чем сама статья. Поэтому при переходе на новую версию сайта было важно сделать работу с комментами не хуже, чем было.

Вы когда-нибудь открывали в старом дизайне Хабра пост с большим числом комментариев? Страничка даже с тысячей сообщений грузится шустро, на ней без серьёзных задержек работает форма для ответа, кнопки голосования и закладок. Но когда мы начали переход на новую версию Хабра, стало понятно, что добиться такой же скорости будет непросто.

Этому есть несколько причин. Во-первых, Хабр стал одностраничным приложением (SPA, Single Page Application) на Vue, то есть теперь переходы между страницами рисуются на клиенте с помощью JS вместо классического серверного рендеринга (Server-Side Rendering, SSR). Такие SPA-страницы отображаются быстрее на современных устройствах, но на старых девайсах могут тормозить.

Во-вторых, движок старого Хабра — это больше десяти лет оптимизаций, костылей и заплаток. Вполне естественно, что если попытаться переписать их с нуля на современных технологиях, придётся учесть эту историю поиска и устранения бутылочных горлышек в производительности.

В октябре мы постепенно выкатывали на часть пользователей обновлённую версию комментариев, над которой трудились последние полгода. Наши новые комментарии должны рендериться быстрее и доставлять удовольствие всем, а не только обладателям топовых MacBook Pro c M1 Max.

Давайте посмотрим, как работали комментарии полгода назад, до того, как мы начали работу по оптимизации.
Читать дальше →

Я развернул монитор на 90° и всем это рекомендую

Reading time5 min
Views72K


Когда я только начинал работать удаленно, то целые месяцы приводил в порядок свое рабочее место, стараясь довести всё до совершенства. Стол, кронштейны для монитора, веб-камера – просто остановиться не мог. Моя работа напрямую связана с тем, чтобы повышать людям производительность, так что о подобных вещах я думаю много.

И я не один такой. Например, когда я купил новую мышку, то сразу скинул фото своему другу Логану Брауну, тоже помешанному на технике – совсем как инстаграмер, который не может удержаться, чтобы не запечатлеть для своих подписчиков тарелку с едой.

Была одна идея, которая меня интриговала долгое время – развернуть монитор в портретное положение. Я подметил, что так делают некоторые разработчики, потому что им нужно иметь в поле зрения много строк кода одновременно. Разработчики, в целом, хорошо подкованы в таких вопросах, поэтому я решил последовать их примеру.
Читать дальше →

Закон о рекламе – что дышло: с какой ноги ФАС встал – туда и вышло

Reading time4 min
Views5.9K

Закон о рекламе запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента или адресата на получение оной (п.1 ст.18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»), иначе придет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и впаяет штраф от 100 до 500 тысяч вечнодеревянных (ст.14.3 КоАП РФ). Или не придет, смотря с какой ноги встанет…
Читать дальше →

Необыкновенные приключения AIS в Китае, или как найти корабль в море

Reading time7 min
Views5.3K

Необыкновенные приключения AIS в Китае, или как найти корабль в море

Во многих сообществах, интересующихся движением кораблей по морям, недавно появилась новость, что “в Китае запретили AIS” и всё в таком духе. Как обычно, в заголовках больше хайпа, чем на самом деле, но давайте разберёмся, о чём весь шум.

Прежде всего, что такое этот AIS, или Automatic Identification System. Многие люди, знакомые с морской тематикой с суши, думают, что это система, которая сделана для того, чтобы мы могли видеть положение всех кораблей где-нибудь на MarineTraffic. А вот и не угадали! На самом деле, это один из тех случаев, когда не предусмотренный изначально способ использования технологии, пожалуй, превзошёл по важности то, для чего технология AIS изначально была создана.

Читать далее

Игры на советском калькуляторе МК-90

Reading time3 min
Views24K

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте работы с микрокалькулятором «Электроника МК-90».

Будет рассмотрено несколько вариантов работы с модулем памяти калькулятора, а также несколько игр на нём.
Читать дальше →

Япония как земля обетованная?

Reading time12 min
Views51K

Привет, Хабр! Уже три года живу я в Японии (два провёл в языковой школе, а сейчас эникею в фирме с русским руководством на Хоккайдо) и, несмотря на то что глобально говоря ничего я ещё не добился, рассказы об Японии вызывают у людей живой интерес. Почему бы его не удовлетворить?

И так, начнём с самого животрепещущего вопроса: стоит ли стремиться к трудовой миграции в Японию?

Читать далее

Мини-ПК, на которые стоит обратить внимание: 5 моделей, которые будут полезны как дома, так и в офисе

Reading time3 min
Views34K

Экономия полезного пространства на рабочем столе — важная проблема для многих из нас. Одно из возможных решений — покупка миниатюрного компьютера, который вообще место не занимает. Большинство подобных устройств просто крепятся позади монитора. Но, конечно, миниатюрность — еще не все, хочется, чтобы система еще и нормально работала. В сегодняшней подборке указаны модели, выпущенные недавно, которые действительно могут пригодиться как в домашних условиях, так и на работе.
Читать дальше →

От S.T.A.L.K.E.R. и «Казаков» до Cyberpunk-2077, или Что можно выжать из компьютерного корпуса объемом 3,3 литра

Reading time3 min
Views11K

Я увлекаюсь сборкой ПК в корпусах маленького формата SFF (small form factor) с 2018 года. Хобби отлично помогает отвлечься от рабочей рутины, потому что при скромных объемах нужно учитывать массу параметров — не только, скажем, мощность процессора и размеры материнской платы, но даже толщину оплетки кабелей питания. Иногда приходится выбирать, чем пожертвовать, чтобы установить дополнительный крохотный вентилятор для улучшения продуваемости.

Читать далее

Оружие военных водолазов России: его характеристики и история разработки

Reading time7 min
Views9.6K
Сегодня хотелось бы немного обсудить с вами одно из ведущих оружейных отечественных предприятий, «Компас-3D» и оружие военных водолазов России. Немного безумная смесь получается, конечно, зато очень увлекательная…

image

Читать дальше →

Большой дисплей. Замороженный проект

Reading time8 min
Views16K
image

Прочитали заголовок? Я думаю, вы все неправильно поняли. Проект заморожен в буквальном смысле — залит водой и охлажден до температуры около -10°C.

Сначала — отказ от ответственности. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно. Фотографии — фотошоп, видео — мультипликация, в процессе написания статьи ни одно животное не пострадало. Как вы думаете, сойдет за отмазку в случае чего? Если сойдет, то я продолжаю дозволенные речи.
Читать дальше →

Диагностическая электроника на костях (буквально)

Reading time12 min
Views2.5K


Не хотелось бы прозвучать банально и весьма очевидно, но зима близко. Для многих это время года ассоциируется с праздниками, долгожданными выходными, оливье и шампанским. С точки зрения той, что всегда благодать (т.е. погоды), то это время холода, снега и льда. Последний, к слову, частенько становится виновником повышения посещаемости травмпунктов в зимний период. Перелом кости, в зависимости от сложности, может привести и к временным неудобствам, и к серьезным последствиям. Мониторинг процессов, связанных с развитием какой-либо патологии скелетно-мышечной системы, позволил бы ускорить выздоровление, смягчить последствия и сократить реабилитационный период. С этим согласны и ученые из Аризонского университета (США), вырастили ультратонкое беспроводное диагностическое устройство буквально на кости. Из чего сделано устройство, как вживляется, и какие данные способно собирать? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Крутящийся шар: история трекбола

Reading time8 min
Views9.4K
image

Трекбол старше мыши, а поблагодарить за него мы должны канадских военных


Прежде чем аркадные автоматы для боулинга позаимствовали нечто от трекбола, изобретатели трекбола, как оказалось, позаимствовали нечто от настоящего боулинга. В частности, от его канадской разновидности под названием 5-pin bowling («пятикегельный боулинг»).

В отличие от огромных булыжников, обычно бросаемых в американских боулингах, в пятикегельном используется шар диаметром около 13 сантиметров — больше, чем шар для skee-ball (диаметром 7,5 см), и примерно размером с шар, используемый в duckpin bowling. Однако в 5-pin bowling играют пятью кеглями, а не десятью (отсюда и название).

Это довольно интересный факт об объекте, разработанном в 1950-х и ставшем источником вдохновения для создания множества других устройств. Это устройство было насквозь канадским — его проект от лица ВМС Канады разрабатывала Ferranti Canada в рамках гораздо более крупного проекта — военной информационной системы под названием Digital Automated Tracking and Resolving (DATAR).
Читать дальше →

SmartTV-приставка Amazon Fire TV Stick 4K: Netflix, Dolby Vision и автофреймрейт за копейки

Reading time10 min
Views24K

Fire TV Stick 4K это невероятно недооцененная smart TV приставка в виде стика, которая умеет такое, что многим китайским боксам даже и не снилось. Если вы хотите получить доступ к крупнейшему стриминговому сервису фильмов и сериалов Netflix, да еще и в максимальном 4K качестве, то это пожалуй лучшее решение, которое сейчас существует. Более того, Fire TV Stick 4K умеет воспроизводить не только обычный HDR и более продвинутый HDR10+, но и самый технологичный стандарт Dolby Vision. У приставки есть на него лицензия и в том же Netflix, фильмы и сериалы доступны в Dolby Vision. Пользуетесь подписками отечественных легальных онлайн кинотеатров, таких как IVI, Megogo или Кинопоиск HD? И здесь тоже все в порядке. У Fire TV Stick 4K есть поддержка HDCP 2.2 и Widewine L1, что позволяет получить максимальное 4К качество с поддержкой HDR. Кроме этого, без каких-либо проблем воспроизводятся ролики YouTube 4K\60 fps в HDR, тяжелые торренты и можно смотреть IPTV даже в Ultra HD качестве. Самые продвинутые пользователи могут заметить, что все тоже самое можно получить и в TiVo Stream 4K. Это так, но есть одно кардинальное отличие в пользу устройства от Amazon. У TiVo нет автофреймрейта, а у Fire TV Stick 4K он есть. 

Читать далее

Как работает аллергия и что такое «прививка от аллергии»

Reading time8 min
Views24K
image

Аллергия — это ошибка нашей иммунной системы, избыточная реакция на какой-то внешний фактор, который такой реакции вообще-то не требует. Некоторые виды такой реакции связаны с неправильными антителами среди иммуноглобулинов Е. Аллергия — один из видов такой реакции.

Работает это, сильно упрощая, следующим образом:

  1. В организм попадает какой-то инородный белковый агент, например, кусок пищи.
  2. Подсистема защиты организма от паразитов (как раз IgE) распознаёт его как что-то похожее по химическому следу на ленточного червя.
  3. Реакция ведёт к высвобождению большого количества медиаторов воспаления, среди которых главный в процессе — гистамин.
  4. Гистамин делает две вещи: поднимает тревогу для других подсистем иммунитета и расширяет сосуды, заодно уменьшая клетки их эндотелия, чтобы образовались просветы в сосуде для доставки «‎сил быстрого реагирования»‎ из кровотока к месту проникновения.

Всё это очень похоже на взрыв химической бомбы внутри организма. В зависимости от того в каком органе началась вечеринка, дальше это проявляется конъюнктивитами (если экзогенный белок прошёл через слизистую глаза), кожными реакциями, проблемами с ЖКТ или с дыханием.

Но прежде чем мы перейдём к лечению, придётся узнать, кто такие антигены и тучные клетки.
Читать дальше →

10 забытых форматов изображений

Reading time9 min
Views16K

Мир забыл уже много форматов изображений – от PCX и TGA до VRML. Не все стандарты изображений, какими бы они красивыми ни были, живут долго.




Примерно 30 лет назад две разные рабочие группы заканчивали работу над техническими стандартами, которым суждено было повлиять на то, как люди зрительно воспринимают мир.

Один технический стандарт в итоге поменял то, как люди использовали один из важных типов офисной техники – факс. Другой поменял, можно сказать, всё остальное, став де-факто способом пересылки высококачественных изображений и низкокачественных мемов по интернету и в рабочих условиях.

Их пути разошлись, но пришли они к одному и тому же – миру стандартов сжатия. Средний человек не представляет, что такое JBIG – стандарт сжатия, использующийся в большинстве факсов. Однако этот же человек наверняка слышал про JPEG – стандарт, впервые опубликованный в 1992 году.

Формат JPEG – крутой и определяющий культуру, однако мне больше интересны те варианты, которые ему проиграли. Менее известные и популярные, более узкие элементы этого мира. Поэтому я расскажу вам о 10 форматах, не попавших в мейнстрим. Если вашего любимого формата здесь нет – не обижайтесь.
Читать дальше →

Байконур, часть 5: Проводы «Науки»

Reading time8 min
Views5.4K

Сейчас за нашими окнами дождь или снег, чтобы выйти на улицу нужна теплая одежда, а на орбите многофункциональный лабораторный модуль "Наука" уже четыре месяца работает в составе Международной космической станции. Завтра к нему должен отправиться сосед - узловой модуль "Причал". А когда "Наука" готовилась к старту, была середина июля, на Байконуре температура поднималась выше 30° Цельсия, а головной убор был необходимостью. Под катом завершающая часть рассказа о поездке на космодром - вывоз и вертикализация "Протона" с модулем "Наука" семнадцатого июля и пуск двадцать первого.

30 фото и 2 GIF, 26 Мб

Мой компьютер на логических микросхемах

Reading time6 min
Views58K

Привет, Хабр. Два года назад, как раз перед началом пандемии, я затеял большой проект: построить компьютер, используя только простые логические микросхемы 74 серии и микросхемы памяти. В этой статье я бы хотел кратко рассказать о том, что получилось, и более подробно об основной части – процессоре.

Читать далее

Кодекс летописца или Ода к телеметрии

Reading time33 min
Views10K

Допустим, ко группе инженеров снизошла задача разработать систему управления чем-нибудь достаточно сложным. Теоретик заточил зубы и приступил к граниту — строит модели объекта и системы управления. Комплексники копают руду компоновки, вопросов климатики, вибрации и спецтребований, кто-то рисует платы/корпуса/кабели, кто-то пишет и тестирует уже определившиеся элементы ПО.

И здесь же, с самого старта, нужен человек, который займется телеметрией: ее формированием, передачей и сохранением. Ибо переоценить важность телеметрии для разработки практически нереально. Когда что-то пойдет не так — а оно пойдет — только телеметрия даст шанс понять, что это, черт возьми, было. Когда все будет так — она станет объективным доказательством успеха. Больше того: иногда, когда внешне все прошло так, она заставит при анализе запуска уронить челюсть и спросить себя и окружающих: «как, черт возьми, всё обошлось?»

А потому исходное положение кодекса, пункт зеро.

Читать далее

Подшивка газеты «Комсомольская правда» за 1941—1945 годы опубликована на Викискладе по свободной лицензии

Reading time5 min
Views7.4K

21 ноября военная подшивка газеты «Комсомольская правда» появилась в интернете на сайте Викисклад — в фотобанке, который обслуживает Википедию и другие проекты фонда «Викимедиа». Выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года переданы в свободный доступ. Их можно использовать по лицензии «Creative Commons Attribution ShareAlike». Читайте подробности в интервью, которое дал нам Станислав Козловский.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь читать!

Экспонируй это

Reading time11 min
Views12K

Несколько лет назад я открыл для себя DigitalRev TV. В одном из выпусков в руки Кая и Лока попадает отечественный фотоаппарат «Любитель-166», но моё внимание привлёк совсем не он. Из кожаного футлярчика Кай достаёт маленькое устройство, которое включается в разъём гарнитуры телефона — экспонометр. С тех пор эта белая полусфера не даёт мне покоя. В статье хочу поделиться опытом создания подобного устройства своими руками.
Читать дальше →

Information

Rating
2,275-th
Registered
Activity