Pull to refresh
165
0
Александр Дружков @druzhkov

php-программист, инженер

Send message
Добавлю выжимку из своих наблюдений. То, что напрягает:

— некомфортные условия труда (почему солнце в глаз? почему сквозняк? где питаться? насколько удобно ехать до работы?)
— непропорциональная нагрузка на каждого специалиста (почему я работаю за двоих? почему я работаю сверхурочно?)
— непропорциональная оплата труда (я работаю за двоих, почему платят как обычно?)
— невнимание к идеям по развитию компанию (почему моя идея игнорируется? я реализовал, и всем стало удобнее, где премия?)
— отсутствие связи между подчиненными и руководством (а нас вообще кто-нибудь спрашивал???!!!)
— отсутствие внятной стратегии развития (но ведь две недели назад мы планировали совершенно другое!!)
— отсутствие постепенного роста зарплаты (я становлюсь более профессиональным, и сделал много полезного для фирмы, почему же мне платят так же, как и год назад?)
Извиняюсь, если где-то мысль уже проскочила в комментах… Что мешает самому написать какой-нибудь скрипт, который будет заниматься загрузкой да и разослать его по страдающим отделам? Пусть клацают по ярлыку на рабочем столе да и дело с концом.
> Чтобы получилась каественная система, надо, чтобы над ней работали профессионалы, и никак иначе. Профессионалы вряд ли будут работать за бесплатно, так как они и так завалены работой.

Ну почему же? Каким-то образом же разрабатывается масса открытых систем, причем именно профессионалами. Значит, находят время.
Я был на семинаре, где нам рассказывали про этот битриксовский продукт. Единственная полезность — возможность гражданину отправлять свои обращения (классическую форму обратной связи, случаем, не напоминает?). Никакого другого функционала не обнаружено, увы.
Почему вы сразу мыслите какими-то глобальными категориями? По вашему, если уж разрабатывать систему, то как минимум мега-супер-пупер. Начните с простого. Мы вот сделали электронную очередь. Просто и удобно. Чуть-чуть, но стало удобнее. Я не ставлю цель замахиваться на разработки уровня государства. Есть много простых вещей, всякой рутины, бессмысленных телодвижений, которые можно и нужно убирать.
Поясните в личную почту. Чем более развернуто — тем лучше. Будем учиться.
На всю жизнь загадывать, конечно, сложно. Но сколько есть времени и возможности — мог бы посвятить.
Об SQL-инъекциях прекрасно знаю, и о MVC тоже читал. Я знаю, что мой код неидеален. Если хотите предложить тестирование или новую архитектуру — you are welcome. А если хотите устроить здесь детский сад, бегать вокруг меня и кричать «фуу, как у него все плохо написано» — тогда нам не по пути.
Пост изначально рассчитан на то, чтобы собрать людей, готовых участвовать в дальнейшей разработке, а не тестировать имеющиеся ошибки. Впрочем, и за тестирование спасибо :-)
Ну, бумага — это уже кое-что. А что такое электронное заявление? И как планируется давить на чиновников в рамках этого, конкретно взятого, проекта?
Снова сидим за компьютерами и брызжем слюной? Мы такое проходили еще в студенческие времена, когда большинство сидело по своим комнатам и ругалось, как же у нас все плохо в студгородке. И при этом даже пальцем не шевелили, чтобы что-то реально изменить, сходить в деканат, к ректору и т.д. Слава богу, такие были не все. Так и здесь: ну да, обругали власть. Полегчало? А слабО позвонить ответственным лицам, кто следит за домом/за дорогами/за порядком и т.д.? А слабО сходить на прием? СлабО постучать кулаком и потребовать соблюдения прав? СлабО. Поэтому очень жаль.
Нам стыдно за наших коллег (Управление Росреестра по Курганской области).
На имеющемся уровне очень сложно, честно говорю. Много трудных вопросов технического и организационного характера. Тем не менее — ждем, верим, стремимся.
Нет, на сайте точно таймеров не планируется. Там будут более «извращенные» методы проверки :-)
На ютубе уже разместили (см. комментарий со ссылкой ниже), но качество, гхм, страдает… По сути, вообще мало что видно… :-(
Сотрудники видят систему так, как показано на первом скриншоте. Еще скриншоты есть в предыдущей статье. А вживую — в видеопрезентации, там я постоянно переключаюсь между терминалом и «электронной очередью».

Для сотрудников доступен стандартный набор: просмотр, добавление, удаление, отметка о приходе, просмотр статистики.
Согласен. Был вынужден перед приемом на работу сделать медсправку, пошел в поликлинику по месту жительства. Более тормознутого обслуживания не видел. С тех пор аллергия на такие заведения.
А что набирать-то? Я ходил в частную клинику, там ввод данных врачом осуществлялся с помощью выпадающих менюшек. То есть, все данные уже были забиты в базу, и он лишь подставлял нужные значения. Мои ФИО и другие общие данные уже были заведены на ресепшене, так что все заполнение заняло минуты две. На выходе — распечатанный на принтере (читабельный!!!) результат обследования, и электронная квитанция, которая ушла обратно на ресепшен.
mvgolubev, дельные мысли написали, особенно про форматы выкладываемых документов.
Статья интересная, но действительно сыровато. Предположим: у меня есть шикарная идея, как создать сообщество, объединить его в рамках проекта, и этот проект будет приносить пользу людям (причем не просто поболтать, получить фан, но и что-то реальное). Сразу вопросы: кто будет платить за мою работу как программиста (я хочу кушать), за поддержку сервера и связь (для посещаемого ресурса довольно большая статья расходов). И это в предположении, что сообщество самоорганизуется, т.е. всякие модераторы, администраторы найдутся самостоятельно и будут работать на добровольных (бесплатных) началах.

Если посмотреть на проекты, близкие к вашей модели (википедия, open-source), то все так или иначе зарабатывают деньги. Кто на рекламе, кто на доработке своих продуктов под нужды заказчиков, кто на пожертвованиях. Как без этого?

P.S. Где-то тут на Хабре мелькала заметка про Викиномику. Там есть ссылку, где можно скачать русскоязычную версию книги. Рекомендую, как раз в вашу тему.

Information

Rating
Does not participate
Location
Курган, Курганская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity