Pull to refresh
36
0.2
Send message

VLESS vs ShadowSocks. Рассказываем про протокол, который придет на смену SS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views82K

Если вы когда-нибудь искали бесплатные outline-ключи, то вам будет полезно узнать про VLESS — новый протокол, который постепенно приходит на смену Shadowsocks. Поговорим о том, чем они отличаются и какие у них есть преимущества.

Читать далее
Total votes 51: ↑35 and ↓16+26
Comments56

Hashicorp Vault — gcs + gcpckms

Reading time5 min
Views2.5K

Управление секретами и почему это так важно для нас?

Привет! Меня зовут Евгений, я работаю на позиции Lead DevOps в EXANTE. В этой статье мы разберем жизненный опыт сетапа high availability Hashicorp Vault с gcp storage backend и autounseal в k8s.

Некоторое время назад наша инфраструктура состояла из тысяч виртуальных и железных машин, на которых были размещены наши легаси сервисы. На эти машины, частично руками, частично при помощи chef, распространялись конфигурационные файлы с уже вписанными секретами в открытом виде.

По целому ряду причин, включающих в себя ускорение процессов доставки кода, обеспечение беспрерывности доставки и безопасного хранения секретов, а также ускорение развертывания новых приложений и окружений, было принято решение о смене стратегии компании.

Мы решили сделать наш продукт cloud native, и для этого нужно было изменить подход к разработке и инфраструктуре, провести рефакторинг наших легаси сервисов, начать двигаться в сторону микросервисной архитектуры, разворачивать сервисы в cloud k8s, использовать managed ресурсы (redis, postgres).

В наших реалиях под изменения попасть должно было все – от приложений и инфраструктуры до методов распространения конфигов и секретов. В качестве облачного провайдера был выбран Google, а хранилищем секретов был выбран Hashicorp Vault. На данный момент мы довольно успешно прошли большую часть пути.

Почему Hashicorp Vault?

У нас есть несколько причин:

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments10

Магия шилдинга в CDN: защита и скорость в одном флаконе

Reading time3 min
Views3.7K

Привет! Я Таня, менеджер продуктов в Selectel. Мы уже много рассказывали о нашем сервисе CDN (Content Delivery Network), о том, как он работает и помогает бизнесу. Сегодня расскажу, как обезопасить ваш источник от больших нагрузок в рамках CDN.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+37
Comments2

Как сделать из обычного квартирного домофона IP камеру видеонаблюдения

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views17K

В моей квартире установлен аналоговый домофон Визит, вызывная панель которого оснащена камерой. Этот домофон не современный, а координатный - аналоговый и ему больше 10 лет.

В статье разбираюсь, что нужно для того, чтобы получать видеопоток с камеры домофона в режиме реального времени в RTSP формат и затем управлять этой камерой в системе видеонаблюдения и умном доме.

Узнаём всё про соседей 👀
Total votes 23: ↑23 and ↓0+33
Comments13

Разбираемся со сканерами в Linux: Установка и конфигурирование устройства

Level of difficultyMedium
Reading time61 min
Views7.8K

Продолжение первой части статьи Разбираемся со сканерами в Linux: получение информации об устройстве и поиск подходящего драйвера.

Во второй части начнем работать со сканирующим устройством. Разберем, каким образом файлу символьного устройства назначаются права и загружается драйвер (а иногда и модуль), как выполнять диагностику и отладку в случае возникновения проблем, и сведем все возможные проблемы в один список в порядке очередности их решения. Попробуем установить устройство без драйвера.

Попробуем
Total votes 11: ↑11 and ↓0+14
Comments9

Видеонаблюдение на базе NanoPi R4S, rclone и mediamtx

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.1K

В этой статье я расскажу, как организовал себе примитивный видеорегистратор, который:

1. Умеет транслировать видео на любые устройства, где есть браузер с поддержкой h264, причем без использования китайских серверов.
2. Вести циклическую запись в формате mp4 и сохранять её удалённо.
3. Стоит меньше 100$.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+20
Comments24

Защита от брутфорса и эксплоитов OpenSSH

Reading time4 min
Views12K


В последних версиях OpenSSH появилась защита от брутфорса (перебора) паролей, а также от попыток эксплоита. Это очень ценные настройки, которыми разработчики рекомендуют воспользоваться всем.

Нужно отметить, что новая функция OpenSSH фундаментально отличается от fail2ban, sshguard и подобных инструментов, поскольку она не парсит логи и не изменяет правила файрвола, а применяет опции только внутри одной программы, не обращаясь никуда через ядро, что делает её гораздо безопаснее вышеупомянутых утилит.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+22
Comments11

Как сайты обнаруживают ботов по TLS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.4K

Порой случается так что несмотря на то что мы в точности повторяем запрос к сайту из своего любимого HTTP клиента в ответ мы получаем ошибку. Но ведь в браузере запрос проходит! В чём же дело? В этой статье мы с этим разберемся!

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments6

Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

Reading time9 min
Views51K
В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

Capabilities

В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep

Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments34

Как Orange Pi вернула мне Ютуб

Reading time5 min
Views62K

Привет, Хабр!

В связи с последними событиями вокруг видеохостинга YouTube, ситуация вынуждает искать технические решения для восстановления доступа к сервису. В этой статье я хочу поделиться своим техническим опытом по восстановлению доступа к сервису с помощью дешевого одноплатника Orange Pi Zero2 от компании Xunlong Software.

Читать далее
Total votes 83: ↑79 and ↓4+83
Comments124

Отлаживаем ядро из командной строки с bpftrace

Reading time23 min
Views10K

Это очередная статья из цикла «BPF для самых маленьких» (0, 1, 2) и первая из серии практических статей про трассировку Linux современными средствами.


Из нее вы узнаете о программе и языке bpftrace — самом простом способе погрузиться в мир BPF с практической точки зрения, даже если вы не знаете про BPF ровным счетом ничего. Утилита bpftrace позволяет при помощи простого языка прямо из командной строки создавать программы-обработчики и подсоединять их к огромному количеству событий ядра и пространства пользователя. Посмотрите на КПДВ ниже… поздравляю, вы уже умеете трейсить системные вызовы при помощи bpftrace!


В отличие от предыдущих статей серии, эта относительно короткая и ее основная часть написана в формате туториала, так что уже после пяти минут чтения вы сможете создавать обработчики и собирать статистику о любом событии в ядре Linux прямо из командной строки. В конце статьи рассказывается об альтернативах — ply и BCC. Минуты во фразе «после пяти минут чтения» подразумеваются меркурианские. Появление уникальных навыков после пяти минут чтения не гарантируется.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Продвинутые сетевые функции Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.4K

Kubernetes, ставший де-факто стандартом для оркестрации контейнеров, значительно упрощает развертывание, масштабирование и управление контейнеризированными приложениями. Однако, по мере роста и усложнения инфраструктуры, требования к сетевым возможностям также увеличиваются. В современных распределенных системах, где различные микросервисы взаимодействуют друг с другом, критически важно обеспечить безопасность, производительность и надежность сетевых коммуникаций. Здесь на помощь приходят продвинутые сетевые функции Kubernetes, такие как:

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+19
Comments3

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views439K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее
Total votes 540: ↑540 and ↓0+631
Comments438

[гайд] Как слушать аудиокниги и подкасты пока плаваешь | Обзор водонепроницаемых наушников SHOKZ OpenSwim Pro

Reading time3 min
Views1.4K

Три месяца назад я, наконец, разобрался с вопросами:

1. Какие водонепроницаемые наушники выбрать для прослушивания аудио контента в бассейне (или на открытой воде) во время плавания.
2. Как подготовить аудиокнигу для прослушивания на автономном водонепроницаемом MP3 плеере, какие приложения использовать.
3. Как при прослушивании во время плавания избежать шума от пузырей воздуха и плеска воды.

Читать далее
Total votes 10: ↑4 and ↓60
Comments9

Настройка OpenVPN для CTF

Reading time9 min
Views3.2K

Однажды была поставлена задача создать собственный стенд для проведения CTF-соревнований. Задачи были подготовлены в формате Docker-контейнеров, но для них была необходима сеть.

Возникает логичный вопрос «Зачем?». Сеть позволит выделить отдельный IP адрес каждой задаче. В принципе, конечно, можно обойтись и без сети, однако такой подход имеет несколько минусов, а именно:

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments4

Принтеры с СНПЧ — так ли они хороши?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Несколько лет назад в мире современных технологий печати произошла попытка тихой революции. На рынке появились принтеры с непрерывной подачей чернил, которым не требовался сменный картридж. Эти инновационные устройства обещали значительное снижение затрат на печать, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности работы. В этой статье мы рассмотрим принципы работы бескартриджных принтеров, их преимущества и недостатки, а также обсудим, когда они действительно оказываются лучше своих собратьев с картриджами (естественно, не всегда).

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments33

Zero Trust Network: какой CNI лучше и почему именно Calico

Reading time12 min
Views4.7K

Привет! Я Максим Рязанцев, DevOps-инженер в AGIMA. Мы разрабатываем большие проекты для больших компаний — поэтому много внимания уделяем безопасности. Новости о новых утечках данных или взломах прилетают чуть ли не каждую неделю. Работать зачастую приходится с облачными технологиями. И всё это увеличивает паранойю: не хочется профакапиться. Бороться с паранойей помогает модель Zero Trust. Как мы с ней работает, подробно опишу в этой статье.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Пайплайны Gitlab CI: моя коллекция граблей

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Я Евгений Малышев, SRE-инженер в Купере (так теперь называется СберМаркет). Моя основная задача — это надежная работа сервисов фронтенда, и немалую роль в этом играют правильно построенные пайплайны CI/CD. В этом нам помогает Gitlab CI. В компании мы широко используем этот инструмент для создания общих шаблонов для сервисов на различных языках. На уровне отдельного репозитория легко расширить или настроить шаблонные джобы и добавить свои.

До этого у меня был опыт с Jenkins и Azure Devops, так что Gitlab CI мне показался довольно простым: есть стадии, есть правила запуска джоб с shell-подобным синтаксисом, да и скрипты джоб тоже используют bash-интерпретатор. Но в процессе близкого знакомства не раз возникали ситуации, когда поднимается то одна бровь, то обе, а то и руки в праведном гневе. Заходите посмотреть, какую коллекцию граблей собрал я.

Весь код с примерами граблей можно посмотреть в репозитории.

Пройтись по граблям
Total votes 28: ↑23 and ↓5+23
Comments9

Домашний сервер на базе Proxmox

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views44K

Привет! Меня зовут Александр Щербаков. Я DevOps команд страхования в Банки.ру. На своём карьерном пути я успел поработать эникейщиком, системным администратором и, наконец, DevOps‑инженером с несколькими командами разработки. Как и любой инженер, я стремлюсь постоянно совершенствоваться: получать новые знания, изучать как устоявшиеся, так и только появившиеся технологии.

И здесь сразу появляется главная проблема — для развития DevOps нужна среда, где можно запускать ПО для исследования. Разработчикам проще: открыл документацию, скачал IDE, начал пробовать и изучать новую технологию. А вот DevOps‑инженеру одной только IDE будет мало, так как часть его работы как минимум завязана на Linux серверах. Поэтому важно не просто знать, как использовать готовые решения, но и понимать, как они функционируют на уровне инфраструктуры.

Чтобы получить это понимание, нужно уметь разворачивать и настраивать серверы самостоятельно. В этом поможет работа с домашним сервером. Она позволит глубже погрузиться в процессы, увидеть, как все устроено изнутри, и набраться практического опыта для решения реальных задач. На мой взгляд, такой подход гораздо эффективнее, чем просто взаимодействие с облачными сервисами.

У меня есть опыт приобретения и развёртки домашнего сервера, поэтому я решил написать серию статей, в которых расскажу о подготовке и поэтапной установке сервера.

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2+58
Comments139

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+62
Comments97

Information

Rating
2,777-th
Registered
Activity