Pull to refresh
13
0
Send message

Моделирование отказоустойчивых кластеров на базе PostgreSQL и Pacemaker

Reading time12 min
Views11K

Введение


Некоторое время назад передо мной поставили задачу разработать отказоустойчивый кластер для PostgreSQL, работающий в нескольких дата-центрах, объединенных оптоволокном в рамках одного города, и способный выдержать отказ (например, обесточивание) одного дата-центра. В качестве софта, который отвечает за отказоустойчивость, выбрал Pacemaker, потому что это официальное решение от RedHat для создания отказоустойчивых кластеров. Оно хорошо тем, что RedHat обеспечивает его поддержку, и тем, что это решение универсальное (модульное). С его помощью можно будет обеспечить отказоустойчивость не только PostgreSQL, но и других сервисов, либо используя стандартные модули, либо создавая их под конкретные нужды.


К этому решению возник резонный вопрос: насколько отказоустойчивым будет отказоустойчивый кластер? Чтобы это исследовать, я разработал тестовый стенд, который имитирует различные отказы на узлах кластера, ожидает восстановления работоспособности, восстанавливает отказавший узел и продолжает тестирование в цикле. Изначально этот проект назывался hapgsql, но со временем мне наскучило название, в котором только одна гласная. Поэтому отказоустойчивые базы данных (и float IP, на них указывающие) я стал именовать krogan (персонаж из компьютерной игры, у которого все важные органы дублированы), а узлы, кластеры и сам проект — tuchanka (планета, где живут кроганы).


Сейчас руководство разрешило открыть проект для open source-сообщества под лицензией MIT. README в скором времени будет переведен на английский язык (потому что ожидается, что основными потребителями будут разработчики Pacemaker и PostgreSQL), а старый русский вариант README я решил оформить (частично) в виде этой статьи.


Krogan on Tuchanka

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+25
Comments53

Удаленка, нейрохимия, вирусы — что с нами стало после перехода на самоизоляцию этой весной

Reading time7 min
Views7.6K
До весны 2020 года, т.е. до реального и вынужденного столкновения с удаленной работой, большинство людей, работающих в офисе пятидневную рабочую неделю, имели смутные или стереотипные представления о подобном формате занятости.

За последние пару месяцев около трети работающего населения России получили первый опыт работы на «удаленке», в процессе адаптации к которой многим открылась совершенно новая реальность, которая оказалось существенно глубже и противоречивей, чем существовавшие до этого представления о ней.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+21
Comments13

Spring Boot, Hibernate и Kotlin для новичков шаг за шагом

Reading time7 min
Views35K

Всем привет, меня зовут Олег, я техлид в ДомКлике. В нашей команде ядром стека является Kotlin и Spring Boot. Хочу поделиться с вами своим опытом по взаимодействию и особенностях работы с PostgreSQL и Hibernate в связке со Spring Boot и Kotlin. Также на примере микросервиса, покажу преимущества Kotlin и его отличия от аналогичного приложения на Java. Расскажу о не совсем очевидных сложностях, с которыми могут столкнуться новички при использовании этого стека с Hibernate. Статья будет полезна разработчикам, желающим перейти на Kotlin и знакомых со Spring Boot, Hibernate Java.
Итак, начнем с каркаса проекта и зависимостей.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments17

Цветовая схема без помощи дизайнера

Reading time5 min
Views10K

Наверняка многие из вас бывали в ситуации, когда нужно быстро подобрать цвета для оформления, а дизайнер занят более важными задачами, в плохом настроении или в отпуске. Задача несложная, но иногда ответа приходится ждать по несколько дней.
Особенно, если нужно подобрать цвета для тёмной схемы
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity