Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Анонс: три задачи из геномики, которые решают биоинформатики в СПбГУ

Reading time1 min
Views2.9K


Мы продолжаем раскрывать тему биоинформатики как науки из первых рук.

Завтра, 16 ноября, в 20:00 в наших соцсетях выступит Ольга Кунявская, младший научный сотрудник лаборатории «Центр биоинформатики и алгоритмической биотехнологии» СПбГУ.

Оля в науке уже 4 года и сейчас учится на втором курсе магистратуры НИУ ВШЭ Санкт-Петербург по направлению Software Engineering. Закончила Академический университет по направлению биоинформатика.



Профессия системный аналитик: развитие сообществ, популяризация профессии и подготовка

Reading time23 min
Views26K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Алексей Лобзов — главный системный аналитик Альфа-Банка, техлид аналитиков корпоративного направления. Алексей занимается подбором, онбордингом и развитием системных аналитиков. Так же, он известен на Хабре как alobzov, регулярно выступает с докладами, обучает системных аналитиков онлайн.

Делимся записью эфира и расшифровкой.



Меня зовут Алексей Лобзов, я являюсь главным системным аналитиком в компании Альфа-Банк. Я одновременно выполняю роль технического лидера аналитиков корпоративного направления нашего банка.

Я хочу рассказать о профессии системного аналитика и рассмотреть три вопроса: сообщество аналитиков, популяризацию профессии и подготовку аналитиков, в первую очередь – без опыта работы, то есть, аналитиков начального уровня.

Есть ли какое-то официальное определение системного аналитика и его области ответственности?


Это роль на проекте, в продукте или компании, или профессия/должность?
Системный аналитик – это профессия. На сайте Минтруда есть раздел «Справочник профессий», где можно найти профессию системного аналитика и прочитать, в чем состоит ее описание. Также с этой страницы можно перейти на профессиональный стандарт и узнать, какие функции ожидаются от человека этой профессии.

Хотя, на практике могут быть отклонения. Так или иначе, если вы устраиваетесь на работу на должность системного аналитика, то у вас будет должностная инструкция с обязанностями, которые работодатель ожидает от вас. Отклонения от стандарта, скорее всего, не будут существенными.

Чем биоинформатика отличается от вычислительной биологии — краткое введение

Reading time12 min
Views8.4K

Пару дней назад на нашем ютубе выступала Алсу Миссарова, выпускница мехмата МГУ, PhD по системной биологии (functional genomics in yeast) в Universitat Ponepu Fabra в Барселоне. Сейчас Алсу постдок в лабе JOhn Marioni (EBI, Cambridge, UK), занимается single cell RNA-seq and интеграцией со spatial transcriptomics.

Алсу сделала очень краткое введение в то, что такое биоинформатика и чем это отличается от вычислительной биологии. Делимся с вами записью и расшифровкой эфира: мы надеемся, что это вводная к целой серии спикеров, которые занимаются биоинформатикой.



Меня зовут Алсу Миссарова. Меня просили рассказать про биоинформатику – в частности, какие задачи я решаю, какого рода данные я обрабатываю, какого рода задачи есть в вычислительной биологии для технарей, для людей с уклоном в computer science, data analysis и так далее.

Анонс. Биоинформатика: Вопросы и ответы

Reading time1 min
Views1.6K


СЕГОДНЯ, 27 октября, в 20:00 в наших соцсетях выступит Алсу Миссарова — PhD по системной биологии (functional genomics in yeast) из Университета Ponepu Fabra в Барселоне.
Сейчас Алсу PhD в лаборатории JOhn Marioni (EBI, Cambridge, UK) и занимается single cell RNA-seq и интеграцией со spatial transcriptomics.


«Docker уже умер» или все, что вы хотели узнать про Devops, но боялись спросить

Reading time21 min
Views64K

Недавно в наших соцсетях выступал Александр Чистяков, DevOps с 7-летним опытом и сооснователь Санкт-Петербургского сообщества DevOps-инженеров.

Саша один из топовых докладчиков в этой сфере, он выступал на главных сценах на Highload++, РИТ++, PiterPy, Стачка, всего сделав не менее 100 докладов. В прошлый понедельник он ответил на вопросы зрителей и рассказал про свой опыт.

Делимся записью эфира и расшифровкой.



Меня зовут Александр Чистяков, я много лет работаю DevOps-инженером. Я давно консультирую различные компании на тему внедрения DevOps-практик, использования современного DevOps-инструментария и организации инфраструктур таким образом, чтобы все мы могли спокойно спать по ночам, и люди продолжали получить деньги за свои товары и услуги.

В основном я консультировал иностранные компании.

Создание шаблона VPS с Drupal 9 на Centos 8

Reading time7 min
Views3.6K
Мы продолжаем расширять наш маркетплейс. Недавно мы рассказывали, как сделали образ Gitlab, а на этой неделе в нашем маркетплейсе появился Drupal.

Рассказываем, почему выбрали именно его и как создавался образ.



Drupal — удобная и мощная платформа для создания любых типов сайтов: от микросайтов и блогов до крупных социальных проектов, используемая также как основа для веб-приложений, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционные базы данных.

Drupal 9 включает в себя все особенности реализованные в версии 8.9. Ключевое отличие версии 9 от версии 8 состоит в том, что для платформы будут выпускаться обновления и исправления безопасности и после ноября 2021 года. Также в версии 9 упростили процесс обновления, делая процесс обновления с версии 8 еще проще.
Читать дальше →

Анонс: все что вы хотели узнать про Devops, но боялись спросить

Reading time1 min
Views4.5K


СЕГОДНЯ, 19 октября, в 20:30 в наших соцсетях выступит Александр Чистяков, DevOps с 7-летним опытом и сооснователь Санкт-Петербургского сообщества DevOps-инженеров.

Саша один из топовых докладчиков в этой сфере, он выступал на главных сценах на Highload++, РИТ++, PiterPy, Стачка, всего сделав не менее 100 докладов.



Как организовать IT-конференцию и не сойти с ума

Reading time14 min
Views2.7K
Восьмого октября прошёл прямой эфир с Натальей Крапкиной (больше известная как Кейт или
ladynoname), одной из организаторов конференции Chaos Constructions.

Наташа создает курирует IT-сообщества в Петербурге: ITGM 14, митапы DevOps40, MonHouse, и работает как идейный вдохновитель программистских коммьюнити.

Делимся с вами расшифровкой и записью интервью



Меня зовут Наталья Крапкина. Я несколько лет занималась проведением IT-конференций, IT-фестиваля Chaos Constructions: изначально это была демо-пати, потом она превратилась в большую конференцию IT-сообществ. Давайте поговорим о том, почему Петербург – столица митапов и IT-конференций.

Мы обновляем маркетплейс: расскажите нам, как лучше?

Reading time5 min
Views3.7K


В этом году мы поставили себе амбициозные цели по улучшению продукта.

Некоторые задачи требуют серьезной подготовки, по ним мы собираем обратную связь от пользователей: приглашаем в офис разработчиков, сисадминов, руководителей команд, специалистов по Kubernetes.

В некоторых — выдаем серверы в ответ за фидбек, как например было со студентами Blurred Education. У нас очень насыщенные чаты с обсуждением UI/UX, беклог обучающих статей в справочник и большие планы по улучшению пользовательского опыта.

Большинство изменений требуют большое количество часов разработчиков, но маркетплейс — совсем другая история. С появлением снапшотов у нас появилась возможность привлекать внешних системных администраторов, которые могут подготовить образ, чтобы мы буквально за день включили его в маркетплейс.

Как внести свой вклад в маркетплейс RUVDS и что за это будет, мы покажем на примере нашего нового образа, подготовленного нашим клиентом takeziGitLab

Читать дальше →

Анонс: зачем программистам психотерапия и как устроен алгоритм подбора идеального терапевта

Reading time2 min
Views4.5K


СЕГОДНЯ, 14 октября, в 20:00 в наших соцсетях выступит главный евангелист mental health в нашей IT-тусовке — создатель языка Kotlin и основатель стартапа Alter Андрей Бреслав.



Учитывая, какой большой отклик мы получили от Хабра во время нашего последнего разговора о ментальном здоровье, мы решили раскрыть тему с практической стороны. Андрей расскажет о том, зачем программистам нужна психотерапия, как найти своего терапевта и как создавался сервис.

Кроме того, он ответит на ваши вопросы: вы можете задать любой вопрос о ментальном здоровье, психотерапии и работе в IT-командах анонимно через эту форму или нажав на кнопку.


Завтрак с легендарным геймдизайнером Американом МакГи: о новой Алисе, России и депрессии

Reading time23 min
Views6.8K

Двадцать пятого сентября прошёл прямой эфир с Американом МакГи — легендарным геймдизайнером, создателем American McGee’s Alice. Кроме Алисы, Американ также работал над ландшафтами в играх Doom и Quake с Джоном Кармаком и Джоном Ромеро.
Делимся с вами расшифровкой и записью интервью.

Анонс: Как организовать IT-конференцию и не сойти с ума

Reading time2 min
Views1.1K


Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Наталья Крапкина (больше известная как Кейт или
ladynoname), одна из организаторов конференции Chaos Constructions.

Наташа создает курирует IT-сообщества в Петербурге: ITGM 14, митапы DevOps40, MonHouse, и работает как идейный вдохновитель программистских коммьюнити.

Завтра Наташа расскажет, как именно собрать вокруг себя единомышленников, что стоит за работой организации конференций и митапов, откуда брать спонсоров и ответит на ваши вопросы.

Стрим можно будет посмотреть в любых наших соцсетях — где удобно, там и смотрите.


Анонс: как я переехал в Лондон c Revolut

Reading time2 min
Views5.3K
Завтра, 28 сентября в наших соцсетях пройдет прямой эфир об IT-эмиграции с Revolut с Дмитрием Михайловичем
image

Дмитрий — продуктовый разработчик, он решает продуктовые задачи в Revolut, являясь при этом Senior Backend разработчиком. Полтора года назад он переехал в лондонский офис и готов поделиться историей, как это происходило, как проходит карантин в UK, а также несколькими инсайдами о том, как устроен один из самых интересных финтех проектов.

Стрим можно будет посмотреть в любых наших соцсетях — где удобно, там и смотрите.


Ultimate Guide по карьере в AI: как выбрать специальность, прокачаться и найти классную работу

Reading time17 min
Views34K


3 августа в наших соцсетях выступал Сергей Ширкин, специалист по ML и искусственному интеллекту.

Сергей занимался автоматизацией финансовых технологий и базами данных в «Сбербанке» и «Росбанке», построением финансовых моделей на основе машинного обучения и аналитической деятельностью в компании Equifax. Прогнозирует телесмотрение с применением методов искусственного интеллекта в Dentsu Aegis Network Russia. Приглашённый преподаватель ВШЭ (магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных»).

Также Сергей исследует квантовые вычисления в приложении к ИИ и машинному обучению. Он стоит у истоков факультетов Искусственного интеллекта, Аналитики Big Data и Data Engineering онлайн-университета Geek University, на которых работает деканом и преподавателем.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

***

Меня зовут Сергей Ширкин, сегодня мы поговорим об искусственном интеллекте. Обсудим начальные пути – как попасть в искусственный интеллект, как обучиться необходимым предметам, какие курсы пройти, какую литературу читать, как начать карьеру. Также про различные направления.

Сегодняшние темы могут быть интересны не только новичкам, но и опытным программистам – например, как перейти из сферы программирования в сферу машинного обучения, искусственного интеллекта, нейронных сетей. В зависимости от того, в какой технологии человек занимается и какие языки изучает, практичный переход в эту сферу может проходить по-разному. Специальностей в ИИ очень много.

Анонс: завтрак с легендарным геймдизайнером Американом МакГи

Reading time4 min
Views2.5K

В пятницу, 25-го сентября в 10:00 утра в наших соцсетях пройдет прямой эфир с Американом МакГи — легендарным геймдизайнером, создателем American McGee’s Alice. Эфир пройдет довольно рано, поэтому рекомендуем запастись любимым кофе.



Кроме Алисы, Американ также работал над ландшафтами в играх Doom и Quake с Джоном Кармаком и Джоном Ромеро. Давайте вспомним его главный проект и как бывший посудомойщик смог сделать одну из самых атмосферных игр 2000-х.

Как Data Science продает вам рекламу? Интервью с инженером Unity

Reading time14 min
Views6.7K
Неделю назад в наших соцсетях выступал Никита Александров — Data Scientist в Unity Ads, где он улучшает алгоритмы конверсии. Никита сейчас живет в Финляндии, и кроме прочего он рассказал об IT-жизни в стране.

Делимся с вами расшифровкой и записью интервью



Меня зовут Никита Александров, я вырос в Татарстане и там же окончил школу, занимался олимпиадами по математике. После этого поступил на факультет компьютерных наук ВШЭ и там закончил бакалавриат. В начале 4 курса съездил на учебу по обмену, провел семестр в Финляндии. Мне там понравилось, я поступил в магистратуру университета Аалто, хотя не закончил ее полностью – я закончил все курсы и начал писать диплом, но ушел работать в Unity, не получив степень. Сейчас я работаю в Unity data scientist-ом, отдел называется Operate Solutions (раньше он назывался Monetization); непосредственно моя команда занимается доставкой рекламы. То есть, внутриигровой рекламы – той, которая выдается, когда вы играете в мобильную игру и нужно заработать дополнительную жизнь, например. Я работаю над улучшением конверсии рекламы – то есть, делаю так, чтобы игрок с большей вероятностью прошел по рекламе.

Путь от джуна до исполнительного директора в Сбербанке. Интервью с Алексеем Левановым

Reading time20 min
Views24K

7 сентября мы поговорили в прямом эфире с Алексеем Левановым, исполнительным директором в Сбербанке. Леша пришел в Сбербанк в 2014 году на позицию Junior-разработчика. Сейчас он исполнительный директор: продакт и тимлид платформенной команды Сбербанк Инвестор и занимается МП Сбербанк Инвестор и Школами Разработки Сбербанка. Леша рассказывал на примере своего пути: как расти и развиваться в крупной компании, каких ошибок стоит избегать и как инициировать изменения. Поговорили про вызовы и возможности, про work-life balance, про то, как не выгореть и вернуться, если все же выгорел. Делимся с вами расшифровкой эфира.

Анонс: как Data Science продает вам рекламу

Reading time2 min
Views2K


Сегодня, в 20:00 в прямом эфире выступит Никита Александров — Data Scientist в Unity.

Никита закончил ФКН ВШЭ, во время последнего курса получил стипендию Эразмуса и съездил на семестр по обмену в Финляндию. Несмотря на то, что Никита получил оффер на работу в Токио, он решил поступить в магистратуру университета Аалто. Магистратуру он не закончил и ушел работать Data Scientistом в Unity Ads, где сейчас улучшает алгоритмы конверсии. Никита расскажет о том, как устроен IT-рынок Финляндии, что там есть интересного и какие задачи решают дата-саентисты в Unity. Кроме того, Никита готов поделиться инсайдами, как правильно рекламировать свою игру при помощи Unity, чтобы ее чаще устанавливали.

Стрим можно будет посмотреть в любых наших соцсетях — где удобно, там и смотрите.


Мечтают ли голосовые ассистенты о электропоэзии? Интервью с Татьяной Ландо: лингвистом-аналитиком Google

Reading time21 min
Views4.6K

24 августа мы поговорили в прямом эфире с Татьяной Ландо, лингвистом-аналитиком в Google. Татьяна работает над Google-ассистентом и занимается проектами между продакшеном и рисерчем. Она исследует, как люди разговаривают друг с другом и какие стратегии используют, чтобы использовать это в обучении ассистента более человеческому поведению. В Google пришла работать над ассистентом для русского рынка и русского языка. До этого 8 лет работала в Яндексе. Занималась лингвистическими технологиями, извлечением фактов из неструктурированного текста. Татьяна одна из основателей конференции AINL: Artificial Intelligence and Natural Language Conference.

Делимся с вами расшифровкой эфира.

Анонс: путь от джуна до исполнительного директора в Сбербанке

Reading time1 min
Views6.7K

Сегодня, в 20:00 во всех наших соцсетях пройдет прямой эфир с Алексеем Левановым, исполнительным директором в Сбербанке.

Леша пришел в Сбербанк в 2014 году на позицию Junior-разработчика. Сейчас он исполнительный директор: Product Owner и Teamlead платформенной команды Sberbank Investor и занимается МП Сбербанк Инвестор и Школами Разработки Сбербанка.

Леша расскажет на примере своего пути: как расти и развиваться в крупной компании, каких ошибок стоит избегать и как инициировать изменения. Поговорим про вызовы и возможности, про work-life balance, про то, как не выгореть и вернуться, если все же выгорел.

Стрим можно будет посмотреть в любых наших соцсетях — где удобно, там и смотрите.


Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity