Pull to refresh
0
0
Send message

Apple первой начала выпускать 64-битный ARM-чип!

Reading time3 min
Views91K
Сегодня прошла презентация на которой Apple представила iPhone 5S, iPhone 5C и релиз iOS 7.
И немногие обратили внимание на то, что сегодня был представлен первый в мире 64-битный ARM-чип — Apple A7!

Многие задаются вопросом — зачем же нужно было для смартфона iPhone 5S разрабатывать именно 64-битный чип? И конечно же сегодня такой мощный чип смартфонам особо и не нужен, но это явный задел на будущее, потому как:
* Во-первых: разработка реального 64-битного софта это дело не быстрое — см. статью «64 бита»;
* А во-вторых: на самой презентации Apple сама заявляет, что 64-битный чип — это Desktop-class architecture! — см. фотки презентации например здесь: «Сделать день ярче»: трансляция сентябрьского «спешала» в Купертино!
А из этого мы можем сделать вывод что 64-битные чипы Apple A7 в будущем, возможно в несколько переработанном виде, по новому техпроцессу и с повышенной частотой, могут быть использованы Apple не только в смартфонах, но также и в ноутбуках, и в десктопах, и даже в микросерверах.

И этим самым Apple явно демонстрирует, что они всерьёз и надолго занялись разработкой процессоров, а возможно что процессоростроение становится одним из ключевых столпов всего бизнеса Apple (тем самым они становятся косвенными конкурентами таких гигантов как: NVidia, AMD, и даже Intel).
Читать дальше →
Total votes 133: ↑96 and ↓37+59
Comments304

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →
Total votes 212: ↑192 and ↓20+172
Comments266

Феерическая расстановка точек над частными космическими программами

Reading time10 min
Views36K
Этот пост я начал писать почти год назад, после первой удачной стыковки SpaceX Dragon с МКС. Я решил сделать для собственного пользования небольшой краткий справочник по существующим частным компаниям, пытающимся осваивать космическое пространство. Однако за год этот список достиг таких размеров, что я подумал, этим надо поделиться с миром. До «бума доткомов» космической отрасли, конечно, далеко, но бурное развитие налицо. Причем, на ряду с космическими стартапами (из Кремниевой долины, конечно же! [хотя, похоже, у космической отрасли есть и свой райский уголок в Калифорнии — Мохаве]) с новой силой заявляют о себе компании-старожилы, основанные в 70-х 80-х годах прошлого века. Похоже, эпоха «утраченного интереса к космосу» уходит в прошлое.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments27

Я всё ещё здесь: возвращение в Cеть спустя год без Интернета

Reading time9 min
Views267K


Я был неправ.

Год назад я покинул Интернет. Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он «развращал мою душу».

Уже год прошёл с тех пор, как я «сёрфил по Сети» или «проверял почту» или «лайкал» что-либо в фигуральном смысле заместо обычного «пальца вверх». Я научился оставаться отключённым, как и планировал, я свободен от Интернета.

Теперь я собираюсь рассказать вам, как всё это решило мои проблемы. Я собирался быть просвещённым, более «реальным». Более совершенным.

На самом деле сейчас 8 вечера, и я только проснулся. Я спал весь день, проснулся с восемью сообщениями на голосовой почте от друзей и коллег. Я пошёл в своё обычное кафе за обедом, игрой Knicks, двумя моими газетами и копией The New Yorker. А сейчас я смотрю «Историю игрушек», попутно уставившись и моргая на мигающий курсор в этом текстовом документе, надеясь, что он напишет себя сам, сгенерирует те прозрения моей жизни, которых я не смог достичь.

Я не хотел встречать такого Пола в конце моего годового путешествия.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑168 and ↓47+121
Comments147

Google готовит нетбуки на Android по $200

Reading time1 min
Views50K
Около недели назад CEO Intel Пол Оттелини заявил, что по его мнению Intel-устройства с тач-экраном должны стоить около $200. Теперь эти слова получили практическое подтверждение от другого высокопоставленного топ-менеджера компании.

Исполнительный вице-президент Intel Деди Перлмюттер (Dadi Perlmutter) подтвердил журналистам ресурса CNET, что его компания занимается поставками Atom-процессоров для Google, которая планирует в скором времени выпустить на рынок линейку нетбуков на базе Android по агрессивной цене в $200.
Узнать подробности
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments49

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views52K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments77

Остался ровно год до конца техподдержки Windows XP

Reading time1 min
Views98K


8 апреля 2014 года Microsoft официально прекратит техническую поддержку Windows XP с третьим сервис-паком, а также офисного пакета Office 2003.

Это событие примечательно прежде всего тем, что Windows XP, выпущенная 12 лет назад — 24 августа 2001 года — продолжает оставаться второй по популярности операционной системой в мире. Согласно оценкам Net Marketshare, она установлена на 38.7% компьютеров в мире. При этом её «конкурент» — Windows 7 — смогла получить первенство только в сентябре прошлого года.
Узнать подробности
Total votes 90: ↑76 and ↓14+62
Comments296

Первый настоящий российский смартфон?

Reading time1 min
Views326K
Около часа назад Сергей Зорин — директор одного из контрактных производителей электроники, сообщил в своём блоге, что наконец готов результат длительной и сложной работы.
Итогом полугодового труда стал «Первый российский смартфон» — так утверждает сам Сергей.



Отгружена опытная партия. Кто является заказчиком — до сих пор держится в секрете.
Характеристики и подробности не разглашаются.
Удалось выяснить только то, что
Читать дальше →
Total votes 108: ↑75 and ↓33+42
Comments272

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments232

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views252K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑98 and ↓28+70
Comments226

Chromebook Pixel: разобрать просто, проапгрейдить невозможно

Reading time2 min
Views156K


Один из постоянных авторов ресурса TechRepublic решил посмотреть, что же у Chromebook Pixel внутри, и насколько легко можно проапгрейдить отдельные элементы устройства. Как уже писали на Хабре, этот хромобук стоит в пять раз дороже собрата от Samsung, и в несколько раз мощнее, чем большинство родственных моделей. Но у Chromebook Pixel есть ряд недостатков, включая его полную «облачность». А теперь добавился и еще один недостаток, причем весьма значительный.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑71 and ↓21+50
Comments164

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Атомный аккумулятор

Reading time1 min
Views439K


Наткнулся в известной социальной сети на сайт производителя… атомных батареек

Ну, так вот эта новость про аккумулятор для смартфона, который не требует зарядки на срок до 20 лет. Это стало возможным благодаря чудесам ядерного деления. Но можно с уверенностью предположить, что большинство пользователей пришли бы в ужас, зная, что они носят в кармане радиоактивный материал.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑111 and ↓21+90
Comments352

Curiosity приготовился изучить новую порцию Марса

Reading time3 min
Views76K
Недавно произошло знаменательное событие в планетарных исследованиях: на Марсе пробурили первую скважину. Сделано это было не в тех целях, о которых вы подумали, вспомнив производителя марсохода, а для получения пробы с глубины, где она сохранилась без изменений от внешнего воздействия. Но пробурить — это только полдела. Необходимо подготовить набранные породы к загрузке в исследовательские приборы, а они — очень требовательны.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3+152
Comments21

Астероид 2012 DA14

Reading time4 min
Views49K
Сегодня в полночь (с 15 на 16 февраля 2013г., в 23-25 мск), астероид «2012 DA14» пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 27 000 км. Т.е. чуть больше двух диаметров Земли (12 756.2 км), и значительно меньше диаметра орбиты Луны (перигей 362 600 км).
Масса астероида — около 130 000 тонн, диаметр — около 44 метров. Средняя орбитальная скорость — 31.155 км/с.

По мнению большинства ученых, какого либо негативного влияния на Землю данное событие не окажет.

В момент пролета на минимальном расстоянии о Земли астероид можно будет наблюдать в малые бинокли или даже невооруженным глазом при отсутствии облачности и светового шума. В этот момент блеск астероида достигнет 7.9 звездной величины.

image
(кликабельно)
Анимация сделана Хайме Номеном из La Sagra team — команды Астрономической обсерватории de Mallorca.

Далее хотелось бы порассуждать о том, как сегодня ночью заснять данный астероид (на широте Москвы), так сказать, бытовыми средствами.
И возможно ли это в принципе и в качестве, приведенном выше.
Ну и немного дополнительной информации об этом астероиде и о грядущих в принципе.
(часть картинок кликабельна)
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments129

Предложения о реформе копирайта, представленные депутатом Европарламента Кристианом Энгстрёмом

Reading time13 min
Views46K


Кристиан Энгстрём — шведский программист, активист и политический деятель. В апреле 2012 года вместе с Рикардом Фальквинге он представил Европарламенту книгу, в которой они рассматривают основные проблемы современного копирайта, вносят предложения по изменению текущего законодательства, и анализируют влияние, которое могут оказать эти изменения на культурный сектор.

На хабре уже были опубликованы некоторые главы из этой книги, об истории копирайта, цензуре и наказаниях. В обсуждении этих статей хабрапользователи часто задавали вопросы о том, какие выводы делают авторы и что они предлагают. Поэтому я решил опубликовать перевод главы, где подробно рассматривается этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑90 and ↓4+86
Comments46

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time6 min
Views148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18+159
Comments164

Вояджер-1 нащупал границу Солнечной системы

Reading time2 min
Views13K
Вояджер-1 — автоматический зонд, запущенный в 1977 году, достиг границ гелиосферы. Гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где солнечный ветер всё ещё преобладает над “галактическим ветром” — потоком частиц межзвёздной среды. Два года назад аппарат вошёл в зону гелиопаузы, где давление солнечного ветра и уравновешивает давление межзвёздной среды. В июне этого года датчики Вояджера зарегистрировали резкий рост уровня галактических космических лучей — аппарат вышел из под защиты солнечного ветра.

Вояджер-1 находится на расстоянии 121 астрономической единицы (18 миллиардов километров) от Солнца и движется со скоростью 17 километров в секунду. Это самый удалённый от Земли и самый быстрый объект, когда либо построенный человеком. Радиосигнал от Вояджера достигает Земли за 16 часов 38 минут.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑199 and ↓6+193
Comments313

Число Данбара и пользователи ВКонтакте

Reading time3 min
Views131K
Robin Dunbar with a Neaderthal skullНедавно я наткнулся на такую удивительную штуку как число Данбара.
История такова. 20 с лишним лет назад, когда выражение «британские учёные» ещё не было мемом, антрополог Робин Данбар, изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Есть максимальное количество членов стаи. Если стая разрастается и её численность превышает порог, она разделяется на две. Причём для разных видов этот предельный размер получается разным.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑166 and ↓10+156
Comments98

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity