Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Александр Симилетов @elmm

User

Send message

Твой GPS мониторинг

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Под катом еще больше функционала, возможность прикрутки собственного мониторинга на любой сайт, мониторинг CDMA « Андроидов» и прочие вкусности, и как обычно — free!
Итак, уже было две статьи про начальный функционал, а потом про дальнейшее развитие нашего проекта по мониторингу автотранспорта, школьников-детей, любимых жен. Основным отличием, которым мы брали с самого начала, было конечно бесплатность, потом было первое (опять же бесплатное) «Андроид» приложение, а сейчас уже довольно большой функционал, который обогнал некоторые платные системы.
Читать дальше →

«Живой» концерт Хацунэ Мику

Reading time1 min
Views93K
Японию захлестнула очередная волна любви к синтетической поп-звезде. Имя Хацунэ Мику, как и её голос, собран из нескольких составляющих — хацу (первый), нэ (звук) и мику (будущее).



Хацунэ Мику была создана ещё в 2007 году и быстро завоевала популярность, в Японии. Но сейчас, когда о ней стали потихоньку забывать, её создатели — Crypton Future Media решили пойти на беспрецедентный шаг – организовать её «живой» концерт при помощи анимированной 3D-голографии. Статья на Gizmodo частично объясняет, как это было осуществлено. На заглавном видео эпизод этого концерта.

Родитель первой синтетической поп-звезды — программное обеспечение Vocaloid небезызвестной фирмы Yamaha, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе неё можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки.

Фотографии как контент

Reading time5 min
Views13K
Якоб Нильсен
Перевод статьи известнейшего американского специалиста по юзабилити Якоба Нильсена (Jakob Nielsen):

Наши исследования по движению глаз выявили существенные различия в подходе людей к изображениям на сайтах:
  • Некоторые типы изображений полностью игнорируются. Это типично для больших качественных изображений, которые используются только в декоративных целях.
  • Другие изображения рассматриваются тщательно, как важный контент. Фотографии товаров и фото реальных людей (в противоположность фото моделей из фотостоков) зачастую попадают именно в эту категорию.

Читать дальше →

Исследование степени gzip-сжатия и загрузки процессора

Reading time2 min
Views7.6K
Статья «Как gzip-сжатие влияет на производительность сервера» вызвала вполне понятную, но несколько неоднозначную реакцию, ибо было не понятно, насколько сильно издержки на gzip зависят от степени сжатия и как ее прогнозировать с учетом всех остальных параметров. Хочется сказать отдельное спасибо посмотреть профиль alfa, который, собственно, и поднял этот вопрос.

Итак, новая серия тестов была направлена на установление зависимости между степенью сжатия, процессорными издержками и уменьшением размера файла, чтобы на основе этих данных сделать аналитический инструмент для вычисления оптимальной степени сжатия.
Читать дальше →

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time6 min
Views15K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →

Microsoft All-In-One Code Framework (C#, C++, VB.NET)

Reading time1 min
Views2.1K
В связи с недавним выходом новой версии этой «библиотеки знаний», и в связи с отсутствием новостной поддержки на Хабрахабре, заполняю этот пробел. Итак если вы:
  • Долго искали примеры реализации той или иной части API Windows и не могли найти
  • Хотите чтобы у вас на жестком диске было обширное количество работающих примеров
  • Если вы программируете на C#, C++ или VB.NET
  • Хотите чтобы для вас написали примеры работающего кода представители Microsoft MSDN Team

Если хоть один пункт вызвал в вас интерес, милости просим под кат. Могу поспорить, каждый здесь найдет именно то что ему нужно, а если не найдет, пишите отзывы, я попробую реализовать те примеры, которых вам всегда не доставало и включить их в библиотеку.
Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Кодировки

Reading time6 min
Views62K

Всем рано или поздно приходится работать с различными кодировками. Заметив в коде своей команды различные, порой странные, подходы к решению этих проблем, пришлось провести разъяснительную беседу. Ниже поделюсь своим видением правильной работы с не-ASCII символами в коде. Буду рад конструктивной критике.

Читать дальше

«Обнаженный бизнес» от Ричарда Брэнсона (в цитатах)

Reading time5 min
Views20K
Ричард Брэнсон - Обнаженный бизнесКогда книгу о бизнесе пишет очередной гуру, консультант или тренер с сомнительным опытом и достижениями, трудно решить как к ней относится. Другое дело прочесть мысли человека за одно поколение ставшего миллиардером, основавшего компанию Virgin в 18 лет (сейчас в нее входит более 200 компаний в 30 странах мира).

Это вторая книга Ричарда Брэнсона, попавшая мне в руки. Первая была «К черту все, берись и делай», она оставила неизгладимый след. Так что сомнений в том, чтобы прочесть и вторую — не было.

Книга «Обнаженный бизнес» раз в 5 толще, содержит много специфических подробностей и читалась сложнее. Но, при этом, написана в том же духе оптимизма, веры в силы каждого. Она заряжает энергией, уверенностью и содержит множество ценных мыслей, опыта и рекомендаций человека, который похоже знает, о чем говорит.

В последнее время читаю с маркером, выделяя для себя основные, наиболее интересные мысли. Их и предлагаю Вашему вниманию в качестве цитат автора:
  • Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.
Читать дальше →

C++/CLI — «клейкий» язык

Reading time5 min
Views41K
В этом топике я расскажу про C++/CLI — промежуточный язык для склеивания кода на C/C++ и .NET

Это довольно распространённая задача, ведь на C/C++ написаны тонны проверенного временем высокопроизводительного кода, который невозможно переписать на управляемые языки.

Наша задача — обеспечить .NET-интерфейс к этим библиотекам. Но как это сделать, если они написаны на C/C++?

Microsoft предлагает два варианта решения проблемы.
 
Читать дальше →

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Тестируем Bada-приложения с помощью RTL

Reading time3 min
Views1.3K


Эта статья не является продолжением " Разработка приложений на платформе Samsung Bada — Часть 1", а служит кратким введением в тестирование приложений Bada на удаленном железе, используя механизм Remote Testing Labs (RTL), появившийся в статусе Beta в составе только что вышедшего Bada SDK 1.0.0. Сразу напишу: это бесплатно. Во всяком случае пока.
Читать дальше →

Видеообзор смартфона Samsung Wave S7320

Reading time1 min
Views1.9K

Об этом смартфоне из линейки Wave и его достоинствах мы уже писали ранее, теперь же с его участием можно посмотреть и видео, в котором продемонстрирована работа всех основных функций аппарата.

Состоялась премьера открытого мультфильма Sintel!

Reading time1 min
Views2.3K
Уже третий по счету OpenSource-мультфильм, сделанный сообществом Blender Foundation, наконец вышел в свет!image
Им занималась команда, состоящая из 18 человек (приехавших из разных стран на два года в Нидерланды).

Из старых знакомых (работавших над Elephants Dream и Big Buck Bunny) в команде присутствуют Йен Моргенстерн (композитор) и Тон Роозенталь (основатель Blender, в Sintel — как продюсер и координатор проекта).
Читать дальше →

Сниппеты кулинарных сайтов теперь с фото

Reading time1 min
Views4.7K
Некоторое время назад мы предложили владельцам кулинарных сайтов возможность улучшать свои сниппеты. Для того, чтобы это сделать, необходимо передать данные о страницах с рецептами в структурированном виде, в формате XML или hRecipe. Предложенные нами форматы содержат достаточно большое число полей для разнообразных параметров рецептов. В первой версии сниппетов использовались не все из них. Тем не менее, мы планировали и планируем расширять использование этих данных. И сегодня демонстрируем это в прямом смысле наглядно.

Теперь для сайтов, на которых рецепты представлены в виде пошаговых иллюстрированных инструкций, в результатах поиска могут появиться вот такие сниппеты с фотографиями «шагов» и результата:



Владельцы всех сайтов, которые передают нам поля, описывающие фотографии, могут уже сегодня увидеть такие сниппеты для своих страниц. Они показываются, когда пользователь явно указывает, что хочет найти именно рецепты с фотографиями, например, вот так: [рецепт трюфелей фото]

Те, кто до сих пор не передавал нам данные для улучшения сниппетов, могут в любой момент присоединиться. С правилами участия можно ознакомиться здесь. А узнать обо всех существующих в данный момент возможностях по передаче данных для сниппетов — здесь.

У нас еще много планов. Следите за новостями.

Любители вкусной еды и команда Яндекс.Вебмастера

Вышла Rework в русском переводе

Reading time2 min
Views12K
На этой неделе книга уже появилась на полках многих интернет-магазинов.
Не так давно обсуждалась на Хабре публикация английского оригинала и вот наконец-то можно оценить и переведенную версию. Я пока просмотрел лишь доступные в сети отрывки, но судя по другим публикациям издательства, они делают свое дело на хорошем уровне.
image

Поехал за книгой в магазин. А пока некоторые отрывки из книги и комментарии:
Читать дальше →

CloudUSB: компьютер в кармане

Reading time1 min
Views1.7K
Хотите, чтобы ваш компьютер вместе с софтом и файлами всегда был с собой и надёжно защищён даже в случае потери? Автоматическое резервное копирование в онлайне с применением надёжного шифрования? Для этого не нужно таскать с собой ноутбук, достаточно одной флэшки.

Система CloudUSB представляет собой USB-флэшку с операционной системой Ubuntu 10.04 LTS и всеми пользовательскими настройками, папку Dropbox для файлов плюс программу для автоматического бэкапа с двойной парольной защитой.

Данные шифруются модулем EncFS, так что они хранятся в зашифрованном виде и на флэшке, и в Dropbox.

Вставляете флэшку в любой компьютер — и получаете родное окружение со всеми файлами. Рекомендуется накопитель на 4+ ГБ, хотя всё будет работать даже на двух. Хостинг Dropbox бесплатен до лимита в 2 ГБ.

На этой странице можно скачать ISO-образ (около 1 ГБ), скрипт для его копирования на флэшку, а также скрипт для создания своего собственного CloudUSB ISO с нуля. Логин и пароль по умолчанию cloudusb.

Визуализация разных дисков в файловом менеджере или Не совсем консольный FAR

Reading time3 min
Views7.9K
Была у меня давнишняя идея, как расширить возможности интерфейса файловых менеджеров, улучшив визуализацию разных дисков, разных типов дисков и определенных папок. И вот теперь ее удалось реализовать.

Скриншот для затравки:

Читать дальше →

Google Wave отдают народу в готовом виде

Reading time2 min
Views3.5K
Команда разработчиков Google Wave приняла решение запустить open source проект на базе Google Wave, кроме тех 200k строк кода, которые уже открыты (см. waveprotocol.org). Новый проект — более чётко скомпонованное решение, фактически, уже готовая система.

Проект называется Wave in a Box и включает в себя следующее:

* пакет приложений, включая сервер и клиенты с поддержкой структурированных коммуникаций в реальном времени по образцу системы Google Wave;
* быстрая и полнофункциональная wave-панель для веб-клиента с полной поддержкой тредовых чатов;
* стабильное хранилище данных и реализация поиска для сервера (сделано на стороннем коде для внедрения MongoDB)
* усовершенствованные клиент-серверные протоколы;
* поддержка API для гаджетов, роботов и данных;
* поддержка импорта wave-данных с wave.google.com;
* возможность объединения различных инстансов Wave in a Box, с некоторой дополнительной конфигурацией.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity