Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Евгений Иванченко @e-ivanchenko

Качество и вот это вот все

Send message

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих

Reading time16 min
Views90K

Создание кастомного сервиса и тем более клиента Bluetooth Low Energy – прогулка по граблям с завязанными глазами. По крайне мере так было для меня 4 года назад, когда я только начинал работать с BLE-устройствами. Сейчас почти каждый мой проект предусматривает использование этого протокола, поэтому в свое время пришлось в нем долго и мучительно разбираться. 

Разложить все по полкам помогла книга Мохаммада Афане "Intro to Bluetooth Low Energy" и серия постов на Novel Bits. Лично для меня эта книга стала настоящим открытием. Изначально я делал ее перевод на русский для своих коллег, не имеющим опыт работы с BLE. С согласия автора (огромное ему спасибо) решил опубликовать свою работу здесь. Надеюсь, перевод окажется полезным.

Это первая часть перевода (всего их будет 5), которая рассказывает, что такое BLE, ее возможности и отличия от Bluetooth Classic и описывает архитектуру протокола.

Читать далее

Как мы исследовали запросы аудитории, чтобы собрать актуальную программу для FrontendConf 2024

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views730

Привет, Хабр! На связи программный комитет FrontendConf. Расскажем, как мы составляем программу нашей конференции и боремся за её актуальность — проводим исследования и общаемся с аудиторией.

FrontendConf = доклады + общение + опыт

Саму конференцию можно сравнить с продуктом, а участников — с пользователями, которые с его помощью достигают своих целей. Конференции — это не только доклады, но и получение опыта, общение с другими разработчиками, возможность завести новые знакомства, пообщаться с сотрудниками крупных компаний. При этом доклады остаются центральной частью мероприятия, причиной посетить именно эту конференцию и источником новых знаний.

Читать далее

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views105K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как я готовилась и сдавала ISTQB Certified Tester Foundation Level v4.0

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Привет! Меня зовут Даша, я ведущий инженер по контролю качества в «Мой спорт» и наставница на курсе «Инженер по тестированию: от новичка до автоматизитора» в Практикуме.

В ноябре 2023 года я сдала экзамен ISTQB® Certified Tester Foundation Level (CTFL) 4.0. В этой статье хочу поделиться своим опытом подготовки к экзамену и впечатлениями о сертификации.

Читать далее

Как приручить автотестового монстра, или Dependency Injection в автотестах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8K
Вы пишете автотесты? Ваш проект с автотестами огромен и монструозен, и добавление каждого нового сервиса в него приносит нестерпимое желание все удалить и написать заново? У вас есть базовый класс на 3000+ строк с методами на все случаи жизни? Или, возможно, вам приходилось исправлять множество тестов, чтобы добавить одну и ту же строчку в каждом из них?



Если хотя бы на часть вопросов вы ответили положительно, если в целом они знакомы вам не понаслышке или же вы просто давно хотите оптимизировать свой тестовый проект, но не знаете, с чего начать — эта статья для вас! Сегодня я хочу поговорить про паттерны и прочие сложные вещи, о которых тестировщики часто совсем не задумываются.
Читать дальше →

Чит-лист функционального тестирования, памятка тестировщику

Level of difficultyEasy
Reading time32 min
Views88K

Привет, хабр. Меня зовут Кияшева Екатерина и я руковожу тестированием. Сегодня хочу поделиться своим чит‑листом обо всем.

Чит‑лист — набор стандартных проверок для многократного использования в различных приложениях, одинаковых по какой‑либо характеристике.

Я использую чит‑лист с тремя целями: передаю его своим коллегам, чтобы маст-хэв тесты не были забыты, заглядываю в него перед проверкой тестового покрытия коллег на малознакомом проекте, проверяю себя в ходе вычитки техзадания и при тест‑дизайне.

Хочу, чтобы его было полезно и удобно использовать, поэтому буду рада предложениям и комментариям по его расширению и упрощению.

Читать далее

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Reading time17 min
Views34K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →

Как провести эффективное тестирование мобильных приложений? Стратегия пятиуровневой пирамиды тестов

Reading time5 min
Views3.7K

Никто не спорит с тем фактом, что в процессе разработки необходимо проводить качественное тестирование, которое обеспечит достаточное тестовое покрытие. Но какова область и цель тестов? В какой среде их нужно проводить и как быть с зависимостями? В статье мы постарались ответить на эти вопросы, рассматривая стратегию тестирования мобильных приложений.

Читать далее

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views328K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Как мы внедряли Allure TestOps в стриминговом сервисе

Reading time11 min
Views18K

Всем привет! Меня зовут Иван Чечиков, я QA lead в МТС Digital, работаю над проектом стримингового сервиса WASD.TV. В этой статье я поделюсь опытом о том, как мы внедряли систему управления тестированием (TMS) Allure TestOps в наш проект и что из этого получилось. А еще отмечу подводные камни, с которыми столкнулись и обозначу пути их обхода. Статья может быть полезна тем, кто задумываются о переходе на данную TMS с других готовых решений, таких так Zephyr, TestRail, Test IT.

Подробности – под катом.

Читать далее

Обучение на частного пилота в России. Личный опыт

Reading time18 min
Views127K

На Хабре уже было несколько статей про то, как люди нашли свой путь в небо через частную малую авиацию, а точнее — авиацию общего назначения (АОН). Обучались авторы тех статей чаще всего за рубежом. Информации из первых рук о том, как стать частным пилотом в России, сравнительно мало, и большая ее часть уже успела устареть.

В этой статье я постараюсь в общих чертах, по верхам, но от начала до конца и с опорой на собственный опыт пройтись по всему процессу обучения на частного пилота в РФ. Статья в первую очередь будет полезна тем, кто потенциально интересуется авиацией, но не знает, с чего начать свой путь в небо, и слабо представляет, через что ему предстоит пройти на пути к заветной лицензии. А пройти есть ради чего.

Читать далее

Как я на коленке делал бесплатный курс программирования, о котором мечтал 3 года (и что пошло не так)

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я расскажу о MVP курса по обучению программированию на Javascript, который возник благодаря удаленке.

Читать далее

Дуглас Энгельбарт: «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework»

Reading time11 min
Views9.7K
Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962


1. Введение

А. Общие положения


Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views37K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Собеседования на английском: как отвечать на скучные вопросы

Reading time6 min
Views21K

На собеседовании оценивают и навыки, и умение себя преподносить. И в другой культурной и языковой среде акценты могут быть расставлены не так, мы привыкли. Преподаватель английского Яна Крупина рассказывает с примерами, как отвечать на не самые приятные вопросы.

Читать далее

Хочу поделиться личным проектом, над которым я работал в последнее время. Измерия. Я создал её для нас

Reading time2 min
Views11K

Это некоммерческий сервис, призванный собрать опыт жизни разных людей в разных районах города. Обмен опыта происходит через оценки, комментарии, руководства — интерактивно и на карте.

Цель — создать централизованную базу знаний по Минску/СНГ/Миру, которая поможет сэкономить время, нервы, силы и финансы при выборе нового жилья. Минск уже неплохо покрыт — время братьев по СНГ.

Читать далее

Чек-лист тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views238K
У многих начинающих специалистов в области тестирования возникает вопрос: «А как же протестировать мобильное приложение. С чего начать, какие проверки стоит осуществить?» Данный вопрос актуален, когда они приходят в компанию, где нет документации на проекте, либо это только что появившийся стартап. Чтобы ответить на эти вопросы была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого приложения.


Читать дальше →

Тестирование геолокации в Badoo: шишки, камни, костыли и селфи-палка

Reading time33 min
Views29K
Вроде бы о тестировании мобильных приложений есть уже тысячи материалов, так что удивить тут сложно. Но пока аспекты вроде UI уже затёрты до дыр, про тестирование геолокации рассказывают гораздо реже. И когда на нашей конференции Heisenbug Николай lamamer Козлов и Александр z3us Хозя (Badoo) поделились своим опытом, зрителей конференции доклад очень заинтересовал. Как и геолокацию получить, и телефон пользователю не разрядить? Зачем в этом тестировании селфи-палка? Насколько близко расположены лондонские пабы и что из этого следует?

Мы решили, что аудитории Хабра он тоже может быть интересен, и выкладываем его сразу в двух версиях: для любителей посмотреть видеозапись, а для любителей читать под катом текстовая версия.



Читать дальше →

Как самостоятельно проверить, можно ли запатентовать свой продукт и провести патентный поиск

Reading time8 min
Views34K
Думаю, вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы получить патент на свою идею или изделие.
Возможно, даже наводили справки о том, как это лучше сделать, но поняв, что процедура сложная и дорогая, решили отложить ее до лучших времен.

Как самостоятельно провести патентный поиск

И хорошо, если потом окажется, что проект был неудачным, и патентовать, в сущности, было нечего. Гораздо хуже, если продукт скопируют более сильные конкуренты и положат всю прибыль от его внедрения себе в карман.

В этой статье я расскажу о том, как можно самому прикинуть, есть ли какие-то перспективы для патентования, и имеет ли смысл платить деньги за полноценный патентный поиск.

Нужно заменить, что обладатель патента может потребовать от нарушителя своих прав уплаты компенсации в размере до 5 миллионов рублей, изъятия контрафактного изделия и запрета на его реализацию, а при определенных условиях добиться привлечения виновного к уголовной ответственности. То есть, патентование дает существенные преимущества на рынке.

Итак, для начала нужно понять, что можно и чего нельзя «запатентовать», в принципе. В России выдают патенты на изобретение, полезную модель и промышленный образец, который защищает только внешний вид изделия.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity