Pull to refresh
2
0
Евгений Кунгуров @ekungurov

Пользователь

Send message

Саммари на четыре книжки

Reading time8 min
Views2.4K
Привет. Я предсталяю вашему вниманию саммари на четыре прочитанные мною книжки: «Незаменимый» Сета Година, «Я слышу вас насквозь» Марка Гоустона, «Агрессия» Конрада Лоренца и «Позитивная иррациональность» Дэна Ариели. Саммари — это выжимка основных идей книги, концентрат идей и смысла. Саммари познакомит вас с книжками и поможет узнать много нового. Итак, поехали!
Читать дальше →

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views83K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Reading time1 min
Views182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →

Учимся безопасности: самые популярные вебинары

Reading time1 min
Views15K
image

Начиная с 2011 года эксперты исследовательского центра Positive Research регулярно проводят бесплатные онлайновые лекции (вебинары) в рамках образовательной программы «Практическая безопасность». Цель проекта — повышение осведомленности IT-специалистов о современных угрозах, технологиях защиты и методах оценки защищенности различных инфраструктур.

За прошедшие годы у нас накопился большой архив этих выступлений. И мы решили посмотреть, какие тематики больше всего интересуют ИБ-специалистов.
Читать дальше →

Hojoki.com — организация информационных потоков для разработчиков и не только…

Reading time1 min
Views2.4K
Сегодня наткнулся на замечательный сервис и до сих пор нахожусь от него под впечатлением…



Все очень просто. Счастье происходит в 3 шага:
Читать дальше →

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →

Стероиды для Munin

Reading time4 min
Views8.5K
Munin очень неплохая штука для мониторинга серверов, особенно одного-двух. Однако если количество серверов растёт работает он всё хуже и хуже. Под катом рассказ как я разгонял его до мониторинга больше чем 1000 виртуалок (275K rrd файлов в системе).
Читать дальше →

Мониторинг на основе данных

Reading time9 min
Views21K
При работе над облачными сервисами Webzilla мы уделяем очень большое внимание системе мониторинга. Мы уверены, что только имея корректно работающий и надежный мониторинг, мы можем оказывать сервис на требуемом клиентами уровне качества. Во время работы над первым из облачных продуктов компании – облачным хранилищем Webzilla Instant Files – мы приступили к построению системы мониторинга еще до того, как начали строить сам продукт, продумали мониторинг для каждой функции еще на этапе её планирования.



Наша система мониторинга преследует несколько целей:
  • В случае сбоя, мы не должны тратить время на то, чтобы определить, что произошло. Мы должны сразу и твердо это знать.
  • Чтобы предотвратить максимальное количество сбоев до момента когда они затронут клиентов мы должны контролировать метрики и события, предвещающие проблемы.
  • После любого инцидента мы должны иметь полный доступ ко всем данным, необходимым для расследования его причин, даже если на момент устранения его причина не была понятна.
  • Наша команда поддержки должна реагировать на сбои оперативно и верно. Единственный способ достичь этого – обеспечить сотрудников инструментом, не загружающим их ненужной информацией.

Мы работали над системой мониторинга не меньше времени, чем над функциональной частью сервиса — и мы делимся наработанным опытом.
В целом, наша система мониторинга состоит из трех основных подсистем:
Читать дальше →

Backend без проблем. Чудо или будущее?

Reading time4 min
Views24K
Всем привет!

Друзья, не мне вам рассказывать, да и сами вы знаете о том, как делается backend для серверных/клиент-серверных приложений. В нашем идеальном мире всё начинается с проектирования архитектуры, затем выбираем площадку, затем прикидываем нужное количество машин, как виртуальных, так и нет. Затем происходит сам процесс поднятия архитектуры для разработки/тестирования. Всё готово? Ну поехали писать код, делать первый коммит, обновлять код на сервере из репозитория. Открыли консоль/браузер проверили и поехало. Пока всё просто, а что дальше?
Читать дальше →

Hetzner сообщил об обнаружении бэкдора в своих системах

Reading time3 min
Views31K
Только что Hetzner совершил массовую рассылку для всех клиентов выделенного хостинга, сообщая об обнаружении бэкдора в своей сети, и о том, что значительная часть данных пользователей могла быть скомпрометирована, в том числе вся информация, хранящаяся в веб-панели Robot (данные по кредитным картам, впрочем, не пострадали).

Согласно письму, зловред проник в сеть компании через дыру в системе мониторинга Nagios, и поражал запущенные процессы веб-сервера Apache и sshd (терминал), при этом не изменяя сами бинарники, что и позволило бреши столь долгое время находиться незамеченной. По словам техников, ничего подобного им раньше не попадалось.

Для оценки произошедшего была нанята отдельная секьюрити-компания, которая помогает местным администраторам разобраться в произошедшем, и полностью вычистить сеть от всех копий зловреда. Все компетентные органы были оповещены, расследование на данный момент еще не завершено.
Читать дальше →

Icinga в действии. Мониторинг Большого Адронного Коллайдера в ЦЕРН, Швейцария/Франция

Reading time4 min
Views24K
ЦЕРН и Icinga

ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследователей, а кроме того это еще и столкновения частиц с частотой 40 МГц и 11000 оборотов по коллайдеру в минуту. Большой адронный коллайдер ЦЕРН – самый большой и мощный ускоритель частиц в мире. Icinga — бесплатная система мониторинга масштаба предприятия с открытым исходным кодом. Со своей стороны Icinga помогает устойчивой работе оборудования БАК на трёх из четырех детекторных площадок. Это оборудование ищет различия между материей и антиматерией, а также дальнейшее подтверждение существования бозона Хиггса и проверяет модели современной физики, в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Читать дальше →

10 игровых механик в HTML Academy

Reading time8 min
Views54K
В тот момент, когда начиналась разработка HTML Academy, мы достаточно серьёзно играли в WOW, да и, вообще, были поклонниками игр Blizzard со стажем. Поэтому с игровыми механиками были знакомы достаточно хорошо, хотя сами этого не подозревали. Многие интересные механизмы появились в академии, как нам казалось, сами по себе. Но позже выяснилось, что на самом деле они называются «игровыми механиками», а мы их неосознанно взяли из игровой практики.


Читать дальше →

Лекториум запускает направление MOOC

Reading time5 min
Views13K
Друзья! Мы шли к этому чертовски долгие 5 лет. ЛЭТИ, ИТМО, Политех и ЕУСПб запускают свои первые онлайн-курсы на Лекториуме. Итак, мы открываем регистрацию на следующие курсы:

Инженерное дело


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ)
Автор: Игорь Асонов iasonov



Этот курс для людей, у которых есть тяга к физике или математике или информатике или созданию чего-то своими руками, но в тоже время есть боязнь слова «инженер». Данный курс расскажет и покажет, какие есть инженерные профессии и как они оплачиваются, кто такой инженер по своей натуре и какие перед ним встают задачи в повседневной деятельности.
Подробное описание курса на Лекториуме.
Хочу курсы про киборгов, биткоины и звёзды!

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

Атаки на банковские системы

Reading time4 min
Views54K
Не припоминаю я на Хабре статьи про атаки на банки. Никакой теории и фантазии, реальная практика и скрины

Немного введения. Не так давно я выступал на VI уральском форуме по информационной безопасности банков, где много внимания было уделено новому стандарту ЦБ РФ об обеспечении информационной безопасности банковских систем, на эту же тему был и мой доклад. В стандарте выделено 7 этапов жизни банковских систем (ПО), от написания ТЗ до снятия с эксплуатации. И схема моего доклада была следующей — рассказать некоторые реальные истории атак, проецируя их на новый стандарт от ЦБ, и показывая, как бы он (стандарт) мог «сломать» эти вектора, если бы банки его применяли. А на Хабре я опубликую пересказ своего выступления (осторожно, картинки!). Ах и да — вся информация предоставлена исключительно с целью ознакомления и ни в коем случае не является руководством к действию.
Читать дальше →

Исследуем обфускацию прошивки Linksys WRT120N

Reading time5 min
Views20K
Недавно мое внимание привлек факт, что в обновлениях прошивок для Linksys WRT120N используют какую-то обфускацию. Мне показалось, что будет интересно порыться в ней, и я решил взглянуть.

Последняя версия прошивки не выглядит как прошивка, с которой можно сразу работать
image

Как вы можете видеть, есть небольшой блок данных, сжатых LZMA — это просто HTML-файлы для веб-интерфейса роутера. Большая часть прошивки состоит из каких-то странных, случайных данных. Т.к. мне больше ничего с ней не сделать, а любопытство все сильнее пыталось одолеть меня, я купил эту модель роутера себе (как они стоимость Amazon Prime-то взвинтили!).
Читать дальше →

Плагин perl-support для vim

Reading time1 min
Views11K

Установка плагина


mkdir ~/.vim
cd ~/.vim
curl http://www.vim.org/scripts/download_script.php?src_id=21048 -o perl-support.zip
unzip perl-support.zip
rm   perl-support.zip
echo "filetype plugin on" >> ~/.vimrc
yum install perl-Perl-Critic  perltidy


Создание нового файла



Далее

AWS Test Drive — песочница от Amazon

Reading time2 min
Views13K
image Не так давно AWS Amazon представил сервис, именуемый AWS Test Drive. Мне повезло, в рамках совместной программы AWS Amazon и нашей компании я смог познакомиться с этим сервисом поближе и опробовать его функционал. Для начала хочу вкратце рассказать, что же это такое и зачем оно надо.
Читать дальше →

Атака с помощью вашего сервера времени: NTP amplification attack (CVE-2013-5211)

Reading time2 min
Views61K
13 января Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) выпустила предупреждение о новом способе DDoS-атак. Зараженные компьютеры отправляют запрос monlist с поддельным IP-адресом отправителя к NTP-серверу. Запрос monlist возвращает список из последних 600 клиентов ntpd. Таким образом, небольшим запросом от зараженного компьютера к жертве отправляется большой поток UDP. В этом и заключается сущность амплификации.

Незащищенный NTP-сервер становится невольным промежуточным звеном атаки.
Атаке подвержены версии ntpd до 4.2.7p26 (стабильная сейчас 4.2.6p5).

Проверить свой сервер на уязвимость можно выполнив команду
ntpdc -c monlist адрес_сервера
Если команда выдает список клиентов (а не «timed out, nothing received»), значит система уязвима.
Как бороться

Устанавливаем SteamOS на виртуальную машину

Reading time2 min
Views88K


В эту субботу с утра на Хабре появилась новость о выходе SteamOS. Valve предлагает пользователям 2 варианта установки: восстановление из образа (2.4Gb) и использовать Debian Installer (960Mb). Там же приведены ссылки на краткие инструкции по каждому способу установки. В этой же небольшой статье я хочу рассказать как установить SteamOS на виртуальную машину.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity