Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Руководство по цветовым функциям CSS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Возможно, вы использовали CSS для изменения цвета элемента на веб-странице, но слышали ли вы что-нибудь о цветовых функциях CSS? Если нет, то из этой статьи узнаете нечто новое и крайне полезное!

Что такое цветовые функции CSS?


Цветовые функции CSS (CSS color functions) — это способ задания цвета в CSS при помощи математических функций, а не простого кода цвета. Функции обеспечивают больше контроля и гибкости при работе с цветами, используемыми в таблице стилей.

При помощи цветовых функций можно настраивать тон (hue), насыщенность (saturation), светлоту (lightness) и непрозрачность (opacity) цвета и даже смешивать вместе несколько цветов.
Читать дальше →

GSM NetMonitor для гика и преподавателя

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views6.6K

В статье я рассмотрю, как недорого в лабораторных условиях собрать и на практике использовать GSM NetMonitor на основе открытого программного продукта Osmocom, более известного в IT-среде по проекту OpenBTS, позволяющему создавать персональные базовые станции. Так, входящая в его состав программа OsmocomBB помогает узнать большое количество различных технических характеристик, задействованных в стеке GSM-протоколов для удовлетворения личного исследовательского интереса. В образовательной среде она поможет понять и на практике изучить работу рассматриваемых телекоммуникационных сетей, на которых в той или иной степени базируются определённые 3G, 4G и 5G-решения. Чтобы минимизировать заимствования из схожих публикаций, материал носит практический характер (за редким исключением). Дополнительно я раскрою явным образом недокументированную, но полезную возможность рассматриваемого программного обеспечения по одновременному NetMonitor сигналов от различных операторов.
Читать дальше →

Всё про USB-C: паяльник Pinecil

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views31K

Как многие правильно заметили, в случае с USB-C важен не просто сам стандарт, а то, как он реализован. В конце концов, мы имеем дело с реализациями, и именно на этой почве обычно возникает большинство проблем. Отчасти, конечно, вина лежит и на стандарте, например, в плане отсутствия маркировки кабелей. Хотя, на мой взгляд, он продуман намного лучше, чем некоторым кажется.

Я хочу познакомить вас с несколькими реализациями USB-C в некоторых интересных опенсорсных продуктах. Все они в том или ином смысле не идеальны – иначе и быть не может, поскольку им приходится иметь дело с беспорядочным реальным миром, где совершенство является редкостью.

Сегодня мы поговорим о Pinecil – недорогом и качественном паяльнике от Pine64, выпущенном пару лет назад. Для питания в нём предусмотрен и круглый разъём, и порт USB-C. Это стало долгожданным отступлением от стратегии компании Miniware, которая не применяла такое решение ни в оснащённой исключительно круглым разъёмом модели TS100, ни в маломощных паяльниках TS80. Кроме того, поскольку Pinecil разработан под использование жал T12 от модели TS100, он заслуженно завоевал популярность в мире электронщиков-любителей.
Читать дальше →

Руководство по реализации отзывчивого дизайна в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views39K

Сегодня построение отзывчивых макетов уже не основывается на контрольных точках (breakpoints) с фиксированной шириной. Вместо этого современные макеты должны работать на устройствах практически любого размера. Однако, к своему удивлению, я всё ещё встречаю сайты, где используется паттерн отзывчивого дизайна – когда присутствует контейнер, получающий новое значение max-width в соответствии с шириной области просмотра.

Термин «отзывчивый» сегодня отражает уже очень многое. У нас есть медиа-запросы, которые проверяют пользовательские настройки, а также современные возможности CSS, которые помогают создавать отзывчивые макеты вообще без использования медиа-запросов. Отзывчивость нынче изменилась, и мы живём в поистине прекрасное время.
Читать дальше →

Экзопланеты звезды TOI-700 – лучший вариант для поиска внеземной жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Хотя науке известно уже более 5000 экзопланет, более половины из которых открыл телескоп Кеплер, аналогов планет нашей Солнечной системы мы до сих пор не видели. Ничего похожего на Юпитер, Землю или Меркурий современные технологии найти пока не могут.

Прямо сейчас где-то там, скорее всего даже в нашем Млечном Пути, существует самая первая из обитаемых планет, которые когда-нибудь найдёт человечество. И хотя мы не знаем, что это за планета и когда мы обнаружим её критически важные и недвусмысленные биосигнатуры, мы реально ожидаем, что постоянно улучшающееся качество наблюдений в итоге приведёт нас к её открытию. Ингредиенты для жизни рассеяны по всей Вселенной, и каждая звёздная система, содержащая каменистые землеподобные планеты – это шанс на появление замечательных и уникальных явлений.
Читать дальше →

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →

Почему понимание ограничений — ключ к будущему человечества

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Последние новости о прорыве в исследованиях ядерного синтеза провозглашают о возможности «неограниченной» энергии. Каждый раз, когда я вижу слово неограниченный, я вздрагиваю, потому что воспринимаю это как команду читателям «пожалуйста, теперь перестаньте думать». Спустя десятилетия ложных обещаний неограниченной энергии нам нужно начать думать и исследовать ограничения — как очевидные, так и сокрытые. Благодаря этому, мы обычно начинаем понимать, как всё работает.

К счастью, множество других людей уже успешно рассеяло мифы о «неограниченной энергии» в отношении ядерного синтеза, поэтому мне необязательно этим заниматься. Однако стоит объяснить, почему само обещание неограниченности сбивает с толку и иногда даже смертельно опасно. И почему ограничения в конечном счёте желанны.
Читать дальше →

Об экшн-трансформере как следующем этапе развития модели трансформер и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.3K
Vectorpocket

В последний год многие интересующиеся технологиями искусственного интеллекта замерли в ожидании и следят за развитием интересного стартапа. Он собирается предложить миру новый способ взаимодействия с компьютером и радикально усовершенствовать этот процесс…
Читать дальше →

Смайлик, закон Годвина и Угачака-Бейби как первомемы Интернета: с чего всё начиналось?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Современная интернет-культура совершенно неотделима от мемов. Сама её история проще всего осмысляется и изучается именно на основе того, в какое время и какие именно мемы были популярны, и что это всё означает с точки зрения социальной антропологии.

Но подлинная эпоха мемов грянула приблизительно с середины 2000-х годов. Ранние интернеты были куда более беднее на мемы, да и самого понятия мемов в общепринятом сленге ещё не было. Понятия не было, а вот мемы уже были. Более того, мемы были задолго до появления этого нашего интернета!
Читать дальше →

Slack и Microsoft Teams окончательно блокируют бесплатные лицензии. Альтернатива от RUVDS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

На днях Slack объявил, что в марте 2023 года полностью прекращает деловые отношения с клиентами из России. Компания планирует приостановить любой доступ к рабочим пространствам россиян 21 марта 2023 года и удалить все имеющиеся там данные в течение следующих 60 дней. Также ранее корпорация Майкрософт заявила о прекращении использования лицензии на бесплатную версию Microsoft Teams с середины апреля 2023 года.

В связи с этим сейчас многие компании срочно ищут замену в виде более удобного, дешёвого и надёжного варианта для корпоративных коммуникаций. RUVDS предлагает своим клиентам решение на базе опенсорсного протокола Matrix.
Читать дальше →

Нейросети в генерации видео: Imagen video и Phenaki

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

Мы видели уже большое количество генеративных нейросетей способных превращать текстовые запросы в изображение, но почему все забыли про видео? Разве никто не хочет примерить на себе кресло режиссёра без съёмочной группы и выхода за пределы комнаты с любимым компьютером? Google начал делать первые шаги в этой области, и сейчас мы рассмотрим их нейросети: Imagen video и Phenaki. Приготовьтесь к приключению в глубины машинного обучения, где искусственный интеллект превращает написанное слово в завораживающее зрелище.
Читать дальше →

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views60K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →

Большой тест 5 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 4: заряжаем током 80 ампер

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Испытания пяти аккумуляторных батарей для автомобилей азиатского производства подошли к завершению.

  • Furukawa Battery Super Nova 55D23L
  • Panasonic (Yuasa) N-75D23L/JE
  • Solite 85D23L
  • Mazda (Exide) PE1T-18-520 9B
  • Exide Premium EA654

Сегодня проверим, какие из этих АКБ смогут запустить двигатель в разряженном состоянии при низкой температуре, а затем будем заряжать их большим током с измерением температуры корпуса.
Сколько из 5 АКБ выдержат такие испытания?

Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K
Картинка Нина Ватолина, Николай Денисов / gallerix.ru

За долгие годы жизни, окружённые привычными вещами, мы даже не задумываемся об этом и принимаем как данность, что они должны выглядеть именно так, как выглядят для выполнения своей функции.

Однако зададимся вопросом, а могут ли привычные для нас предметы быть выполнены в несколько ином, так скажем «форм-факторе» и при этом их функция будет сохраняться?

Читать дальше →

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.9K

В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.
Читать дальше →

Какой метод генерации аудио лучший? Сравнение GAN, VAE и Diffusion

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views5.9K

В прошлой статье я затронул тему генерации звука с помощью диффузионной модели. Но какие методы существуют вообще и какой из них сейчас наиболее перспективен? Сегодня мы рассмотрим долгий путь этого направления в машинном обучении. Послушаем результаты, посмотрим метрики и просто взглянем на новые технологии, применяемые в совершенно разных нейросетях для аудиосинтеза.
Читать дальше →

Как использовать GitLab в условиях санкций?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views76K

GitLab — известная платформа для совместной разработки ПО, которая сочетает в себе систему управления версиями (Git), баг-трекер, CI/CD и прочие фичи DevOpsSec.

Изначально Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов создали эту систему для собственных нужд, потом выпустили под открытой лицензией — и в конце концов построили процветающий бизнес, который основан на разделении лицензий: «общественная» Community Edition и «корпоративная» Enterprise Edition с рядом дополнительных плюшек на хостинге GitLab или на своём хостинге.
Читать дальше →

Величайшие программисты XXI века. Юрки Алакуйяла — гений сжатия

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Пару дней назад на Хабре обсуждали, что сжатие информации — главная концепция нашей жизни. И вот перед нами представитель этой самой индустрии. Человек, который видит мир через призму теории информации, энтропии, хаоса и закономерностей.

Мало кто слышал имя Юрки Алакуйяла (@jyzg), но все мы используем его разработки. Картинки JPEG частенько генерируются фантастическим JPEG-энкодером guetzli с применением психовизуальных моделей, а HTTP-трафик в интернете жмётся кодеком brotli, тоже лучшим в своём классе.

Д-р Юрки Алакуйяла — активный член опенсорсного сообщества и исследователь. Работает техлидом Google Research Europe (Швейцария). Среди последних разработок — алгоритмы сжатия JPEG XL, WebP lossless и др.
Читать дальше →

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →

Юпитер – главный обвиняемый в деле о вымирании динозавров

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

На КДПВ вы можете видеть модель кратера Чикшулуб — одного из древнейших ударных кратеров диаметром 180 км. Падение метеорита (кстати, попробуйте в десктопной версии Google поискать «метеорит») в это место океана, где глубина была небольшой, вызвало массовое вымирание на Земле. Кратер Поль на Марсе мог образоваться сходным образом 3,4 млрд лет назад. Скорее всего, два этих события были вызваны воздействием на крупный астероид массивной планеты – и вряд ли это могли быть простые случайности...

Одна из самых страшных угроз жизни на Земле – столкновение с крупным космическим телом. Будь то астероид, комета, какой-нибудь ещё межзвёздный странник – если у него будет достаточно энергии, если он будет хотя бы несколько километров в диаметре – такое столкновение может вызывать массовое вымирание или даже стерилизовать живую планету, закончив цепочку жизни, развивавшуюся миллиарды лет. Подобные столкновения происходят по всей Вселенной и даже в Солнечной системе постоянно. Одно из самых знаменитых случилось около 65 млн лет назад – на Землю упал крупный астероид, вызвавший 5-е массовое вымирание с момента кембрийского взрыва (мел-палеогеновое вымирание или «K-T вымирание») и очистивший землю от 70% всех видов, включая всех нептичьих динозавров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity