Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Реверс-инжиниринг британских билетов на поезд

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views16K
Долгие годы, начиная ещё задолго до моего рождения, в Великобритании использовались билеты на поезд размером с кредитную карту. Изначально это были билеты APTIS1, которые позже заменили на чуть более удобочитаемую версию, печатаемую в том же формате.

1 Я до сих пор помню, как покупал их в детстве, чтобы добраться до лондонского вокзала Ватерлоо!


Сегодня эта отрасль стимулирует нас отказываться от бумажного билета в пользу электронного, со штрих-кодом (или смарт-карты ITSO2); компании-перевозчики не только не хотят тратить деньги на печать билетов, но и получают возможность точно отслеживать использование билетов в сети и минимизировать случаи мошенничества.
Читать дальше →

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views47K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.
Читать дальше →

«Идите и делайте, успеете оправдаться потом!»: история первой программистки с адмиральскими погонами

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K
Промт: Grace Hopper dressed as a pirate

Почти все, имеющие отношение к IT, слышали историческую байку о первом баге в истории. Баг (английское bug, «жук») был вполне буквальным: в 1947 году в реле гарвардского компьютера Mark II застрял мотылёк. Куда меньшее количество наших современников знают, что процесс его извлечения из недр ЭВМ окрестила «дебаггингом» некая Грейс Хоппер — да так метко, что термин «дебаггинг» жив по сей день.

Ну и тем более немногие в курсе, что Грейс Хоппер отметилась в истории компьютерных технологий далеко не только этим курьёзом, но и куда более весомыми вещами. И вообще была впечатляющей особой, каррамба, сумевшей «войти в айти» на самой его заре — до того, как это стало мейнстримом. В конце концов, в честь абы кого не будут называть разом эсминец, суперкомпьютер, трансатлантический подводный кабель связи и колледж в Йельском университете!
Читать дальше →

Ностальгические игры: Diablo II

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K


Diablo известна каждому, кто хоть немного знаком с миром видеоигр. В нулевые эта игра успела побывать на компьютере почти любого геймера. А в игровых клубах среди компов с запущенными Warcraft 3 и Counter Strike всегда находился тот, на котором играли в Diablo. Обычно он располагался где-то в уголке, а несколько человек за спиной играющего, подсказывая, как качаться правильно, возмущались, что он всё делает не так.

Как-то раз, когда я ещё учился в школе, ко мне пришёл друг и установил Diablo II, ставшую одной из моих самых любимых игр на всю последующую жизнь! Надеюсь, я стану для вас таким же другом, если вы ещё не знакомы с данной частью столь известной серии. Хотя, учитывая культовый статус игры, сомневаюсь, что кто-то не играл в неё. Поэтому буду рад, если смогу побудить вас вернуться в столь чарующий мир и, как в старые добрые времена, сразить Баала и Диабло!
Читать дальше →

Ретроноутбук Toshiba Satellite 1625CDT — рабочая лошадка из 90-х

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K

Советский Союз запустил первый спутник Земли 4 октября 1957 года. Компания Toshiba запустила свой «спутник» 35 лет спустя: первый ноутбук серии Satellite сошёл с конвейера в 1992 году. В моей небольшой коллекции винтажных ноутбуков есть один из представителей данной линейки — это Toshiba Satellite 1625CDT родом из девяностых. Сегодня я хочу рассказать об архитектуре, возможностях и особенностях этой замечательной машины, а также о её ближайших родственниках из «спутникового» семейства.
Читать дальше →

Сколько можно потратить на содержание собственного сервера Mastodon на AWS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.4K

Я около месяца содержал собственный однопользовательский сервер Mastodon на AWS. В этой статье я расскажу, во сколько мне это обошлось.

Предисловие:

Для начала нужно сказать пару слов. Во-первых, я работаю на AWS в должности Solutions Architect. Однако поскольку это мой личный проект, я запустил его на своём собственном аккаунте AWS, за который плачу без скидок сотрудникам и особых условий. Все мои идеи и взгляды при создании этого проекта были моими собственными и необязательно отражают рекомендации и инструкции моего работодателя.

Кроме того, я занялся этим проектом, чтобы достичь нескольких целей. Во-первых, я просто хотел узнать о Mastodon и о том, как настроить его небольшой собственный однопользовательский инстанс. Эта статья не является руководством по управлению сервером в продакшен-среде для тысяч пользователей. Это просто моё хобби. Тем не менее, я знаю, что многих интересуют подобные вещи, поэтому надеюсь, что информация окажется полезной.

Наконец, есть несколько провайдеров хостинга, которые платно настроят и будут управлять вашим собственным сервером Mastodon. Но это совсем другое. Мой эксперимент будет сложным и запутанным, я попытаюсь пойти своим путём и буду менять маршрут так, как мне покажется нужным. Если вы просто хотите содержать собственный сервер, то, вероятно, лучше начать с провайдеров хостинга!
Читать дальше →

Где купить Windows в условиях санкций?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K


В данный момент с лицензиями на Windows сложилась интересная ситуация. С одной стороны, Microsoft ушла с российского рынка. С другой стороны, официально поддерживает старых клиентов и продлевает им лицензии.

То есть Microsoft формально ушла, но по факту продолжает продажи. Более того, есть способы получить лицензию Windows и новым клиентам тоже, вопреки официально заявленной позиции вендора. Такая двойственная политика, кажется, устраивает всех. Главное, чтобы никто не поднимал шума…

А в маркетплейсах вовсю расцвела торговля пиратками. Ведь правообладатель уже ни на кого не подаст в суд. Потихоньку в РФ начинается полный беспредел и наплевательство на законы.
Читать дальше →

Создание карты потоков с помощью JavaScript: пошаговое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views6.9K

Карты потоков – это мощный способ представления движения объектов между различными географическими локациями, который очень легко реализуется с помощью JavaScript. По сути, они совмещают в себе функциональность карты и потоковой диаграммы. Такой тип визуализации показывает направление движения людей, товаров, денег или информации, а также их количество.

В текущем руководстве мы познакомим вас с процессом создания карты потоков. А чтобы сделать этот процесс более практичным, мы используем пример визуализации количества студентов из Индии, обучающихся в разных странах. Следуя этому руководству, вы научитесь создавать собственные карты потоков с помощью JS для любых видов данных.
Читать дальше →

Действительно ли у Вселенной есть больше трёх пространственных измерений?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Из любой точки пространства вы можете свободно двигаться в любом направлении. Независимо от того, куда вы повернётесь, вы сможете двигаться вперёд-назад, вверх-вниз или из стороны в сторону: у вас есть три независимых измерения, в которых вы можете перемещаться. Есть и четвёртое измерение — время. Мы движемся сквозь него так же неизбежно, как и сквозь пространство, и, согласно теории относительности Эйнштейна, наше движение сквозь пространство и время неразрывно связаны друг с другом. Но возможны ли дополнительные виды перемещений? Могут ли существовать дополнительные пространственные измерения, помимо трёх известных нам?

Этот вопрос волнует физиков уже около века, а многие математики и философы задаются им значительно дольше. Существует множество убедительных причин для того, чтобы рассматривать такую возможность, но есть и явные свидетельства того, что ничего подобного не существует. Об этом говорят как математика, так и физика. Хотя физические последствия, которые могут возникнуть в результате появления дополнительных пространственных измерений, имеют жёсткие ограничения, математические возможности интересуют нас не менее сильно.
Читать дальше →

Разработка небольшого солнечного трекера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Всем привет. Решил немного отдохнуть от гексапода и пощупать проекты с солнечными панелями. Первое, что пришло в голову — установка для автоматического позиционирования солнечных панелей (солнечный трекер). Его главная задача — выставить солнечные панели под максимально эффективным углом для получения наибольшего КПД. В этой статье мы посмотрим, как на коленке можно собрать датчик положения источника света и на его основе создать систему позиционирования. Этот проект никогда не окупится, но и не для этого он делается — мы просто развлекаемся!
Читать дальше →

Создаём планер для своего самодельного самолёта. Ч.2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Итак, на улице становится всё теплее и теплее и настало время подумать о продолжении эпопеи с самодельным самолётом…

Маленький спойлер: самолёт в принципе готов для уличных экспериментов, требуется только подобрать соответствующее время. Для тех, кто не знает — собираю подобное в первый раз.

Предыдущая статья про электронную начинку и её программирование — тут.
Читать дальше →

Зачем учёные делают компьютеры на грибах и конопле?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.4K

В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать дальше →

Промышленная автоматизация и создание своих производственных линий как перспективная сфера приложения усилий

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка Jcomp, Freepik

Наблюдая за тем, как самодельщики разрабатывают 100500-й вариант NAS с резервным питанием, мне подумалось, что стоит поднять гораздо более интересную тему, которая позволяет раскрыть свои навыки, реализуя увлекательные проекты, и предоставляет поистине неисчерпаемый источник сложных инженерных вызовов. А ведь мы все любим такое, не так ли? ;-)

Речь в этой статье пойдёт о построении любительских систем автоматизации, ведь если оглянуться вокруг, то множество процессов могут быть легко автоматизированы людьми, имеющими даже минимальное знание программирования и чуть-чуть дружащих с руками. Второе в принципе под вопросом, так как можно всё требующееся смоделировать на компьютере в 3D, в инженерном CAD, после чего отдать на лазерную резку, сварку и т. д. Хотя, если вы это умеете, это весьма невредно для глубинного понимания процессов.
Читать дальше →

Проверка XML. Schematron

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views11K

Так или иначе, все сервисы сталкиваются с задачами валидации. Часто они сводятся к простым и однотипным проверкам: заполнены ли все обязательные поля, верен ли формат телефонного номера, кредитной карты и пр. Но существуют проекты, в которых условия и правила проверок более разнообразные, да и те временами требуют серьёзного пересмотра. Внесение же изменений или создание дополнительных правил валидации требует непростых согласований и привлечения внимания нескольких команд разработчиков, обновления документации.

Недавно мне довелось поучаствовать в проекте, особую роль в котором занимают функции форматно-логического контроля входящих документов. Как следствие, у меня появились некоторые варианты решения подобных задач. Одним из них я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Обойти айти: есть ли жизнь за пределами золотой клетки?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K
Уйти из айти невероятно сложно: престижная работа, неизменный wow-эффект у знакомых, заработная плата и условия выше рынка или как минимум лучше среднего, постоянное развитие, интересные отраслевые события, отличные отношения с удалёнкой… Да ну, где вы видели этих безумцев?! А они есть: люди, которые в 25, 35, 40, 45 лет бросают должности, проекты и компании и уходят в мир других задач, интересов, людей. Кто-то педантично готовит план, подстилает соломку и аккуратно шагает с корабля на корабль, кто-то громко хлопает дверью и знает, куда идти и что делать, а кто-то уходит в никуда, сидит дома, лечит выгорание и ломку привычки к упорной нагруженной работе… В целом, это болезненный переход: как по деньгам, там и по моральным компонентам. Решиться невероятно трудно. Так давайте разберёмся, зачем ломать прутья золотой клетки и что именно щекочет воздух свободы.

Читать дальше →

Подойти к айти: хочу зарабатывать и не разрабатывать

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K
Когда деревья не болели ковидом, на юг улетали, в основном, птицы, а в автобусе можно было кашлять, я решил подучиться и пошёл осваивать разработку программного обеспечения на большой, серьёзный вечерний курс в оффлайне (увы, его уже нет в помине, а жаль). Мне это было нужно для более уверенной работы. В группе были три девушки и семь парней, среди них: дизайнер, которая пришла, чтобы лучше понимать разработчиков; инженер, мечтавший уйти из оборонки; менеджер, которая хотела расти на рабочем месте; 1С-ник с шестизначной зарплатой, которого манил новый стек; биолог, который хотел перейти в команду кибермедицины и т. д. В общем, только двое собирались быть разработчиками, остальные рассматривали IT как способ поднять свою ценность. При этом они откровенно хотели обойти айти, то есть разработку, проектирование, кодинг и т. д. Кстати, программистами в итоге стали четверо, а дизайнер бросила всё и уехала рехабиться на какой-то остров — сразу после курса C++. У остальных планы сбылись.

Так куда идти, если хочется в айти, но ты боишься питонов, хомяков, слонов и ненавидишь кофе?


Читать дальше →

Всё про USB-C: грехи производителей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views21K

Работая с USB-C, люди то и дело сталкиваются с различными проблемами. Я поспрашивала пользователей на Twitter и Mastodon об их отрицательном опыте работы с USB-C и получила широкий отклик. Помимо этого, в различных сообществах вроде r/UsbCHardware собрано немало информации о явлениях, которые вызывают проблемы при использовании этой технологии.

Текущая статья посвящена обзору допускаемых производителями недочётов в реализации стандарта USB-C и анализу возможных причин этого.
Читать дальше →

12 важнейших сайтов для освоения CSS в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K

Хотите войти в веб-разработку, но не знаете, с чего начать? Освоение CSS станет отличным стартом и, к счастью для вас, в сети существует огромное количество учебных ресурсов.
Мы провели исследование и собрали 12 наиболее актуальных сайтов, которые помогут вам продвинуться от уровня новичка до профессионала по CSS за кратчайшие сроки.

Будь вы начинающий программист или опытный, на этих сайтах есть информация для всех уровней: от полноценных учебных пособий до памяток и фрагментов кода. Эти ресурсы предоставят вам инструменты и знания, необходимые для создания красивых, функциональных веб-страниц. К тому же большинство из них абсолютно бесплатны.

Так что пристегните ремни и приступайте к написанию кода!
Читать дальше →

Идеи для тех, кто хочет собрать свои часы

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K
Картинка twizz.ru

Каждый самодельщик рано или поздно приходит к тому, что ему вот прямо сейчас необходимо создать свои часы. Зачем, почему — никто не знает. Если вы пришли к такому же пониманию, «их есть у меня». А именно — собственный хит-парад самодельных часов, которые позволят как комплексно прокачать скиллы в сборке, программировании и т. д., так и украсят любой дом своим присутствием.

В этой статье умышленно будут обойдены вниманием известные проекты часов, изготовленные из радиоламп или вращающейся линейки светодиодов, установленной на диске вышедшего из строя старого HDD, так как мы постараемся остановиться на более неизвестных и эффектных экземплярах, и если известные проекты и будут затронуты, то совсем чуть-чуть :-)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity