Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.4

leadlead, why not?

Send message

Домашняя Звезда Смерти — это возможно

Reading time12 min
Views33K
И снова здравствуйте. Честно говоря, я планировал писать эту статью в самую последнюю очередь, планируя сначала рассказать о более «приземленных» вещах, тянул время. Но вот наступил критический момент, когда тянуть уже дальше некуда.

Бывало, задавали вопросы, а можно ли построить самостоятельно Звезду Смерти в домашних условиях, обладая знаниями лазерной техники. При всей абсурдности и глупости этого вопроса ответ на самом деле – «можно». По крайней мере, действующий макет в уменьшенном масштабе. Который даже стрелять лазерным излучением будет.

image

Немного о производстве пива

Reading time6 min
Views15K
Этот пост посвящен пиву во всех его проявлениях: его истории, технологии производства, разновидностям. На протяжении всей истории человечества этот напиток сопровождал нас — так что поста он заслуживает с полным правом. Я бы даже утверждал, что пиво появилось раньше хлеба как такового, ибо технология изготовления была проще. И по времени появления оно стоит третьим, после молока и воды, утолителем жажды человека разумного.


Читать дальше →

Говорите длиннее: история процессоров компании Transmeta

Reading time11 min
Views14K

Когда 19 января 2000 года, общественности был представлен новый процессор Transmeta Crusoe (странно, но презентация прошла в среду, а не в пятницу), разнообразные, порой неправдоподобные, слухи о компании ходили вот уже почти два с половиной года — с тех пор, как появился ее сайт с чистой главной страницей и заголовком «Not yet the Transmeta home page». За пару месяцев до релиза, на странице начали появляться намеки на предстоящую презентацию, но они лишь подогревали слухи…

Сама же компания была основана еще в 1995 году и с тех самых пор в атмосфере строжайшей секретности разрабатывала процессор будущего. Быстрый, холодный и удивительный. Он должен был составить конкуренцию грандам — Intel и AMD. Он должен был быть полностью совместим с ними, имея при этом внутри устройство, совершенно иное от соперников.
Читать дальше →

Как построить свой самолет со своим двигателем на сверхпроводниках и жидким азотом

Reading time13 min
Views33K

Подсказка: сделать все маленьким.

Вступление

Всем привет. По образованию я инженер по эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей, но в данной статье я опишу как сделал небольшой электродвигатель на сверх проводниках и поэтому мое вступление прошу принять как оправдание к тому, что в разработке и изготовлении электродвигателей я не обладаю достаточной компетенцией и опытом, но все-же я его сделал.

Читать далее

Свой-чужой: как дружба между рыбами спасает от хищников

Reading time10 min
Views2.6K


Человек, как существо социальное, уделяет немало внимания и энергии на установление и поддержание социальных связей с другими особями своего вида. Члены семьи, дальние родственники, коллеги на работе, друзья и просто знакомые — за жизнь человек формирует множество социальных связей, которые в совокупности выстраиваются в настоящую сеть. Как правило, длительные социальные связи приписывают организмам с развитой нервной системой, другими словами, опять же человеку. Однако даже для менее развитых социальных видов дружеские связи играют крайне важную роль, особенно в вопросах выживания. Ученые из Юго-Восточного университета Нова (США) провели исследование влияния дружеских связей на поведение социальных рифовых рыбок. Нужно ли особям быть знакомыми друг с другом для нормальной социальной активности, как долго занимает процесс получения внутривидового доверия, и чем отличается косяк знакомых между собой рыб и косяк чужаков? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник

Reading time16 min
Views53K
Внимательный читатель уже успел поискать цикуту на близлежащих водоемах и прикинуть опасность, которой подвергался, покупая с рук весной черемшу. Теперь пришло время заглянуть в собственный огород и палисадник. Ибо пока мы за своими компьютерами с ужасом думаем "как страшно жить из-за этих ядовитых растений", на даче бабушка тихо себе выращивает «цветочки», токсинам которых могут позавидовать многие дикорастущие позиции из справочника «Ядовитые растения и животные СССР»… Так что, продолжаем идентификацию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66 и читаем под катом про садово-огородные «декоративные» яды.


Прошерстить палисадник!

Токсины растений. User Stories

Reading time20 min
Views39K
В прошлой статье я ввел классификацию растений по классам опасности их ядов и потом на каждый третий комментарий отвечал, почему в статье не упомянуто растение такое-то. Напоминал, а потом решил сделать небольшую ревьюшку «пользовательских угроз», т.е. растений, которые в комментариях вспомнили читатели и случаи отравлений которыми чаще всего упоминаются в СМИ. На сей раз без какой-либо классификации. Растение-токсин-метод лечения (если есть). Важное отличие большинства растений упомянутых ниже от «растений I класса опасности» (=Зонтичные) в том, что их достаточно просто определить даже человеку абсолютно далекому от ботаники. Продолжаем идентифицию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66.


Проверь свои знания!

Слова из машины: преобразование нейронной активности пациента с анартрией в текст

Reading time9 min
Views1.6K


Одним из важнейших аспектов выживания вида является общение между его представителями. Информация, передаваемая от одного организма к другому, может быть закодирована в виде химических сигналов, визуальных стимулов или звуковых волн. Дабы общаться между собой животным необходимы голосовые связки (или аналогичные им по функционалу органы), а также достаточно развитая ЦНС, способная не только воспринимать звуки, но и декодировать заложенное в них послание. Человека от его соседей по планете отличает не только развитый интеллект, умение пользоваться и создавать инструменты, прямохождение и т.д., но и очень развитая звуковая коммуникация — другими словами, речь. С помощью речевого общения мы получаем друг от друга львиную долю информации, посему возможность крайне важна. Однако в некоторых случаях человек ввиду травмы, заболевания или врожденных дефектов лишен возможности воспроизводить слова, несмотря на то, что в его мозге они формируются вполне нормально. Один из вариантов такой патологии является анартрия, т.е. расстройство речи ввиду нарушения артикуляции, вызванного поражением мышц или нервов. Ученые из калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) создали систему нейропротезирования, преобразующую сигналы мозга в текст, отображаемый на экране. Какие фундаментальные техники были использованы для реализации системы, кто стал первым ее пользователем, и насколько эффективна система преобразования речи? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Увеличение скорости загрузки сайта для CMS Wordpress

Reading time2 min
Views4.9K

Часто бывает, что при покупке готовой темы или заполучив ее бесплатно, она не набирает большой процент в проверке Google PageSpeed. В хроме встроен инструмент LightHouse для проверки сайта, который позволяет проверять не опубликованные сайты на домашнем сервере.

Читать далее

Тетработ – свой путь в робототехнике

Reading time5 min
Views6K

Всем привет. Тетработ – название линейки разрабатываемых нами роботов и название нашего стартапа в сфере мехатроники и робототехники. Мы изобретаем и создаем роботов на новом принципе передвижения.

Читать далее

Обзор всех АЭС России

Reading time19 min
Views104K

Всего 11 АЭС России по итогам 2020 года впервые выработали более 20% всей электроэнергии страны. Я решил сделать обзор всех этих атомных станций. Это будет популярный обзор станций глазами реакторщика (как минимум по образованию), так что я постараюсь показать в чем технические и исторические особенности каждой из них, какие реакторы на них работают или работали раньше, какие важные для отрасли технологии там осваивались. На многих из этих АЭС я был, поэтому иногда буду добавлять и личные впечатления.

Но помимо действующих АЭС я упомяну и те станции, которые уже остановлены, и те, что планировались, но так и не были реализованы, и те, которые могут появиться в ближайшие годы. Так что это обзор практически всех АЭС, когда-либо работавших в нашей стране.

Читать далее

Шалайкин труд

Reading time5 min
Views4K

Выведение новых пород и одомашнивание животных – процессы, которые кажутся мне, с одной стороны, смежными, с другой – немного морально устаревшими в наш век генной инженерии. Тем не менее, это древнее искусство имеет научную основу, помноженную на многовековой практический опыт. Поэтому (в январе) я даже подумывал подарить один из первых появившихся у меня инвайтов человеку, который написал бы подробную публикацию об опытах Дмитрия Константиновича Беляева (1917-1985), которому удалось поставить уникальный генетический эксперимент: одомашнить серебристую лисицу. Отрадно, что уже в феврале пользователь @Zangasta предвосхитил мои поиски и опубликовал пост о работе Беляева, оказавшийся крайне успешным. Поэтому я полагаю, что читателям Хабра будет не менее интересен рассказ еще об одном выдающемся селекционном эксперименте, запущенном в СССР, но вышедшем «в продакшен» только в 90-е годы.

Читать далее

IT-гиганты нацелились на медицину. Что это значит для нас?

Reading time7 min
Views11K


Вы заметили? Все крупные компании, занимающиеся сбором и анализом данных, двигаются в сферу здравоохранения. Amazon за $750 млн купила PillPack для продажи лекарств онлайн. Alphabet инвестирует миллиарды в Google Health, с ее десятками проектов, в том числе AI-роботами для операций и повышением эффективности скрининга глаз при диабете. Apple — создала Health App (запуск этой осенью), продвигает Apple Watch в первую очередь как трекер для здоровья, и даже недавно открыла сеть собственных клиник.


Microsoft недавно купила фирму Nuance за $19,7 млрд. Её вторая по масштабности сделка за всю историю (после покупки LinkedIn за $26 млрд). И тоже, как говорят, чтобы расширить линейку своих продуктов для здравоохранения за счет AI. Microsoft планирует подключить технологию распознавания речи Nuance к своему облаку Microsoft Cloud for Healthcare, что, по расчетам Microsoft, удвоит доступный ей рынок до $500 млрд.


Ради доступа к мир медицины компании даже готовы сильно рисковать. Так, Google последние несколько лет собирала персональные медицинские данные 50 млн американцев без их ведома. В рамках проекта «Project Nightingale» («Проект Соловей») она создавала глобальную базу с медицинскими картами пациентов, в которой есть информация об их исследованиях и анализах, диагнозах врачей, записях о госпитализации, историях болезней. С именами пациентов и датами рождения.


За это компании пригрозили судами: несколько сенаторов, в том числе бывший кандидат в президенты Элизабет Уоррен, просили открыть дело, и ставили ультиматумы партнерам Google, чтобы те вышли из проекта. Но, видимо, оно того стоит.

Читать дальше →

С чем на пенсию пойдём?

Reading time6 min
Views36K

Потихоньку начинаю задумываться, на какой технологии буду «въезжать» в пенсионный возраст. Почитываю статьи о том, как люди после 30 лет учатся или переучиваются, какие испытывают трудности в трудоустройстве. Оно и понятно – «старых коней» обычно берут только на технологии, которыми они уже владеют. Самому мне под 40, если что.

Я и сам принимал на стажировку людей в возрасте 35-45 лет, остался только один – чрезвычайно упёртый. Остальные сами убегали, кто через неделю, кто через квартал. Хотя рядом сидят 22-летние студенты, которые и не думают никуда сбегать.

Что интересно – они именно сбегают, причём – назад. Туда, откуда пришли. Если человек с завода, где работа была – не бей лежачего, туда он и спешит вернуться. Если был так-себе-менеджером по продажам, но с инженерным образованием, то быстро сбегает обратно – принимать звонки и оформлять заказы.

Судя по отзывам тех, кто ушёл и тех, кто остался, сбегать заставляет страх. Понятный, даже выраженный в упускаемых деньгах страх не состояться в новой профессии или технологии. Вот и бегут от неё, технологии.

Однако случается, что технология сама приходит к человеку, не спрашивая его мнения. И бежать ему особо некуда, ибо собственные знания продать особо некому – они безнадёжно устарели. Но на заводе, где сидит «возрастной» программист, за эти знания пока платят. Ровно до тех пор, пока старая, уютная, тёплая ламповая информационная система не будет заменена новой, дорогой, блестящей и высокотехнологичной (возьмите в кавычки любое слово, если хотите).

Ну и придётся программисту что-то придумывать, как-то выкручиваться. С учётом ускоряющегося с возрастом течения времени, мне это тоже скоро предстоит. Поэтому решил вспомнить реальные кейсы из внедрений молодости – как тогдашние заводские программисты предпенсионного возраста находили своё место в жизни.

Читать далее

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

Reading time3 min
Views11K

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.

Об источниках аудиодорожек и сэмплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.

Читать далее

Лучшие астрофотографии 2021 года

Reading time9 min
Views38K
Фотографии финалистов 13-го ежегодного конкурса фотографий королевской Гринвичской обсерватории – прекрасное напоминание о размере и возрасте Вселенной. На одной из фотографий, сделанной Джеймсом Рашфортом, видно комету NEOWISE, летящую над Стоунхенджем – а когда она пролетала над Землёй в прошлый раз 6800 лет назад, этой постройки ещё не было.

В конкурсе, в организации которого принимал участие журнал Sky at Night, соревновались 4500 фотографий, сделанные фотографами из 75 разных стран. В середине сентября будут объявлены победители в 16 категориях, а их работы будут выставляться в Национальном морском музее Лондона.
ОЧЕНЬ МНОГО фотографий

Непростые корни японской индустрии компьютерных игр: якудза, оккупация и водка Миши Когана

Reading time9 min
Views16K

Мало кто из собратьев и сосестёр-миллениалов не знает, что такое Nintendo и Sega. Знакомы эти названия и «иксам», и зумерам… и ок, бумеры, вам тоже. Но как мы представляем этих мастодонтов и годзилл японского игропрома? Типовые корпорации, некоторое количество безумных разработчиков, бесконечные сараримэны в строгих костюмах и роботизированные линии сборки.

Сейчас, пожалуй, дело так и обстоит – но за каждым из этих названий стоит увлекательная и не самая простая история. Настолько непростая, что не все компании предпочитают вдаваться в подробности первых страниц своей биографии.

Но интернеты помнят. Даже те далёкие времена, когда и интернетов никаких ещё не существовало, а голубиная почта считалась слегка устаревшим, но вполне актуальным способом коммуникаций.
Поехали!

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views183K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!

Information

Rating
3,986-th
Registered
Activity