Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views180K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности

vPass 2 — простой и удобный генератор безопасных паролей на Javascript

Reading time3 min
Views17K
Привет,

я потихоньку сделал версию 2 своего «потустороннего» проекта — vPass. Если интересно, вот тут в комментах интересное обсуждение первой версии.

image

Вкратце, зачем это все?
  • Для каждого сайта нужно придумывать свой уникальный пароль.
  • Запомнить по-настоящему уникальные пароли невозможно.
  • Проблему решают менеджеры паролей, но они, как правило, только под одну платформу.

vPass берет Ваш мастер-пароль (например, `my_password`) и, как правило, домен текушего сайта (например, `http://accounts.google.com` становится `google`) и создает набор из 12 букв, цифр и символов (например, `0EQu$MwEm?Qt`).

Вот 30-секундный демо-ролик...

Raspberry Pi в качестве Time Capsule для Mac OS

Reading time4 min
Views94K


Об одноплатном компьютере Raspberry Pi узнал чуть больше полугода назад и сразу появилось желание использовать его в качестве домашнего медиасервера. Но ожидание своего заказа в течении 4 месяцев и блуждание по Интернету навели на мысль использовать Raspberry Pi в качестве хранения резервных копий MacBook Pro, т.е., настроить RPi (Raspberry Pi) таким образом, чтобы система Mac OS X по локальной Wi-Fi сети создавала свои резервные копии автоматически.

Данная статья является попыткой создать пошаговую инструкцию по настройке RPi для использования в качестве Time Capsule.
Читать дальше →

PostgreSQL 9.2 Начало!

Reading time4 min
Views235K
Мне хотелось создать прекрасный объемлющий мануал Getting Start без всякой воды, но включающий основные плюшки для начинающих по системе PostgreSQL в Linux.

PostgreSQL является объектно-реляционной системой управления базами данных (ОРСУБД) на основе POSTGRES, версия 4.2, разработанной в Университете Калифорнии в Беркли департаменте компьютерных наук.

PostgreSQL является open source потомком оригинального кода Berkeley. Он поддерживает большую часть стандарта SQL и предлагает множество современных функций:


Кроме того, PostgreSQL может быть расширен пользователем во многих отношениях, например, путем добавления новых
  • типов данных
  • функций
  • операторов
  • агрегатных функций
  • индекс методов
  • процедурных языков

Читать дальше →

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows (UPD)

Reading time6 min
Views71K
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)


И в чем же там дело?

Профилирование нагрузки на файловую систему с помощью iostat и gnuplot — заметки дилетанта

Reading time9 min
Views93K
Зачастую работа «в поле» требует сбора и анализа информации на сайте заказчика в условиях наличия крайне скудного списка утилит. В частности собрать информацию об использовании системы ввода-вывода в течении дня.

В статье я попробую показать, как располагая только iostat и gnuplot можно попробовать провести анализ системы и какие выводы можно сделать.

Я не претендую на доскональное владение предметом и точное использование терминов. Более того, я постараюсь говорить «обычным» языком и не бросаться терминами.

Все описанное ниже есть плод опыта, ошибок, гугления, курения манов и прочая
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Релиз GitLab 4.0 и GitLab CI

Reading time3 min
Views43K
Конец 2012 года прошел в суматохе, и каким-то образом я упустил из внимания две важные новости: в декабре вышел GitLab 4.0, а на середину ноября пришелся релиз GitLab Continuous Integration Server.

GitLab — это замечательное FOSS решение для хостинга git-репозиториев внутри закрытой инфраструктуры. Функционал во многом аналогичен GitHub, в частности доступны базовые возможности администрирования и разделения полномочий между пользователями, issue трекер, вики, code review и мердж реквесты (аналог пулл-реквестов на GitHub). И внеочередной плюс теперь, как по мне — это интеграция с GitLab CIS.

GitLab CIS — если GitLab послужит Вам заменой GitHub, то GitLab CIS призван стать заменой Travis CI. Набор фич соответствующий: запуск по git push, отдельные билды под бранч, интеграция с любыми git-репозиториями и бейджик со статусом текущего билда.

Причины для поиска и использования self-hosted решений для содержания кода у всех могут быть разными, но в большинстве своем они вполне очевидны и обусловлены поиском безопасности и прозрачности, чего невозможно добиться при использовании SaaS.

Что примечательно, работу ведут и курируют скромные украинские парни Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №39 (5 — 11 января 2013)

Reading time6 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

EC2 — анализ цен для стартапа

Reading time3 min
Views6.8K
В данный момент я занимаюсь поиском подходящих серверов для инфрастуктуры моего проекта. Я остановился на EC2 и решил проанализировать, какое решение будет наиболее экономически выгодным для меня. Эта статья по сути является продолжением AWS Insight: Резервации в EC2 — как это работает, но приводит анализ для молодого веб-стартапа (24x7).

Проблема


Сервер должен работать 24 часа в сутки напротяжении X месяцев (количество не определено). Какой вариант (On Demand / Light Utilization Reserved / Medium Utilization Reserved / Heavy Utilization Reserved) выбрать для Micro/Small/Medium/Large серверов?

Читать дальше →

Краткая, неполная, и в основном неверная история языков программирования

Reading time5 min
Views19K
Представляю вашему вниманию вольный перевод юмористической статьи James Iry «A Brief, Incomplete, and Mostly Wrong History of Programming Languages» — статья старая, и если кто-либо укажет на уже существующий перевод — буду очень благодарен, ибо сам не нашел.
Читать дальше →

Применение, советы и особенности knockout.js

Reading time7 min
Views69K
О библиотеке knockout.js на хабре написано не так много, но кое что есть (и конечно же есть официальный туториал и другие материалы на оф. сайте и хороший ресурс на англ. языке knockmeout.net, статьи которого смогу перевести, если будет спрос). Данная статья возможно перерастёт в цикл статей по javascript и нокауту, если нло не похитит меня.

Изначально готовил материал для людей, уже знакомых с нокаутом и mvvm, но в комментариях к другим статьям меня попросили рассказать как готовить нокаут для чайников. Предполагаю, что вы уже прочитали предыдущие статьи о нокауте на хабре. Поехали!
Читать дальше →

Переходим на Puppet или как не испортить борщ

Reading time3 min
Views20K
Всем доброго времени суток.
Я работаю системным администратором в небольшой компании myhotspot, занимающейся различными разработками в сфере IT, в том числе на ruby on rails. Естественно приходится часто устанавливать и администрировать виртуальные сервера, для чего мы с успехом используем Puppet. На Хабре уже писали про Puppet (Как стать кукловодом или Puppet для начинающих или Puppet под нагрузкой), но не описали того, о чем на мой взгляд очень важно сказать. Суть проблемы, которую я хочу описать в процессе перехода на автоматическую систему управления конфигурациями серверов под названием Puppet. О том как это проще сделать, чем нужно руководствоваться, чего стоит опасаться и как жить дальше.
Читать дальше →

Markdown разметка в RubyOnRails-приложении

Reading time4 min
Views9.8K

В одном новом проекте, написанном на ruby on rails, была поставлена задача дать возможность пользователю использовать markdown-разметку для форматирования текста. Один из вариантов реализации описан в данной статье.
Читать дальше →

Продуктивная работа с MySQL в командной строке

Reading time3 min
Views40K
Даже если Вы используете GUI-инструменты для работы с MySQL, однажды Вам предстоит столкнуться с командной строкой. Поэтому полезно знать некоторые трюки, которые облегчают работу.

Примечание: эти команды работают только для Unix/Linux.
Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity