Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →

Хороший кроссовер и необычный сабвуфер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K


Привет, Хабр! Сегодня я расскажу про свою новую самоделку. Это компактная моноблочная стереоколонка с сабвуфером и 5-вольтовым питанием от USB.

Роль звукоизлучателя сабвуфера выполняет сам корпус устройства, благодаря применению вибрационного громкоговорителя.
Читать дальше →

Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K
Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не обязательно добираться в районы с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.
Смотреть фотографии

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →

Разработка игры Jim Power для 8-битной приставки: из первых рук

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views8.9K

Одно из моих главных увлечений в жизни — видеоигры, преимущественно старые. Я большой энтузиаст ретро-компьютеров и игровых консолей, много лет занимаюсь самыми разнообразными делами в этой области. Кто-то знает меня как разработчика игр, кто-то — как демосценера, кто-то — как чиптюн-музыканта, разработчика музыкального ПО, железных самоделок, и так далее.

Но далеко не все проекты и моя роль в них известны широкой публике. Пожалуй, один из самых интересных — версия игры Jim Power от Piko Interactive, созданная для 8-битной игровой консоли NES (Famicom, Денди). Я занимался им в 2014-2020 годах в качестве приглашённого разработчика.

И хотя это дела давно минувших дней — начинался проект две исторических эпохи назад — проекты такого калибра в своей нише до сих пор случаются не так уж часто. Настало время хотя бы в общих чертах рассказать историю этого проекта, одной из первых любительских разработок, попытавшихся замахнуться на уровень лучших коммерческих игр прошлого.

Если вы когда-либо хотели узнать, как и кем делаются современные игры для несовременных платформ, каким образом люди вообще приходят к этому — сейчас всё будет.
Читать дальше →

Импозантный «Композит». Как я подключал клон ZX Spectrum к современному телевизору, чтобы вернуться в детство

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Как говорится, если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть BMW, то в детстве у вас всё равно не было велосипеда. У меня велосипед был, но мечтал я о компьютере ZX Spectrum, с которым познакомился в гостях у приятеля ещё в восьмом классе. Однако наша дружба со «Спекки» оказалась мимолётной, как питерское лето: собранный из дефектной «зоновской» платы и пригоршни микросхем «Ленинград-1» работал нестабильно, к тому же родители категорически запретили мне распаивать на единственном в семье цветном «Рубине» разъём RGB. Вместо него мне отдали на растерзание старый чёрно-белый дедушкин телевизор, чаще всего показывавший, как в известном мультфильме, паутину. Помучавшись со «Спектрумом» пару месяцев, я забросил его на антресоль, а вскоре скопил на IBM-совместимый «Поиск». Но желание наверстать упущенное осталось. И вот совсем недавно мне достался интересный клон «Спектрума» под названием «Композит», который я решил приспособить к современному монитору или телевизору, и попытаться хотя бы ненадолго вернуть ушедшее детство. О самом компьютере и о том, с какими неожиданными трудностями мне пришлось столкнуться — сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Техника из деревянных шкатулок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K
Я коллекционирую разную измерительную и оптическую технику и хочу с вами поделиться любопытными экземплярами. Они произведены в разные годы, но их объединяет одно — деревянные футляры.



Начнём с гвоздя программы. Бинокулярной лупы.
Смотреть картинки

50 лет первой операционной системе для персональных компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

В 1974 году первопроходец ПО для PC Гэри Килдалл продемонстрировал в Пасифик-Гроув, Калифорния, первую коммерчески успешную операционную систему для персонального компьютера — CP/M. В этой статье мы расскажем историю о том, как его компания Digital Research Inc. превратила CP/M в отраслевой стандарт, а позже проиграла версии ОС от Microsoft, скопировавшей внешний вид и стиль ПО DRI.
Читать дальше →

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →

Секретная китайская плата: контроллер стиральной машины

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views43K


Привет, Хабр! Лучшее профессиональное образование — максимально приближённое к реальной жизни. Как минимум в этом смысле пособия для конкурсов и экзаменов по электронике в китайских колледжах заслуживают звания одних из лучших.

Сегодня мы будем собирать почти настоящую плату управления стиральной машины и изучать алгоритмы её работы.

Разработчики набора не забыли добавить традиционную парочку ошибок, чтобы работа испытуемого заключалась не только в аккуратной установке деталей по предложенной схеме, но и сопровождалась пониманием того, как она должна работать, и что необходимо изменить, чтобы она заработала как надо.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

В прошлой части мы рассказали, как Сидни Готтлиб летом-осенью 1953 года раскочегаривал свой проект MKUltra и подключал к его подпроектам самых разных людей: от нуарного копа и знаменитого иллюзиониста до целого ряда учёных, медиков и начальников тюрем. Всё больше сотен, а затем и тысяч американцев — от богемных поэтов Нью-Йорка до заключённых и наркоманов — становились буквально подопытными кроликами в экспериментах ЦРУ с психоактивными веществами. Впрочем, сам Готтлиб и его коллеги не только смотрели со стороны и изучали отчёты, но и сами регулярно обдалбывались ЛСД — естественно, в порядке «самоотверженных экспериментов в интересах национальной безопасности». У подопытных, как вольных, так и не особо, часто начинались проблемы с психикой, и вскоре секретность проекта MKUltra, несмотря на все усилия американского государства по его сокрытию, оказалась под угрозой.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →

Термоэлектрические генераторы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы привыкли к тому, что в современном мире большинство способов для генерации электрического тока требует задействования относительно сложных в своём устройстве генераторов, представляющих механические устройства с движущимися деталями, которые изнашиваются во время работы.

Тем не менее, существует отдельный вид генераторов, которые не содержат в своём составе движущихся механических частей — так называемые «термоэлектрические генераторы».
Читать дальше →

Безопасность памяти меня не волнует

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.8K
Фото с сайта платформы CHERIoT, проекта Microsoft по решению проблем с доступом к памяти IoT-устройств на аппаратном уровне

Такое заявление может показаться странным для тех, кто более десяти лет работает над обеспечением безопасности памяти на аппаратном уровне, так что я его поясню. Безопасность памяти меня волнует в той же степени, в какой и сложение. Если оно работает, я могу строить на его основе что-нибудь интересное. По факту большинство интересующих меня вещей опираются на него как на фундамент. Если же сложение не работает, я не могу уверенно рассуждать о чём-либо, происходящем в программе.

То же касается и безопасности памяти. Для меня тот факт, что 70% уязвимостей возникают в результате её отсутствия, не говорит о важности этого аспекта. Важность безопасности памяти в том, что один связанный с ней баг может полностью подорвать все гарантии, на которые я опираюсь.
Читать дальше →

Firefox остаётся самым быстрым браузером

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views44K


Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.

Многие помнят, что с момента выхода в 2008 году Chrome отличался высокой производительностью, а Firefox на его фоне выглядел тяжеловесным и страдал от утечек памяти. Но постепенно Mozilla исправила ситуацию, так что в 2023 году браузеры наконец поменялись местами.

Единственное сомнение может вызвать объективность тех тестов, всё-таки Speedometer 2.0 — довольно старый набор 2018 года. Может, он не соответствует современному разжиревшему вебу? Что ж, теперь увидела свет новая версия Speedometer 3.0, поэтому взглянем на более достоверную и объективную картину: какой браузер быстрее на самом деле?
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

В прошлой части наш антигерой Сидни Готтлиб дорвался-таки до своего большого проекта MKUltra: ему дали много денег и ещё больше полномочий на то, чтобы научиться взламывать человеческое сознание с помощью психоактивных веществ, гипноза и любых иных способов без особого внимания к этике и законности. В ЦРУ были уверены, что КГБ и китайская разведка опережают их на несколько голов, давно отработали способы «промывки мозгов» и научились превращать в коммунистов даже самых твердокаменных либертарианцев. И считали, что для сокращения разрыва хороши все средства: ведь иначе можно однажды проснуться и обнаружить себя колхозником на кукурузных полях Оклахомской ССР!
Читать дальше →

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →

Почему люди не делают бэкапы?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K
Есть у меня вузовский товарищ Сашка. Математик, физик, а теперь и разработчик (умело монетизирует мозги), умный до безобразия. Ещё в университете он проявлял патологическую собранность в походах: чего бы ни понадобилось, всё было у него в рюкзаке. Год за годом он погружался в тему жизнеобеспечения всё глубже — и вот в ковидные времена общество получило выживальщика, продуманного до мелочей. Это тот случай, когда тушёнка, сгущёнка, йодид калия, триста способов разжечь костёр, землянка в пригородном лесу уже выкопана и меблирована обставлена по последнему слову выживания. Так вот, этот разработчик, математик, физик и человек, желающий во что бы то ни стало сохраниться вместе с тихоходками, с полгода назад истерически кричал мне в трубку, что у него «стёрся» проект длиной в год. Причина истерики проста: он не сделал бэкап. И это могла быть курьёзная байка, но таких — сотни и тысячи. Это люди, которые доверяют какому-то авосю свой труд, свои силы, свой опыт, свои деньги, данные, судьбы своих компаний. А авось почему-то оказывается ненадёжным.


Это всё чёрная кошка виновата, а не бэкапы там какие-то несделанные

Почему так происходит? Предлагаю рассмотреть 9 возможных причин.
Читать дальше →

Война стандартов. Как аналоговые компакт-кассеты победили в конкурентной борьбе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views27K


В одной из песен группы «Кафе» есть такая строчка: «…и проклятый китайский плеер зажевал две кассеты Майка». В восьмидесятые годы выбор музыкальных носителей и вправду был крайне невелик: постепенно уходящий в прошлое «винил» и компакт-кассеты, пришедшие на смену огромным бобинам «катушечных» магнитофонов. При слове «кассета» каждый из нас представляет себе одно и то же: что такое магнитофонная кассета, знают все, её внешний вид вплоть до малейших деталей знаком любому (даже бывшему) владельцу «кассетника» или плеера. Кассеты также использовались в качестве носителей информации для бытовых компьютеров и стали настолько привычными, что никто даже не задумывался об истории их появления, которая, оказывается, насчитывает немало интересных страниц. Как минимум, «традиционные» компакт-кассеты были всего лишь одним из стандартов, между которыми шла жесточайшая конкурентная борьба. Притом знакомые нам кассеты имели все шансы с треском проиграть эту гонку. Если бы не одно обстоятельство…
Читать дальше →

Этот опасный рефакторинг

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K

Ошибки во время рефакторинга могут дорого обойтись. Модернизация, ведущая к отказу системы, или внесение новой функциональности параллельно с ошибочными правками явно принесут вред. Но степень вреда может быть разной.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity