Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №17 (6 — 12 октября 2014)

Reading time5 min
Views12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

jQuery.viewport или как я искал элементы на экране

Reading time13 min
Views59K

Равно как у каждой девушки должно быть «маленькое черное платьице», у каждого front-end разработчика должен быть «маленький черный плагинчик»… как-то не очень звучит, пусть будет «маленький функциональный плагинчик», так о чем это я, я это о том, что хочу одним таким поделиться.

Представленный плагин позволяет определять положение какого-либо элемента/набора элементов, относительно области просмотра. Функционально, он расширяет набор псевдо-селекторов, а так же добавляет трекер элементов.

Так же, под катом, я расскажу о процессе написания плагина, с какими трудностями столкнулся и т.д., если я Вас заинтересовал — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time5 min
Views66K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →

Демонстрация уязвимостей в Liqpay

Reading time3 min
Views52K
Поскольку Приватбанк не отреагировал на сообщения с описанием уязвимостей его платежной системы Liqpay, я, выждав несколько месяцев, подкреплю тезисы своей предыдущей статьи реальными примерами. Кроме этого, считаю, что пинок будет полезным — я ниже посоветую ПБ как в некоторой степени потушить баги. Возможно, эти уязвимости уже используются, а их характер такой, что страдают конечные пользователи. Заставляя ПБ действовать, будем их (пользователей) выручать.

Как я отмечал, наиболее часто ошибки допускаются в логике формирования подписи к ключевым данным. Проблема в том, что эти ошибки концептуальные, а не в реализации.
Читать дальше →

Sqimitive.js — Frontend Primitive или «Backbone без фантиков»

Reading time31 min
Views20K
Уже довольно давно большинство сайтов перестало быть набором HTML/PHP/CSS/JS-файлов, которые достаточно просто загрузить на сервер. Bower, Grunt, Component.js, AMD, Require.js, CoffeeScript, Clojure, Composer, npm, LESS и ещё 100500 инструментов — всё это сегодня применяется для сборки проектов, обновления компонентов, загрузки зависимостей, сжатия кода, компиляции из одного JavaScript в другой, подтасовки карт, прополки огорода и даже готовки яичницы.

Многих людей это вдохновляет. Да что там — 95% моих знакомых в один голос твердят, как подключив всего пару-тройку библиотек с особой, уличной магией можно забабахать сайт на over-9000 зелёных австралийских долларов — и всего за один вечер, с перерывом на кофе и бублики.

А я — странный человек. Не люблю смешения языков, технологий, библиотек. Angular, Knockout, React — они все хороши, но каждая — по-своему сложна. А ведь есть и «гибриды», где сходится сразу несколько миров — как Ember и Knockout.Bootstrap. Вдобавок, многие построены на jQuery — впрочем, к ней даже у меня претензий нет; наверное, таким и должен был быть JavaScript.

Как бы то ни было, реальность беззастенчиво входит в контакт с мечтами и расставляет точки над «i». Мне так же приходится писать на «new & popular» — а когда пишешь, душа томится и просится создать очередной велосипед… а ей разве откажешь? Она ведь как дитя малое.

Велосипед был создан. Велосипед без фантиков. Такой же простой, как автомат Калашникова, и многогранный, как швейцарский нож, где вместо наследования — события, вместо моделей, коллекций и представлений — один класс, с неограниченной вложенностью и полной свободой действий, почти в два раза меньший Backbone.js, использующий Underscore.js и, необязательно, jQuery/Zepto.

Добро пожаловать в Sqimitive.
Zen Book: введение в нирвану

Мёртвая «Ксюша» и пыльный чайник. Почему «АвтоматическийСтол» — корпорация зла

Reading time14 min
Views166K
Помните начало фильма «Джиперс Криперс» — Каждую 23 весну, на протяжении 23 дней, оно ест?



Так вот…. Каждый год, в одно и то же время, компания Autodesk, выпускает новую версию всех своих продуктов, и обрубает поддержку старых. Тем самым вынуждая пользователей каждый год обновлять лицензии (расценка продукции — гляньте одним глазком.). И всё бы ничего, если бы компания реально думала о пользователях, а не о расширении рынка для сбыта своих программ.


Пример отличного дизайна — как глюк программы превратить в логотип.

Я начал писать эту статью сильно возмущенный нынешней ситуацией с 3ds max, но по мере того как я собирал материал и читал различные форумы — я стал понимать, что проблема глобальней чем просто с одним графическим пакетом. Сразу оговорюсь, я пишу с точки зрения одного человека, а не производственной компании. И начну я, пожалуй, именно с:
Читать дальше →

Freemium. За и против

Reading time2 min
Views8K
В последнее время полезность модели Freemium достаточно активно обсуждалась. На эту тему высказались два отечественных и один западный сервис.



Несмотря на такую неоднозначность, в МоемСкладе недавно все-таки появился полностью бесплатный тариф. Зачем?

Читать дальше →

Свежий взгляд на Rust

Reading time6 min
Views29K
Я программирую на Rust уже достаточно давно, но на самом деле это не имеет большого значения. Rust настолько динамичен, что стоит отвлечься на пару месяцев, и придётся писать уже на фактически другом языке. Однако одна вещь остаётся неизменной: вектор развития. С каждым обновлением, каждой модификацией язык становится всё лучше и лучше.

Изменениям всё еще не видно конца, но даже сейчас язык уже кажется более стабильным, чем несколько месяцев назад, и начинают появляться некоторые устойчивые шаблоны проектирования API. Я подумал, что настало время исследовать всё это поглубже и решил переписать мою библиотеку для redis.
Читать дальше →

11 базовых принципов эффективного лендинга

Reading time8 min
Views79K
Итак, вы запустили рекламную кампанию, и трафик пошел на посадочные страницы. Для того, чтобы конвертировать посетителей в покупателей/подписчиков и т.д. (в зависимости от целей), ваша задача — создать посетителю все условия для совершения желаемого действия. Прежде, чем искать секреты и фокусы, которые поднимут конверсию, стоит пройтись по базовым принципам.

Базовые элементы лендинг пейдж можно условно сгруппировать как “дизайн” и “копирайтинг” составляющие. Дизайн — это сердце, он будет порождать эмоции, направлять внимание и притягивать к самому главному — к призыву к действию. Копирайтинг — это мозг, текстовая подача аргументов и фактов, описание предложения, которое либо склонит посетителя к выполнению определенного действия, либо заставит закрыть страницу и отвергнуть ваше ценное предложение на веки вечные. C чего начать?



Читать дальше →

Пульс Хабра

Reading time5 min
Views25K
callidus77: Помница в нашей сетке монтажники подключали абонента. Пришли, воткнули сетевуху, а у него Фря и дров нету. Почесали головы и ушли. Чел через три недели наконец-то коннектится.
Грят: «Долго ж ты искал дрова.»
Он: «Я не искал. Я их сам написал.» Баш

Наверное, каждый автор трепетно следит за судьбой своих статей, такому автору на хабре всегда чего-то не хватает. Мне всегда не хватало инструментов наблюдения за статьями — поэтому я и решил их написать.


Под катом мы разберемся с основными инструментами ресурса и потенциальной возможностью применения. Весь инструментарий доступен по адресу http://www.habr-analytics.com, исходный код (основные функции) на github. За примерами и деталями — добро пожаловать под кат!

Структура статьи
  1. Пульс Хабра
  2. Монитор статей
  3. Анализ пользователей
  4. Пересечение хабов — диаграммы Венна
  5. Аудитория хабов
  6. Исходный код и структура проекта
  7. Заключение


*Осторожно трафик*

Читать дальше →

За нами следят или clickjacking для бизнеса

Reading time2 min
Views65K
Несколько дней назад искал зимнюю резину. Искал в поисковой выдаче Яндекса. Переходил на сайт, смотрел. Ничего не подошло, оставил дело на потом. Ничего нигде не заполнял, никому ничего не писал (это важно).

Сегодня мне пишут в личном сообщении ВК:
«Вы интересовались нашим товаром на странице…. Мы можем Вам помочь… бла-бла-бла».

Я был очень удивлен. Как они узнали, что это был именно я?
Читать дальше →

Дизайн в браузере

Reading time4 min
Views25K
Для прогрессивной визуальной разработки нельзя просто внедрить пару тройку фишек. Нужно радикально изменить сознание и фундаментально поменять подход. Я не буду разбивать процесс на избитые заезженные этапы. Опишу более свежо. Две основных составляющих агрессивно нового подхода: «Дизайн в Браузере» и «Автоматизация фронт-энда».

Начнем с первого — «дизайна». Тут проблема в отношении к дизайну как к статической .psd. По ощущению это должно было потерять свою актуальность в тот момент, когда появился адаптив, добавилась динамика и доработка на живую макета стала привычным делом. Теоретически смерть статичных .psd-шек наступила вместе с отходом табличной верстки. Зачем пытаться оживить то, что отслужило?! Тогда это было актуально, так как фактически в таблицу запахивалась картинка макета, только в нарезанном виде. Сейчас же макет выполняет роль ориентира. В большинстве случаев мы не вырезаем ни пикселя. А просто держим макет открытым в соседнем окошке. Для того, чтобы написать всю эту «красоту» кодом.
Читать дальше →

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views994K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее

Хороший менеджер – ленивый менеджер

Reading time3 min
Views110K
Случалось ли вам наблюдать, как руководитель проекта с самого его начала постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в борьбу с неотложными проблемами, темп поступления которых превышает скорость их решения. Все задачи, которые получает команда проекта, имеют наивысший приоритет и срочность: «Это надо было сделать еще вчера!» Трудовой героизм. Постоянные сверхурочные. Субботники. Авралы. Обучение, анализ, планирование, проектирование, тестирование, рефакторинг – «это все потом!».

Знакомо?

«Хорошо управляемое предприятие — это спокойное место. Зато «фабрика, отличающаяся «кипучей» деятельностью и «трудовым героизмом» работников, который бросается в глаза любому посетителю, является на самом деле плохо управляемой», писал управленческий авторитет Питер Фердинанд Друкер.

Проблема большинства проектов разработки ПО заключается не в том, что люди мало трудятся, а в том, что они делают не ту работу, которую нужно делать. Хороший менеджер должен руководствоваться фундаментальным принципом наименьшего действия и, следовательно, быть ленивым. И у него все получится. Почему?
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 6: слишком мало инвестиций – это сколько? А слишком много?

Reading time6 min
Views21K
Часть 5

В этой статье я отвечу на вопросы:

Слишком мало инвестиций – это сколько?
Слишком много инвестиций – это сколько?
Как подсчитать нужную сумму и что с этим можно сделать?


Первый вопрос – сколько инвестиций нужно стартапу. Ответ надо искать в моей теории двух жизненных стадий стартапа – до выхода на рынок и после. До выхода стартапу нужно поднять инвестиций как минимум для выхода на рынок. После выхода, в идеале нужно столько инвестиций, чтобы можно было использовать все открывшиеся возможности, а затем выйти на самоокупаемость, всё ещё используя эти возможности.

Дальше я покажу, что «как минимум» означает такое количество денег, которое превышает то, что вы планируете потратить – чтобы можно было справиться с неприятными сюрпризами. Другими словами – страховка. Это особенно верно для не вышедших на рынок стартапов, потому что им очень сложно просчитать, когда этот выход случится. Всё это звучит очевидно, но по моему опыту, удивительно много стартапов пытаются привлечь инвестиции, слабо представляя количество денег, которое им понадобится, а также на какие конкретно цели они пойдут.
Читать дальше →

Визуальный конфигуратор окон, написанный за один час

Reading time13 min
Views28K
Решал интересную задачу – сделать визуальный редактор-конфигуратор окон.

Подробностями процесса разработки я с вами, коллеги, и поделюсь.


UPD. Добавил скриншоты.
UPD2. Речь идет об окнах оффлайновых, застекленных, деревянных или пластиковых — через которые на улицу из дома смотрят

Спасибо за отклики!
Читать дальше →

Мерчиум + Яндекс.Деньги = Бесплатные и мощные интернет-магазины

Reading time3 min
Views24K
Привет, Хабр!

Меня зовут Константин, и я расскажу вам о проекте Мерчиум, который наша команда запустила совместно с командой Яндекс.Денег.

Мерчиум — это облачный сервис, который позволяет быстро создать бесплатный интернет-магазин и встроить его в существующий сайт, блог или страницу в соцсети.

Ключевая особенность Мерчиума — наш сервис бесплатно предоставляет продавцам такие возможности, которые другие дают за большие деньги, если вообще дают.



Под катом я подробнее расскажу об истории проекта, о его нынешнем состоянии и наших планах.
Читать дальше →

Как разные политики конфиденциальности влияют на конверсию: результаты 4-х A/B-тестирований!

Reading time6 min
Views27K


При создании форм для сбора контактов или для регистрации важно протестировать разные варианты, чтобы понять, какой работает наиболее эффективно. В данном кейсе Михаэля Аагаарда, написанном от первого лица — пример того, как можно, лишь слегка меняя небольшую микрокопию на форме, изменить показатель конверсии. Микрокопию с указанием политики конфиденциальности компании можно написать по-разному, и как обнаружил автор в этом кейсе, результат тоже будет разным. Как же написать о политике конфиденциальности на форме так, чтобы как можно больше посетителей сайта оставили свои контакты и зарегистрировались?

Недавно я протестировал 4 разных варианта использования политики конфиденциальности на форме регистрации на главной странице сайта сообщества любителей пари и ставок. Результаты меня весьма удивили, так как каждый из вариантов по-разному повлиял на количество регистраций – от уменьшения регистраций на 18,7% до увеличения на 19,47%.

В этой статье я покажу все четыре вариации, познакомлю вас с данными, полученными в результате тестирования, и поделюсь тем, что я вынес из каждого из экспериментов.
Как увеличить число регистраций при использовании разных фраз в политике конфиденциальности

Эволюция IT-инфраструктуры нашей розницы – последовательные «линьки»

Reading time7 min
Views44K


Начинать розницу или крупный интернет-магазин без сильной IT-стороны в плане хотя бы анализа данных — очень плохой вариант. Но и сразу пользоваться полным функционалом нельзя — погребёт сложностью заживо.

Поэтому я сейчас расскажу, как мы последовательно «линяли» от простых систем к более сложным. Общий принцип — сначала делаешь дёшево и сердито, чтобы работало. Потом — правильно. Потом — оптимально, но дорого. И всё это — на реинвестированную прибыль, а не сразу в капитальных затратах.

Итак, когда у нас не было магазина, из IT-инфраструктуры был только сотовый телефон, личный ноутбук с Яндекс.Картами для просчёта доставок и таблица в Excel для ведения бухгалтерии. Хостился наш сайт с 20 играми на Мастерхосте, ни о какой репликации базы данных или чём-то подобном мы не думали — всё было на статическом HTML.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity