Pull to refresh
17
0

Пользователь

Send message

Летняя школа Microsoft Research по компьютерному зрению

Reading time2 min
Views1.9K
С 28 июля по 3 августа 2011 года, в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдёт Летняя школа Microsoft по компьютерному зрению (Microsoft Computer Vision Summer School). Школа спонсируется исследовательским подразделением компании Microsoft — Microsoft Research.

Впервые школа такого уровня проводится в России. Лекторы школы являются ведущими мировыми учеными в области компьютерного зрения и анализа изображений, задают тенденции и направления развития всей области. Например, Andrew Blake и Andrew Fitzgibbon внесли существенный вклад в технологию Kinect – настоящую революцию в области человеко-компьютерных интерфейсов.

Помимо курсов по математическим методам и алгоритмам компьютерного зрения, на школе вы узнаете о структуре области в целом, о правилах написания статей на ведущие научные конференции. Отдельная секция будет посвящена опыту создания стартапов в области компьютерного зрения. Вы получите возможность лично пообщаться с учредителями и руководителями нескольких российских стартапов. Ожидается присутствие представителей ИТ-Кластера Сколково, которые расскажут о возможностях, предоставляемых Сколково участникам проекта.

Условия участия и программа школы
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments4

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views42K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments90

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments104

«Шпионская» камера в Android

Reading time10 min
Views42K
Привет, %username%! Сегодня я хочу поделиться опытом разработки одного приложения для Android и трудностями, с которыми пришлось столкнуться при не совсем честном использовании камеры.
Идея приложения «Страж» жила внутри отдела разработки достаточно давно, но первая реализация появилась на платформе Symbian 2 года назад. Сама идея незамысловата – делать фотографии человека, взявшего телефон в руки. В первой реализации приложение было разделено на сигнальные модули и модули обратных вызовов. Сигнальные модули отвечали за регистрацию изменений определённого состояния телефона. Например: извлечение или установка SIM-карты или карты памяти, входящий или исходящий звонок, или совсем хитрые – главным сенсором был сенсор акселерометра, который определял момент поднятия телефона со стола. Модули обратных вызовов – это действия, которые выполняются по сигналам сенсоров. Были реализованы фотография и запись звука.
При портировании приложения на платформу Android подход заметно поменялся. Да и вообще от старого приложения осталась только идея, оно перестало быть модульным, а из всего функционала остался только функционал фотографирования. О реализации этого функционала и хочется рассказать.
Хотите немного Android-магии?
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments37

Зимние каникулы с пользой

Reading time4 min
Views40K

Всего лишь рассказ о 5-ти, по-моему, интересных книгах.

Привет, {{habrauser}}.

Скоро долгожданные новогодние выходные, и ты, наверное, уже спланировал, как их провести. Игры, горы, поездки, телевизор (серьезно?). Для себя решил, что хочу сделать карьерный рывок и просто научиться делать лучше, то чем сейчас занимаюсь — управление интернет-проектами. Надо сказать, учиться в моем (28) возрасте довольно тяжело. Если в школе или ВУЗе знания еще ровно ложились на пустой лист моего опыта, привычек и понимания, то сейчас все иначе. Учеба — это процесс внутреннего изменения, я должен переписать существующие знания новыми. Начать делать что-то иначе. Но и награда велика — новый результат, новый опыт, расширение сознания, да и просто жить так интереснее.

Что ж, для этой нелегкой цели я отобрал несколько книг и составил план, включающий в себя теорию и практику. Книги по большей части о проектировании новых продуктов и улучшении существующих. Инновации, знаете ли.)
Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments27

Как начать писать тесты за 10 шагов по 10 минут

Reading time7 min
Views79K
Дайте-ка угадаю: вы согласны с тем, что писать тесты — это хорошо. Это повышает надежность системы, ускоряет разработку, проект с хорошим тестовым покрытием поддерживать легко и приятно, а TDD — это вообще почти идеал процесса разработки. Но не у вас в проекте. То есть, оно клёво, но, к сожалению, сейчас столько работы — просто завал. Куча задач, одних только критических багов — два десятка, плюс надо срочно дописать этот модуль и еще написать письмо заказчику… Так что тесты, наверное, будем прикручивать уже в конце, если время останется. Или в следующем проекте. Нет, ну там точно полегче будет. Скорее всего.

Как, узнали ситуацию?

Так вот — чушь всё это. Сфера ИТ — бесконечна, как вселенная, куча работы будет всегда. Можно или начать писать тесты прямо сейчас, или не сделать этого никогда. Я тут набросал короткий план, как начать это делать за 10 шагов, по шагу в день, по 10 минут на шаг. И когда я говорю «10 минут» я имею в виду не «3 с половиной часа» и не «ну сколько-то времени, лучше побольше», а именно 600 секунд. Если у вас нету в день 600 секунд свободного времени — срочно меняйте проект, работу, профессию, страну проживания (нужное подчеркнуть), потому что это не жизнь, а каторга какая-то. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments63

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑90 and ↓43+47
Comments92

Логирование в Android приложениях

Reading time3 min
Views60K
Уверен, что всем разработчикам приложений на платформе Android знаком класс Log, позволяющий логировать различные события. По различным причинам, формат записи логов для каждого проекта может отличаться достаточно сильно — начиная от «AAA», «111111» и «I was here» до более-менее внятных — «Opening HTTP connection to habrahabr.ru». Под катом вы найдете пример функции, которая поможет навести порядок в логах.
Данный топик не претендует на оригинальность и универсальность. И поэтому, если в вашем проекте уже существует некий стандарт логирования событий, то смело проходите мимо — топик скорее ориентирован на начинающих разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments14

Быстрая сборка С++ библиотек под Андроид

Reading time2 min
Views9.7K
Привет хабрасообщество!

Многие задают вопрос: «У нас есть куча библиотек на С++, которые мы хотим собрать под Андроид. Как это сделать?». Ниже по шагам описан возможно самый простой способ это сделать.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑36 and ↓10+26
Comments8

Unity customization

Reading time5 min
Views35K
Доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно изменить внешний вид графической оболочки Natty Narwhal — Unity.

Немного предыстории

Началось все с выпуска Ubuntu 11.04 Beta 2, очень уж мне захотелось попробовать в деле пакет Ayatana Scrollbars, однако установка его на 10.10 оказалась невозможной — версии в PPA начинаются с Natty.
Честно говоря, исходники то доступны, так что, теоретически, установить overlay-scrollbar на 10.10 можно, но для этого придется обновить libglib до версии 2.28, а в Synaptic'е Maverick'а наивысшая версия — 2.26. А переставлять libglib руками — это то еще удовольствие.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments54

FPV

Reading time4 min
Views135K
Эта статья для тех, кто с детства мечтает летать как птица. Сразу оговорюсь, в реале Вы не полетите, но чувства будут очень близки. Итак, речь идет о FPV (first person view)-полетах. FPV — это новое движение в авиамоделизме, его суть заключается в управление моделью самолета через установленную на борту камеру. Картинку с борта самолета Вы получаете в реальном времени и видите через очки “виртуальной реальности”. Также, на очках установлен датчик поворота головы и камера на самолете поворачивается вслед за поворотами Вашей головы. У вас появляется неподдельное ощущение реального присутствия. А самолетом Вы управляете по радио каналу. Со стороны это выглядит примерно так:


А вот как выглядит изнутри:

Читать дальше →
Total votes 258: ↑255 and ↓3+252
Comments165

Решение вопроса с паролями — раз и навсегда

Reading time3 min
Views17K


Эта статья выросла из одного обстоятельного комментария. За идеи, описанные там, меня поблагодарили несколько человек в реале — поэтому было решено оформить их в топик.

Итак, как же легко и ненапряжно создавать и использовать уникальные и криптостойкие пароли для каждого сайта, на котором довелось заводить аккаунт? Как сделать так, чтобы через 3 года забвения, обнаружив свой покрытый мхом аккаунт, вы не задумываясь залогинились, введя уникальный для этого сайта 15-символьный пароль, состоящий из не поддающегося анализу набора букв и цифр?

Я пользуюсь этой системой уже почти год, придумав ее после взлома моего аккаунта в соц. сети — и с удовольствием поделюсь с заинтересовавшимися
под катом.
Total votes 170: ↑124 and ↓46+78
Comments207

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views260K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments20

Ручное управление

Reading time6 min
Views27K
Последние наручные часы у меня были классе, кажется, в десятом. Отлично помню свой «Луч» на кожаном ремешке — такой вот был гаджет. Но это уже была первая половина нулевых, и часы как инструмент определения времени уже превращались в анахронизм — время можно было посмотреть на мобильнике, компе и даже микроволновке. Именно время — самый важный информационный тренд нашего времени, судя по количеству вариантов как его можно узнать.

Другой тренд — миниатюризация телефонов (помните шутку про единственный предмет, которым мужчины меряются, у кого меньше? всего пару лет назад она была ещё актуальна) — внезапно сменился в сторону роста диагоналей экранов и, соответственно, габаритов. Мобильные телефоны вновь стали не так уж и мобильны.

Как кривые на плоскости, тренды иногда пересекаются. И на пересечениях рождаются удивительные вещи. Sony Ericsson LiveView — из таких. Как описывает концепцию гаджета сам производитель, Sony Ericsson LiveView «является частью портфолио Sony Ericsson Extras – линейки аксессуаров, расширяющих возможности мобильных телефонов».



Это вспомогательное устройство, которое сочетает в себе функции информера, пульта дистанционного управления, сигнализации и часов, которое становится совершенно незаменимым, когда к нему привыкнешь.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑76 and ↓8+68
Comments108

Обобщение медианного фильтра

Reading time3 min
Views39K

Аннотация


В данной статье рассказывается об уникальном фильтре, статья о котором появилась в 1990 году: Маслов А.М., Сергеев В.В. Идентификация линейной искажающей системы с использованием ранговой обработки сигналов // Компьютерная оптика. — М., 1990. — Вып.6. — С.97-102. Данный алгоритм получил название «Алгоритм ранговой обработки» и по факту является обобщением медианного фильтра.
Применение данного фильтра оправдано в двух случая — для подавления шума и для уменьшения смаза.
image
Рисунок 1 — исходное изображение, 2 — смазанное и зашумленное солью.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments45

Детектор границ Канни

Reading time6 min
Views92K
Доброго времени суток!

Последнее время, на Хабре часто стал упоминаться алгоритм выделения границ Канни (который, к моему удивлению, переводится дословно: хитрый). Итак, я созрел поделиться с общественностью своим опытом реализации этого детектора.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments26

Детектирование округлостей на изображении (на примере микрофотографий)

Reading time3 min
Views18K
Всем привет! По своей профессии (строго говоря- будущей профессии) я вообще-то химик. Относительно недавно появилась интересная работа и объявилась необходимость много работать с цифровым микроскопом, делать большое количество фотографий и определённым образом их обрабатывать. А именно: находить линейные размеры частиц (чаще круглой формы и изначально- на глаз) и скрупулёзно заносить их в лабораторный журнал.
Неудивительно, что после первой же сотни изображений я крепко задумался о хоть какой-нибудь автоматизации этого процесса, но была одна загвоздка: я прекрасно знал, что «объектно-ориентированное программирование — это очень хорошо», но… Но я на тот момент владел только школьным TurboPascal, университетским VB и быдлокодингом на PHP в процедурном варианте. Потыкавшись по форумам, и учтя факт, что за день я успеваю поработать как минимум на двух ОС (Mac/Windows/Ubuntu существуют в эйфорическом симбиозе), я особо не задумывался и решил писать на Java.
Опуская подробности примерно недельной, в свободное от работы время, долбёжки своей головы об объектно-ориентированную парадигму программирования и бессонных ночей с мыслями наподобие «да как же, блин, это работает», я постараюсь максимально вкратце рассказать о том простом и быстром «алгоритме», который у меня родился. Стоит сразу сказать, что он годится только для достаточно четких изображений.
А вот, кстати, и типичный представитель (вернее, его примерно десятая часть), которого нужно обработать:


Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments38

Детектирование округлостей на изображении средствами MATLAB

Reading time3 min
Views30K
image
В этом топике я приведу альтернативный подход к задаче, решенной товарищем VasG тут. Как заметили в комментариях, задачу обнаружения округлостей на изображении можно было решить при помощи MATLAB Image Processing Toolbox, что я и сделал. MATLAB радует меня очень сильной документацией с большим количеством наглядных примеров; а также удобством m-языка, за счет которого сильно сокращается время реализации вычислительных решений. Конечно, есть и минусы — в частности алгоритмы работают медленно, — но для данной задачи это не существенно. Отмечу только, что из m-языка довольно просто можно получить C-код, который будет работать гораздо быстрее.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments46

О градиенте изображения

Reading time2 min
Views26K

Аннотация


В статье рассказывается о вычислении градиента по изображению, с использованием разностных шаблонов. Предлагается очевидный и красивый способ оптимизировать последовательность: «Смаз -> Вычисление градиента». Статья является необходимой преамбулой к планируемой статье о быстрых и хитрых алгоритмах выделения контуров и углов.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments18
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity