Pull to refresh
1
0
Дубицкая Елизавета @dubitskaya

User

Send message

Как построить дом по Agile. Пример успешного применения гибкой методологии для самого классического Waterfall-проекта

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Хочется начать с тезиса: все методологии хороши, главное – правильно их применять. Однако несмотря на все усилия, я все еще встречаю скепсис у технических специалистов и иногда бизнеса, что Agile методологии не применимы к большим и сложным проектам. Фразы из серии «давайте сначала все продумаем», «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», «мы не принесем ценности пока не сделаем все фичи», «UI/UX должен быть самый лучший на старте» все еще звучат, и данная статья в легкой форме покажет, что они не всегда актуальны ?

Меня зовут Сергей Солдатов, я занимаюсь развитием продуктов в ЕДИНОМ ЦУПИС, поэтому статья будет построена в плоскости управления продуктом, но, надеюсь, будет интересна и техническим специалистам, командным лидам, проектным менеджерам и возможно тем, кто планирует строительство дома ?

Еще один важный момент: моя дорожная карта не подразумевает привязки ко времени, так как в моем рассказе важнее ключевые этапы развития продукта (дом), определение MVP и масштабирование, а дедлайны оставим к темам KPI и построения временных планов.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+4
Comments39

Путеводитель по DDoS: основные виды и методы борьбы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.7K

Всем привет! На связи Николай Едомский, руководитель группы сетевых инженеров в ЕДИНОМ ЦУПИС.

В этой статье я простыми словами расскажу о том, что из себя представляет DDoS, о самых распространенных видах DDoS и методах борьбы с ними. Основная цель материала – на простых примерах передать суть этого явления и обозначить особую важность грамотного построения защиты от DDoS.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Почему мы бросаем учёбу на полпути? Исследование

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Привет! Меня зовут Мария Ковалева, и я руковожу Лабораторией образовательных технологий в Яндекс Практикуме. Используя методическую экспертизу и науку о данных, мы исследуем учебный опыт студентов, их успехи в освоении навыков и разные методики обучения. Наша цель — находить образовательные практики, которые имеют доказанную эффективность.

Помочь студентам не сойти с выбранного пути — одна из ключевых задач команды Практикума. Но как? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили выпускников и студентов, которые начали учиться, но затем бросили. 

Выводы исследования предназначались для методистов и команды, которая помогает и поддерживает студентов во время обучения. Но получились полезными и для самих студентов тоже. Поэтому поделимся ими в этой статье. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments12

Прокрастинация, youtube и горящий дедлайн — что мешает нам учиться?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.8K

Всем привет! Меня зовут Лиза, я методолог обучающих программ в ЕДИНОМ ЦУПИС. Даже во время прохождения очень интересного и полезного курса сосредоточиться может быть крайне сложно. В мире, наполненном информацией, учиться мешает буквально любой внешний фактор. В статье я расскажу о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в процессе обучения, и о том, как эти проблемы преодолеть.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments3

Как я научился не волноваться и полюбил технологическую сингулярность

Reading time11 min
Views15K

Что пугает людей в перспективе технологической сингулярности на самом деле? Дело не в неконтролируемости и необратимости: поступь прогресса неконтролируема и необратима как минимум с начала Промышленной революции: сначала люди пытались остановить паровозы, потом, едва человечество поверило в силу пара — его сменил двигатель внутреннего сгорания, а потом произошла компьютерная и интернет-революция. Ни на одном из этих этапов люди не могли предсказать, что придёт им на смену, а никакое сопротивление и издержки перемен не могли их остановить.

Действительно пугающая часть технологической сингулярности не входит в определение «технологический рост станет неконтролируемым и необратимым, что приведет к непредвиденным последствиям для человеческой цивилизации», но подразумевается по умолчанию: это угроза вреда от этих перемен.

Чтобы разобрать этот страх, надо разобрать две вещи: что самое страшное может создать человечество и что самое худшее грозит человечеству, бесстрашно проследовав по этому пути до его логического экстремума.

Читать далее
Total votes 49: ↑44 and ↓5+47
Comments49

«Чем занимается ваша команда?», или как дайджесты могут решать командные проблемы на примере технических писателей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.5K

В этой статье я разберу на примере команды технических писателей, как решить проблему "невидимости" работы команды с помощью новостных дайджестов. Статья будет полезна командам, которые хотят стать более открытыми для коллег из соседних подразделений, а также для более эффективного и прозрачного взаимодействия с заказчиками.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments2

Учиться, учиться и еще раз учиться преподавать. Почему надо изменить подход к обучению?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.2K

Я долго не мог понять, почему многие учителя преподают предмет очень сложно и непонятно. Да, кому-то из них просто не хочется этим заниматься, но есть действительно хорошие преподаватели.

У меня была идея, как правильно выстроить процесс обучения, чтобы ученики эффективнее усваивали и потом применяли полученные знания. И, когда появилась возможность преподавать в университете, я решил проверить свою гипотезу. 

Почему нужно менять преподавание?

Время от времени нам необходимо пересматривать подходы, которые мы используем, чтобы обучить молодое поколение. Это связано с тем, что появляются новые каналы для создания, потребления и обработки информации. 

Текущий подход к образованию в большей степени базируется либо на изучении теорий, либо на получение практики. Такой подход стал неэффективен, так как у нового поколения очень сильно изменилось восприятие взаимодействия с информацией и формат коммуникации в целом. 

Как было раньше?

Люди, которые провели свое детство до эпохи повсеместного интернета, были вынуждены хранить в себе большое количество знаний, чтобы в нужный момент можно было ими воспользоваться. Количество знаний в голове давало возможность достигать успехов в жизни.

Почему нужно менять преподавание?
Total votes 19: ↑16 and ↓3+14
Comments92

Нейронные сети для новичков и профи: топ бесплатных курсов по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views82K

Нейронные сети - одна из самых популярных и быстроразвивающихся областей в IT-обучении. Количество курсов и материалов по этой теме растет с каждым днем. К сожалению, не все из них качественные и действительно полезные.

В этой статье мы собрали только лучшие бесплатные онлайн курсы по нейронным сетям и машинному обучению. Это курсы от известных IT-компаний, которые предоставляют полное погружение в тему, а не являются просто прогревом перед каким-то платным продуктом. Здесь вы найдете курсы разного уровня сложности - от базовых для новичков до продвинутых. Некоторые из них на русском языке, другие - на английском. Но каждый сможет подобрать для себя что-то полезное и интересное.

Давайте вместе разберем подробнее, какие бесплатные онлайн курсы стоит пройти для изучения нейронных сетей и машинного обучения.

Приглашаем к прочтению!

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Training
Personnel development
Personnel adaptation