Pull to refresh
31
0

Передача данных в мобильной сети

Send message

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments30

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views137K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑122 and ↓6+116
Comments169

Загадки и мифы SPF

Reading time10 min
Views55K


SPF (Sender Policy Framework), полное название можно перевести как «Основы политики отправителя для авторизации использования домена в Email» — протокол, посредством которого домен электронной почты может указать, какие хосты Интернет авторизованы использовать этот домен в командах SMTP HELO и MAIL FROM. Публикация политики SPF не требует никакого дополнительного софта и поэтому чрезвычайно проста: достаточно добавить в зону DNS запись типа TXT, содержащую политику, пример записи есть в конце статьи. Для работы с SPF есть многочисленные мануалы и даже онлайн-конструкторы.


Первая версия стандарта SPF принята более 10 лет назад. За это время были созданы многочисленные реализации, выработаны практики применения и появилась свежая версия стандарта. Но самое удивительное, что почему-то именно SPF, более чем любой другой стандарт, оброс за 10 лет невероятным количеством мифов и заблуждений, которые кочуют из статьи в статью и с завидной регулярностью выскакивают в обсуждениях и ответах на вопросы на форумах. А протокол, казалось бы, такой простой: внедрение занимает всего пару минут. Давайте попробуем вспомнить и разобрать наиболее частые заблуждения.


TL;DR — рекомендации в конце.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments27

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole

Reading time14 min
Views150K

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole



Вместо вступления


Однажды для каждого настоящего системного администратора (или исполняющего обязанности такового) наступает момент истины. Ему выпадает судьба настроить маршрутизатор на компьютере с установленной ОС GNU/Linux. Те, кто это уже прошел, знают, что ничего сложного в этом нет и можно уложиться в пару команд. И вот наш админ находит эти команды, вбивает их в консоль и гордо идет к пользователям сказать, что уже все работает. Но не тут-то было – пользователи говорят что их любимые сайты не открываются. После траты некоторой части своей жизни на выяснение подробностей обнаруживается, что большая часть сайтов ведет себя следующим образом:
1. При открытии страницы загружается заголовок и больше ничего;
2. В таком состоянии страница висит неопределенно долгое время;
3. Строка статуса браузера все это время показывает что загружает страницу;
4. Пинги и трассировка до данного сайта проходят нормально;
5. Соединение по telnet на 80 порт тоже проходит нормально.
Обескураженный админ звонит в техподдержку провайдера, но там от него быстро избавляются, советуя попробовать настроить маршрутизатор на OC Windows, а если уж и там не работает тогда… купить аппаратный маршрутизатор.
Я думаю, эта ситуация знакома многим. Некоторые в нее попадали сами, у кого-то с ней сталкивались знакомые, а кто-то встречал таких админов на форумах и прочих конференциях. Итак: если у Вас Такая Ситуация, то — Поздравляю! Вы столкнулись с Path MTU Discovering Black Hole. Данная статья посвящается тому, отчего это бывает, и как решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Наш рецепт отказоустойчивого VPN-сервера на базе tinc, OpenVPN, Linux

Reading time9 min
Views46K


Один из наших клиентов попросил разработать отказоустойчивое решение для организации защищенного доступа к его корпоративному сервису. Решение должно было:

  • обеспечивать отказоустойчивость и избыточность;
  • легко масштабироваться;
  • просто и быстро решать задачу добавления и блокировки пользователей VPN;
  • балансировать нагрузку между входными нодами;
  • одинаково хорошо работать для клиентов на GNU/Linux, Mac OS X и Windows;
  • поддерживать клиентов, которые находятся за NAT.

Готовых решений, удовлетворяющих всем поставленным условиям, не нашлось. Поэтому мы собрали его на базе популярных Open Source-продуктов, а теперь с удовольствием делимся полученным результатом в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments26

MikroTik — 6in4 или IPv6 без поддержки провайдера

Reading time3 min
Views94K
Захотелось мне воспользоваться технологией IPv6 по некоторым причинам, но мой провайдер не предоставляет данную услугу. Гугл подсказал о 6in4 механизме, позволяющему передавать IPv6 пакеты через IPv4 сеть моего провайдера, который поддерживается моим роутером MikroTik RouterBoard 951g-2hnd.

image

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments36

IPv6 под прицелом

Reading time14 min
Views77K


Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
Подробности
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments41

Разбираем x.509 сертификат

Reading time11 min
Views223K

Привет, %username%!

Так уж вышло, что несмотря на относительно неплохое понимание инфраструктуры открытых ключей, содержимое *.crt файлов всегда оставалось для меня полнейшей загадкой.
Нет, не поймите неправильно. Я знаю, что x.509 сертификат содержит информацию о владельце, открытый ключ, сведения об удостоверяющем центре и электронную цифровую подпись. Но при установке очередного сертификата меня всегда мучило любопытство.
Чем отличается идентификатор ключа от отпечатка? Какие данные сертификата подписываются, а какие нет? И что за структура данных позволяет хранить всю эту информацию, сводя избыточность к минимуму.
Но вот наконец-то любопытство перебороло лень и в данном посте я постараюсь описать структуру x.509 сертификатов и ответить на эти и другие вопросы.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments32

Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views138K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments30

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views106K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments97

Маршрутизация в Linux: VRF Lite

Reading time6 min
Views58K
Обычно VRF (Virtual Routing and Forwarding, VPN Routing and Forwarding) используется совместно с MPLS, но без оной в терминологии Cisco называется VRF-Lite. Суть этой технологии в том, что маршрутная информация, принадлежащая различным классам (например, маршруты одного клиента) изолируется друг от друга. Считается, что такие возможности есть только у «взрослых» железных решений, но это не совсем так. Благодаря наличию множественных таблиц маршрутизации, гибких политик маршрутизации всё это можно сделать и в Linux. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments14

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views21K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments11

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views96K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

Reading time8 min
Views71K
Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments50

Зеркалирование трафика на Juniper MX

Reading time39 min
Views24K
image alt

Сегодня мы поговорим о зеркалировании трафика на маршрутизаторах Juniper серии MX. После свичей производства Cisco, Huawei или Arista конфигурация SPAN и RSPAN на JunOS будет казаться очень сложной, но за сложной (на первый взгляд) конфигурацией скрываются огромные возможности платформы MX в области зеркалирования трафика. Подход Juniper хоть и на первый взгляд сложен, но становится прост и понятен, если не тупо копипастить конфиги с одной коробки на другую, а понимать, что и зачем делается. Идеология JunOS предполагает использовать filter based forwarding (FBF) в целях зеркалирования, что дает нам определенную гибкость в реализации сложных схем зеркалирования трафика.

Итак, начнем. Мы рассмотрим несколько примеров зеркалирования:

1. Локальное зеркалирование с порта на порт
2. Зеркалирование на два и более потребителя
3. Зеркалирование на удаленный хост
4. Избирательное зеркалирование на два и более потребителя
5. Локальное зеркалирование L2 трафика
6. Зеркалирование L2 трафика на удаленный сервер
7. Использование более двух mirroring инстансов на одном FPC

Итак, начнем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments51

Безопасный OpenVPN на VPS за несколько минут

Reading time2 min
Views180K

Введение


В связи с последними событиями и возможной блокировкой публичных VPN сервисов созрела идея облегчить жизнь людям и сделать скрипт для быстрой установки OpenVPN со всеми настройками и легким выпуском сертификатов.

Скрипт позволяет одной командой создать работающий сервер и создать файлы конфигурации для клиентов в unified формате (то есть с сертификатами, включёнными в файл конфигурации). Кстати, эти файлы подходят для мобильных устройств.

Скрипт создавался для машин с CentOS 7.x или Ubuntu Server 17.x, использование на Ubuntu 16.x. возможно, но там OpenVPN 2.3.x в репозиториях. При необходимости можно добавить другие дистрибутивы, но обычно при покупке VPS можно выбрать систему и это не так важно.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments59

Твердотельные накопители Samsung: набирая обороты

Reading time9 min
Views21K
Время идет, все вокруг меняется и технологии — не исключение. Если еще несколько лет тому назад хостинг на твердотельных накопителях был новинкой, то сейчас это уже норма. Не так давно SSD накопители даже небольшого объема стоили хороших денег, потому хостеры, как правило, в целях экономии предоставляли «гибридный» SSD хостинг: размещали базы данных клиентов на твердотельных накопителях, а остальные файлы сайтов на обычных жестких дисках. Когда же SSD накопители стали более доступными, компании начали переводить свою хостинг инфраструктуру полностью на твердотельные накопители. Высокая пропускная способность и низкая латентность транзакций диктуют многим ЦОДам делать выбор в сторону использования твердотельных накопителей (SSD), вместо жестких дисков (HDD). В свою очередь это позволяет избежать задержки в производительности, поднимает эффективность работы и надежности серверной фермы, а также дает возможность снизить эксплуатационные расходы. Мы не стали исключением и уже довольно долго предоставляем виртуальный хостинг на сверхбыстром хранилище SSD.



Часто выбор нужного SSD для ЦОД являет собой долгий и сложный процесс, необходимо изучить и оценить множество различных поставщиков, типов SSD, так как известно, что не все предоставляемые на рынке накопители и типы флеш-памяти NAND одинаковы. Неправильный выбор твердотельных накопителей для долгосрочного использования на серверных фермах чреват не только финансовыми негативными последствиями. Накопитель может выйти из строя раньше времени, постоянная скорость записи будет снижаться, в то время как задержки в массиве накопителя, наоборот, будут увеличиваться.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments21

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views41K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments33

Игра в Бога, или как я «Волчий остров» писал

Reading time10 min
Views32K
Давным-давно, когда я еще учился в университете, я услышал что на математическом факультете в нашем вузе программистам задают интересную задачу: смоделировать так называемый «волчий остров». Суть ее примерно в следующем.



Что на картинке
Stop/Start — Запустить мир
Turn — Остановить мир
Restart — Пересоздать мир
Зеленые клетки — Клетки с травой. Чем зеленее, тем больше травы.
Маленькие зайцы и волки — щенки
Большие зайцы и волки — взрослые особи
Красные и синие полоски на пиктограммой зверей — текущая сытость. Красные — самцы, синие — самки.
Число в левом нижнем углу каждой клетки — количество существ на данной клетке
Внизу общее количество зайцев и волков, а также время, занявшее обработку последнего ход
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity